БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?
В аптеках доступны тысячи биологически активных добавок к пище. Разбираемся, кому и когда стоит их принимать и что скрывают производители.
Что это такое
БАДы — не лекарства. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого это — часть продуктового рынка. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны. Эти средства обычно рекомендуют своим клиентам нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования . К БАДам относятся все витамины, микроэлементы и спортивное питание .
Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество жизни.
Производители утверждают, что применение БАД часто дает результат, хотя и не такой быстрый, как в случае с синтетическими препаратами. Они могут быть недоступны пациенту, либо запрещены из-за противопоказаний . Заявлено, что в рекомендованных дозах добавки не имеют побочных эффектов и в отличие от гомеопатических средств содержат ощутимые количества действующего вещества. Но мнения врачей об использовании БАД при лечении больных разнятся.
«Никакой пользы в терапии от БАД нет, а востребованность их обусловлена крайне низкой медицинской грамотностью населения, — считает терапевт Филипп Кузьменко . — Это огромный рынок на десятки миллиардов долларов. Полагаю, со временем добавки выйдут из употребления. Погоней за наживой обусловлено и то, что эти комплексы требуют длительного непрерывного приема. Если же БАД действительно помогает, к примеру, от гипертонии, можно не сомневаться, что там присутствует активное лекарственное вещество».
В чем возможен подвох
Чтобы потребитель ощущал пользу добавки и продолжал тратить деньги, в нее могут добавлять незадекларированные ингредиенты. В БАД от эректильной дисфункции кладут силденафил, иначе говоря виагру; от лишнего веса — средства, усиливающие чувство насыщения. «Безобидные» добавки для наращивания мышечной массы могут содержать синтетические анаболики. В США эта проблема уже вызвала немало судебных исков.
Но в инструкции наличие активного вещества и его дозировка не указаны, иначе препарат подлежит регистрации как лекарство. Это грозит передозировкой: ежедневный прием того же силденафила обернется проблемами серьезнее, чем с потенцией.
«Оценка препарата пациентом крайне субъективна, — напоминает Филипп Кузьменко. — Эффект плацебо в контрольных группах порой достигает 30% от эффективности реального лекарства. Хорошее самочувствие пациент может объяснить действием БАД и продолжит прием. Хотя те же или даже более полезные вещества, возможно, вырабатываются эндогенно — организмом самостоятельно. Не считая витаминов, единственная добавка, пользу которой можно серьезно обсуждать, — это омега-3 жирные кислоты . Но и в этом случае достоверных доказательств эффективности нет».
Обобщив 28 исследований о возможном благотворном влиянии на мозговую активность пожилых людей различных БАД, исследователи Кокрейновского сообщества – главного мирового субъекта доказательной медицины, не нашли подтверждения их эффективности.
Когда стоит принимать
Первыми из врачей начали использовать БАД диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением , а после 55 — более трети мужчин и половина женщин. Спортом занимаются многие, но правильно питается менее 1% взрослого населения, отсюда потребность в корректировке рациона.
По словам гастроэнтеролога и диетолога Аллы Пономаревой в диетологии применяются добавки магния и хрома : они существенно влияют на обмен веществ. А также пробиотики — живые микроорганизмы, принимаемые для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы, которые тоже относятся к БАД. Врач подчеркивает, что витамины есть смысл пить только по прямым показаниям, если анализ крови говорит об их дефиците.
Пре- и пробиотики многие принимают под влиянием рекламы, а не докторов. Но некоторые комплексы сочетают разные микроорганизмы, что порой приводит к ухудшению здоровья.
«Пробиотики применяют по показаниям, предварительно сделав копрограмму и проверив кишечник на дисбактериоз и перевариваемость мышечных волокон, — предупреждает эндокринолог Ольга Шамрина . — Принимая витамины и микроэлементы, нужно точно знать, как они действуют, где именно, и с кем в компании. Например, йод связывает тяжелые металлы. Выводится все это в комплексе печенью и почками, которые могут не справиться, если к тому же неправильно питаться и плохо спать. Проблема проявляется как аллергия: отеки, сыпь, головная боль и т. п. А больной считает, что виновата добавка с йодом».
В чем может быть польза
Иногда врачи рекомендуют добавки в качестве сопровождения основной терапии, когда организму нужна поддержка.
«БАД порой помогают в лечении, — рассказывает невролог и реабилитолог GMS Clinic Григорий Башкирцев . — Белковые коктейли, например, принимают не только культуристы, но и пожилые люди при кахексии — сильном дефиците мышечной массы. Разумеется, наряду с основным лечением тестостероном. Из того, что можно отнести к БАД, коллеги чаще всего назначают хондропротекторные препараты для суставов . Эффективность их не доказана, но клиническая практика показывает, что небольшой положительный эффект есть».
Добавки отчасти компенсируют нехватку витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируется в организме или присутствуют в недостаточном количестве. Например, незаменимые аминокислоты человек получает только с пищей.
«Иногда по тестам на тонус мышц можно понять, что одна из них больше других нуждается в том или ином микроэлементе, — добавляет Григорий Башкирцев. — Чаще всего спортивные врачи и неврологи выписывают магний и витамины группы В — они питают нервы. При лечении полинейропатии — поражения периферических нервов, приводящего к параличу , — незаменимы витамин В12 и тиоктовая, она же альфа-липоевая кислота. Особенно это важно при осложнении диабета. В12 входит и в комбинированную терапию при заболеваниях желудка, например, атрофическом гастрите».
Чего опасаться
На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.
«БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».
В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.
«Некоторые пищевые добавки объединяют не совместимые друг с другом вещества, — предупреждает Ольга Шамрина. — Даже комплекс из разных витаминов группы В, полезных по отдельности, может вызвать сильную аллергию. Витамин D в некоторых БАДах содержится в количестве 10 тысяч единиц на капсулу. Когда пожилой человек «для поддержания сил и жизненной энергии» начнет принимать такую БАД несколько раз в день, его ждет ломота в суставах, а возможно и судороги в ногах во время сна. Много вопросов и к стабилизаторам в БАДах, которые содержат иногда такое количество сахара и крахмала, что способны сделать высококалорийной любую добавку для снижения веса» .
БАДы могут быть полезны, только если врач по итогам диагностики решит, что организму не хватает витаминов, минералов или аминокислот . Лечить добавками болезни нельзя, тем более самостоятельно — упущенное время на прием действительно помогающих препаратов обойдется дороже.
Источник
10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник