Меню

Витамины которые надо есть ежедневно

Витамины, необходимые человеку каждый день

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Омега-3 жирные кислоты

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Магний

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин — 420 мг / сутки, а для женщин — 320 мг / сутки.

Читайте также:  Витамины для беременных для роста плода

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

Источник

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Читайте также:  Как лучше применять витамин c

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

8 витаминов рекомендуемых для приема каждый день

Хотя пищевые добавки не являются заменой хорошей еды, исследования показывают, что принятие определенных витаминов, минералов и других добавок может усилить иммунитет организма, помочь уменьшить стресс и предотвращает хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, заболевания костей, любые заболевания глаз и даже рак.

Источник фото: Nicola 1972 / CC BY-NC-SA

Ниже представлены восемь важных витаминов и добавок, которые вы должны принимать для общего улучшения самочувствия и здоровья. Принимайте их по отдельности или берите мультивитаминный препарат – это не столь важно, главное использовать препараты хорошего качества, а не сделанные из потенциально вредных синтетических ингредиентов.

Добавки Омега-3. Рекомендуется особенно для взрослых старше 55 лет, потому что они являются эффективным средством профилактики развития ишемической болезни сердца. Присутствуют в некоторых маслах из растений и жирах рыб. Жирные кислоты омега-3 относятся к группе питательных веществ, которые мы должны принимать ежедневно, не важно, поступают ли они из пищи или витаминов и добавок. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца; регулируют и помогают в нормализации уровня холестерина, триглицеридов, также влияют на здоровье мозга. Поддерживают способность к обучению и предотвращают плохое поведение у детей – особенно у тех, которые страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Витамин B. Витамины В6 и В12 считаются важным компонентом для поддержания здоровья сердца. Витамин В12, который хранится в почках, печени и других тканях, называется также «витамином энергии», он считается очень важным для здоровья костей. Хотя это часто упускается из виду. При дефиците и низком уровне столь важного витамина, как В12, возникает риск переломов костей, кроме того, это приводит к мышечной слабости и потери памяти. Он находится в продуктах животного происхождения: в сыром молоке, птице на выгуле, яйцах, полученных от таких кур, вскормленной луговой травой говядине и в дикой сёмге. Потому, особенно важно принимать добавки витамина B вегетарианцам. Принимая витамин В12, Вы стимулируете пищеварение, усвоение пищи, жира и углеводов, а также другие важные функции.

Витамин C. Считается «предком» всех известных антиоксидантов, витамин C является одним из самых важных витаминов, которые должны быть использованы для борьбы с заболеваниями, простудой и гриппом. Много веков назад оказалась эффективен в лечении цинги. Недавние исследования также показали, что полезен для пациентов с 3 или 4 стадией рака, так как снижает побочные эффекты, улучшает качество жизни. Он также контролирует вредные токсины в нашем организме. Вы можете получить много витамина C из пищи – в частности, из цветных фруктов и овощей. Но если у Вас имеются какие-либо сомнения в достаточности поступления витамина C, начните принимать добавки.

Читайте также:  Классный час витамин 2 класс

Витамин Е. Существенно поддерживает иммунную систему, является мощным антиоксидантом и одним из витаминов, которые излечивает тело при борьбе с раком. Витамин положительно влияет на глаза, помогает печени в борьбе с заболеваниями, вызванными ожирением, и эффективен даже при болезни Альцгеймера. Витамин Е присутствует во многих орехах (например, миндаль, фундук, грецкие орехи, гикори), а также в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат (которые содержат также железо). Чтобы обеспечить себе поступление достаточного количества витамина Е, хорошей идеей является употребление витаминов и добавок, которые его содержат. Только убедитесь, что вы используете природный витамин, а не произведенный синтетически.

Цинк. Три основных минеральных компонента, которые следует принимать каждый день – это кальций (очень важен для здоровья костей), цинк и магний. В комплекте с ними очень важен витамин А (которая имеет большое влияние на иммунную систему, а также положительно влияет на зрение и рост клеток) и витамин D, который необходим для правильного действия цинка и магния, цинк играет более важную роль, чем другие минеральные компоненты, когда речь идёт о ферментативных реакциях. Помогает в борьбе с инфекциями, укрепляет клетки, которые способны бороться с раком, способствует заживлению ран и стимулирует образование антител в системе, которые поддерживают иммунную систему. Цинк помогает диабетикам регулировать уровень инсулина, улучшает память и помогает в лечении кожных заболеваний. Также хорош для здоровья глаз и улучшает настроение и сон.

Магний. Как и витамин D, магний имеет много преимуществ для здоровья, поэтому его не следует упускать из виду. Его использует каждый орган в организме – сердце, почки, мышцы, кости, глаза, и, следовательно, он может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Магний находится в некоторых орехах и семенах, а также в фасоли, тыкве и зеленых листовых овощах. Наиболее тревожным является тот факт, что последние исследования показали, что до 80 процентов жителей США не получает достаточное количество магния, поэтому полезно будет восполнить его дефицит через прием витаминов.

Витамин К2. Одним из самых недооцененных витаминов является К2, который взаимодействует с магнием и витамином D, помогает в транспортировке кальция в районы, которые в этом нуждаются (например, зубы и кости), а также способствует удалению кальция из мягких тканей и артерий, где он может быть вреден. Витамин K находится в зеленых лиственных овощах и имеет решающее значение в остановке кровотечения. Витамин К2 помогает перемещать в организме кальция из артерий в кости. Это имеет решающее значение для нормального функционирования сердца. Этот витамин вырабатывают некоторые виды бактерий, которых можно найти в ферментированных пищевых продуктах, например, в сыре Гауда, Бри и Эдам. Однако, чтобы быть уверенным, следует дополнительно принимать витамин К2 в виде добавки.

Витамин D. Одной из самых выгодных и самых дешевых добавок является витамина D. Он имеет свойства, замедляющие развитие рака. Витамин D также считается необходимым для нормального функционирования сердца и здоровья костей; так же, как витамин C, является хорошей защитой от простуды и гриппа. Несмотря на то, что мы можем получать достаточное количество витамина D от солнца, из жирной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сельдь и форель), грибов Портобелло, желтков яиц, печени, прием витамина D является хорошей идеей для большинства людей.

Источник

Adblock
detector