Что такое витамины, и зачем они нужны?
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Витамины которые мы получаем с пищей
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.
Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).
«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».
Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
Источник
Какие витамины в питании действительно необходимы человеку
Главная страница » Блог » Какие витамины в питании действительно необходимы человеку
Витамины – вещества, которые несут большую пользу для человеческого организма. Они нужны в относительно небольших количествах, которые организм не в силах производить самостоятельно. При нехватке тех или иных полезных веществ появляются проблемы с пищеварительной системой, состоянием кожи и костей. Поэтому очень важно разобраться с тем, что действительно требуется организму и составить индивидуальное меню для похудения.
Роль витаминов в питании человека
Физиологическая ценность питания обусловлена содержанием в нем полезных веществ. Современная медицина подтвердила, что большая часть витаминов поступает в организм вместе с продуктами питания. Витамины в питании должны быть природными, а не синтетическими. Попадая в организм человека, они начинают активную работу по запуску защитных функций организма.
Многие вещества активизируются и оказывают профилактическое воздействие на иммунную систему человека. Запускается работа адаптационных механизмов, выполняющих защитную функцию по отношению к большому количеству микробов и других носителей инфекции.
Если организм получает достаточное количество полезных элементов, то он не страдает простудными заболеваниями, быстрой утомляемостью, сонливостью и намного проще справляется со стрессовыми ситуациями. Именно поэтому так важно следить за питанием, не питаться постоянно в кафе, а готовить самому. Еще один вариант — еда на дом со специальных сервисов здорового питания. При желании специалисты помогут вам составить индивидуальное меню для похудения или выбрать питание для поддержания веса.
Чтобы питание было полезным, необходимо соблюдать некоторые правила:
- питаться по мере необходимости;
- придерживаться сбалансированного рациона;
- питаться в меру;
- разнообразить рацион на каждый день.
Польза для женщин
Каково значение витаминов в питании женщин? Они отвечают за омоложение не только внутренних органов, но и всего тела. Определенная группа полезных веществ ответственна за процесс развития тканей, делает кожу красивой, упругой, препятствует преждевременному появлению морщин. Беря во внимание такие особенности, можно не изнурять себя голодовками и диетами.
Продукты питания богатые витаминами
Роль витаминов в питании человека неоспорима. Большинство из них содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Правильное питание, витамины и продукты в которых они присутствуют:
- Витамин А. Очень важен для организма. Он содержится в морской рыбе и кисломолочных продуктах. Также этот витамин есть в яйцах, курице и разных фруктах, в частности в экзотических. Отвечает за работу дыхательных органов и слизистых оболочек.
- Витамин В. Продукты питания, богатые витаминами этой группы, должны содержаться в рационе каждого человека. В1 присутствует в овощах, молоке, дрожжах, пшенице, мясе и печени животных. Его недостаток приводит к проблемам с нервной системой, исчезает аппетит, организм быстро устает. Также отмечается ухудшение зрения.
- Витамин С. В большом количестве присутствует в шиповнике, черной смородине, овощах и цитрусовых. Зелень также богата этим веществом. В продуктах животного происхождения практически отсутствует. Организм сразу же дает знать, если не получает должного количества полезных элементов. Иммунитет человека мгновенно ослабевает, можно подхватить простудные и прочие инфекционные заболевания.
- Витамин Д. Отвечает за прочное формирование костей и всего скелета. Он присутствует практически во всех продуктах животного происхождения: рыбий жир, желток, молоко, сливочное масло. Это вещество особенно важно для детского организма.
Пример меню богатого витаминами
Все продукты питания, потребляемые человеком, относят к вредной и здоровой пище. Полезные продукты должны содержаться в рационе каждый день. В них присутствует необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки и жирных кислот. К тому же они легко усваиваются организмом, активизируют процессы обмена веществ, в то время как вредная пища только ухудшает состояние здоровья.
Витамины и рацион питания:
- Хлеб, картофель, зерновые (В). Нужно потреблять каждый день.
- Овощи, фрукты (С). Каждый день съедать не меньше 300 г фруктов или овощей.
- Рыба, мясо, птица, бобовые, яйца (В). Также должны присутствовать в ежедневном рационе. Есть каждый день по 130-150 г любого мяса, рыбы или птицы. На неделю будет достаточно 4-5 куриных яиц.
- Молочные продукты (А, В, Д). Отдавать предпочтение маложирной молочной продукции.
Диетологи советуют потреблять каши на воде вместе с салатами из свежих овощей с оливковым маслом. Мясные и рыбные блюда стоит есть с редиской, капустой, огурцами и кабачками. Фрукты стоит принимать отдельно – до еды либо же через час после приема пищи. Стоит ограничивать прием сладкого и соленого, а также есть в меру свинину и говядину.
Рацион питания человека должен быть сбалансированным и разнообразным. В нем должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей и других продуктов, богатых на полезные вещества. Своевременное поступление витаминов способствует нормальной жизнедеятельности организма.
Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.
Источник