Витамины которые можно принимать онкологическим больным
Жизнедеятельность опухолевых клеток неминуемо приводит к дефициту микронутриентов — аминокислот, витаминов и минералов. Этот недостаток особенно выражен при распространенных злокачественных новообразованиях. При этом проблеме не уделяется должного внимания со стороны лечащего врача, а ведь коррекция микронутриентного дефицита может улучшить аппетит, повысить качество жизни пациента и увеличить показатели выживаемости. С другой стороны, потеря минералов и витаминов при онкологии отличается от алиментарного дефицита, который вызван недостаточным поступлением микронутриентов с пищей. Поэтому остается актуальной задача поиска оптимальный витаминных и минеральных комплексов, которые отлично подходили бы онкологическим пациентам. (1)
Какой витамин может защитить от рака
Давно известно, что особенности питания являются важным фактором, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. Одним из механизмов злокачественной трансформации клеток является повреждение их свободными радикалами, которые образуются при нормальном обмене веществ. Нейтрализовать свободные радикалы можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся и некоторые витамины. Таким действием обладают альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С) и др.
Существуют и другие механизмы развития опухолей, на которые можно влиять с помощью витаминов. Например, витамин А может оказывать влияние на уровень активности генов, а фолиевая кислота — на синтез нуклеотидов и модификацию молекулы ДНК (метилирование). (2)
Данные о противораковых свойствах всех витаминов были получены в конце 80-х годов. Примечателен тот факт, что эти свойства начинают «работать» еще во внутриутробном периоде. В ходе исследований было установлено, что если беременная женщина принимала комплексные витаминные добавки, то риск развития опухолей мозга у будущего ребенка снижался.
Нельзя точно сказать, какой именно витамин защитит от рака. Противоопухолевым действием обладают витамины группы В, витамин Д и др. (3) Поэтому оптимальным вариантом будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо после консультации с врачом.
Роль витаминов у онкологических пациентов
Принимать витамины при онкологии необходимо как с целью компенсации их дефицита, так и с целью повышения эффективности назначенного лечения. В некоторых случаях пить витамины при раке нужно для того, чтобы снизить степень выраженности побочных эффектов от химиотерапии. Такие указания можно встретить в официальных практических рекомендациях по лечению различных видов рака. Например, специалисты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) отмечают, что после гормональной терапии рака молочной железы женщине необходимо назначать препараты витамина D и кальция с целью предупреждения остеопороза. (5)
Если говорить именно о лечении рака витаминами, то оно в настоящее время не применяется. В конце ХХ века известный ученый Полинг высказал предположение о возможном противораковом действии очень больших доз витамина С, однако в ходе научных исследований эта информация не подтвердилась. (6)
Для того чтобы узнать, можно ли принимать витамины при онкологии, необходимо обязательно поговорить с лечащим врачом. Если пациенту предстоит специфическое лечение, например, лучевая терапия, то от приема некоторых добавок, в том числе и витаминно-минеральных комплексов, возможно придется отказаться. В остальном специалист может посоветовать комплексные или монопрепараты с учетом особенностей заболевания, состояния здоровья и других факторов. Не менее важным является правильный подбор дозировок витаминов при раке. С одной стороны, лекарственные препараты, которые пациент уже принимает, или другое лечение (например, операции на желудке или кишечнике), могут влиять на процессы всасывания. С другой стороны, превышение дозировок может оказать обратный эффект и способствовать развитию рака. Также не стоит забывать и о наличии противопоказаний к применению тех или иных добавок.
С учетом всех этих особенностей специалист подскажет, какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя, подберет правильную дозировку, режим и продолжительность приема.
Источник
Витамины и рак
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Источник
Химиотерапия: можно ли применять БАД на фоне лечения?
Питание является одним из главных факторов, определяющих состояние организма, работоспособность и здоровье человека. С пищей человек получает комплекс веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они содержатся в лекарственных средствах. Поэтому саму пищу можно рассматривать не только как источник энергии и строительных веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Но существуют биологически активные добавки к пище (БАД) — это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья и ускорению процесса выздоровления в период заболевания.
При этом БАД не являются лекарственными средствами. Важно понимать, что ими не лечат. Этот аспект даже указан в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и органов, контролирующих производство медикаментов.
Основное отличие БАД от лекарственных средств в том, что действие препаратов направлено на лечение конкретной болезни или уничтожение возбудителя, а БАД лишь восполняют недостаток необходимых питательных веществ и микроэлементов. Их производят в различных видах: экстракты, настои, порошки, сиропы, таблетки и так далее. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, но не с целью его замены. Они применяются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации обмена веществ, нормализации функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Какие риски нужно учитывать
В России нет цельной системы регулирования в сфере производства и продажи БАД, что приводит к бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАД рекламируются как лекарства, хотя на самом деле они ими не являются. Именно поэтому как среди потребителей, так и среди медиков нет точного понимания, что такое БАД, и это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильному использованию.
Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для тех, кто их приобретает. Опасность представляют также те производители БАД, которые используют неизученные или ядовитые природные компоненты, при этом зачастую они не указывают их в составе.
На российском рынке одни и те же витамины и растительные препараты можно встретить и в форме БАД, и в форме лекарств. Это связано с тем, что некоторые вещества в определенной ситуации можно зарегистрировать и так, и так, но регистрация БАД — менее трудоемкий и менее дорогой процесс, поэтому некоторые производители выбирают именно такой подход. К составу таких БАД есть определенные требования — например, ограничения в дозировках, что не всегда соблюдается.
Также некоторые производители дают своим продуктам названия созвучные с уже существующими лекарственными препаратами и заявляют им подобные свойства и область применения, что может сбивать с толку.
Какие виды БАД существуют
Существуют различные классификации БАД, и, как правило, в их основе лежат или компонентный состав, или механизм действия, или же способы получения и формы производства БАД. Из этого следует, что любая классификация БАД является достаточно условной. С медицинской точки зрения наиболее удобным способом классификации является разделение БАД на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (их иногда относят к парафармацевтикам).
Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Смысл их применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов в рационе до уровня суточной физиологической потребности. Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна и их суточная потребность.
Нутрицевтики обогащены одним главным компонентом:
- источники белков и аминокислот;
- источники углеводов;
- источники минеральных веществ;
- макро- и микроэлементы;
- моно- поливитаминные препараты;
- источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
- источники пищевых волокон.
Цели клинического применения нутрицевтиков:
- восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ (например, аминокислот);
- индивидуализация питания здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д. (например, использование йодированной соли);
- удовлетворение измененных физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека (например, в условиях онкологических заболеваний увеличивается потребность организма в белке, в этом случае врач может назначить дополнительное белковое питание);
- повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
- связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ.
Применение нутрицевтиков возможно в рамках комплексного и вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний, в том числе и онкологических.
Парафармацевтики – это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем.
К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией биологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие), продукты жизнедеятельности животных и пчел (животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), а также различные травяные сборы.
Но есть свои особенности, потому как неизвестна физиологическая потребность в них организма. Это в значительной степени усложняет научное изучение эффективности и безопасности этих веществ.
Некоторые растения, включаемые в состав этих добавок, вызывают аллергические реакции (тысячелистник, первоцвет, одуванчик или обладают токсическим воздействием на печень и почки (окопник, крестовик, мать-и-мачеха, зверобой, каштан, шлемник), есть и те, которые нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, красный клевер).
Пробиотики, пребиотики, симбиотики и постбиотики
В последние годы, особенно при рекламе продуктов питания, все чаще можно услышать, что они обогащены пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками. Что же это такое?
Пребиотики — это неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Пребиотики, по сути, являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий, составляющих естественный микробиоценоз человека.
Синбиотики содержат в своем составе комбинацию про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе БАД или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать свое полезное действие.
Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина. Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, и при поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков.
БАД помогают нормализовать питание, но полностью компенсировать такими добавками плохое питание, конечно же, нельзя. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!
Установлено, что употребление каких-то определенных продуктов оказывает лучшее воздействие на организм, чем приём отдельных веществ, которые в этом продукте содержатся (например, лучше есть жирную рыбу, чем заменять ее употреблением БАД с омега-3-жирными кислотами).
Эффективность БАД напрямую зависит от цели и условий их применения
Например, самые серьезные свидетельства эффективности есть у кофеина и креатина — они улучшают способность организма выдерживать длительные и интенсивные нагрузки, быстро тонизируют организм. Но чаще бывает иначе, как, например, в случае с популярными адаптогенами, доказательств эффективности которых нет. Как, кстати, и у большинства других БАД.
В составе БАД могут находиться перспективные с точки зрения эффекта вещества, и иногда такие добавки становятся лекарствами — если это вещество выделяют, тестируют должным образом, синтезируют и выпускают в достаточной концентрации. Например, благодаря коре ивы, мы имеем в своем арсенале аспирин, а благодаря такому растению как тис — паклитаксел, который применяется при лечении многих онкологических заболеваний.
В некоторых случаях врачи назначают БАД даже для лечения. Но это касается только тех ситуаций, когда в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам пищевые добавки. Обычно это происходит при дефиците каких-то витаминов или микроэлементов, и в таком случае используются БАД с одним главным компонентом, а не комплексные препараты.
Надо ли принимать мультивитамины, омега-3, антиоксиданты или что-то еще, если ничего не беспокоит?
Если функции ЖКТ не нарушены, если по данным анализов нет признаков нарушения работы внутренних органов, то потребности в приеме БАД нет. Принимать добавки сверх меры опасно, так как это может вызвать эффект, обратный ожидаемому.
БАД полезны, если действительно составлены по соответствующей рецептуре, в которой соблюдены все пропорции и используется растительный экстракт и если у человека действительно есть показания к их применению.
Принимать различные добавки «на всякий случай» точно не стоит. Больше – не значит лучше, ведь нет никаких доказательств того, что это улучшает здоровье или предотвращает развитие заболеваний. Ежегодно фиксируется масса случаев, когда прием БАД приводит к тяжелым последствиям.
Безопасны ли БАД?
По статистике в США 23 тыс. обращений в год связаны именно с побочными действиями приёма БАД. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред БАД для здоровья, если не соблюдать правила приема или вследствие их длительного употребления. Были ситуации, когда под видом спортивного питания и БАД продавались препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. При этом потребителям о составе не сообщалось (или выяснить состав было затруднительно).
Специалисты выделяют несколько основных групп потенциального риска, возникающего при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище. Чаще это характерно для многокомпонентных добавок растительного и животного происхождения.
Растения, из которых часто делают БАД, состоят из множества компонентов. Даже если какой-то из них способен помочь человеку, другие могут вызвать неожиданную реакцию. В отличие от БАД в лекарственных средствах содержится определенное количество действующего вещества, эффект которого тщательно изучен. Также мало известно и о сочетаемости входящих в БАД компонентов. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания, которые обычно не проводятся. В зависимости от того, где росло растение, в каких условиях, какие его части использовались для создания БАД, когда их собрали, концентрация веществ может сильно разниться от партии к партии. Более того, иногда используют разные виды одного и того же растения, и это тоже может быть небезопасно.
При регистрации и производстве к БАД предъявляют гораздо менее строгие требования, чем при регистрации и производстве лекарств. Появляются БАД с неподтвержденной эффективностью. Даже в развитых странах есть большие проблемы с тем, что БАД оказываются загрязнены тяжелыми металлами, производители добавляют в них настоящие лекарства и запрещенные вещества (и не пишут об этом на упаковке). На российском рынке это тоже, к сожалению, случается.
БАД могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает человек, снижать их эффективность и приводить к разнообразным нежелательным реакциям. И при лечении онкологических заболеваний это является большой проблемой. Имеется риск передозировки, которая возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении БАД с препаратами однонаправленного действия.
Некоторые компоненты БАД могут вызывать тяжелые аллергические реакции.
Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины практически не изучается.
Рекомендации по применению БАД
Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению этих добавок:
- Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачом.
- БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено другое) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.
- БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.
- БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием, рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.
- БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы, следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.
- Не следует принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом
- БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами. Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.
Особенности применения БАД при онкологических заболеваниях
Добавки, которые содержат в составе один главный компонент, часто назначают на фоне противоопухолевого лечения. Например, витамины группы B, препараты железа, препараты кальция и витамина D3. Зачастую такие добавки зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Их действие на организм изучено, дозировки установлены, взаимодействие с противоопухолевыми препаратами известно и легко контролируются, но без назначения врача их применять не следует.
Больший риск для здоровья могут нести многокомпонентные биологически активные добавки, которые произведены на основе различного сырья.
Часто пациенты задают вопрос, следует ли им принимать различные травы, растения, которые обладают противоопухолевым действием на фоне основного лечения. Ответ всегда – нет. Объясню почему:
- Многокомпонентные добавки могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Если не при непосредственном приеме, то во время проведения химиотерапии при взаимодействии с противоопухолевыми или сопроводительными препаратами.
Иногда пациенты решают не сообщать о том, что принимают какие-то добавки, и из-за этого бывает сложно разобраться, чем была вызвана аллергическая реакция. Следовательно, скорее всего, будет отменено основное лечение, которое могло бы быть эффективно.
- Существует риск передозировки. Это связано с тем, что растения, обладающие противоопухолевым действием, в своем составе могут содержать действующее вещество, похожее на основной противоопухолевый препарат, который получает пациент.
Сколько вещества содержится во флаконе – известно, дозировка рассчитывается индивидуально по параметрам каждого человека. Но сколько еще препарата пациент получил, приняв в пищу какой-либо БАД, мы не можем узнать, даже если захотим.
- При взаимодействии с противоопухолевыми препаратами добавки могут снижать их эффективность.
- Часто задают вопрос о том, что можно принять, чтобы облегчить интоксикацию и быстрее вывести химиотерапевтические препараты из организма. Различные осложнения, которые возникают на фоне химиотерапии, следует профилактировать, а если они развиваются, то должны быть назначены соответствующие препараты. Например, противорвотные при развитии тошноты и рвоты. При применении различных добавок к пище мы рискуем ускорить процесс метаболизма противоопухолевых препаратов и их выведения из организма. Это приведет к тому, что препарат не успеет реализовать свой эффект, но при этом организм подвергнется токсическому действию. То есть, мы получим токсичность без эффективности.
- Также важно, что многокомпонентные добавки или их отдельные составляющие могут обладать токсическим действием на внутренние органы.
- Элементы добавок могут при взаимодействии с противоопухолевыми лекарствами не снижать их эффективность, а наоборот увеличивать их токсичность.
Все это говорит о том, что на фоне химиотерапии не стоит заниматься самолечением, прибегать к средствам, которые не являются традиционными, и что любые вопросы, касающиеся вашего здоровья, необходимо решать совместно с лечащим врачом. Обязательно сообщайте доктору о том, принимаете ли вы БАД и какие именно, ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для вашего здоровья.
Источники литературы:
- Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко. Актуальные вопросы проведения санитарноэпидемиологической экспертизы пищевых добавок. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 20-22.
- Н.Н. Турурушкина, Л.В. Клюкина, Г.Ф. Черненко. О порядке экспертизы БАД к пище. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 17-20.
- В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в российской федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; №1: 12-19.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078‑01
- Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03
- Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03.
Авторская публикация:
Бриш Н.А.
Врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова»
Источник