Меню

Витамины которые можно пить осенью

Витамины которые можно пить осенью

Готовимся к осени: какие витамины нужны взрослому и ребенку

Сколько бы свежих фруктов и овощей вы ни ели летом, на весь год витаминами запастись невозможно. Организм постоянно в них нуждается. Август и теплый сентябрь — самое подходящее время, чтобы укрепить свой иммунитет дополнительным приемом витаминных комплексов. И особенно это важно для детей — впереди детский сад или школа, где значительно возрастает риск «подхватить» сезонную ОРВИ.

Какие витамины нужны детям и взрослым перед наступлением осенне-зимнего периода?

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это один из главных защитников иммунитета. Антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, «следит» за уровнем железа в крови, влияет на активность и эмоциональное состояние.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, сладком и остром перце, шпинате, облепихе, чесноке.

Витамин С при длительной термической обработке разрушается. Поэтому обогатить рацион питания аскорбиновой кислотой в нужном объеме не всегда получается. И тут на помощь в укреплении иммунитета может прийти шипучий витамин С «Мирролла» . Это саше-пакеты с аскорбиновой кислотой в порошкообразной форме. Всё, что нужно, — растворить содержимое одного пакетика в воде. У средства приятный цитрусовый вкус, оно быстро всасывается и не раздражает слизистые желудка. Дополнительный источник витамина С, который можно носить с собой в сумочке.

При приеме витаминных комплексов аскорбиновую кислоту лучше сочетать с витамином Е, который становится для нестабильного вещества антиокислителем.

Пасмурной осенью солнечного света будет все меньше, а ведь он крайне важен для синтеза витамина D в организме. Вот почему с наступлением холодов врачи рекомендуют дополнительный его прием. В особенности — детям. Витамин D способствует укреплению иммунитета и костной системы, помогает снизить нервозность и постоянное ощущение усталости.

Дополнительными источниками витамина D могут стать молочные продукты, жирная рыба и яйца. Но в продуктах содержится плохо усвояемая форма вещества — витамин D2. Гораздо эффективнее оказывается витамин D3 — «солнечный», как его еще называют. Поступая в организм, он под действием солнца «превращается» в витамин D. Именно это вещество будет содержаться в аптечных витаминных комплексах.

Выбирая препараты для дополнительного укрепления иммунитета, лучше обращать внимание на водные растворы витамина D3. В такой форме полезные вещества быстрее и лучше всасываются в ткани, чем масляные растворы. В линейке витаминных комплексов «Мирролла», предназначенных специально для детей, есть такой препарат — Аква Д3 Baby «Кук Ля Кук» . Водный раствор холекальциферола (того самого витамина D3), который можно давать малышам с 4 недель жизни. Удобная форма средства облегчит его прием, что особенно важно, если речь идет о маленьких детях, — это капли во флаконе с пробкой-капельницей.

А для взрослых «Мирролла» предлагает несколько форм витамина D3 — водные растворы в удобном флаконе, а также капсулы с различной дозировкой полезного вещества.

Это вещество способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма, участвует в процессах обновления и образования новых клеток. А еще поступление необходимого количества витамина А — надежная профилактика плохого зрения и заболеваний глаз. Дополнительный его прием часто требуется школьникам, у которых отмечается высокая нагрузка на зрительный аппарат. Уроки до позднего вечера, неограниченное время за смартфоном и компьютером — все это может негативно сказываться на остроте зрения ребенка.

Витамин А рекомендуется применять в комплексе с витаминами Е и С. В таком «миксе» они отлично усваиваются организмом, давая максимум пользы. Витамин Е защищает витамин А от окисления. Витамин С в свою очередь служит катализатором для обоих других, усиливая их действие.

Читайте также:  Витамин при ишемии головного мозга

Он содержится в жирной рыбе, моркови, молочных продуктах, листовых овощах, помидорах, яичном желтке. Дополнительным источником витамина А для детей может стать ВитаГель «Кук Ля Кук» . В составе присутствуют необходимые для его усвоения витамины С и Е, а также целый спектр полезных микроэлементов — кальций, фосфор и цинк. ВитаГель понравится ребенку — у него приятный вкус и удобная форма приема. Пусть малыш сам выберет, чем укреплять иммунитет, — апельсиновым или клубничным гелем.

Это вещество плохо накапливается в организме, поэтому запасаться им «впрок» бесполезно. Крайне важно постоянное его поступление в организм. Витамин Е — природный антиоксидант. Он способствует укреплению ногтей и волос, помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Это особенно важно осенью с ее холодными ветрами и заморозками.

Помимо того, что витамин Е прекрасно сочетается с витаминами А и С, его еще можно принимать в комплексе с селеном. Они в разы усиливают действие друг друга.

В каких продуктах искать витамин Е? Его достаточно в растительным маслах, кукурузе, чернике, черноплодной рябине. Один из самых мощных источников витамина Е — рыбий жир. Вот только это не самый приятный на вкус продукт — ребенок, например, в восторге точно не будет. Стоит оценить удобство приема детского рыбьего жира «Кук Ля Кук» . Это маленькие капсулы с выверенной концентрацией полезных для малышей веществ. И помимо витамина Е, в них содержатся не менее важные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.

Это вещество в организме берет на себя важные функции — укрепляет иммунитет, участвует в нормализации гормонального баланса и синтезе клеток. При дефиците витамина В6 человек становится раздражительным, у него может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость и плохой аппетит. В целом, эти признаки беспокоят многих в осенне-зимний период, в особенности детей с высокими физическими и умственными нагрузками в школе.

Врачи рекомендуют принимать витамин В6 в комплексе с витамином В2, который в организме активизирует его действие. Также витамин В6 хорошо «работает» в сочетании с кальцием и магнием. Микроэлементы усиливают способность витамина проникать внутрь клеток.

Он содержится в орехах, говяжьей и куриной печени, сладком перце, гранате, бананах, бобовых и рыбе.

Вещество отвечает за крепкую иммунную систему, нормальный уровень давления, активность и бодрость. Дефицит витамина может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а в ряде случаев отмечается анемия.

Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием. Его усвоение организмом без этого микроэлемента невозможно в принципе. Еще одно удачное сочетание — витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). А вот принимать одновременно витамины В12 и В6 нельзя. Они «разрушают» друг друга — пользы от приема таких препаратов никакой.

Витамин В12 содержится во многих видах мяса (баранине, свинине, говядине), рыбе и морепродуктах, молоке, твороге и сметане.

Это не витамины, а полиненасыщенные жирные кислоты. Но нельзя не упомянуть об их важности при подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Омега-3 жирные кислоты участвуют в обмене веществ, помогают укрепить костный скелет, стимулируют работу мозга. Вещество берет на себя не менее важную роль, чем витамины А, Е и D.

В организме Омега-3 вырабатывается в ничтожно малых количествах. Важно проследить, чтобы полезные вещества поступали извне, — с пищей или с витаминными комплексами. Главный продукт с высоким содержанием Омега-3 — жирные сорта рыб. Врачи говорят, что для поддержания крепкого иммунитета осенью ее нужно употреблять как минимум 2 раза в неделю.

Читайте также:  Какие есть комплексные витамины для женщин

Еще более эффективным окажется прием Омега-3 в капсулах. Стоит обратить внимание на средства от Мирролла. Для малышей это Детская жевательная омега 3 «Кук Ля Кук» в форме сладких жевательных капсул. Теперь никаких жалоб по поводу «невкусных» витаминов. А для взрослых Мирролла предлагает целую серию средств с Омегой-3 — OCEANICA . В составе самые ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Можно выбрать нужное средство, которое покроет от 60% до 90% суточной нормы Омега-3.

Источник

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.

Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.

Как понять, что пора начать пить витамины

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.

Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.

К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.

Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Как понять, какие витамины вам нужны

Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.

Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.

Сколько раз в год нужно пить витамины

Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.

Читайте также:  Кого тошнит от витаминов алфавит

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50-75 мг в день.

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Какие витамины несовместимы друг с другом

Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

Какие витамины принимать осенью

Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.

…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.

Источник

Adblock
detector