Как правильно принимать коллаген?
9 Минут на чтение
Содержание
О пользе коллагена наслышаны многие, и эта добавка необходима не только для тех, кто хочет сохранить молодость, но и для тех, кто активно занимается спортом, ведь коллаген является важным элементом в сохранении здоровых суставов и связок.
С употреблением коллагена в порошке или капсулах не всё так просто, ведь его приём имеет свои особенности, которые, в первую очередь, связаны со спецификой типа этого белка.
Существует 3 основных типа коллагена (на самом деле их больше, но мы поговорим о самых основных): 1 тип — COLIA1, COL1A2, 2 тип — COL2A1, 3 — C0L3A1
Используя коллаген в добавках важно учитывать для каких целей вы его пьёте: так, если вы находитесь в поиске “молодильного яблочка”, то вам нужен 1 и 3 тип, при профилактике или болезнях суставов и связок — 2 тип.
Как принимать коллаген разных видов
Существует несколько простых правил, благодаря которым коллагеновый курс действительно принесёт вам пользу:
- Нельзя смешивать разные типы коллагена. Гиалуроновую кислоту, которая содержит коллаген 2 типа, нельзя принимать совместно с рыбьим или бычьим жиром, содержащим 1 тип.
- Между приёмами разных видов коллагена должен пройти минимум час: смешанные аминокислотные профили могут привести к тому, что организм не сможет верно распознать добавку и правильно её “обработать”.
- Лучше всего коллаген принимать за полчаса до еды.
- Курс должен длиться 3 месяца, после чего можно сделать перерыв на три месяца. Для людей старше 40 лет курс должен составлять чуть больше: пол года, затем перерыв на 2 месяца.
- Коллаген в порошке нужно разводить в негорячем, безбелковом напитке, оптимальным выбором будет вода или сок.
С чем можно принимать коллаген
Выше упоминалось, что коллаген лучше употреблять отдельно от любой белковой пищи, чтобы не ослабить его действие и улучшить усвоение в организме.
Существует также ряд добавок, которые усиливают действие коллагена:
- Витамин C увеличивает эффективность и усвояемость коллагена.
- Половые гормоны: речь идёт о добавках, которые активно участвуют в гормональных процессах — лецитин и магний.
- Кремний помогает добавке стимулировать синтез собственного коллагена.
- Мультивитамины: здесь всё просто, при недостатке какого-то витамина и минерала синтез и усвоение других веществ тоже снижается.
Порошок или таблетки/капсулы
Таблетки и капсулы во многом удобнее: нужно просто взять и запить водой, но если говорить об эффективности, то лучше отдать предпочтение коллагену в порошке. Капсула растворяется в течении получаса, хотя за это время активному веществу неплохо бы начать “работать”. Коллаген в порошке растворяется быстрее, особенно, когда речь идёт о приёме натощак.
Ещё один нюанс: дозировка. Если говорить о терапевтическом приёме коллагена, где требуются большие дозировки, то принимать капсулы не так удобно. К тому же при дозировке 10 мг на порцию, порошок будет стоить гораздо дешевле.
Источник
Как выбрать коллаген?
9 Минут на чтение
Содержание
Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косметические средства с ним стали настолько популярны и пользуются высоким спросом последние несколько лет.
Кто-то пьет коллаген из-за проблем с суставами, кто-то — чтобы “продлить” молодость, при этом не все понимают, что для разных целей нужна своя добавка. Разберем по порядку основные нюансы в выборе коллагена.
Коллаген или аминокислоты?
Как уже было сказано ранее, коллаген состоит из аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми. Поэтому возникает резонный вопрос — не проще ли подобрать аминокислотный комплекс, который помимо стимуляции выработки коллагена обладает массой других полезных свойств?
В отличие от аминокомплекса, коллаген имеет более биодоступную гидролизированную форму, в котором аминокислотный профиль гораздо выше, чем в том же комплексе или протеине. То есть основных аминокислот, из которых состоит коллаген (пролин, гидроксипролин и глицин), там содержится больше.
Поэтому если ваша цель — оздоровление суставов или улучшение качества кожи и волос, то лучше остановить свой выбор именно на коллагене.
Типы коллагена
Следующий пункт при выборе коллагеновой добавки — тип коллагена. Всего их существует более 20, но нас интересуют три из них, у каждого из которых своя функция:
- I тип — отвечает за эластичность тканей, водный баланс и усвоение питательных веществ;
- II тип — предназначен для профилактики и лечения болезней суставов, оказывает противовоспалительное действие;
- III тип — улучшает эластичность тканей, уменьшает возрастные изменения, а также принимает участие в метаболизме и обновлении клеток кожи.
Таким образом, для улучшения состояния кожи нужно принимать добавку с коллагеном I и III типа, для суставов — II тип.
Виды коллагена
Когда говорят об источниках коллагена (или видах) подразумевают сырье, из которого он получен, и от вида этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.
Животный (или бычий ) коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота.
Такой коллаген хорошо усваивается, оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие. Стоимость такой добавки небольшая, но есть пара минусов: животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию и уступает по количеству питательных веществ морскому или растительному.
Морской коллаген получают из эпидермиса морской рыбы, по аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.
Главным преимуществом морского коллагена является то, что он стимулирует выработку собственного коллагена, а так же он менее аллергичен по сравнению с животным аналогом.
И морской и говяжий коллаген могут вызвать побочные эффекты в виде высыпаний на коже. Это редко связано с качеством самого продукта, часто такая реакция вызвана неправильной работой кишечника или недостаточной выработкой ферментов со стороны поджелудочной железы
Минусом может быть достаточно высокая цена и он требует особых условий хранения, которые подразумевает соблюдения температурного режима и абсолютной стерильности.
Наиболее редкий вид коллагена — растительный, который не совсем является коллагеном как таковым — это белок пшеницы. Он абсолютно гипоаллергенен и хорошо усваивается, но из-за сложного производства такая добавка стоит очень дорого.
Дополнительные компоненты в составе
При выборе добавки с коллагеном следует обращать внимание на состав: конечно, можно выбрать чистый продукт, но наличие дополнительных витаминов и минералов, которые улучшают усвоение коллагена, а также способствуют синтезу собственного, будет преимуществом.
Так, среди наиболее важных нутриентов, необходимых для выработки коллагена можно назвать: медь, витамин B6, цинк, селен, кремний, витамин C, D3 и E, а также серосодержащие соединения. Хорошим сочетанием являются коллагеновые добавки с коэнзимом Q10 и гиалуроновой кислотой. Их наличие в составе или дополнительный прием поможет “закрепить” положительный эффект .
В какой форме выбрать коллаген?
Коллаген выпускают в трех формах: капсулы/таблетки, порошок и жидкий. У каждой из этих форм есть свои достоинства:
- порошок быстро усваивается и позволяет регулировать дозировку самостоятельно, стоит на порядок дешевле капсул или питьевого коллагена;
- капсулы и таблетки дольше перевариваются и принимать такую добавку нужно минимум за 30 минут до еды, но такую добавку проще брать с собой;
- жидкая форма — одна из наиболее биодоступных и легкоусваиваемых форм, но она требует особых условий хранения и имеет невысокий срок годности после вскрытия упаковки.
Выбор формы больше зависит от удобства, но в случае каких либо проблем с ЖКТ, когда есть риск неполного усвоения активного вещества, преимущества за капсулами, так как они имеют специальную желатиновую оболочку. Подробнее о том, как правильно принимать коллаген разных форм и типов можно узнать в статье: «Как правильно принимать коллаген?»
Источник
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
- Поддержание эластичности и упругости кожи.
- Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
- Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
- Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
- Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важным является употребление экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Будьте здоровы!
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Коллаген с витамином С таблетки п.о Эвалар 1,2г 90шт
- Действующее вещество (МНН): Гидролизованный коллаген
- Производитель: Эвалар ЗАО
- Страна производства: Российская Федерация
- Форма выпуска: таблетки
- Категория:БАДы для суставов
Доставим в одну из 2284 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Коллаген с витамином С таблетки п.о Эвалар 1,2г 90шт
Краткое описание
Коллаген с витамином С способствует: — Улучшению состояния кожи, разглаживанию мелких морщин; — Замедлению процессов старения; — Ускорению заживления ран, ожогов; — Снижению риска остеопороза; — Повышению подвижности суставов, воспалению хрящевой ткани; — Улучшению состояния волос и ногтей.
Способ применения и дозировка
Взрослым по 2 таблетки 3 раза в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. При необходимости курс приема можно продолжить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Состав
Коллаген гидролизованный (пептиды), компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (глазирователь); кроскарамеллоза и целлюлоза микрокристаллическая (носители), кальций стеарат (агент антислеживающий), аскорбат кальция (витамин С).
Источник