Меню

Витамины когда все лень

Лень – плохая привычка или симптом заболевания?

Кто-нибудь задавался вопросом, каких высот могло достичь человечество в своем идеальном развитии? Если внимательно присмотреться, мы сегодняшние – лишь доля процента от изначально заложенной в нас мощи. Сколько проектов не реализовано, сколько открытий не сделано, сколько целей не достигнуто, и все по весьма прозаичной причине, которая в простонародье носит вполне конкретное название – «лень-матушка».

Но что такое сей библейский порок, и только ли он всему виной?

Что такое лень

Словари русского языка определяют лень как «нежелание работать», «отвращение от труда», «любовь к безделью».

Внимание! Некоторые специалисты (преимущественно психологи) призывают различать лень и безделье. Согласно их мнению, ленивый человек всего лишь откладывает выполнение возложенных на него обязанностей, в то время как бездельник даже не стремится получить какую-либо работу.

С психологической точки зрения лень – энергосберегающий механизм, который включается каждый раз, когда человек:

  • ощущает бесполезность работы;
  • вынужден идти не самым правильным и удобным для него путем;
  • недостаточно подготовлен к выполнению той или иной задачи;
  • ощущает страх перемен.

При регулярном повторении ситуации, лень рискует перерасти в большую проблему – гипертрофированный эгоизм или глубокую депрессию, вплоть до полной деградации. Поэтому, если ваши обстоятельства или окружение склоняют вас к развитию лени – постарайтесь как можно скорее изменить их.

Лень или хроническая усталость

Для принятия мер необходимо определиться, действительно вы ленивы как клепенский мужик, или на вас клевещут завистливые обыватели.

Обратите внимание на свое поведение. Вы сидите, бесцельно уставившись в одну точку, чувствуете непреодолимую тяжесть во всем теле, а веки кажутся свинцовыми шторами. Вам лень думать, постоянная сонливость не дает нормально работать, и вместо активного отдыха в свой выходной вы предпочитаете двойную порцию сна на завтрак, обед и ужин. Вы ложитесь рано, встаете поздно, спите по 10 часов в сутки и каждое утро просыпаетесь с непреодолимым желанием… поспать еще.

Если все именно так — вы не лентяй. У вас то, что принято называть синдромом хронической усталости. Он может развиваться самостоятельно или сопровождать различные системные заболевания. В последнем случае усталость, сонливость и нежелание что-то делать сочетаются с такими симптомами, как:

  • першение в горле и кратковременные повышения температуры;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • приступы головной боли;
  • бледность покровов и ощущение резинового привкуса во рту (особенно после физических нагрузок);
  • тяжесть в правом подреберье;
  • нарушение пищеварения;
  • сердцебиение и аритмия;
  • гипогликемия;
  • одышка;
  • забывчивость, неспособность сконцентрироваться.

Совсем не обязательно выискивать у себя весь список. Достаточно вычислить 2-3 неполадки, которые помогут указать на причину вынужденной лени.

Ослабление иммунитета

Частые простуды и простудоподобные состояния – признак ослабленной иммунной реакции. Симптом проявляется при длительной работе на износ на фоне несбалансированного рациона питания. При сильной усталости часто повышается температура тела, начинает саднить горло, хотя реальной простуды нет и в помине. Таким способом организм жалуется на свою тяжкую судьбу и просит поучаствовать в ее исправлении.

Онкологические заболевания

Ранние стадии данной патологии с трудом поддаются диагностике. Усталость, вялость и общее ухудшение самочувствия – часто единственные признаки надвигающейся проблемы. И пусть они кажутся несерьезными для обращения к врачу, пройти обследование на предмет злокачественных новообразований никогда не помешает.

Гормональные сбои

Нарушения гликемического индекса, одышка, снижение иммунной защиты на фоне общей усталости являются признаком сахарного диабета 2-го типа. Поэтому, если относительно трудолюбивый сладкоежка неожиданно стал лентяем, есть повод задуматься. Сходные симптомы, дополненные отклонениями со стороны нервной (плаксивость, раздражительность) и сердечно-сосудистой (аритмия, тахикардия) систем появляются при дисфункции щитовидной железы, надпочечников и яичников, поэтому обследование у эндокринолога должно быть полным и всеобъемлющим.

Гипотония

Если данные монометра показывают менее 100/60 мм ртутного столба, то удивляться следует не усталости, а тому, что вы еще что-то делаете. Низкое давление сравнивают с недостаточным напряжением в сети: напряжение слабое – лампочка едва светится. Так и в нашем организме: если артериальное давление заметно ниже нормы, надеяться на фонтанирующее энергией тело не стоит. В лучшем случае вы получите постоянно зависающий зомби-автомат.

Анемия

Бледные покровы и резиновый привкус во рту при физических нагрузках – явный признак низкого гемоглобина. Причины могут быть разные, но следствие всегда одно: организм недополучает необходимый ему кислород, что приводит к быстрой утомляемости, дисфункции мозга и постоянной сонливости.

Нарушения работы печени

Попытку объяснить несусветную лень проблемами с печенью предпринял еще герой Дж. К. Джерома из романа «Трое в лодке…». Но если его ситуация легко разрешалась отцовским подзатыльником, то в реальности все серьезнее.

Читайте также:  Витамин для роста юношей

Печень ответственна за очищение крови от токсинов, поэтому сбои в ее работе приводят к интоксикации. А это, в свою очередь, плохо влияет на весь организм, включая сердечно-сосудистую систему и работу мозга. Поэтому при обнаружении тяжести в правом подреберье обязательно пройдите обследование у гастроэнтеролога.

Что делать с хронической усталостью

В первую очередь, вы должны исключить наличие острых или хронических форм заболеваний, таких как сахарный диабет, язвы желудка и кишечника, сердечно-сосудистые проблемы, ранняя стадия онкологической патологии. Для этого лучше пройти диспансеризацию. Дорого, нудно, но оно того стоит. Заодно узнаете о себе много нового.

Если организм более-менее в порядке, займитесь своим образом жизни. Причины хронической усталости, как самостоятельного заболевания, кроются именно здесь.

  • Всеобщая компьютеризация – главный виновник быстрой утомляемости. С массовым распространением компьютерных сетей и электронных гаджетов электромагнитный фон окружающего пространства значительно вырос. Постарайтесь сократить время контакта с компьютером и ноутбуком до рабочих часов и оставьте плохую привычку засыпать в обнимку со смартфоном.
  • Работа в темное время суток стирает границы ритма «день-ночь». Происходит сбой выработки мелатонина, что ослабляет иммунную функцию организма, нарушает углеводный и жировой обмен, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет процессы старения. Для полноценной жизнедеятельности засыпать следует не позднее 10-11 часов вечера, отводя на ночной сон не менее 6 часов.
  • Нарушение рациона питания лишает организм необходимых для нормального функционирования веществ – источника его энергии. Длительные диеты или пребывание на «сухом пайке» истощают внутренние запасы, заставляя тело переходить в режим энергосбережения. Постарайтесь внести в свой рацион питания все необходимое для полноценной работы внутриклеточных энергетических станций: свежие фрукты и овощи, зелень, растительные масла холодного отжима, мясо, рыбу, зерновые каши, кисломолочные продукты – все в разумных пропорциях.
  • Отсутствие регулярной физической нагрузки (гиподинамия) приводит к депрессии, атрофии мышечной ткани, сердечно-сосудистым патологиям. Появляются сбои в работе гормональной системы, и значительно повышается риск развития онкологических заболеваний. Ежедневная зарядка – обязательная «программа минимум» для поддержки нормальной активности здорового организма.

Следуя этим рекомендациям, вы уже через неделю сможете ощутить значительные улучшения в своем самочувствии.

А как же лень…

Разница между ленью и хронической усталостью кроется в энергетической составляющей. Если вы не хотите ничего делать (даже пожевать любимый пончик) из-за недостатка энергии – это хроническая усталость. Если же вы готовы жевать свой пончик в любое время, только бы не работать умственно или физически – увы, это лень. Так что, если нежелание думать и работать проявляется только в отношении неинтересных для вас предметов, можете уверенно воспользоваться целительным пинком для придания ускорения своим действиям.

Единственное, чем может успокаивать себя человек, склонный к лени – это гениальность. И пусть присутствует она не у всех бездельников, но именно лентяи становятся лучшими изобретателями, облегчая жизнь не только себе любимым, но и миллионам окружающих трудоголиков.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Читайте также:  Витамин полезный для ногтей

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
Читайте также:  Витамины orthomol vital f противопоказания

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector