Роль эссенциальных микроэлементов в жизнедеятельности человека
Минеральный состав внутриклеточной жидкости строго поддерживается на определенном уровне.
Элементы вместе с водой являются строительным материалами, кофакторами и катализаторами биохимических реакций, стабилизаторами белков и ферментов, обеспечивая постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови. Благодаря присутствию элементов осуществляется процесс мышечного сокращения, нервной проводимости и внутриклеточного дыхания. Химические элементы в организме находятся в виде различных соединений и солей, их влияние на организма обусловлено дозой элемента. Для каждого элемента существует свой физиологический рабочий диапазон концентраций, обеспечивающий нормальное протекание физиологических реакций в организме.
Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества ведут к нарушению металло-лигандного гомеостаза и сдвигу равновесия в сторону увеличения или уменьшения концентрации элемента. Накопление элементов или их дефицит способствует активации альтернативных путей метаболизма, который в ряде случаев приводят к патологическим состояниям.
Химические элементы классифицируются в зависимости от их роли в организме. 98% тела человека состоит из органических элементов: H, C, N, O. Вместе с неорганическими элементами Na, Mg, K, Ca, P, S, Cl они составляют основу клеток и тканей, выполняя структурообразующую функцию. К эссенциальным или жизненно необходимым микроэлементам относятся Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Se, I, при их отсутствии нарушаются базовые реакции деления и размножение клеток. К условно-эссенциальным микроэлементам относятся Li, V, Cr, B, F, Si, As, их роль до конца не определена. Существуют также «токсические металлы», которые в минимальных концентрациях способны оказывать стимулирующее воздействие на организм, но в высоких концентрациях проявляют токсические эффекты.
Микроэлементы составляют лишь 0,02% организма, но способны изменять протекание важнейших биологических реакций. Анализ волос или мочи позволяет выявить избыточное накопление микроэлементов или их дефицит. Содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, поэтому пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.
Железо (Fe)
Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Железо входит в состав гемсодержащих белков (гемоглобин и миоглобин) и участвует в переносе кислорода. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.
Общее содержание железа в организме человека составляет 3-5 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах (ферритин и гемосидерин), а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге, мышцах и представляют собой «физиологический резерв» железа. Железо существует в двух формах: окисленной (Fe3+) и воcстановленной (Fe2+). Восстановленная форма лучше усваивается организмом. Только 10 % поступившего железо всасывается в кишечнике.
Физиологическая потребность в железе:
- мужчины: 8–10 мг/сут;
- женщины: 15–20 мг/сут;
- беременных женщины: 30–40 мг/сут;
- дети: 4–18 мг/сут.
В больших количествах восстановленная форма железа (гемовое железо), содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени. Окисленная форма железа (негемовое железо) содержится в неживотных продуктах: непросеянной муке, сушеных персиках, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Недостаток железа приводит к тяжелым расстройствам, наиболее важным из которых является железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности.
Избыточное накопление железа приводит к отложению металла в органах (печень, поджелудочная железа, суставы, сердце). Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей, падением артериального давления, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника. Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.
Йод необходим на всех этапах жизнедеятельности. Период младенчества и раннего детства являются критическими в отношении дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Йод необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, внутриклеточного дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.
Общее количество йода в организме составляет 25 мг, из них 15 мг аккумулирует щитовидная железа. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Физиологическая потребность в йоде:
- взрослые: 100–150 мкг/сут;
- беременные: 175–200 мкг/сут;
- дети: от 60 до 150 мкг/сут.
Богатым источником йода являются водоросли, овощи, выращенные на почве обогащенной йодом, лук, морепродукты.
При недостаточном поступлении йода у взрослых увеличиваются размеры щитовидной железы, замедляется основной обмен, наблюдается падение артериального давления. У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок отстает в умственном и физическом развитии.
Избыток йода в организме наблюдается при гипертиреозе. Развивается Базедова болезнь, сопровождающаяся экзофтальмом, тахикардией, раздражительностью, мышечной слабостью, потливостью, исхуданием, склонностью к диарее. Повышение основного обмена ведет к гипертермии, дистрофическим изменениям кожи и ее придатков, раннему поседению, депигментации кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофии мышц.
Марганец (Mn)
Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшает мышечные рефлексы, обеспечивает развитие соединительной и костной ткани, увеличивает утилизацию жиров, усиливает эффекты инсулина.
3–5 % поступившего марганца всасывается. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень, поджелудочная железа. Марганец содержится в клетках, богатых митохондриями.
Физиологическая потребность в марганце:
- взрослые: 2–5 мг/сут;
- для детей в 2 раза выше.
Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свёкла.
При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.
Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
Медь принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи и стенок легочных альвеол, стенок капилляров, а также прочности костей. Медь входит в состав защитных оболочек нервных волокон, участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Медь влияет на углеводный обмен, посредством усиления процессов окисления глюкозы и торможения распада гликогена мышц и печени. Медь обладает противовоспалительными действиями, помогает при борьбе с бактериальными агентами. Медь является кофактором ферментов антиоксидантной защиты и помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.
Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100–150 мг. Лучше всего организм усваивает двухвалентную медь. В тонком кишечнике всасывается до 95% меди, поступившей с пищей. Основное «депо» меди в организме — печень, поскольку синтезирует белок-переносчик меди церулоплазмин.
Физиологическая потребность в меди:
- взрослые: 1 мг/сут;
- дети: от 0,5 до 1 мг/сут.
Медь содержится в овощах, бобовых, морепродуктах, яблоках.
При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.
Молибден (Мо)
Способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Принимает участие в обмене мочевой кислоты, включении фтора в состав эмали зубов, гемопоэзе.
Биодоступность молибдена составляет 50%. Молибден не депонируется в организме, а распределяется между клетками крови.
Физиологическая потребность в молибдене:
- взрослые: 45–100 мкг/сут;
- дети: от 0,5 до 1 мг/сут.
Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Проявления недостаточности изучены плохо. Повышенное содержание в организме встречается очень редко.
Селен (Sе)
Элемент антиоксидантной защиты, хорошо сочетается с витамином Е. Селен помогает поддерживать должную эластичность тканей. Селен усиливает иммунитет, поэтому активно используется в онкологической практике, в лечении гепатитов, панкреатитов, кардиомиопатий. Селен защищает организм от тяжёлых металлов.
Всасывается в тонком кишечнике, депонируется в почках, печени, костном мозге.
Физиологическая потребность в селене:
- женщины: 50 мкг/сут;
- беременные: 65 мкг/сут;
- мужчины: 70 мкг/сут;
- дети: 10-50 мкг/сут.
В чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Присутствует в чесноке, сале, отрубях, белых грибах, растительных маслах, морских водорослях.
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют его дефицит.
Избыток селена приводит к гепато- и холецистопатиям, изменениям работы нервно-мышечного аппарата (боли в конечностях, судороги, чувство онемения). Избыток может привести к дефициту кальция.
Цинк (Zn)
Цинк входит в состав более 300 ферментов, чем объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, регуляцию активности генов. Цинк связан с правильным функционированием репродуктивной, неврологической, иммунной систем, ЖКТ и кожи. Присутствие микроэлемента важно для нормального сперматогенеза, органогенеза, работы нейромедиаторов и панкреатических ферментов, правильного развития тимуса, эпителизации ран в процессе заживления и ощущения вкуса.
В организме содержится около 1,5–3 г цинка. Цинк всасывается в тонком кишечнике. Медь является антагонистом цинка, и конкурирует с цинком за всасывание в кишечнике. 99% цинка находится внутриклеточно, 1% — в плазме. Цинк присутствует во всех органах и тканях, но в большей степени цинк депонируют предстательная железа, семенники, мышцы, кожа, волосы.
Физиологическая потребность в цинке составляет: 12 мг/сут для взрослых, 3–2 мг/сут для детей.
Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель.
При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточное поступление цинка приводит к бесплодию. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.
Кобальт (Co)
Входит в состав витамина В12, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, подавляет обмен йода, регулирует гемопоэз, усиливает всасываемость железа.
В организме 1,5 г кобальта. Биодоступность кобальта 20%. В организм кобальт депонируется в печени, костной ткани и мышцах.
Физиологическая потребность в кобальте составляет: 10 мкг/сут для взрослых.
Кобальт содержится в печени, молоке, овощах.
Дефицит кобальта связан с В12-дефицитной анемией, вегетарианством или паразитарной инвазией. Избыток кобальта наблюдается при интоксикации кобальта (вредное производство, разрушение ортопедических имплантантов).
Никель (Ni)
Никель пролонгирует эффекты инсулина, участвует в окислении аскорбиновой кислоты, ускоряет образование дисульфидных групп.
Никель всасывается в кишечнике, биодоступность от 1 до 10 %. Запасы никеля находятся в поджелудочной железе, легких, сердце.
Физиологическая потребность в никеле составляет: 100–200 мкг/сут для взрослых.
Богаты никелем чай, гречиха, морковь и салат.
Дефицит никеля не описан. Избыток никеля наблюдается при его токсическом поступлении, злокачественных новообразованиях легких, ожогах, инсультах и инфарктах. Избыток может проявлять потерей пигментацией кожи.
Источник
Витамины и биоэлементы (медь, марганец, молибден, селен, хром) их значение в питание и здоровье человека
Содержание биоэлементов в составе ВМК
* — % от уровня адекватной потребности
** — ФОСФОР не актуален в составе ВМК 2017
Монопрепараты биоэлементов компании
Нормы потребления биоэлементов РФ, 2011 год
МГ / СУТКИ | сколько | АДЕКВАТНЫЙ | ВЕРХНИЙ | раз | RDI, США | UL, США | ЕС | |
1 | КАЛИЙ* | ГРАММ | 2,5 | 3,5 | 1,4 | 1,6-3,5 | — | 2,0 |
2 | КАЛЬЦИЙ* | ГРАММ | 1,0 | 2,5 | 2,5 | 1,0 | 2,5 | 0,8 |
3 | НАТРИЙ* | ГРАММ | 2,5 | 3,5 | 1,4 | |||
4 | ФОСФОР* | ГРАММ | 0,8 | 1,6 | 2,0 | 1,0 | 3,0 – 4,0 | 0,7 |
5 | БОР | МГ | 2,0 | 6,0 | 3,0 | — | — | |
6 | ЖЕЛЕЗО* | МГ | 10–15 | 20-40 | 2,3 | 18 | 45 | 14 |
7 | КРЕМНИЙ* | МГ | 30 | 50 | 1,7 | — | — | |
8 | МАГНИЙ* | МГ | 400 | 800 | 2,0 | 310 – 400 | — | 375 |
9 | МАРГАНЕЦ* | МГ | 2,0 | 5,0 | 2,5 | 2,0 | 11 | 2,0 |
10 | МЕДЬ* | МГ | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 10 | 1,0 |
11 | ФТОР* | МГ | 4,0 | 6,0 | 1,5 | 3 – 4 | 10 | 3,5 |
12 | ЦИНК* | МГ | 12 | 25 | 2,1 | 15 | 40 | 10 |
13 | ВАНАДИЙ | мкг | 15 | 60 | 4,0 | — | — | |
14 | ГЕРМАНИЙ | мкг | 400* | 1000* | 2,5 | — | — | |
15 | ЙОД* | мкг | 150 | 300 | 2,0 | 150 | 1100 | 150 |
16 | КОБАЛЬТ | мкг | 10 | 30 | 3,0 | — | — | |
17 | ЛИТИЙ | мкг | 100* | 300* | 3,0 | — | — | |
18 | МОЛИБДЕН* | мкг | 70 | 600 | 8,6 | 45 | 2000 | 50 |
19 | СЕЛЕН* | мкг | 55-75 | 150 | 2,3 | 70 | 400 | 55 |
20 | СЕРЕБРО | мкг | 30 | 70 | 2,3 | — | — | |
21 | ХРОМ* | мкг | 50 | 250 | 5,0 | 120 | — | 40 |
Биоэлементы в составе препаратов
Биоэлементы в составе препаратов | 6 | ||||||||
МГ / СУТКИ | АДЕКВАТНЫЙ | ВЕРХНИЙ | Супер | Солгар | Арнебия 24 | Компливит | Супрадин | Витрум | |
Комплекс | Комплекс | пренатал | |||||||
1 | КАЛИЙ | 2,5 г | 3,5 | 0,002 | |||||
2 | КАЛЬЦИЙ* | 1,0 г | 2,5 | 0,125 | 0,02 | 0,2 | 0,05 | 0,12 | 0,2 |
3 | НАТРИЙ*** | 2,5 г | 3,5 | ||||||
4 | ФОСФОР*** | 0,8 г | 1,6 | 0,09 | 0,13 | 0,06 | 0,125 | ||
1 | БОР | 2,0 мг | 6,0 | 0,5 | |||||
2 | ЖЕЛЕЗО | 10–15 мг | 20-40 | 7,5 | 1,3 | 5,0 | 5,0 | 8,0 | 60 |
3 | КРЕМНИЙ | 30 мг | 50 | ||||||
4 | МАГНИЙ* | 400 мг | 800 | 50 | 10 | 100 | 16 | 45 | 25 |
5 | МАРГАНЕЦ | 2,0 мг | 5,0 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,5 | 1,8 | 5,0 |
6 | МЕДЬ | 1,0 мг | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,75 | 0,9 | 2,0 |
7 | ФТОР | 4,0 мг | 6,0 | 1,5 | |||||
8 | ЦИНК | 12 мг | 25 | 7,5 | 10 | 5,0 | 2,0 | 8,0 | 25 |
9 | ВАНАДИЙ | 15 мкг | 60 | ||||||
10 | ГЕРМАНИЙ | 400* мкг | 1000* | ||||||
11 | ЙОД | 150 мкг | 300 | 75 | 150 | 100 | 75 | 150 | |
12 | КОБАЛЬТ | 10 мкг | 30 | 100 | |||||
13 | ЛИТИЙ | 100* мкг | 300* | ||||||
14 | МОЛИБДЕН | 70 мкг | 600 | 37 | 25 | 50 | 45 | 25 | |
15 | СЕЛЕН | 55-75 мкг | 150 | 25 | 25 | 30 | 55 | 20 | |
16 | СЕРЕБРО | 30 мкг | 70 | ||||||
17 | ХРОМ | 50 мкг | 250 | 50 | 25 | 40 | 25 | 25 |
* — имеются в нормах 2008 г (15 биоэлементов + хлориды)
Значение МЕДИ в питании
МЕДЬ (I, II) – кофактор более чем 30 ферментов (окислительно-восстановительные реакции: Цитохром С оксидаза, СОД, Лизиноксидаза, Допаминмонооксигеназа и др.)
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: 1,0 – 3,0 мг
ВСАСЫВАЕТСЯ – 50% / 30% / 35% / 25% (пожилые люди) (Cu++, мешает витамин С, фруктоза, цинк, железо, молибден) / ПОСТУПЛЕНИЕ с ПИЩЕЙ – 0,6-5,8 / 1,3 / 0,78мг (США)
ВЫВЕДЕНИЕ – жёлчь, фекалии / ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ – быстрый (30 дней)
ТОКСИЧЕСКАЯ ДОЗА: 250 мг
СОДЕРЖАНИЕ в ОРГАНИЗМЕ 80 мг: ПЕЧЕНЬ (8%), костный мозг (кроветворение)
СОДЕРЖАНИЕ в КРОВИ – 115 мкг/100 мл / перенос – ЦЕРУЛОПЛАЗМИН, альбумин
- Выработка ЭНЕРГИИ в митохондриях – Цитохромоксидаза
- Образование МЕЛАНИНА из тирозина – Тирозиназа
- Участвует во всасывании ЖЕЛЕЗА (Ферроксидаза) и облегчает проникновение железа в молекулу гемоглобина (Finzi G. et al., 1978)
- АНТИОКСИДАНТНОЕ действие – входит в состав Супероксиддисмутазы
- Образование ЭЛАСТИНА (соединительная ткань) – Лизиноксидаза
- Подавление воспаления, дефицит МЕДИ – усиливает воспаление (Deuschle U. et al., 1985)
- Снижение атерогенеза (20 мг/сутки – увеличивает атерогенез) – эксп. (Lamb D.J. et al., 2001)
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА МЕДИ
Болезнь Вильсона-Коновалова – накопление МЕДИ в печени, почках, мозге, роговице
Синдром «курчавых волос» (болезнь Менкеса) – неврологические нарушения (дегенерация коры головного мозга) – накопление МЕДИ в тканях при низком уровне МЕДИ в крови (!)
- Митохондриальная недостаточность (дефицит МЕДИ в клетке) – эпилептические судороги
- Оксидативная модификация ЛПНП (при избытке МЕДИ) – риск атерогенеза
Последствия дефицита МЕДИ
- Последствия ДЕФИЦИТА МЕДИ развиваются медленно и так же медленно устраняются
- Дефицит МЕДИ может возникать при высоком потреблении цинка (более 150 мг) (Sohler A. et al., 1987) / сахароза и фруктоза усиливает дефицит МЕДИ (Best D., 1987)
- Нарушение пигментации (ахроматизм)
- Снижение скорости синтеза ЭЛАСТИНА и образование поперечных сшивок КОЛЛАГЕНА (лизилоксидаза) соединительной ткани
- Сосудистые нарушения: варикоз, аневризмы, риск геморрагического инсульта
- Снижение массы поджелудочной железы (Milroie A.A. et al., 1987)
- Риск развития анемии и кардиомиопатии (Kang Y.J. et al., 2001)
- Снижение активности СОД (Disilvestro R.A., 1988) / и генерации Н2О2 и О2- в макрофагах (Babu U. et al., 1990)
РЕЙТИНГ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ в ПИТАНИИ
ПРОДУКТ | мг/100 г | ПРОДУКТ |
Арахис | 1,144 | Пшено, ячневая, базилик |
Отруби пшеничные | 0,998 | Чеснок |
Макароны из муки 1 и в сорта | 0,700 | Лисички, инжир сушёный |
Гречиха, нут, чечевица, греча | 0,650 | Чернолив, крупа перловая |
Овёс, горох, фасоль | 0,590 | Крупа рисовая |
Рис | 0,560 | Вёшенки |
Пшеница твёрдая, грецкий орех | 0,530 | Баранина |
Фисташки, соя, крупа пшеничная | 0,500 | Имбирь, кинза |
Пшеница мягкая, ячмень, Геркулес | 0,465 | НОРМА: 1,0 – 3,0 мг |
Значение МАРГАНЦА в питании
МАРГАНЕЦ (II, III) – кофактор ферментов (реакции фосфорилирования: и др.)
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: 2,0 – 5,0 мг / 3,5 мг (50 мг/кг) (!) — обеспечивает положительный баланс МАРГАНЦА (Freeland-Graves J.H. et al., 1988)
ВСАСЫВАЕТСЯ – 10% / 5% / 1-4% (плохо) / ПОСТУПЛЕНИЕ с пищей – 2,0-9,0 / 3,7 / 4,6 – 8,0 мг
ВЫВЕДЕНИЕ – жёлчь – фекалии (3,6 мг) / ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ – быстрый (23 / 37 дней)
ТОКСИЧЕСКАЯ ДОЗА: 10 мг (. )
СОДЕРЖАНИЕ в ОРГАНИЗМЕ – 10-20 мг: ПЕЧЕНЬ, почки, поджелудочная железа, кишечник
СОДЕРЖАНИЕ в КРОВИ – 1,47 мг/100 мл / связан с трансферрином (50%)
ДЕЙСТВИЕ МАРГАНЦА
МАРГАНЕЦ может быть частично заменён МАГНИЕМ, для многих ферментов ионы магния и марганца взаимозаменяемы (Mc Euen A.R., 1981)
- Накапливается в тканях, где много митохондрий – определяет выработку ЭНЕРГИИ
- Кофактор формирования клеточных контактов
- Активирует рост нервных волокон и формирование нейронных сетей (. )
- Стимулирует образование оксида азота – аргиназа
- Обмен ГЛЮКОЗЫ – гексокиназа (фосфорилирование глюкозы) (. )
- Биосинтез ГЛЮКОЗАМИНОГЛИКАНОВ (хондроитинсульфата), сульфатация ГАГ (Bolze M. et al., 1985), КОЛЛАГЕНА, гликопротеинов
- Антиоксидантное действие – входит в состав МАРГАНЕЦ-супероксиддисмутазы – защищает нейроны от апоптоза / ингибиторы Mn-СОД – лечение опухоли мозга (снижение активности Mn-СОД) (Ria et al., 2001)
- Соединения МАРГАНЦА – лечение кардиомиопатии и болезни Паркинсона (Melov et al., 1999)
Последствия избытка и дефицита МАРГАНЦА
ДЕЙСТВИЕ ИЗБЫТКА МАРГАНЦА
Нейротоксическое (особенно при дефиците ЖЕЛЕЗА) и бронхотоксическое действие (широкое использование МАРГАНЦА, электросварка, входит в состав бензина), увеличение риска болезни Паркинсона, нарушение репродуктивной функции
Нарушает точность репликации ДНК – генерация мутаций и индукция апоптоза
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА МАРГАНЦА
- Снижение утилизации ГЛЮКОЗЫ (гексокиназа), увеличение времени гипергликемии
- Замедление РОСТА, нарушение формирования скелета и сухожилий (Bolze M. et al., 1985)
- Нарушение образования глюкозамина, хондроитина и поступления сульфата в хрящ
- Риск женского бесплодия, уменьшение размера плода, нарушение месячных циклов
- Риск мужской импотенции, нарушение оплодотворения яйцеклетки
- Гипоплазия поджелудочной железы, снижение образования ИНСУЛИНА
РЕЙТИНГ СОДЕРЖАНИЯ МАРГАНЦА в ПИТАНИИ
ПРОДУКТ | мг/100 г | ПРОДУКТ | мг/100 г |
Отруби пшеничные | 11,5 | Укроп, крупа рисовая | 1,25 |
Кедровый орех | 8,80 | Чечевица | 1,19 |
Овёс | 5,25 | Укроп, крупа рисовая | 1,25 |
Геркулес, крупа пшеничная, фисташки | 3,80 | Чечевица | 1,19 |
Рис, пшеница зерно | 2,50 | Чеснок | 1,67 |
Нут, семена подсолнечника | 1,95 | Крупа гречневая | 1,56 |
Арахис, миндаль, грецкий орех | 1,92 | Пшено, шпинат | 0,90 |
Фасоль | 1,34 | НОРМА: 2,0 – 5,0 мг |
Значение МОЛИБДЕНА в питании
МОЛИБДЕН – кофактор трёх ферментов (Ксантиноксидаза, Альдегидоксидаза, Сульфитоксидаза) / азотфиксирующие ферменты
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: 70 – 600 мкг / ПОСТУПЛЕНИЕ с ПИЩЕЙ – 300 / 120-240 мкг (США) / 128 мкг (Британия)
ВСАСЫВАЕТСЯ – 50% (мешает медь) / транспортируется альбумином
ВЫВЕДЕНИЕ – жёлчь (120 мкг), моча (150 мкг) / ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ – быстро (28 дней)
ТОКСИЧЕСКАЯ ДОЗА: 5,0 МГ / 0,5-1,0 МГ
СОДЕРЖАНИЕ в ОРГАНИЗМЕ 8-10 мг – головной мозг (увеличивается при старении)
ДЕЙСТВИЕ МОЛИБДЕНА
КСАНТИНОКСИДАЗА – гидроксилирует ПУРИНЫ и другие ароматические соединения. При этом образуется большое число активных форм кислорода. При окислении пуринов в организме увеличивается содержание мочевой кислоты
Детоксикация сульфита – сульфитоксидаза (Coughlan M.P., 1983)
Активность ферментов с участием МОЛИБДЕНА подавляет ВОЛЬФРАМ
•При высоком уровне потребления вольфрама – снижается скорость роста и подавляется процесс окисления ксантина до мочевой кислоты – уменьшается содержание мочевой кислоты в крови
•Увеличение скорости РОСТА и прибавки массы тела (Гайирбегов Д.Ш. и др., 1999)
ИЗБЫТОК МОЛИБДЕНА
• Острый психоз, галлюцинации, судороги, развитие шизофрении (при хронической интоксикации МОЛИБДЕНОМ)
• Выведение из организма МЕДИ
• Риск образования ксантиновых камней в почках в результате избыточного поступления с пищей МОЛИБДЕНА
• Описана «молибденовая подагра» (болезнь Ковальского) – увеличение образования мочевой кислоты (Ковальский, 1974)
Последствия дефицита МОЛИБДЕНА
- Встречаются редко
- ДЕФИЦИТ вызывает: раздражительность, тахикардию, мигрирующую головную боль, психические расстройства, нарушение сумеречного зрения
- Неврологические нарушения, задержка умственного развития при врождённом дефиците МОЛИБДЕНА – токсические эффекты сульфита (Anka M. et al., 1989)
- Возможность задержки роста после рождения (Anka M. et al., 1985)
РЕЙТИНГ СОДЕРЖАНИЯ МОЛИБДЕНА в ПИТАНИИ
ПРОДУКТ | мг/100 г | ПРОДУКТ | мг/100 г |
Соль поваренная, печень говяжья | 110 | Греча, молоко | 35 |
Соя | 95 | Индейка, кукурузная крупа | 27,5 |
Почки говяжьи | 87 | Рис, чёрная смородина | 24,5 |
Горох | 83 | Зелёный лук | 19 |
Чечевица | 76 | Крупа пшённая, рожь | 17 |
Печень куриная | 55 | Курица, мука пшеничная | 15,5 |
Яйцо куриное | 41 | Треска, ячмень | 13 |
Фасоль, овсянка | 38,5 | НОРМА: 70 мкг – 600 мкг |
Значение СЕЛЕНА в питании — Защитная формула
СЕЛЕН (-II, 0, II, IV, VI) – кофактор многих ферментов (Глутатионпероксидаза, Дейодиназа, тиоредоксинредуктаза, селенопротеин Р и др.)
vТесная связь с ВИТАМИНОМ Е (. ) / СЕЛЕН и цинк – синергизм
vКонкурирует с СЕРОЙ, вытесняя её из состава аминокислот (метионина и цистеина)
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: 55 – 150 мкг / 50-100 мкг / 50-400 мкг / 400-500-600-1000 мкг / Безопасный МИНИМУМ: 16 мкг – для женщин, 21 мкг – для мужчин
ВСАСЫВАЕТСЯ – 50-70% / ПОСТУПЛЕНИЕ с пищей – 8,0-1340 / 150 / 138-164 мкг/день (США) – содержание в крови – 250-300 мкг/л (!)
ВЫВЕДЕНИЕ – моча (50 мкг) / ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ – высокий (15 / 50-60 дней)
ТОКСИЧЕСКАЯ ДОЗА: 5,0 мг / 819 мкг – возможно проявление токсичности (Решетник Л.А., 2000)
СОДЕРЖАНИЕ в ОРГАНИЗМЕ 10-15 мг – эпителий, железы, иммунная система, (снижается с возрастом (!)
СОДЕРЖАНИЕ в КРОВИ (в плазме): США – 100-200 мкг/л / Китай – 20-30 мкг/л
- Глубокий дефицит – ниже 70 мкг/л
- Лёгкий дефицит – 70-90 мкг/л
- Субнормальная обеспеченность – 90-115 мкг/л
- Физиологический оптимум – 115-130 мкг/л (Кохан С.Т. И др., 2003)
- ВОЗ – физиологический уровень – 160-220 мкг/лНАРУШЕНИЕ ОБМЕНА СЕЛЕНА
Болезнь КЕШАНА (потребление 7-10 мкг, СЕЛЕН в крови – 10 мкг/л) – Северо-Восток Китая (ДЕФИЦИТ СЕЛЕНА в почве) – миодистрофия и кардиомиопатия, гипертрофия миокарда, тахикардия, аритмия
Избыток СЕЛЕНА (900 мкг) – селеновый токсикоз: потеря волос, ломкость ногтей, запах чеснока изо рта, раздражительность / Регионы с высоким уровнем СЕЛЕНА в почве – Дакота (США)
- Предупреждает и тормозит атеросклероз, ИБС, злокачественные опухоли. Действия: противовирусное, антибактериальное, иммуностимулирующее, противострессовое
- АНТИОКСИДАНТНОЕ действие (Глутатионпероксидаза, Глутатион)
- Антиишемическое и ангиогенное действие
- Увеличивает образование Т3 (Дейодиназа) – повышает активность гормонов ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (. )
- Тормозит развитие аутоиммунных заболеваний (. )
- Обеспечивает подвижность сперматозоидов
- Ингибирует канцерогенез на стадии инициации и промоции (Milner J.A., 1985)
- Оказывает ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ действие – карциномы, глиомы (Sundaram et al., 2000)
- Тормозит старение организма
- Увеличивает интенсивность РОСТА (Конорев В.А., 1999)
- Увеличивает гломерулярную фильтрацию в почках (Guidi G.C. et al., 1990)
- Снижает риск фибромиалгии (боль), уровень СЕЛЕНА в крови 71 мкг/л (Reinhard H. et al., 1998)
- Антагонист тяжёлых металлов: Ag, Au, As, Cd, Hg, Pb / Антагонизм со стороны кадмия, никеля, свинца, ртути – связывание СЕЛЕНА – риск развития нейропатии и гипотиреоза (!) снижает токсичность кадмия и ртути (Hill C.H., 1975)
ДЕФИЦИТ СЕЛЕНА: - Швеция ( простаты > толстого кишечника > молочной железы)
- У больных железодефицитной анемией снижено содержание СЕЛЕНА (75 мкг/л)
- Возникновение «селеновой ямы» (дефицита СЕЛЕНА) в возрасте 45-50 лет и после 70 лет
- Мозг более устойчив к дефициту СЕЛЕНА
РЕЙТИНГ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА в ПИТАНИИ
ПРОДУКТ | мкг/100 г | ПРОДУКТ | мкг/100 г |
Бразильский орех | 1917 | Фасоль | 25 |
Отруби пшеничные | 77,6 | «Пармезан», ячмень | 22,3 |
Семена подсолнечника | 53 | Чечевица, крупа пшеничная | 19,5 |
Отруби овсяные, горбуша | 45 | Фисташки | 19 |
Яйцо куриное | 31,7 | Крупа рисовая, «Фета» | 15,1 |
Творог | 30 | Крупа гречневая | 8,3 |
Нут, рожь | 28,5 | Арахис | 7,2 |
Рожь | 25,8 | НОРМА: 55 мкг – 200 мкг |
Значение ХРОМА в питании
ХРОМ (III) – регулирует обмен ГЛЮКОЗЫ
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ: 50-200 мкг / ПОСТУПЛЕНИЕ с пищей – 59-106 / 150 / 37 мкг
ВСАСЫВАЕТСЯ – 10% (хелатные формы) / III БИОЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НОРМИРУЮТСЯ:
МГ / СУТКИ | сколько | АДЕКВАТНЫЙ | ВЕРХНИЙ | раз | RDI, США | UL, США | ЕС | |
1 | КАЛИЙ* | ГРАММ | 2,5 | 3,5 | 1,4 | 1,6-3,5 | — | 2,0 |
2 | БОР | МГ | 2,0 | 6,0 | 3,0 | — | — | |
3 | КРЕМНИЙ | МГ | 30 | 50 | 1,7 | — | — | |
4 | ФТОР | МГ | 4,0 | 6,0 | 1,5 | 3 – 4 | 10 | 3,5 |
5 | ВАНАДИЙ | мкг | 15 | 60 | 4,0 | — | — | |
6 | ГЕРМАНИЙ | мкг | 400* | 1000* | 2,5 | — | — | |
7 | КОБАЛЬТ | мкг | 10 | 30 | 3,0 | — | — | |
8 | ЛИТИЙ | мкг | 100* | 300* | 3,0 | — | — |
ЕСТЬ и ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ БИОЭЛЕМЕНТЫ:
БРОМ – Регуляция функции половых желез и щитовидной железы
ЗОЛОТО – Антисептическое действие
НИКЕЛЬ – Участвует в работе многих ферментных систем
ОЛОВО – Регулирует рост у детей
ПЛАТИНА – Противоопухолевое действие и др.
Рекомендации применения от к.м.н. Лысикова Юрия Александровича
Источник