Меню

Витамины классификация витаминов презентация

Презентация на тему «Классификация витаминов»

Презентация на тему: «Классификация витаминов». Автор: Катя. Файл: «Классификация витаминов.ppt». Размер zip-архива: 3692 КБ.

Классификация витаминов

Витамины

Недостаток витаминов

Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.

Знания о значении витаминов

Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.

Чудодейственные вещества

Основополагающий вопрос урока

Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?

Какого значение витаминов в организме? Как обеспечить организм витаминами круглый год? Как принимать витамины? Источники витаминов. Сколько нужно витаминов человеку? Как сохранить витамины в пище?

Привитие навыков

Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью. Развитие познавательной активности. Воспитание культуры сохранения своего здоровья.

Источники витаминов

Органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.

Пища животного происхождения

Пища растительного происхождения

Жизнь

Витамины («vita» — жизнь)

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество «витамин» (vitamine): от латинского vita – жизнь и «амин» (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество; В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

Новые термины

1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.). 2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов; 3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов; 5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

Классификация витаминов

Водорастворимые Витамин С — аскорбиновая кислота Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В6 – пиридоксин Витамин В12-цианкобаламин Витамин РР — никотиновая кислота Витамин Вс-фолиевая кислота Витамин Н — биотин

Жирорастворимые Витамин Д – кальциферол Витамин А – ретинол Витамин Е – токоферол Витамин К1- филлохинон

Заполните таблицу

Заполните таблицу: Витамины и их значение

Пищевые продукты содержащие витамины

Суточная потреб-ность человекамг

Обмен веществ, работа ЦНС, мышечной и сердечно-сосудистой системы, иммунитет.

Дрожжи, хлеб, зерна ржи, пшеницы, бобовые, свинина.

Витамин А

Витамин А (ретинол)

Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг. При гипервитаминозе- симптомы отравления.

Молоко, яичный желток

Салат, щавель, лук, шпинат

Печень рыбы, рыбий жир,икра

Тиамин

Витамин В 1 (тиамин)

Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей. При авитаминозе — заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность человека -2-3 мг.

Зерна ржи, пшеницы, фасоль, горох

Печень, сердце свинина

Хлеб из муки грубого помола

Рибофлавин

Витамин В 2 (рибофлавин)

Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

Молоко, творог, Яйца, сыр

Никотиновая кислота

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота)

Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти). При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. Суточная потребность человека -10-20 мг.

Читайте также:  Витамин b6 дневная норм

Рыба (лосось, сельдь)

Печень, говядина почки, сердце

Пиридоксин

Витамин В6 (пиридоксин)

Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме. При авитаминозе — анемия, потеря аппетита, сонливость, дерматиты. Суточная потребность человека -1-2 мг.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах. При гипервитаминозе возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Суточная потребность человека –70-100 мг.

Демонстрация качественной реакции

Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.

В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок: Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.

Цианкобаламин

Витамин В 12 (цианкобаламин)

Необходим для предупреждения анемии, принимает участие в процессах кроветворения и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

Кальциферол

Витамин Д (кальциферол)

Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозе витамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки — ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

Печень рыбы, рыбий жир

Филлохинон

Витамин К1 (филлохинон )

От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.

Проросшие зерна пшеницы

Токоферол

Витамин Е (токоферол)

Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе — перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

Проросшие зерна пшеницы

Фолиевая кислота

Витамин ВС (фолиевая кислота)

Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

Биотин

Витамин Н (биотин)

Витамин – для кожи, волос и ногтей. Влияет на содержание жира в коже. При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.

Кровоточивость десен

Знаете ли вы, что…

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С; Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма; ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А; дефицит витамина Е приводит к появлению морщин; Боль в пояснице – недостаток – витамина Д; Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР; экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В; витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения; Табачный дым разрушает витамин С.

Словарь терминов

Витамины; Гипервитаминоз; Гиповитаминоз; Цинга; Авитаминоз; Бери – Бери; Куриная слепота; Рахит; Пеллагра.

Авитаминозы

Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей. Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А. Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы.. Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей. Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов и т.п.

Дефицит витамина С

Знаете ли вы, что…

В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения; Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов; Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.

Читайте также:  Прием витамина е мужчинами

Как принимать витамины

Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач. Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты. При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков. Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 — 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала. Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент. При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.

Сроки хранения витаминных препаратов

Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием). Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

Сохранение витаминов в пище

Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается. При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.

Правила правильного приготовления пищи:

Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали; При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы; Опускать их в кипящую воду; Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой; Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;

Источник

Витамины:Витамины: Классификация витаминов. Витамины В непосредственной связи с определением понятия «витамины» и твердой установки, что следует относить. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЛюдмила Чумакова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамины:Витамины: Классификация витаминов. Витамины В непосредственной связи с определением понятия «витамины» и твердой установки, что следует относить.» — Транскрипт:

1 Витамины:Витамины: Классификация витаминов

2 Витамины В непосредственной связи с определением понятия «витамины» и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных и других веществ, не являющихся по существу витаминами. Однако общее количество изученных витаминов, витаминоподобных веществ остается небольшим и не превышает 30 наименований. Непосредственное значение для питания, здоровья имеют только 20 витаминов.

3 Классификация витаминов В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде, в жире, в связи с чем витамины делятся на две большие группы — водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины. Это позволяет выявить в каждой из этих групп свои особенности и определить присущие витаминам индивидуальные свойства.Витамины также разделяют на третью группу-витаминоподобные вещества.

4 Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);Витамин А Витамин D (эргокальциферол — D2; холикальциферол — D3);Витамин D Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);Витамин Е Витамин К (филлохинон — К1; менахинон, менадион — К2;);Витамин К

5 Витамин А Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 3040 минут при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

6 Витамин Д Физиологическое значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

Читайте также:  Витамины для беременных приказ

7 Витамин Е Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов.

8 Витамин К Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.

9 Водорастворимые витамины Витамин С (аскорбиновая кислота);Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамины группы В: тиамин (витамин В1),тиамин (витамин В1) рибофлавин (витамин В2),рибофлавин (витамин В2) пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (витамин В6),пиридоксин цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (витамин В12),цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (витамин В12) фолацин, или фолиевая кислота (витамин В9),фолацин, или фолиевая кислота (витамин В9) пантотеновая кислота (витамин В5);пантотеновая кислота (витамин В5) Витамин Н (биотин);Витамин Н (биотин) Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);Витамин РР

10 Витамин С Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием.

11 Витамины группы В Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В2 его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена молочной и пировиноградной кислот. Физиологическое значение. Основное физиологическое значение В2 заключается в его участии в качестве составной части флавопротеидов. Витамин В2, присутствующий в органах, на 80 проц. состоит из флавопротеидов. Поступая с пищей, в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активно действующее вещество коферменты./

12 Витаминоподобные вещества Витамин N (липоевая кислота);Витамин N (липоевая кислота) Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);Витамин Р Витамин В15 (пангамовая кислота);Витамин В15 (пангамовая кислота) Витамин В13 (оротовая кислота);Витамин В13 (оротовая кислота) Витамин В4 (холин);Витамин В4 (холин) Витамин В8 (инозит);Витамин В8 (инозит) Витамин В10 (параамино — бензойная кислота);Витамин В10 Витамин В11 (карнитин);Витамин В11 (карнитин) Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) Витамин U (S-метилметионин);Витамин U (S-метилметионин)

13 Витамин В13 Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что оротова кислота (В13) повышает плодовитость и улучшает развитие плода. Суточная доза 0,51,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени,молочных продуктах.

14 Витамин В15 Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп. Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Суточная потребность не установлена.

15 Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие. Суточная потребность не установлена. Парааминбензойная кислота (ПАБК) Н1

16 Холин В4 Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе. Физиологическое значение. Его важнейшая биологическая сторона действия липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени. Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г. Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

17 Инозит В8 Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Потребность 11,5 г/сутки. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

18 Витамин U Он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке.

19 Карнитин ВТ Он необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты.

Источник

Adblock
detector