Классификация и номенклатура витаминов
Витамины
Ко второй половине ХХ было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Однако история длительных морских и сухопутных экспедиций свидетельствовала о возникновении и развитии ряда тяжёлых заболеваний, таких как цинга, обусловленных именно качеством продуктов, хотя они соответствовали требованиям в отношении содержания белков, жиров углеводов, минеральных солей и воды.
Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря исследованиям русского врача Лунина Н. И.
Им был поставлен опыт на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала цельное молоко, а вторая (опытная) – питательную смесь из компонентов молока: белка, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Спустя некоторое время мыши из опытной группы погибли, а мыши контрольной группы развивались нормально.
На основании проведенных исследований Лунин Н. И. сделал вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живых организмов.
В 1912 году польский учёный Карл Функ впервые ввёл в обиход термин витамины (от лат. vita – жизнь).
Витамины – это группа низкомолекулярных, разнообразных по структуре органических веществ, необходимых в малых количествах для нормальной жизнедеятельности живых организмов.
В связи с важностью витаминов для жизнедеятельности человека и других млекопитающих необходимо отметить следующие:
1. Витамины, за редким исключением, не синтезируются в организме человека и других млекопитающих.
2. Витамины синтезируются растениями, грибами и частично микроорганизмами в составе микрофлоры кишечника.
3. Основным источникомвитаминов для человека являются продукты питания животного и растительного происхождения.
4. В количественном отношении потребность в витаминах очень мала: 0,1 – 0,2 мг в сутки для человека.
Классификация и номенклатура витаминов.
В связи с тем, что витамины по своей структуре относятся к самым различным классам органических веществ, их классифицируют по отношению к растворителям. По этому признаку все витамины делятся на две группы:
— жирорастворимые — A, D, E, K, Q — растворяются в маслах, спиртах и ацетоне;
— водорастворимые — B1, B2, B3, B5, B6, C— растворяются в воде;
Для каждого витамина существует:
— буквенное обозначение (буквы латинского алфавита);
— химическое название (определяется химической природой витамина);
— физиологическое название («анти» + название заболевания, возникающего при недостатке или отсутствии витамина).
. В настоящее время используются все три вида номенклатуры.
Кроме витаминов пища может содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. При попадании в организм человека провитамины превращаются в биологически активные формы витаминов.
Источник
17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции биологических катализаторов самостоятельно или в составе ферментов. Большинство витаминов в организме животных не синтезируются или образуются в таких количествах, которые не обеспечивают потребности организма. Источниками витаминов для животных являются преимущественно корма растительного и, в меньшей мере, бактериального и животного происхождения. Витамины – вещества нестойкие, они легко разрушаются высокой температурой, действием сильных гидроксидов, кислородом воздуха, ионизирующими излучениями и другими факторами. При отсутствии в кормах витаминов у животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами, а при недостатке их в рационе – гиповитаминозами. По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две группы: витамины, растворимые в жирах (липовитамины), и витамины, растворимые в воде (гидровитамины). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, D, Е, КиF, а водорастворимым — С, Р, фолиевая кислота, Н, холин и инозит.
18.Жирорастворимые витамины.
При недостатке или отсутствии в организме животных витамина А(ретинола) возникает ряд существенных неспецифических нарушений в обмене веществ, которые проявляются в остановке роста, снижении молочной и яичной продуктивности, лёгкой восприимчивостью к инфекции. В свободном виде витамин А содержится в печени рыб, рыбьем жире, молозиве и молоке коров, в рыбной и мясокостной муке. По химической природе витамин А представляет собой циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт. Одной из важнейших функций витамина А является его участие в образовании сложного белка родопсина – зрительного пигмента сетчатки глаза, т.е. витамин А принимает участие в реакциях светоощущения. Недостаток Витаминов группы D приводит к возникновению рахита у молодых животных и остеомаляции (ломкость костей) у взрослых. Витаминов группы D много в рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке, молоке. Являются производными стероидов. Тесно связаны с обменом кальция и фосфора, влияет на процессы тканевого дыхания, особенно на окисление углеводов. Группа витаминов Е включает несколько близких в химическом отношении БАС, являющихся производными хромана, или бензопирана, и спирта фитола. Недостаток витамина вызывает у самцов дегенеративные изменения в семенниках, приводящие к бесплодию вследствие нарушения или прекращения сперматогенеза. Самки теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Богаты витаминов Е семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Витамины группы Е действуют в организме как биокатализаторы и играют роль антиокислителей по отношению к неопределённым жирным кислотам, витамину А и каротинам. При авитаминозе К у животных появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния и снижается скорость свёртывания крови. Витамином К богаты зелёные корма, все виды травяной муки, печень свиней, рыбная и мясо-костная мука. Необходим для синтеза в печени некоторых белков системы свёртывания крови. Витамин Fпредставляет собой набор полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее распространены из этих кислот линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они широко представлены в растительных маслах. При недостатке этих кислот происходит выпадение шерсти, развивается дерматит с явлениями экземы, а у молодых животных прекращается рост.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Классификация и номенклатура витаминов
В 1956 году принято Международная химическая номенклатура, согласно которой витамины делят на:
Растворимые в воде: витамины группы В, В3 (пантотеновая), В5 (РР), Вс (фолиевая), Н (биотин), С, Р (цитрин), Инозит, Парааминобензойная к-та.
Растворимые в жирах (A, D, E, K).
Витаминоподобные соединения: В13 (оротовая), В15 (пангамовая), N (липоевая), U (S-метилметионин), Холин, F (эссенциальные полиненасыщенные ЖК).
Витамины имеют названия соответствующее их химической структуре, медицинскую терминологию. Витамины сохраняют также названия в виде букв латинского алфавита, отражающее хронологическую последовательность их открытия.
В формокологии используется химическая классификация:
Алифатические витаминные препараты.
Алициклические ( А, Д).
Характеристика важнейших витаминов
Водорастворимые витамины.
Витамин в1
Химическая природа. Тиамин (4-метил-5-b-оксиметил-N-тиазолий).
Авитаминоз — болезнь бери-бери или полиневрит (на японском — kakke). Бери-бери на сингальском языке означает слабость. Жертвы этой болезни перестают есть, страдают умственными расстройствами, теряют чувствительность ног, их поражает паралич, сердечные аномалии и нарушается дыхание. Во времена Эйкмана молодые, внешне здоровые люди умирали от болезни бери-бери ужасающе быстро (К. Лоу, 19 ).
Проявляется в виде потери аппетита, общей вялости, слабости в ногах, анемии. Тошнота, при физической нагрузке одышка и сердцебиение. Поражение нервной системы — пониженная чувствительность кожи, паралич и судороги конечностей (чаще нижних). Резкое похудение, истощение, нередко отеки, гибель.
Механизм действия. Коферментная форма тиамина — тиаминпирофосфат или тиаминдифосфат (ТДФ), участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования -кетокислот (ПВК и -кетоглутаровой. участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования -кетокислот (ПВК и -кетоглутаровой), а также реакциях расщепление и синтеза -оксикислот (кетасахаров), то есть в реакциях синтеза и расщепления С-С-связей, находящихся в непосредственной близости от карбоксильной группы: (пируватдекарбоксилаза и транскетолаза).
Синтез. Образуется в растениях только на свету. Много в молодых растениях, после цветения содержание уменьшается так как идет отток в зерно. Много витамина В1 синтезируют некоторые микроорганизмы.
Влияние условий среды. Содержание витамина В1 меняется в зависимости от условий питания. При недостатке N, P, K, S содержание В1 снижается в 1,5-2 раза.
Физические свойства. В кислой среде стоек к нагреванию и кипячению, но легко разрушается в нейтральной и щелочной среде. Мало разрушается при варке пищи и выпечки хлеба, но легко разрушается при выпечке кондитерских изделий (щелочная среда).
Суточная потребность человека составляет 2-3 мг.
Витамин в2 (рибофлавин).
Химическая природа. 6,7-диметил-9-D-рибитил изоаллоксозин). Коферментная производная (ФАД и ФМН) входит в состав флавиновых дегидрогеназ.
Синтез. Синтезируют зеленые растения, бактерии, грибы. Исключительной способностью синтезировать витамин В2 обладает грибок Eremothecium ashbyii — накапливается в мицелии в виде кристаллов (используется для промышленного получения витамина В2. Жвачные животные не нуждаются в витамине, так как ее продуцирует кишечная микрофлора. У человека кишечная микрофлора также синтезирует витамин В2.
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушение зрения (светобоязнь, резь в глазах, воспаление слизистой оболочки глаз, век, затем роговой оболочки).
Малокровие (анемия), поражение кожи лица, ушей, груди.
Необходим для нормального развития плода.
Биохимические функции. Участие в ОВР. Катализирует реакции окисления органических кислот — янтарной до фумаровой (сукцинатдегидрогеназа) и восстановленных пиридиновых коферментов — НАД и НАДФ; окисление аминокислот и других соединений и перенос водорода на цитохромную систему.
Содержание витамина снижается при недостатке азота.
Физические свойства. Порошок оранжево-желтого цвета. Устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету.
Суточная потребность 2-4 мг.
Источники. Дрожжи, печень, почки, сердце.
Основными источниками являются: мясные и рыбные продукты, молоко, зеленые овощи.
Источник
Что такое витамины?
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины образно называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.
Классификация витаминов
Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной (витамин К), антиоксидантной (витамины А и Е), или гормональной (витамины A и D).
Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов.
3. Также выделяют витаминоподобные вещества :
Витамеры
Иногда витамин представлен различными химическими формами – витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например,
- витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами,
- витамин К – менахинонами и филлохинонами,
- витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола,
- витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.
Провитамины
Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:
- каротиноиды, в частности β-каротин, превращаются в витамин А,
- пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Антивитамины
Соединения, препятствующие проявлению эффектов витамина тем или иным образом, получили название антивитамины . Их подразделяют на две основные группы:
- Вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. Примером служит яичный белок авидин или фермент тиаминаза.
- Вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях. Примером являются антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты), дикумарол (антивитамин К), изониазид (антивитамин РР).
Свойства витаминов
Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:
1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана, и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.
2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.
3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.
6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновая кислота, при гиперхолестеринемии – никотиновая кислота.
Источник