L-карнитин. Что это такое?
L-карнитин – это аминокислота, которая входит в рацион любого спортсмена. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжёлых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.
Основная роль карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции.
Организм человека получает карнитин вместе с пищей, но при определённых условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организма человека ведёт к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приёме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.
Синтез L-карнитина и его значение для организма.
L-карнитин – это аминокислотное витаминоподобное вещество, имеющееся почти во всех клетках человеческого организма. Карнитин синтезируется из двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина. Для клеток организма L-карнитин играет немаловажную роль в метаболизме жиров, он окисляет жирные кислоты и подготавливает их к дальнейшему использованию в качестве основного источника энергии.
L-карнитин может как синтезироваться организмом человека, так и поступать к нам с пищей. Для выработки карнитина в нашем организме необходимо 6 питательных веществ, которые включают в свой состав витамины, железо и аминокислоты спортивное питание. L-карнитин синтезируется в почках и печени, при обязательном участии витамина С и железа. Наличие L-карнитина в клетках мышечных тканей напрямую зависит от скорости его поступления из места синтеза. При этом снижение L-карнитина в клетках мышечных тканей при тяжёлых физических нагрузках достаточно трудно компенсировать обычным питанием.
В клеточном метаболизме L-карнитин является накопительным веществом для жирных кислот. Он участвует в транспортировке этих кислот через мембрану митохондрии. Внутри клеток жирные кислоты расщепляются, что в итоге приводит к производству энергии, необходимой для нормальной работы организма.
Приём L-карнитина
- способствует эффективному сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
- регулирует работу иммунной системы;
- успокаивает нервную систему;
- активизирует вывод токсинов из организма;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической болезни;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- активизирует восстановление тканей печени;
- стимулирует работу мозга;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- помогает восстановлению организма после перенесённых болезней и различных операций.
Источники L-карнитина
L-карнитин поступает в наш организм вместе с пищей животного (в большей мере) и растительного происхождения – мясо, молоко. Овощах и фрукты содержат в себе малое количество карнитина, поэтому подобные диеты не рекомендованы спортсменам при тяжёлых физических нагрузках.
Источниками L-карнитина являются такие продукты, как рыба, свинина, говядина, мясо домашней птицы, грибы, морковь, рис, бананы, хлеб и помидоры.
Суточная потребность организма в L-карнитине составляет в среднем 250-500 мг, а при тяжёлых физических нагрузках и стрессах эта потребность может достигать 1200 мг. Для сохранения стабильной физической формы во время соревнований профессиональные спортсмены принимают L-карнитин до 9г в сутки.
L-карнитин и занятия спортом.
Карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счёт улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.
L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая даёт возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках.
Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение.
Источник
О карнитине и особенностях его приема
Пользу от приема карнитина можно рассмотреть в двух плоскостях. При правильном приеме карнитин может оказать организму энергетическую поддержу во время выполнения физических упражнений. И это позволяет увеличить продолжительность тренировки, выносливость организма и поднять общую эффективность тренировочного процесса.
Во вторую очередь прием карнитина позволяет поддержать метаболические процессы жиров, через увеличение проникновения жирных кислот к клеточным митохондриям. Это оказывает положительное воздействие на композицию тела в сторону минимум жира — максимум рельефа. Но самое главное — карнитин полностью безопасен для нашего организма.
Что такое карнитин?
В первую очередь следует отметить об ошибочности мнения, что карнитин является аминокислотой. Это природное вещество, синтезируемое из аминокислот, но родственное витаминам группы Б. Главным образом синтезируется в печени и почках, а используется почти всем телом. Основная его часть накапливается в мышцах, в том числе в сердечной мышце и в мозге.
Существует карнитин в двух формах – D-карнитин и L-карнитин. L-карнитин – это форма, существующая в природе и являющаяся биологически активной. Именно она включается в состав комплексов спортивного питания, а также широко используется в качестве монокомплекса.
В чем польза карнитина?
Карнитин помогает переносить жирные кислоты в митохондрии клеток. Там они окисляются и дают выброс энергии. Другими словами, карнитин помогает нашему телу использовать жир на энергетическое обеспечение организма. Причем делает он эту работу как во время физической активности, так и во время отдыха. Хотя исследования говорят о том, что наиболее эффективен он во время интенсивных тренировок. В общем и целом, без карнитина жиры не попадают в энергостанции клеток и начинают накапливаться.
Пополнять запасы карнитина в теле иногда целесообразно. Тем более что считается он условно незаменимым, поскольку наше тело хоть и производит его, этих запасов иногда бывает недостаточно для поддержания всех функций организма.
Как принимать L-карнитин?
Ввиду того, что вопрос о приеме карнитина главным образом встает у людей, желающих сбросить вес, рекомендации будут привязаны к тренировочному процессу. Правильно принимать карнитин до или после тренировки? За счет того, что усвоение карнитина организмом происходит без затрачивания каких-либо внутренних ресурсов, он быстро берется за выполнение своих основных функций. Прием до, во время или после тренировки зависит от выбора целей, которые вы перед собой поставили.
Прием до тренировки – лучшее время для проведения длительной кардио нагрузки. Во время тренировки – дополнительная гидратация организма с поддержанием работоспособности, которая берется из внутренних жировых резервов. После тренировки – поддержание лучшего восстановления после нагрузок.
Если основной задачей является сжигание жира, лучшим временем для потребления карнитина – совместное с самым большим приемом пищи. Если ваша цель – мышечный рост, повышение работоспособности и улучшение восстановительного периода, лучше принимать карнитин до и после тренировки с углеводами, стимулирующими выброс инсулина в кровь.
Принимать на пустой желудок карнитин не рекомендуется. Не хорошо использовать его и перед сном. Только в периоды, когда планируется сжигание калорий, его прием целесообразен. Его можно также принимать в течение дня во время еды с большим содержанием белков или углеводов. При этом не стоит забывать о некоторой физической активности. В условиях нагрузок карнитин работает эффективнее. Если в течение дня между приемами пищи у вас появится желание совмещать прием карнитина с другими жиросжигающими соединениями, используйте лучше его более биодоступную форму – ацетил-L-карнитин.
Сколько принимать L-карнитина?
Стандартная порция карнитина, которую рекомендуют для приема, это 500-2000 мг. Во многих справочниках можно увидеть цифру суточной потребности организма в карнитине в 0,2-0,5 г, однако нужно учесть, что они даются для среднестатистического человека весом не более 80 кг, не испытывающего высоких физических нагрузок на организм. В период тренировок данная норма может достигать 1,5-3 г. Этим и объясняется рекомендуемая для приема ежедневная норма карнитина.
Опять-таки количество его может варьироваться в зависимости от общего состояния организма, уровня физических нагрузок и выбранной его формы. К примеру, ацетил-карнитин усваивается быстрее и отличается высокой биодоступностью, поэтому для накопления данной формы карнитина в организме нужно ее меньшее количество.
L-карнитин за сколько до тренировки принимать?
Оптимальным считается время за 30 минут до тренировки для полного раскрытия его свойств. За это время карнитин успеет усвоиться и создаст необходимые условия для переноса жирных кислот в митохондрии клеток. Некоторые также задаются вопросом, сколько карнитина перед тренировкой необходимо для получения желаемого эффекта. Рекомендуемая порция – до 3000 мг.
Источник
L-карнитин
L-карнитин, применение которого очень популярно в спортивном питании, оказывает положительное влияние не только на рост мышц. При помощи этого вещества можно и «сделать» себе красивую фигуру, и добиться позитивных сдвигов в состоянии здоровья.
Даже если у Вас нет дефицита L-карнитина, его небольшие дозировки, принимаемые в составе пищевых добавок, окажут самое благоприятное воздействие на Ваше самочувствие.
Содержание L-карнитина в продуктах (на 100 г):
- Печень 100 мг
- Мясо (говядина) 95 мг
- Мясо (свинина) 29 мг
- Птица 4 мг
- Молоко 3,3 мг
- Яйца 0,01 мг
- Арахисовое масло 0,083 мг
Что собой представляет L-карнитин?
Некоторые и не подозревают, что L-карнитин является витамином. Строго говоря, это не витамин, однако некоторые исследователи относят его к витаминоподобным веществам.
Он известен под альтернативным названием витамин гамма, или витамин В11. Его применение оказывает заметное оздоровительное действие.
Химически молекула карнитина напоминает аминокислоту. В чистом виде вещество выглядит в виде белых кристаллов.
Продукты питания, богатые L-карнитином
L-карнитин присутствует в составе пищи животного происхождения: мясе, субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, вещество может вырабатываться внутри организма.
Суточная потребность в L-карнитине
По разным данным потребность в витамине гамма составляет от 0,2 мг до 2,5 г. Единого мнения на этот счет пока нет. Дело в том, что карнитин в некотором количестве образуется в организме человека, а его нехватка обычно не приводит к таким резким нарушениям в состоянии здоровья, как недостаток других витаминов.
Увеличение потребности в L-карнитине
Возросшая потребность в этом веществе особенно явно прослеживается у спортсменов и людей, которые регулярно переносят высокие нагрузки.
Усвоение L-карнитина из пищи
L-карнитина в составе пищи не очень много, однако усваивается он хорошо. В организме человека накапливается в печени, мышцах и сердце.
Биологическая роль L-карнитина
Функции L-карнитина весьма многочисленны. Это вещество играет значительную роль в поддержании обмена веществ.
• Воздействует на обмен жиров, способствует извлечению из них энергии, помогает поддерживать нормальную массу тела.
• Повышает функциональную способность мышц, способствует возрастанию продуктивности спортивных тренировок, увеличивает выносливость.
• Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови, осуществляет защиту от атеросклероза.
• Увеличивает работоспособность, как физическую, так и умственную.
• Проявляет антигипоксическое действие, улучшает тканевое дыхание.
• Укрепляет иммунитет, помогает ему эффективнее противостоять заболеваниям.
• Оказывает антиоксидантное действие, борется с деструктивными процессами разрушения клеточных мембран.
• Улучшает восстановительные процессы в тканях, которые были повреждены.
• Повышает аппетит.
• Защищает нервную систему, помогает лучше переносить стрессы, оказывает адаптогенный эффект.
• Улучшает работу сердечной мышцы.
Эффекты карнитина особенно хорошо проявляются при достаточном поступлении в организм витаминов С, группы В и железа, а также при полноценном содержании белка в рационе. Из аминокислот при участии витаминов и железа образуются молекулы L-карнитина.
Дополнительное применение L-карнитина рекомендовано проводить короткими курсами, чтобы не вызвать нарушения выработки собственного карнитина в организме.
Признаки нехватки L-карнитина
Дозировки L-карнитина, поступающего в Ваш организм, слишком малы, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:
• Усталость, повышенная утомляемость, низкая устойчивость к обычным физическим нагрузкам;
• Неприятные ощущения, боли, судороги в мышцах после нагрузки на них;
• Ощущение постоянного напряжения, дрожи в руках и ногах;
• Отсутствие результата от спортивных тренировок.
Признаки избытка L-карнитина
Даже при интенсивном применении L-карнитина с пищей и БАДами добиться его избытка невозможно. Если в организм поступает больше карнитина, чем нужно, излишек просто не усваивается.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-карнитина
L-карнитину не страшны высокие температуры, однако замораживание пагубно сказывается на его содержании. Особенно много карнитина теряется в том случае, если продукты замораживают и размораживают по несколько раз.
Почему возникает дефицит L-карнитина
Ведущие причины недостатка карнитина — это:
• Рацион питания, лишенный животных продуктов.
• Высокие нагрузки на организм, которые вызывают повышенное расходование L-карнитина.
• Серьезные заболевания, нарушающие обмен веществ в тканях, в том числе и образование карнитина.
L-карнитин: цена и продажа
В нашем магазине представлено несколько разновидностей L-карнитина различной дозировки и разных ценовых категорий. Многочисленные БАДы от отечественных и зарубежных производителей доступны Вам в любой момент.
Чтобы купить L-карнитин, добавьте выбранный Вами препарат в корзину и оформите приобретение через сайт (следуйте подсказкам, и это удастся сделать очень просто и быстро). Также можете напрямую обратиться к нашим менеджерам по телефону. Скажите им, какой препарат Вам нужен, продиктуйте свои данные, и наши сотрудники отправят Вам Вашу покупку.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник