Меню

Витамины кальций фосфор названия

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья костной ткани.

Микронутриенты для здоровья костной ткани.

Синонимы английские

Vitamins and trace elements for bone health.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Костная ткань состоит из кристаллов гидроксиапатита ((Ca)10(PO4)6(OH)2), других ионов и коллагеновых волокон, заключенных в основное вещество из гликопротеинов и протеогликанов. Для нормального формирования кости требуется энергия, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Дефицит этих компонентов приводит к замедлению роста кости, деформациям, остеопорозу и переломам.

Основная роль в поддержании здоровья костной системы принадлежит кальцию, фосфору и витамину D. Кальций Ca – это основной минерал кости. Скелет взрослого человека включает около 1 кг кальция. Во многих исследованиях было доказано, что именно кальций определяет, каким будет пик костной массы в молодости и как быстро будет происходить резорбция костной ткани в процессе старения. Также известно, что назначение препаратов кальция в постменопаузе улучшает состояние костей и позволяет снизить риск патологических переломов.

Фосфор P в виде фосфата необходим для формирования гидроксиапатита, а его дефицит может приводить к торможению роста и минерализации кости. С другой стороны, избыток фосфора, особенно в сочетании с дефицитом кальция, может вызывать вторичный гиперпаратиреоз и таким образом усиливать резорбцию кости.

Главная роль в регуляции уровня кальция и фосфора принадлежит витамину D. Этот жирорастворимый витамин усиливает всасывание кальция и фосфата в кишечнике и реабсорбцию этих ионов в почечных канальцах. Дефицит витамина Dв детстве приводит к развитию рахита, а во взрослом состоянии – остеомаляции. Назначение витамина Dвместе с кальцием является стандартной мерой профилактики остеопороза.

Кроме кальция, фосфора и витамина D, в поддержании здоровья костной системы также участвуют:

Калий. Калий регулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Диета с низким содержанием калия увеличивает потерю кальция с мочой, и наоборот. Потребление калия в высокой дозе связано с повышенной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ).

Магний. В нескольких исследованиях показано, что потребление магния в высокой дозе связано с повышенной МПКТ у пожилых женщин и мужчин.

Кремний. Кремний участвует в регуляции синтеза и/или стабилизации коллагена. Было показано, что назначение препаратов кремния связано с повышенной МПКТ.

Цинк. Дефицит цинка сопровождается задержкой роста скелета. Характерным симптомом редкого наследственного нарушения метаболизма цинка – энтеропатического акродерматита – является остановка роста.

Медь – это кофактор лизилоксидазы, участвующей в синтезе коллагена. Тяжелый дефицит меди оказывает отрицательный эффект на процесс формирования кости.

Железо. В нескольких исследованиях было показано, что назначение препаратов железа в повышенной дозе связано с повышенной МПКТ.

Витамин К это жирорастворимый витамин, выступающий в роли кофактора ферментов, обеспечивающих синтез факторов свертывания крови, и, по-видимому, также необходимый для синтеза некоторых белков скелета. Считается, что витамин К способствует γ-карбоксилированию остеокальцина и препятствует экскреции кальция с мочой. В некоторых исследованиях показано, что уровень витамина К в крови коррелирует с МПКТ.

Читайте также:  Синоним пиридоксина это витамин

Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Полный состав исследования:

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов, особенно в возрасте 65 лет и старше.
  • При наличии патологических переломов и/или существенного уменьшения роста.
  • При обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы: заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника), прием некоторых лекарственных средств (холестирамин, варфарин), особенности диеты, заболевания почек.

Что означают результаты?

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин К (филлохинон): 0,1 — 2,2 нг/мл.

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.

Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.

Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.

Кальций в сыворотке: 86 — 102 мг/л.

Кремний в сыворотке: 0 — 500 мкг/л.

Калий в сыворотке: 132,6 — 195 мг/л.

Сера в крови: 100 — 500 мкг/мл.

Фосфор в сыворотке: 22 — 517,1 мг/л.

Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.

Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.

  • алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунный гастрит;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, варфарин и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов D и K;
  • хроническая почечная недостаточность (гиперфосфатемия);
  • первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, злокачественные опухоли, метастазы в кость (гиперкальциемия).

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний почек.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гинеколог-эндокринолог, травматолог.

Литература

  • Nieves JW. Osteoporosis: the role of micronutrients. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1232S-1239S. Review.
  • Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  • Jugdaohsingh R. Silicon and bone health. J Nutr Health Aging. 2007 Mar-Apr;11(2):99-110.
Читайте также:  Как принимать витамины омега 3 до еды или после еды

Источник

Фосфор

Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.

Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):

  • Фасоль 550 мг
  • Горошек 330 мг
  • Фундук 230 мг
  • Яйца 215 мг
  • Творог 210 мг
  • Ржаной хлеб 174мг
  • Рис 97 мг

Что собой представляет фосфор?

Фосфор — это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.

Продукты питания, богатые фосфором

Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.

Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.

Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.

Суточная потребность в фосфоре

Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.

Увеличение потребности в фосфоре

Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:

• Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).

Усвоение фосфора из пищи

В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.

Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.

Биологическая роль фосфора

• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей
• Улучшает работу мышц
• Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность
• Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных
• Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений
• Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови
• Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса
• Улучшает передачу импульсов в нервной системе
• Важен для работы паращитовидных желез
• Улучшает эффекты витамина D, кальция
• Регулирует кислотно-основное равновесие организма
• Незаменим для здоровья крови
• Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Читайте также:  От витамина в12 толстеют

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора

Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.

Почему возникает дефицит фосфора

В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:

1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).

Фосфор: цена и продажа

Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector