Витамины каких фруктов нужны весной
Горячая линия: 8 800 555 49 43
Полезные фрукты весной
Важно употреблять растительную пищу весной, когда организм ослаб после зимних холодов, недостатка естественного света и солнца. Врачи диетологи рекомендуют не забывать, что в весенний период важны:
витамин А для укрепления иммунной и эндокринной системы, который содержится в яблоках, цитрусовых;
витамин С, оказывающий помощь организму в противостоянии с респираторными вирусными инфекциями, весной он в достаточном количестве содержится в цитрусовых фруктах (лимоны, мандарины, помело);
витамины группы В, из которых В1 улучшает кровообращение мозга, В3 рекомендуется для лучшего усвоения питательных веществ, В6 и В12 положительно влияют на уровень холестерина, обменные процессы, состояние печени;
витамины группы D особенно требуются в начале весны, они способствуют всасыванию магния из кишечника, регулирует отложение фосфора в костях и дентине.
Источником витаминов, микроэлементов весной в первую очередь остаются фрукты. Выбор фруктов весной не так велик, как летом, что сказывается на недостаточном употреблении полезной растительной пищи, что может привести к обострению хронических заболеваний, развитию гиповитаминоза, общему ослаблению организма.
Предлагаем ознакомиться с информацией о наиболее полезных фруктах в период ранней весны.
Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, подъём которых регистрируется весной.
Яблоки положительно воздействуют на работу сердца и сосудов. За счёт содержания клетчатки и пектинов помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе. Фрукт содержит железо, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки содержат и другие биологически значимые элементы, такие как марганец, калий.
2. Банан
Бананы — фрукты, которые можно купить круглый год, в том числе в период с марта по май, имеющие уникальный состав для пользы организму, в частности, помогают в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В, витамины С и РР помогут человеку быть энергичным и работоспособным. Бананы содержат большое количество калия и магния, помогающие улучшить работу сердечно — сосудистой системы, благотворно влияющие на работу головного мозга.
3. Гранат
Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Терпкие кисло — сладкие зёрна граната содержат витамины B6, В12, С, железо, кальций, магний, калий, клетчатку, дубильные вещества.
Это живительный коктейль, способный защитить от простудных заболеваний и поддержать кроветворение. Употребление в пищу гранатовых зёрен способствуют укреплению иммунитета, сосудов, нервной системы.
4. Ананас
Тропический фрукт, который не только вкусен и полезен. Мякоть плода ананаса содержит достаточное количество витамина С, витамина В1, В6, В12, калия, марганца, меди, цинка. Ананас считается главным источником бромелайна.
Бромелайн, относится к протеолитическим ферментам природного происхождения, способствует расщеплению белка, улучшая его всасывание в пищеварительном тракте. Бромелайн влияет на обмен жиров опосредованно, через улучшение расщепления и усвоения белков. Оказывая положительное влияние на процессы пищеварения, бромелайн поддерживает обмен веществ в организме на высоком уровне.
Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы. Сбалансированный витаминно — минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления семи лет.
5. Авокадо
Авокадо – это фрукт, но не сладкий. Фрукт богат белками и клетчаткой, витаминами С, В, D, Е, в нём содержится фолиевая кислота. Благодаря жирным кислотам он улучшает память и снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Содержащийся в составе авокадо калий нормализует работу сердца. Плод содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются нашим организмом, а действуют, как губка: собирают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а после выводят естественным путем из организма. Пищевые волокна также помогают снизить уровень сахара в крови и удерживать его в допустимых пределах.
Некрупный, непримечательный плод киви полезен для организма благодаря большому содержанию калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. Содержание аскорбиновой кислоты в киви гораздо выше, чем в любом цитрусовом фрукте. Помимо витамина C в подах содержится огромное количество витаминов группы B. За счёт такого состава плоды благотворно влияют на работу сердечно — сосудистой системы, укрепляют костную ткань. В состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.
7. Цитрусовые фрукты
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C. К весне эти фрукты сохранили запасы ценных элементов в полном объёме. Благодаря этому, в весенний сезон их употребление помогает в профилактике респираторных вирусных инфекций. Кроме этого, цитрусовые содержат много клетчатки.
Мандарины и апельсины весной лучше употреблять в пищу не целыми, а выжимать из них сок, который максимально насытит организм витамином С.
Витамин С при нагревании и кипячении распадается. Нужно помнить, что при температуре, превышающей 80 градусов Цельсия, лимон теряет свои полезные свойства, поэтому лимон следует добавлять в тёплый, а не в горячий чай. Также можно использовать лимонный сок как ингредиент при заправке салатов.
Надо помнить, что цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции, их кожура содержит большое количество эфирных масел, поэтому не стоит употреблять большое количество цитрусовых фруктов в течение дня.
(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Источник
Какие фрукты и овощи кушать весной?
С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?
Какие овощи употреблять весной
Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.
Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.
Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.
Какие фрукты можно есть весной
Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.
Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.
Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.
Очень полезны в весенний период сухофрукты
Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив — незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.
Зелень весной особенно полезна организму
Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.
Источник
Какие фрукты, как и почему нужно употреблять весной, когда силы почти на исходе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Весной 2020 года употребление полезных фруктов особенно важно. Материал собрал плоды, которые помогут поддержать организм на должном уровне, а также расскажет, в каких количествах, как именно и почему непосредственно их важно внести в рацион.
1. Помело
Банально, но жизненно важно: в 100 граммах помело 60 мг витамина С (для сравнения: в 100 граммах яблока всего 4,6 мг при среднесуточной потребности 90 мг). Витамин С, разумеется, не панацея от сезонных респираторных инфекций, однако позволяет организму с наименьшими осложнениями справиться с вирусом, атаковавшим организм. Кроме того, в апреле абсолютное большинство женщин озабочено приведением фигуры в порядок. Помело едва ли не первый помощник. Во-первых, низкая калорийность — всего 35 Ккал на 100 г., что позволяет съесть приличную порцию фрукта и не набрать лишних кило. Второй плюс помело — большое содержание клетчатки. Это значит, что фруктоза, которая как раз и делает любые фрукты опасными для худеющих, усваивается максимально медленно, поддерживая уровень глюкозы в крови в идеальном диапазоне.
Важно. Помело нужно есть вместе с кожицей долек . Не следует их отделять и етсь только бугристую мякоть. В перепоночках содержится самая полезная клетчатка. Ведь никто не есть апельсины дольками, удаляя кожицу с долек! Так же нужно и с помело поступать. Удаляем только кожуру и белые перешейки середины плода.
2. Яблоко
Знаменитая английская пословица с дословном переводе гласит: одно яблоко в день избавит вас от докторов . Известная мудрость: лекарство или яд — зависит от количества. Если съедать максимум два яблока в день, этот фрукт принесёт исключительно пользу. Всем знаком эффект: разрезанное яблоко через некоторое время темнеет на срезе, причём чем менее эстетичным становится фрукт из-за коричневатого налёта, тем больше в нём железа. Железо необходимо для корректного уровня гемоглобина, а именно благодаря ему организм получает нужную дозу кислорода. ЖЕЛЕЗНАЯ логика!
Внимание! Сейчас будет сенсация! В яблоках — минимум 52 Ккал. Часто сидящие на строгой диете дамы, борясь с голодом, нажимают на яблоки и. Уже через неделю набирают 1-2 килограмма из-за высокого содержания сахара!
При выборе яблок в магазине обратите внимание на следующее — не кажется ли вам, что яблоки выглядят так, словно обработаны чем-то. блестяще-маслянистым? Если кажется — это пищевой воск. У абсолютного большинства людей это вещество, использующееся для транспортировки яблок на большие расстояния, не вызовет никаких реакций. Но есть единицы, у которых пищевой воск вызовет аллергию. В первую очередь это хронические аллергики, в числе аллергенов которых — травы, мёд. Воздержитесь от употребления обработанных пищевым воском яблок в этом случае.
Как проверить яблоко на воск, видеогайд:
3. Бананы
Бананы содержат калий и магний, жизненно необходимые сердцу. Задайте себе прямо сейчас два вопроса: «Сколько раз за последний месяц судорога хватала ногу?» и «Сколько чашек кофе в день вы употребляете?» Если хотя бы на один вопрос ваш ответ «два и более», то совершенно точно налицо недостаток калия и магния в организме. Здоровому человеку, внезапно столкнувшемуся с проблемой судорог в стопе или голени, иногда достаточно съедать 1 банан в день в течение недели, чтобы почувствовать улучшение или полностью избавиться от неприятных ощущений в самый неподходящий момент.
4. Лимоны
Лимоны — мощное противовирусное средство с зашквальным содержанием витамина С. Но этот фрукт очень важно употреблять в пищу вместе с кожурой. Купленный лимон следует долго мыть в теплой воде, в идеале хозяйственным мылом, а потом очень долго споласкивать чистой проточной водой. Затем лимон нужно разрезать и вместе с кожурой употреблять следующими способами: сырым, сырым с сахаром, добавленным в чай с последующим съедением, добавленным в кипяток — сначала выпиваем теплый лимонный отвар, затем съедаем лимон с кожурой.
Во время тяжелого в плане потребления периода тему спорных маркетологических решения на Novate.Ru органично продолжит материал Как не попасться на уловки агрессивного маркетинга, опустошающего наши кошельки
.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник