Презентация на тему: Ферменты. Витамины
Ферменты. Витамины Бондарев Николай 10 класс
Ферменты — это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие в живых организмах, являются каталитическими. Объясняется это тем, что организмы получают в качестве источников энергии и строительного материала относительно устойчивые в химическом отношении вещества. В клетках осуществляются два хорошо сбалансированных процесса:Расщепление пищевых белков, углеводов и жиров;Синтез из образующегося строительного материала соединений, необходимых данному организму. Оба процесса невозможны один без другого. Как расщепление, так и синтез органических веществ в клетке протекают в мягких условиях: невысокая температура, нормальное давление, разбавленные растворы, среда, близкая к нейтральной, и т. п. Что бы биохимические реакции происходили при этих условиях с необходимой (часто очень большой) скоростью, требуются катализаторы, в качестве которых и выступают ферменты.
Ферменты, как и другие катализаторы, подчиняются общим закономерностям катализа:Не изменяют направления реакций;Не смещают равновесие, но ускоряют его достижения;Не расходуются в ходе химического превращения;Снижают энергию активации реакции. От небиологических катализаторов ферменты отличаются более высокой каталитической активностью и специфичностью действия. Каждая из них катализирует определенную реакцию или группу определенных реакций.
Для ферментов характерна высокая чувствительность к изменению внешних условий: температуры, pH, состава среды и т. п. Они активны при температуре организма. При более низкой температуре их действие ослабевает. При сильном нагревании ферменты как белковые вещества свертываются (денатурируются) и теряют активность. Каталитическое действие они проявляют при определенном значении pH. Так пепсин, содержащийся в желудочном соке, активен в сильнокислотной среде (pH=1,7), а фермент слюны птиалин — в среде, близкой к нейтральной (pH=6,8). Пепсин
Ферменты используются в медицине для лечения некоторых заболевании, например фермент плазмин — для лечения тромбозов сосудов, пепсин – при желудочных заболеваниях, рибонуклеаза – для борьбы с некоторыми вирусными инфекциями.
Ферментативные процессы издавна применяют в пищевой и легкой промышленности (изготовление сыров, чая, табака, обработка кож и др.), виноделии, пивоварении и других отраслях производства. Ферменты регулируют также процессы, протекающие в тесте при выпечке хлеба. Дрожжи
Известно, что потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму необходимы еще микроскопические количества так называемых витаминов. Еще в 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин провел опыт. Он рассадил мышей в две клетки и одних кормил натуральным молоком, других же – искусственным молоком, приготовленным из очищенных веществ, входящих в состав натурального молока, — казеина, жира, молочного сахара и солей. В первой клетке мыши чувствовали себя прекрасно, во второй – гибли одна за другой. Из опыта следовало, что в натуральном молоке присутствуют в ничтожном количестве какие-то неизвестные вещества, крайне необходимые для жизни. Эти данные были подтверждены многими учеными. В 1912 г. Польский ученый К. Функ назвал такие вещества витаминами (от лат. vita-жизнь), а заболевания, вызванные отсутствием витаминов,- авитаминозами.
Источник
« Ферменты. Витамины. Гормоны ». 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемwww.udachnoe1.narod.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » « Ферменты. Витамины. Гормоны ». 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов.» — Транскрипт:
1 « Ферменты. Витамины. Гормоны »
4 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Витамин – от латинского «V i t a» — жизнь Витамин – от латинского «V i t a» — жизнь
5 Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
6 Витамины — жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.
7 Жирорастворимые витамины Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей. Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир. А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень. Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
8 Водорастворимые витамины Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В г. врач британского флота Д. Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах. Витамин ы группы В регулиру ют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
9 9 Важнейшие источники витамина С Продукты Содержание витамина С, мг в 100 г продукта Шиповник (сушеный, целые плоды красного цвета) 1500,0 Шиповник свежий4 7 0,0 Смородина черная3 00,0 Перец красный (сладкий и горький) 2 5 0,0 Петрушка (зелень)15 0,0 Укроп100,0 Капуста: брюссельская цветная белокочанная (не лежалая) белокочанна я (квашенная) 12 0,0 7 0,0 5 0,0 3 6,0 2 0,0 Апельсин6 0,0 Лук зеленый (перо)6 0,0 Земляника6 0,0
10 10 Что мешает усвоению витаминов 1.Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…. 2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен. 3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4.. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. 5.. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.
11 Гормоны — это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы: Стероидные гормоны Пептидные и белковые гормоны Гормоны, производные аминокислоты тирозина
Источник
ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемmaushili.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего.» — Транскрипт:
2 Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего организма. Природа витаминов различна. Некоторые из них представлены не одним, а несколькими родственными соединениями.
3 Зачем нужны витамины? Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, для его роста, развития, работоспособности и так далее. Многие витамины – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Первоисточником витаминов обычно служат растения, но есть витамины и животного происхождения. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Это значит что, если вы употребляете пищу, содержащую жирорастворимые витамины, то они будут храниться в вашем организме в жировой ткани и в печенке, пока не понадобятся вашему организму. Витамины А, Е, К и D являются жирорастворимыми. Водорастворимые витамины не сохраняются в нашем организме, они поступают в кровь, циркулируют там, а те витамины, которые сразу не используются организмом, выводятся естественным путем. Поэтому водорастворимые витамины должны постоянно попадать в наш организм через пищу. Водорастворимыми витаминами являются витамины группы В и витамин С.
4 ВИТАМИН В Витамин В способствует росту. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании. Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Витамин В находится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, арахисе, свинине, молоке, большинстве овощей.
5 ВИТАМИН В1 Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
6 ВИТАМИН В2 Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. Недостаток вызывает различные воспалительные процессы кожи и глаз, а также расстройства пищеварительной системы. Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.
7 ВИТАМИН В3 Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление. Поддерживает нервную систему, отвечает за здоровый вид кожи, предотвращает такое заболевание, как пеллагра, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице. Недостаток приводит к головокружению, слабости.
8 ВИТАМИН В5 Участвует в высвобождении энергии после расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает организму усваивать и использовать другие витамины, формирует сопротивляемость организма стрессу, способствует формированию антител, центральной нервной системы, клеток. Содержится в мясе, яйцах, в прессованных хлебопекарных дрожжах.
9 ВИТАМИН В6 Необходим для синтезе и распада аминокислот, построения белковых цепочек. Способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему, уменьшает мышечные спазмы, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, потерю волос, анемию.
10 ВИТАМИН В9 Витамин В9 стимулирует и обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех органов, в том числе и кожи. Недостаток витамина В9 в первую очередь отражается на росте волос. Витамин В9 содержится в свекле, зерновом хлебе, арбузе, капусте, говядине, молоке, луке, твороге.
11 ВИТАМИН В10 Этот витамин оказывает действие на обменные процессы, происходящие в организме, и, в частности, влияет на рост волос и поддерживает нормальную их окраску. В то же время избыток этого витамина подавляет деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
12 ВИТАМИН В12 Предотвращает появление анемии. У детей способствуют росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре.
13 ВИТАМИН В13 Предупреждает некоторые болезни, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза. Содержится в сыворотке, корнеплодах растений.
14 ВЫВОД Витамин В необходим для жизнедеятельности человеческого организма, роста и развития человека.
15 Материалы подготовила Сысоева Л.И., учитель биологии МОУ ШИЛИ 2010 год
Источник
Презентация на тему Ферменты. Витамины. Гормоны
Описание презентации по отдельным слайдам:
« Ферменты. Витамины. Гормоны »
Ц ель урока: изучить биохимическую природу ферментов, витаминов, гормонов.
Задачи: рассмотреть ферменты, гормоны и витамины с химической стороны ;
обобщить и закрепить знания о роли данных веществ для организма человека ;
раскрыть сущность механизма действия ферментов ;
Ферменты ( энзимы) – э то специфические белки глобулярной природы, которые присутствуют во всех живых организмах и играют роль биологических катализаторов.
4
Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.
Витамин – от латинского «V i t a» — жизнь
Ученые выяснили…
что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает:
АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
Витамины — жизненно важные вещества,
играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.
Жирорастворимые витамины
Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей.
Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир.
А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А . Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень.
Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
Водорастворимые витамины
Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло 10 0 . В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В 17 4 7 г. врач британского флота
Д . Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.
В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается.
Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.
Витамины группы В регулируют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
9
Важнейшие источники витамина С
Источник