Витамины как незаменимые факторы питания
Одним из непременных факторов поддержания физической активности является регулярное потребление биологически активных веществ — витаминов. «Вита» в переводе с латинского — жизнь. Поступая в организм, витамины участвуют практически во всех обменных процессах.
Витамины укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, значительно улучшают работоспособность. Человеку нужны все витамины без исключения, и основным их источником должны оставаться пищевые продукты.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.
Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов; участвует в реакции, обеспечивающей восприятие света, без него у человека развивается слепота; способствует росту детей; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; благотворно влияет на со-стояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения и т. д. В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения.
Наиболее богат им жир печени рыб (трески, камбалы, морского окуня, палтуса) и говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичных желтках, животных жирах. В растительных же продуктах содержится провитамин А — каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.
Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, тыква, петрушка, красный сладкий перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, салат, зеленый лук, а также плоды и ягоды — абрикосы, персики, мандарины, апельсины, лимоны, рябина черноплодная, черная смородина, малина, урюк, плоды шиповника, облепихи. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался и витамин А, следует добавлять к овощам и зелени растительное масло, сметану или жир. Много витамина А в крапиве, лебеде, первоцвете.Витамин В, (тиамин) — участник доставки организму энергии, играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Содержится в ржаном хлебе, гречневой, ячневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиней, ветчине, плодах бобовых растений и орехах (грецкие, фундук, арахис), пекарских дрожжах. Хорошо употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров, улучшает остроту зрения, оказывает регулирующее влияние на функции Центральной нервной системы и печени. Наиболее важные его источники: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Содержится он в небольшом количестве и в капусте, люцерне, миндале, цветках одуванчика.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене и др. Содержится в печени, почках, яичном желтке, тощем мясе, молоке, рыбе, горохе, пшеничных отрубях и дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина, улучшает жировой обмен при атеросклерозе, увеличивает мочеотделение. Содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и т. д. Содержится в свежих овощах и зелени — томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, зелени петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных, грибах, луке.
Витамин В12 (цианокобаламин) стимулирует рост, нормальное кроветворение, нормализует функции печени, состояние нервной системы и т. д. Содержится в печени, мясе, рыбе, яйцах, молоке, особенно кислом, дрожжах.
Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, печени и скелетных мышцах человека веществ, богатых энергией, эффективен при атеросклерозе, сердечной недостаточности, хроническом гепатите. Содержится в семенах растений, пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени.
Витамин В17 (нитрилозид) улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве в злаках (ржи, пшенице), семенах, косточках яблок, груш, винограда, а также во фруктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в углеводном и азотистом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, в выведении холестерина из организма, помогая в борьбе с атеросклерозом, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды, оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам, усиливает образование гемоглобина и т. д.
Недостаток его вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов. Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений (зеленый лук и др.), большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимонах, плодах незрелого грецкого ореха, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашеной капусте, киви.
Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора, способствуя всасыванию этих элементов и отложению их в костях, стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и обшей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше — в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб.
В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты витамином D дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под действием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. В качестве источника витамина D используется и витаминизированный рыбий жир.
Витамин Е защищает организм от окисляющего действия кислорода, что имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, необходим он для некоторых наследственных функций, стимулирует мышечную деятельность. Содержится в растительных продуктах, особенно в нерафинированных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), в плодах шиповника, рябине, облепихе, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, листьях салата, а также в зернах ржи и пшеницы.
Витамин Р (цитрин) способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления, регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов. Содержится в цитрусовых, кожуре апельсинов, плодах шиповника, черной смородине, красном сладком перце, петрушке, салате.
Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием, отмечено его антибактериальное влияние, участвует в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины, каштановых орехах, есть и в пастушьей сумке, крапиве, подорожнике, ромашке, тысячелистнике.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание, участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает кислотность желудочного сока, оказывает положительное влияние на функции печени, регулирует нервную деятельность и т. д. Содержится в дрожжах, печени, тощем мясе, потрохах, бобовых растениях, гречневой крупе, ржаном хлебе, орехах, картофеле.
Витамин Н (биотин) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зернах злаковых и бобовых, свежих овощах, грибах.
Витамин инозит обладает липотропным действием, накапливается в мышечных тканях, в мозгу, в эритроцитах крови. Богаты им цитрусовые и бобовые.
Витамин холин — липотропный. Участвует в основном в обменных процессах, особенно в обмене жиров, предотвращает цирроз печени, необходим для нормального кроветворения. Содержится в сое, горохе.
Витамин У способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, помогает при хроническом гастрите.
Источник
Незаменимые факторы питания
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
О влиянии питания на жизнь человека популярный диетолог Э. Перес говорит так: Именно питание определяет наш рост, умственные способности, мышечную силу, энергичность и эмоциональное состояние.
Под незаменимыми факторами питания подразумевают естественные составляющие питания, благодаря которым осуществляется рост и нормальная работа органов и систем организма. Нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания приводит к возникновению патологий, нарушению работы органов и систем, и, в результате, к вторичным повреждениям.
Незаменимые – значит наиболее важные факторы питания, обеспечивающие защиту организма от неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.
Незаменимые факторы питания обычно подразделяют на две группы: макронутриенты (протеины, жиры, сахариды) и микронутриенты, или минорные питательные вещества, входящие в состав продуктов питания в сверхмалых концентрациях – милли- и микрограммах.
Макронутриенты содержатся в пищевых продуктах в сравнительно больших количествах и обеспечивают организм энергией и строительным сырьём. Микронутриенты осуществляют большое количество важных регулирующих, обменных и защитных функций.
Незаменимыми факторами питания являются:
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- витамины;
- аминокислоты;
- незаменимые жирные кислоты и фосфолипиды;
- клетчатка;
- различные органические соединения растительного происхождения.
Среди множества физиологических функций, выполняемых незаменимыми факторами питания, выделяются следующие:
Регуляция липидного, сахаридного, протеинового и минерального обмена
Как выяснилось, эффективное усвоение макронутриентов, а значит и оптимальное осуществление ими строительной и энергетической задачи, находится в прямой зависимости от наличия множества биоактивных веществ. Например, незаменимая алифатическая кислота метионин нужна для синтеза транспортных типов липидов.
При нехватке метионина жиры, не усваиваясь в организме, скапливаются в печени, что провоцирует развитие жировой дистрофии печени. При нехватке хрома, тиамина и рибофлавина, ухудшается усвоение глюкозы клетками организма, что приводит к росту ее концентрации в плазме крови; это в свою очередь увеличивает вероятность развития сахарного диабета. Нехватка фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот в рационе провоцирует резкое торможение холестеринового обмена и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
При нехватке рибофлавина, цианокобаламина, цинка и витаминов В9 и В12, нарушается усвоение протеина, растет количество токсичных продуктов обмена веществ и количество остаточного азота. Наконец, нормальное усвоение кальция в кишечнике невозможно без наличия в организме витамина D, фосфора и магния.
Активация энзимных систем
Большая часть микроэлементов и витаминов служат уникальными кофакторами основных энзимов в человеческом организме. Достаточно упомянуть, что магний и цинк являются составными элементами более чем 300 энзимов, а пиридоксин входит в состав более 50 энзимных систем.
Создание клеточных мембран
Незаменимые жирные кислоты служат основным липидным материалом всех клеточных мембран в человеческом организме. Единственный источник незаменимых жирных кислот для человека – это потребляемая пища.
Соотношение различных групп полиненасыщенных жирных кислот в диете может значительно повлиять на проницаемость, реагентность и прочность клеточных мембран, а также регулировать набор простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, производимых незаменимыми жирными кислотами клеточных мембран.
Выражаясь медицинскими понятиями, это не что иное, как контроль возбудимости сердечной мышцы, регуляция гемокоагуляции и тонуса кровеносных сосудов, регуляция работы нейронов (в т.ч. отвечающих за зрение), регуляция функциональной деятельности мембранных энзимов и рецепторов (главным образом рецепторов, реагирующих на инсулин) и т.д.
Антиокислительная защита
Несмотря на то, что в человеческом организме могут производиться определенные антиокислители (супероксиддисмутаза, каталаза, церулоплазмин), основными составляющими антиоксидантной защиты являются биологически активные вещества антиокислительного действия, получаемые с пищей (прежде всего это – ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды, цинк, селен).
Роль биоактивных веществ антиокислительного действия трудно переоценить, т.к. в основе практически любой болезни лежит активизация деятельности свободных радикалов.
Улучшение тканевого дыхания
Целый ряд биологически активных веществ обеспечивает механизм окислительного фосфорилирования – основной реакции получения энергии в организме человека. Если непосредственно в тканевом дыхании задействованы рибофлавин, ионы меди и железа, то в создании исходных продуктов для окислительного фосфорилирования дополнительно задействованы тиамин, тиоктовая кислота, левокарнитин и др.
Наконец, важную роль в данном механизме играет антиокислительная система, т.к. при окислительном фосфорилировании образуются очень опасные свободные радикалы. Основными антиоксидантами в данном случае являются витамин Е, кофермент Q и супероксиддисмутаза.
Обеспечение электролитного баланса
Вместе с тем баланс электролитов в жидкостях организма зависит в основном от наличия в потребляемой пище калия, кальция, магния и натрия.
Поддержание pH-равновесия
pH-баланс крови является еще одной существенной составляющей гомеостаза. Сегодня уже доподлинно известно, что потребляемая пища и ее отдельные составляющие оказывают существенное влияние на pH-баланс в организме человека.
Увеличение содержания протеина (главным образом животного происхождения) в питании человека провоцирует выделение большого количества кислых продуктов обмена, что вызывает изменение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону. Это неблагоприятно отражается на работе многих энзимных систем организма, здоровье костной ткани и некоторых внутренних органов.
Также к нарушению кислотно-щелочного баланса приводит нехватка калия и магния, которые входят в состав продуктов растительного происхождения, главным образом овощей и фруктов.
Натуральные формы калия и магния в процессе обмена веществ захватывают свободные ионы водорода и таким образом восстанавливают и сохраняют pH-баланс крови.
Гормоноподобный эффект
Определенные биологически активные вещества оказывают гормоноподобный эффект, т.е. воздействуют на гормональные рецепторы и осуществляют ряд специфических функций. Примером таких веществ являются фитоэстрогены.
Другие нутрицевтики служат необходимыми кофакторами биохимического воздействия определенных гормонов. Например, известен потенцирующий эффект хрома, цинка и марганца на активность инсулина.
Также биологически активные вещества могут непосредственно участвовать в образовании гормонов. Так, рибофлавин и пантотеновая кислота необходимы для производства стероидных гормонов.
Воздействие на репродуктивную функцию
Кроме общего воздействия, которое оказывают на репродуктивную функцию и эмбриогенез практически все биологически активные вещества, определенные биоактивные составляющие пищи оказывают специфический эффект. Особенно это влияет на мужскую репродуктивную систему. Как известно, цинк, ретинол и витамин Е необходимы для сперматогенеза и обмена мужских репродуктивных гормонов.
Что касается эмбриогенеза, то доказано, что нехватка ретинола, рибофлавина и витамина Е увеличивает вероятность смерти зиготы в первые дни после оплодотворения; у женщин с недостаточностью ретинола, витамина К и железа значительно выше вероятность самопроизвольного аборта.
Нехватка витамина B9, цинка и ретинола увеличивает вероятность пороков развития нервной системы плода.
Для поддержания оптимального уровня незаменимых факторов питания необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести здоровый образ жизни. Диету следует соблюдать только после консультации с диетологом.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Источник