Презентация «Витамины в продуктах питания»
презентация к уроку (старшая группа) на тему
Картинки с продуктами, содержащими разные витамины.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_v_produktah_pitaniya.pptx | 613.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины в продуктах питания Подготовила воспитатель Борисова О.В. МДОУ д /с комбинированного вида №20 «Ласточка»
Пищевая пирамида правильного питания
Борисова Ольга Викторовна воспитатель д /с № 20 «Ласточка» п.Запрудня Автор презентации
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка занятия по развитию речи в старшей группе по теме «Продукты».
Конспект занятия по развитию речи на тему:«Продукты питания»(СЛОВООБРАЗОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ) Цель: Расширить словарь детей по теме: «Продукты питания» и научить исп.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе на тему: «Посуда и продукты питания».В игровой нестандартной интересной и доступной для детей данного возраста форме поговорить о бы.
Интегрированные занятия в системе коррекционной работы содействуют активному познанию детьми окружающей действительности, помогают осмыслить причинно-следственные связи, развивают коммуникативны.
Образовательная область «Познание».
Презентация для непосредственной образовательной деятельности образовательной области «Познание» по теме «Продукты питания».
Источник
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЛиана Южина
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.» — Транскрипт:
2 Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин : от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
3 Продукты растительного происхождения Витамин АМорковь, цитрусовые Витамин Бета- Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Витамин Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Витамин К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Витамин РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
4 Продукты растительного происхождения Витамин В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Витамин В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Витамин В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис Витамин В6Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Витамин В9Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
5 Продукты животного происхождения Витамин АСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Витамин DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Витамин В2Печень, яичный желток, сыр Витамин РРМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр Витамин В5 Печень, мясные субпродукты
6 Продукты животного происхождения Витамин В6 Мясо, печень, рыба, молоко, яйца Витамин В9Яйца, мясные субпродукты Витамин В12Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Витамин HЯичный желток, печень, почки
7 Для бодрости, здоровья и блеска в глазах нам требуется ежедневно 13 витаминов, 16 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы и много воды. Диетологи предлагают для этих целей использовать простой и наглядный принцип пирамиды, где все необходимые человеку продукты » укладываются горкой «. И чем меньше места в треугольнике занимает тот или иной продукт, тем реже нужно использовать его в ежедневном меню.
8 Рациональное питание — важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Продукты классифицируются по группам : Хлеб, крупы. Мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца. Молоко и молочные продукты. Жирные и сладкие продукты.
Источник
Презентация на тему: Витамины в пище
Витамины в пище
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.
Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями — гиповитаминозам. Избыток витаминов — гипервитаминоз — встречается гораздо реже.
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения — мясо, печенку, рыбу и орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из — за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.
Витамин А Иммунная система Зрение Нервная система Гормоны Рост и формирование костей Состояние кожи Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.
Признаки дефицита Витамина А: сухость кожного покрова угри ломкость, тусклость, исчерченность ногтей трещины в углах рта раздражительность
Витамины группы В Нервная система Генетические данные Обмен веществ Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.
Признаки дефицита Витамина В: раздражительность головная боль снижение памяти боли в области сердца потеря аппетита тошнота боли животе
Витамин С Гормоны Пищеварительная система Нервная система Иммунная система Антиокислительные свойства Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань) Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.
быстрая утомляемость, снижение работоспособности; частые простудные заболевания; депрессивные состояния; легкое образование кровоподтеков, кровотечений; сухость и шершавость кожи; потеря волос; Признаки дефицита Витамина С:
Витамин D Костная система Рост клеток Иммунная система Нервная система Гормоны Усвоение кальция Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.
Признаки дефицита витамина D: (чаще всего наблюдается у пожилых людей) повышенная утомляемость плохое самочувствие
Витамин E Антиокислительные свойства Обмен веществ Иммунная система Кровеносная система Процесс старение (замедляет) Витамин E входит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.
Признаки дефицита Витамина Е: слабость мышц малокровие преждевременное старение ослабление зрения нервозность рассеянность
Витамин F обмен кислорода и производство энергии контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее координация межклеточных связей регулирование количества гормонов в крови в выработке гормонов в деятельности иммунной системы в реакции на болевые ощущения и воспаления в сокращение сосудов сердца и легких Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, Крыжовник ,яйца авокадо.
Признаки дефицита витамина F: утомляемость, слабость сухость кожи частые инфекционные заболевания анорексия отечность на лице, ногах, мешки под глазами себорея, перхоть, сухие волосы шершавые колени и локти слоящиеся хрупкие ногти жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей желудочно-кишечные расстройства
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.
Источник
Витамины как компоненты питания. Жирораство- римые витамины. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемintranet.tdmu.edu.ua
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамины как компоненты питания. Жирораство- римые витамины.» — Транскрипт:
1 Витамины как компоненты питания. Жирораство- римые витамины
2 ЖИРОРО РАСТВОРИМЫЕ В ИТАМИНЫ
3 Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический )
4 Биологические функции Модулятор биомембран -изменяет проницаемость -синтез компонентов мембран Витамин роста -стимулирует синтез белка (особенно в хрящевой ткани – рост) -стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов Принимает участие в окислительно- восстановительных процессах
5 Биологические функции Поддерживает барьерную функцию одно слойн ого плоского эпителия предотвращает превращение цилиндрического эпителия в плоский ороговевающий Способствует розвитию сперматозоидов и плаценты Усиливает синтез антител и фагоцитоз ( противои фекционный)
6 Биологич еские функци и Регул ирует гормональн ы й статус организм а — препятствует окислен и ю витамин а С — угнетает синтез тироксин а П о д держивает антиоксид антный потенциал ткан ей
7 Биологич еские функци и Обеспечивает адаптацию зрения в сумерках П оддерживает антиоксид антный потенциал ткан ей
9 Провитамин ы : каротин ы Каротинам ы б о гат ы продукт ы: морк о в ь, свекла, курага, помидор ы, пальмо вое масло, обл е пихов ое масло Организм на ¾ получает витамин А и з каротин о в
10 Препараты на основе бета- каротина
11 Гиповитаминоз А – гемералопия («куриная слепота») 1) плохая адаптация в сумерках 2) гемералопия «куриная слепота» — неспособность различать предмет в сумерках 3) ксерофтальмия – сухость роговицы 4) кератомаляция – размягчение роговицы глаза
12 «Куриная слепота» — гемералопия – блефарит, конъюнктивит
14 Биологическая роль витамина Д регулирует обмен Са и Р в организме человека способствует всасыванию Са и Р в кишечнике
15 Биологическая роль витамина Д способствует выходу Са из костной ткани стимулирует реабсорбцию Са и Р в почечных канальцах поддерживает уровень Са и Р в крови
16 Реакции синтеза витамина Д 3 в коже
17 Клинические проявления рахита Ранние симптомы: облысение затылка, незарастание теменной кости, плаксивость, раздражительность, повышенная потливость Поздние симптомы: атония мышц живота, увеличение головы, «О» или «Х» — образные ноги
18 Недостаточность витамина Д у детей — рахит
19 Лечение рахита — препараты эргокальциферола
21 Витамин К — нафтохиноны, антигеморрагический Синтезируется бактериями толстого кишечника Синтетический препарат – викасол (растворимый в воде)
22 В медицинской практике применяется «Викасол» — синтетический аналог витамина К (синтезирован в 1942 году академиком Палладиным )
23 Биологические функции витамина К Принимает участие в свёртывании крови (образовании кровяного сгустка) Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах Причины: угнетение микрофлоры лекарствами, заболевания печени
25 Витамин Е – токоферролы, антистерильный, витамин размножения
26 Биологическая роль витамина Е 1) сохраняет клеточные мембраны, обеспечивает их стабильность 2) задерживает окисление витамина А 3) регулирует свободнорадикальное окисление в живых клетках 4) активный антиоксидант
27 Проявления гиповитаминоза Е Гемолиз эритроцитов Атрофия семенников – бесплодие Рассасывание плода при беременности Мышечная дистрофия
28 В медицинской практике применяют для сохранения беременности
29 Витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты (антисклеротический)
30 Биологическая роль Участие в окислительно- восстановительных реакциях в составе фосфолипидов Входят в состав клеточных мембран Принимают участие в образовании простагландинов – тканевых гормонов Снижают уровень холестерола в крови Необходимы для регенерации клеточного эпителия
Источник
Презентация на тему «Витамины в продуктах».
Описание презентации по отдельным слайдам:
Корзинка с витаминами.
Кукла Маша: «Чтобы быть здоровой, я правильно питалась. Кушала только все самое вкусное!»
Маша считает, что это самые вкусные и полезные продукты.
Вкусно – не значит полезно.
Расскажем Маше о…
Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А,В,С.
Номер материала: ДБ-609748
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник