Отличия витаминов от БАДов
Витаминно-минеральные комплексы занимают в аптеках больше полок, чем медикаментозные средства. Но не все препараты с фолиевой кислотой, каротином, йодом, железом, кальцием и другими полезными соединениями к ним относятся. Биологически-активные добавки к пище бывают похожи на витамины содержанием и формой. Многие считают БАДы их синонимами, но это не так. Отличий несколько и все они принципиальны.
Что такое витамины
Аптечные натуральные или синтезированные витаминные аналоги — средства, приравненные к лекарствам. Их фармацевтические формы назначают при комплексной терапии или для профилактики различных патологий.
В зависимости от состава витаминные препараты подразделяются на несколько типов:
монокомпонентные: содержат одно соединение: аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, D и т. д.;
поливитаминные: включают несколько компонентов одной или разных групп;
комплексные: витамины в них дополнены основными макро или микроэлементами.
Препараты аминокислот, Омега-3 и Омега-6 также относятся к категории витаминных. Эти соединения выпускаются как самостоятельные средства, так и входят в состав различных комплексов.
Что такое БАДы
Расшифровка аббревиатуры дает исчерпывающий ответ. Добавка к пище обогащает блюда недостающими полезными веществами и соединениями. Этим средства похожи на витаминные, но многие имеют расширенные назначения:
нутрицевтики: содержат активные компоненты для коррекции обмена веществ и укрепления организма;
пребиотики: нормализуют внутреннюю микрофлору и работу кишечника;
парафармацевтики с содержанием веществ лекарственного действия: облегчают симптомы заболеваний, задерживают их развитие.
Главные отличия
Витамины и БАДы реализуются без рецептов, имеют схожие формы выпуска, их бывает сложно отличить без изучения инструкции. Вот основные критерии идентификации:
название витаминов обязательно продублировано на латыни;
на их упаковке и в инструкции перечислены компоненты в действующей дозировке, показания и противопоказания, как у традиционных лекарств;
в составе — только натуральные или аналогичные им витаминные компоненты, минералы, жирные и аминокислоты, отсутствуют различные вытяжки, отвары, экстракты и вещества с экзотическими наименованиями.
БАДы часто упакованы в фармацевтические блистеры и флаконы, но их таблетки, порошки и микстуры имеют больше отношения к продуктам питания, а не к медикаментам:
упаковка имеет пометку: «не является лекарственным средством»;
среди названий средств нет научных, но много интуитивно понятных или экзотических, например Софья, Гинеколь, Акулий жир, Клима и т. д;
витамины и минералы указаны, но без дозировок, дополнены другими биоактивными компонентами, в том числе измельченными растениями, гомеопатическими соединениями;
в сертификатах и инструкциях не оговаривается какое-либо терапевтическое действие препаратов, но может быть информация об улучшении самочувствия, состояния кожи, восполнения дефицита полезных веществ.
БАДы, в отличие от витаминных препаратов не проходят клинических испытаний. Их состав не проверяется на наличие фармакологически эффективного содержимого. Средства могут содержать все, что угодно: витамины, жиры, кислоты, хондропротекторы, фитогормоны, минералы, алкалоиды, дубильные вещества. Сертификациют их лишь для подтверждения безопасности.
Популярные витаминные препараты и БАДы
Среди зарекомендовавших себя действенных витаминных и минеральных препаратов:
Алфавит: комплексный препарат с содержанием основных веществ;
Аэвит: с содержание ретинола и токоферола;
Аскорутин: аскорбиновая кислота и рутин;
Компливит: линейка комплексных витаминов минеральных средств;
Мальти-табс: пастилки с комплексами витаминов для детей;
Пиковит: комбинированный препарат;
Центрум: линейка препаратов для поддержания здоровья;
Пантовигар: средство для улучшения состояния волос и ногтей;
D3-Никомед: для восполнения дефицита кальция и витамина D;
Викасол: препарат с витамином К.
Препараты и комплексы могут применяться для общего укрепления организма или для решения определенных проблем со здоровьем. Они продаются в аптеках, имеют накопительное действие, эффективны, сочетаются с медикаментозными средствами.
Распространенные популярные БАДы:
L-карнитин: для регуляции обмена веществ;
Черника-форте: для снижения утомления глаз;
Лютеин: для поддержания зрения;
Турбослим: для снижения веса;
Гингко-билоба: улучшает мозговое кровообращение;
Виардо: помогает при эректильной дисфункции;
Овесол: очищает желчный пузырь;
Похудей: жиросжигающий чай;
Вкусное железо: для повышения уровня гемоглобина у детей;
Цикловита: для восстановления менструального цикла.
Предосторожности при приеме витаминов и БАДов
Витаминные комплексы имеют строго определенные медицинские назначения:
восполнение дефицита биоактивных веществ;
терапия заболеваний, вызванных гиповитаминозами;
комплексное лечение острых и хронических системных нарушений.
Покупать препараты наугад и принимать их просто по желанию не рекомендуется. Хотя многие витамины достаточны безопасны, некоторые могут спровоцировать передозировку или интоксикацию, особенно при нарушении правил использования. Распространенные проблемы:
отложение камней и песка в почках;
изжога, диспепсия, диарея;
обострение хронического холецистита;
нарушения работы нервной системы: бессонница, головные боли;
повышение свертываемости крови, уровня глюкозы;
Витамины нужно принимать только по назначению врача. Особенно это касается монопрепаратов и жирорастворимых соединений, они чаще вызывают передозировку.
Некоторые крупные производители выпускают БАДы, являющиеся, по сути, лекарствами или полноценными витаминными комплексами. Проходя клинические испытания, эта продукция со временем переходит в соответствующую категорию. Примеры:
Капилар: препарат для сердечно-сосудистой системы;
Хондроксид: для суставов.
По указанной причине относиться к БАДам следует осторожно. Не все из них — безобидные добавки к пище. Перед покупкой следует внимательно изучать состав и действие имеющихся компонентов, чтобы не нанести вреда здоровью.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамины как химические пищевые добавки
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.
Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).
«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».
Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
Источник
Закон о витаминах
В начале 2021 года вступили в силу изменения и дополнения к закону «О рекламе», которые регламентируют рекламу витаминов, которые являются биологически активными продуктами в ГОСТ описанные как пищевые добавки и красители. Почитайте внимательно пункты статьи 25 закона и если заметите, что с экранов ТВ или в интернете позиционируют витамины как жизненно необходимые для здоровья компоненты питания, знайте, что это противозаконная деятельность. Это введение потребителя в заблуждение.
Статьи о витаминах создаются в рекламных агентствах и рекламными специалистами.
Витамины не имеют лечебных свойств.
Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2021)
Статья 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания
РЕКЛАМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НЕ ДОЛЖНА:
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
1.1. Реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 200-ФЗ)
А теперь стоит ознакомиться с самой распространённой в сети информации о витаминах, чтобы решить какие пункты статьи закона нарушены.
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе. Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое!
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920—1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников. Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием. И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная. Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для синтетических витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»): «Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу.
Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием „2-кетоглюконовая кислота“. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья». Уорнер обращает внимание на то, что каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов. Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем. Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
И если сделать небольшие вытяжки из данной рекламной статьи, получим:
1. Человеческий организм не может существовать без витаминов.
Это всё-равно, что написать, что человек не может жить без пищи и витаминов. Но витаминов в природе очень мало. Как жаль.
2. Прощай, прошлое! Спасительные фабрики
Тебе человек не о чем беспокоиться, наши фабрики не дадут тебе умереть без витаминов.
3. Химия: хорошо или плохо?
Конечно хорошо, ведь после полного перехода на химический синтез витаминов, не нужно будет убивать бедных барашек, чтобы из их шкуры делать тебе такую полезную и вкусную витаминку Д.
В каждой строчке мы видим манипуляции для придания витаминам полезности. Химическая пища — это точная копия пищи натуральной и тебе не стоит беспокоиться.
Эта не здоровая тенденция идёт ещё дальше и в США человеческие тела умерших будут пускать на удобрения по технологии очень похожей на витаминную.
Власти американского штата Вашингтон разрешили использовать тела умерших людей в качестве удобрения. Согласно документу подписанному губернатором штата, компостирование рассматривается как альтернатива стандартному захоронению или кремации: тело умершего помещают в шестигранный стальной контейнер, набитый люцерной, древесными опилками и соломой.
После этого тару плотно закрывают, и в течение 30 дней тело разлагается естественным образом. Затем родственники умершего могут использовать полученное удобрение в садоводстве. Этот способ признан безвредным для окружающей среды. Помимо Вашингтона, он также легализован в Швеции.
И если витаминные выкрутасы не будут публично разоблачаться, все эти технологии брожения и гниения с дальнейшим облагораживанием придут и в нашу жизнь. Закон ведь не даром написан. Значит есть в этой всей рекламе не здоровый оттенок явного обмана и манипулирования фактами расположенными в определённой последовательности. И таким образом учат покупать всё эту бесполезную с точки зрения человеческой нормальности байду.
Чего стоят утверждения «нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов» и «наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной». Это же развод чистой воды.
Какой из пунктов закона нарушает данная рекламная статья о витаминах?
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник