бУКЛЕТ О ВИТАМИНАХ
консультация (старшая группа)
Польза витаминов для детей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet.doc | 327 КБ |
Предварительный просмотр:
Рецепт хорошего настроения.
Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.
Рецепт здорового питания.
Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.
Рецепт здорового сна.
Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.
МАДОУ ЦРР д/с №14города Кропоткин
Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А , а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:
Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.
Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ
в рыбе, печени, абрикосах
в рисе, овощах. птице
нервной системе, памяти, пищеварению
в молоке, яйцах, брокколи
волосам, ногтям, нервной системе
в хлебе, рыбе, овощах, мясе
Кровообраще-нию и сосудам
в яичном желтке, фасоли
нервной системе, печени, кроветворе –нию
в шиповнике, облепихе
иммунной системе, заживлению ран
в печени, рыбе, икре, яйцах
в орехах, растительных маслах
половым и эндокринным железам
в шпинате, кабачках, капусте
в фасоли, цв. капусте, мясе
двигательной функции кишечника
в шпинате, зелёном горошке
росту и кроветворению
в помидорах, соевых бобах
коже, волосам и ногтям
Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.
– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.
Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.
Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.
Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.
Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме».
КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.
Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека; сформировать у детей представления о здоровой и полезной пище.
Буклет для родителей «Какие добавить витамины в питание ребенка осенью» — информация для родителей средней группы (4-5 лет).
Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».
Источник
Буклет «Азбука витаминов»
материал
Содержание витаминов в основных видах продуктов, рекомендуемых к употреблению
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Азбука витаминов | 1.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным .
Значение витаминов для человека велико, а для растущего организма особенно. У студентов во время учебы и во время сессии очень важна умственная деятельность. Важно знать продукты богатые витамин.
Роль витаминов, солей и питьевой воды в питании человека.
Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме «Химические элементы в организме человека».
Методическая разработка открытого урока: «Значение витаминов в здоровом питании человека».
Презентация к уроку: «Роль витамина С в здоровом питании человека».
Презентация легка для восприятия о роли витамина С для нашего организма.
Источник
Буклет «Витамины»
Витамины против гриппа и простуды А ( 100г моркови, 150г зелёной капусты, 200г шпината, 200г сыра типа чеддер, 250г манго, 150г фенхеля) Ниацин ( 200г белого куриного мяса, 150г филе сельди, 100г ростков пшеницы, 400г шампиньонов. Другие источники: пивные дрожжи, палтус) С (1-2 стакана свежевыжатого сока из апельсинов, 10г петрушки, 2 киви, 100г сока из чёрной смородины, несколько долек лимона) Пантотеновая кислота (400г брокколи, 250г шампиньонов, 200г чечевицы, 100г куриной печени. Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена подсолнечника (не жареные), бананы) Витамины (суточное потребление) В12 0,001мг 0,0015мг D 0,005мг 0,005мг E 6мг 8мг 6мг 8мг Пантотеновая кислота 4мг 4мг Фолиевая кислота 0,2мг 0,3мг Ниацин 7мг 10мг Биотин 0,015мг 0,015мг Составила Мазур Т.А. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 60» Как быть здоровым и весёлым весь год? Памятка для родителей! Ешьте витамины круглый год! Для хорошего настроения. 500г хлеба грубого помола, 10г пивных дрожжей, 200г постной свинины, 60г семян подсолнечника, 130г лесных орехов, 400г горошка 450г хлеба грубого помола, 200г говяжьей печени, 160г соя-бобов, 50г нежирной свинины 10г свиной печени, 30г селёдки, 60г свиного филе, 80г филе лосося, 100г сыра камамбер, 320г нежирного творога Биотин 400г хлеба грубого помола, 300г чечевицы, 2 варёных яйца, 300г цуккини Лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем. 100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца 1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви. 200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки В1 250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося В2 400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога Мало солнца – нужно много витаминов. D (1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца К 20г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30г белого куриного мяса, 150г овсяных хлопьев или мюсли, 200г неочищенного риса. Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень.) В12( 80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 30г макрели, 75г паштета из печени. Помните: этот витамин не содержится в растительной пище! Фолиевая кислота(400г томатов, 300г хлеба из муки грубого помола, 200г шпината, 250г зелёной капусты. Другие источники: бананы, авокадо, свекла, спаржа, апельсины, бобы и чечевица.) Источник Памятка «Витамины в продуктах»Памятка для родителей Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы. Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени. В каких продуктах «живут» витамины Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание! Источник ➤ Adblockdetector |