Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится
Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится
Хром – важный микроэлемент, необходимый для здоровья человека, хотя в очень небольшом количестве. Организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Поэтому должен поступать извне.
Положительно влияет на метаболизм глюкозы, белков и жирных кислот. В избытке вреден.
В пищевых добавках — популярное средство для похудения. Однако лучше, чтобы данное питательное вещество поступало с пищей.
Свойства хрома
Хром открыт русским химиком Л.Н. Вокленом в 1797 году. Но только исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что хром в организме человека является важным микроэлементом, который участвует во многих процессах.
Как элемент бывает двух форм. Трехвалентный хром (Cr+3), т.е. хром третьей степени окисления, содержится в продуктах и считается питательным веществом.
Участвует во метаболических процессах. Не депонируется (не накапливается) в организме и в большая часть выводится с мочой.
Тема важности хрома для организма человека сегодня спорная. По мнению некоторых специалистов области питания и здоровья, нельзя считать необходимым микронутриентом, а положительный эффект – фармакологический.
Вторая форма элемента — хром+6 токсична для человека и используется в отраслях промышленности. Воздействие этой формы на организм классифицируется как профессиональный фактор риска, связанный с канцерогенным действием.
Роль в организме человека
Хром необходим организму для правильного функционирования. Главная роль заключается в участии метаболизма пищи.
Помогает контролировать уровень сахара в крови, т.е. является компонентом фактора толерантности к глюкозе. Вместе с инсулином транспортирует глюкозу к клеткам организма и способствует ее усвоению.
Кроме того, этот микроэлемент – компонент пищеварительных ферментов. Участвует в метаболизме белков и синтезе жирных кислот.
Снижает риск атеросклероза за счет снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего».
Хром как компонент РНК, участвует в стабилизации ее структур.
Роль хрома также включает участие в антиоксидантных и иммунологических процессах. Как показали исследования, в качестве добавки у женщин с синдромом поликистозных яичников помогает снизить индекс массы тела (ИМТ), улучшает метаболизм глюкозы, тем самым увеличивая вероятность овуляции и регулярных месячных.
Польза для организма
Помимо контроля уровня сахара в крови, хром:
Снижает риск глаукомы;
Уменьшает потерю кальция;
Защищает кости;
Служит профилактикой остеопороза;
Ускоряет энергетический обмен;
Способствует наращиванию мышц.
Благодаря взаимодействию хрома с гормонами поджелудочной железы и способности регулировать уровень глюкозы в крови, косвенно может оказывать влияние на факторы, вызывающие когнитивные расстройства и деменцию.
Как показывают исследования, добавление хрома в питание положительно влияет на больных с нейродегенеративными заболеваниями, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Предполагается, что может обладать антидепрессивным и анксиолитическим действием. Согласно проведенным клиническим испытаниям, повышает уровень серотонина и подавляет высвобождение кортизола.
Поэтому полезен при симптомах:
Предменструального синдрома;
Атипичной депрессии;
Перепадов настроения.
Хром для похудения
Использование хрома в качестве вспомогательного вещества для похудения объясняют способностью ускорять сжигание жира и контролировать аппетит.
Дефицит снижает уровень поглощения жира печенью. Без хрома не возможен процесс сжигания углеводов. Это две важные функции, которые делают микроэлемент союзником в борьбе за стройную фигуру.
Кроме того, подавляя аппетит, уменьшает количество съеденной пищи. К тому же, помогает бороться с тягой к сладкому, что часто является причиной лишнего веса.
Исследования показали, что питание, содержащее много простых сахаров, таких как:
Глюкоза;
Сахароза;
Фруктоза
ускоряет выведение хрома с мочой, вызывая дефицит.
Использование добавок хрома для снижения веса и увеличения мышечной массы стало популярным в 1980-х и 1990-х годах.
Однако результаты исследований разняться. Одни доказывают малую эффективность с точки зрения похудения и набора мышечной массы.
В других отмечается положительное влияние для людей с ожирением при выполнении упражнений, что помогало терять вес.
Кроме того, исследование группы женщин с избыточным весом показало, что включение в рацион солей хрома способствует снижению жировых отложений с одновременным уменьшением мышечной массы.
Поэтому, ответ на вопрос помогает ли хром в борьбе за стройную фигуру, пока остается открытым. Исследований для однозначного ответа пока недостаточно.
Симптомы дефицита
Хром — элемент, недостаток и избыток которого одинаково вредны для организма. Пища с глубокой степенью переработки содержит гораздо меньше минералов, чем необработанная.
Хром выводится из организма в основном с мочой. В небольшой степени с желчью и потом или при использовании в качестве строительного материала структуры волос.
На нехватку в организме оказывает влияние:
Стресс;
Интенсивные физические нагрузки;
Неправильное питание;
Грудное вскармливание;
Диабет;
Использование пищевых добавок с хромом, которые увеличивают выведение минерала с мочой.
Больше теряется хрома в процессе старения организма.
Причиной дефицита может быть:
Недостаток минерала в почве;
Употребление алкоголя, кофеина и других стимуляторов в чрезмерном количестве;
Дефицит витамина С;
Недостаток пищевых волокон;
Беременность.
Головные боли;
Раздражительность;
Беспричинная усталость;
Снижение памяти и концентрации внимания;
Потеря настроения;
Повышенный холестерин.
При дефиците повышается тяга к сладкому.
Кроме того, недостаток хрома один факторов риска диабета и атеросклероза.
О низком уровне хрома в организме также говорят:
Непереносимость глюкозы;
Наличие глюкозы в моче;
Гиперинсулинемия;
Инсулинорезистентность;
Липидные нарушения;
Нарушение роста;
Невропатия или энцефалопатия.
Симптомы избытка
Хром из организма выводится относительно быстро. Однако поступление в организм в слишком высоких дозах может негативно сказаться на здоровье.
При сбалансированном питании передозировка хрома маловероятна. Избыток может быть в случае частого приема витаминных комплексов или добавок, содержащих данный элемент.
Ухудшить всасывание железа, что повышает риск анемии;
Повредить структуру ДНК;
Увеличить риск возникновения рака;
Ухудшить всасывание цинка;
Повысить риск язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суточная норма
Суточная потребность зависит от возраста и физической активности. Предполагается, что для взрослого человека суточная норма без вреда для здоровья составляет 50 — 200 мкг. Поэтому сбалансированное питание должно обеспечивать потребность без риска передозировки.
Для людей, нуждающихся в повышенной потребности – не более 250 мкг.
Поглощение этого элемента замедляется под действием фитатов. Увеличение происходит при одновременном приеме:
Витамина С;
Аминокислот;
Оксалатов;
Ниацина.
Предполагается, что абсорбция хрома из желудочно-кишечного тракта составляет 0,4–2,5 процента.
В каких продуктах содержится
Наличие хрома в продуктах зависит от содержания элемента в почве. Больше всего хрома в:
Пивных дрожжах;
Пиве;
Цельно-зерновых продуктах;
Сырах;
Орехах;
Спарже;
Устрицах;
Яичных желтках;
Грибах;
Томатах;
Капусте брокколи;
Вареном картофеле;
Вареной говядине;
Печени;
Куриных окорочках;
Кукурузе;
Сушеных финиках и грушах.
Усвоение элемента лучше происходит в присутствии аскорбиновой и аспарагиновой кислоты. Снижает всасывание железо, цинк, кальций.
Нужно ли принимать добавки
Хром входит в состав:
Витаминных;
Диетических;
Спортивных
Прием добавок без консультации с врачом создает риск превышения рекомендуемой суточной нормы.
Как правило, присутствует в виде солей хрома, например, пиколинат хрома, хлорид хрома. В витаминных комплексах — в виде обогащенных дрожжей.
Выпускается в форме:
Таблеток;
Капсул;
Шипучих растворимых таблеток.
Дополнительный прием может быть рекомендован в случае:
Дефицита элемента;
Диабета;
Нейродегенеративных заболеваний;
Синдрома поликистозных яичников (в качестве поддерживающего фактора).
Потенциально может быть полезен людям с:
Избыточным весом;
Ожирением;
Психическими расстройствами.
Прием добавок допускается только после консультации с врачом. Хром обладает мутагенным действием на ДНК.
Хром, как и другое питательное вещество, лучше получать с пищей. Наличие во многих продуктах питания позволяет ежедневно получать рекомендуемую суточную норму. Тем более, что нужен в небольших количествах, исчисляемых микрограммами.
Источник
Хром в БАДах: консультируем покупателя
19 важных фактов о «сибирском красном свинце»: он помогает инсулину, плохо усваивается и взаимодействует с восемью классами ЛС
Мы продолжаем цикл публикаций о свойствах и возможностях минералов, без которых редко обходятся мультивитаминные комплексы. Ранее мы уже рассмотрели особенности железа, фтора, магния, йода, кальция, цинка и селена. Сегодня пришло время приступить к изучению микроэлемента, значение которого для здоровья человека долгие годы оставалось невыясненным. Потребность в нем настолько невелика, что и сегодня многие ученые продолжают спорить, является ли он жизненно важным минералом. Какую же роль на самом деле играет хром в организме и как может повлиять на самочувствие человека прием добавок с этим микроэлементом? Об этом и многом другом — в фактах и цифрах.
- Хром существует в двух формах: трехвалентной (биологически активной) и шестивалентной. Хром трехвалентный содержится в продуктах питания и поступает в организм, чтобы выполнять важную функцию, о которой речь пойдет ниже [1]. Шестивалентный же элемент, напротив, потенциально опасен для здоровья — он образуется в результате промышленного загрязнения и имеет выраженные токсические свойства.
- Хром входит в состав молекулы хромодулина — белка, который активирует действие инсулина, содействуя его связыванию с рецепторами на поверхности клеток. Таким образом, посредством хромодулина микроэлемент усиливает эффекты инсулина и участвует в углеводном обмене [2].
- Хром был открыт в конце XVIII века, когда немецкий геолог Иоганн Леманн обнаружил в Уральских горах оранжево-красный минерал, который назвал «сибирским красным свинцом». Его значение для организма стало очевидным лишь в середине прошлого столетия. В 1957 году американские ученые обнаружили, что пивные дрожжи, содержащие хром, предотвращают возрастное снижение способности крыс поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови [3]. Сегодня очевидно, что хром участвует в обмене не только углеводов, но и белков, а также жиров. Однако ученые до сих пор достоверно не изучили все его свойства в качестве эссенциального микроэлемента.
- Потребности в хроме очень невелики. Российские нормы потребления составляют [4]: для взрослых — 50 мкг/сутки, для детей (без указания возраста) — 11–35 мкг/сутки. Американский институт медицины Национальной академии наук приводит нормы для детей с рождения [5]: 0–6 мес. — 0,2 мкг/день, 7–12 мес. — 5,5 мкг/день, 1–3 года — 11 мкг/день, 4–8 лет — 15 мкг/день, 9–13 лет — 25 мкг/день. Верхний допустимый уровень потребления хрома не установлен.
- В грудном молоке женщины, которая сбалансированно питается, содержится 0,25 мкг хрома/литр. Таким образом, младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, получают необходимую им дозу микроэлемента. В состав заменителей грудного молока обычно входит около 0,52 мкг хрома (в 1 литре). На сегодня достоверно неизвестно, различается ли абсорбция и выведение хрома у малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании [5].
- Хром содержится во многих продуктах питания, однако чаще всего его уровень не превышает 2 мкг в одной порции. Исключение составляет брокколи: в 0,5 чашки этих удивительных соцветий содержится около 11 мкг хрома. Также богат этим микроэлементом виноградный сок (8 мкг в 1 чашке). Скромные запасы хрома в 2–3 мкг на порцию имеют картофель, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновые крупы, красное вино, яблоки и другие продукты [6]. Содержание хрома в продуктах питания может варьироваться в зависимости от особенностей агротехники и процессов производства продуктов. Состав почвы на уровень хрома влияния не оказывает.
- Есть данные о возможном возрастном снижении уровня хрома в волосах, поте и крови. Предположительно, это может быть связано с тем, что с годами запасы микроэлемента в организме истощаются быстрее. Тем не менее, оценить статус хрома в целом достаточно сложно, поскольку его содержание в крови, моче и волосах, по всей видимости, некорректно отражает уровень его содержания в организме в целом. Каких‑либо биохимических маркеров, позволяющих оценить концентрацию микроэлемента, также нет [7].
- Недостаточность хрома — довольно редкое явление. Зарегистрировано крайне незначительное число случаев хромодефицита. Наиболее яркие случаи были зафиксированы в 70–80‑х годах прошлого века у пациентов, находящихся на внутривенном питании. Дефицит хрома привел к развитию сахарного диабета с соответствующей клинической картиной — снижением массы тела, развитием нейропатии и так далее. Добавление к внутривенному питанию хрома в дозах 150–250 мкг в день позволило в течение двух недель нормализовать статус микроэлемента и углеводный обмен [8]. Современные препараты для парентерального питания во избежание развития недостаточности хрома содержат этот микроэлемент.
- Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе. Так, если их уровень превышает 35 % от общей калорийности, может увеличиваться выведение хрома с мочой [9]. Кроме того, недостаточность микроэлемента может развиваться на фоне острых инфекционных процессов, тяжелых физических нагрузок, беременности, кормления грудью и стрессов [10].
- Ряд исследований свидетельствует, что добавки с хромом помогают нормализовать уровень глюкозы у больных диабетом. Так, назначение хрома в дозе 200 мкг/сутки на протяжении 16 недель было сопряжено со снижением гликемии и улучшением чувствительности к инсулину [11]. Схожие данные были получены и в некоторых других работах [12, 13].
- Результаты масштабного исследования с участием более 62 000 взрослых показали, что вероятность развития сахарного диабета 2‑го типа при приеме добавок, содержащих хром, снижается на 27 % [14].
- И всё же способность хрома улучшать состояние углеводного обмена при диабете остается спорной. Сомнения вызваны результатами исследований, демонстрирующих отсутствие гипогликемического эффекта микроэлемента. Так, данные обзора, анализирующего результаты 15 исследований с участием более 600 пациентов (как здоровых, так и страдающих диабетом 2‑го типа), показали, что добавки с хромом не изменяют уровень глюкозы и содержание инсулина. Лишь в одной работе были продемонстрированы некоторые преимущества микроэлемента у пациентов, изначально имеющих его недостаточность [15].
- Результаты исследования с участием больных ожирением показали: назначение добавок с хромом в дозе 1000 мкг/день не улучшают чувствительность тканей к инсулину [16].
- Некоторые производители биодобавок уверяют, что хром способствует снижению массы тела и повышению мышечной массы. Однако результаты исследований не подтверждают их оптимизма. Обзор работ, изучающих влияние хрома в дозе 200–100 мкг в сутки на массу тела, не показал его преимуществ по сравнению с плацебо [17]. Но есть и хорошие новости. Результаты 8‑недельного исследования с участием 113 пациентов, страдающих депрессией, показали: прием 600 мкг хрома в сутки помогает снизить чувство голода и уменьшить аппетит, который является одной из ведущих причин повышения массы тела при этом заболевании [18].
- По некоторым данным, прием хрома может способствовать снижению уровня липидов в крови. Так, результаты исследований показывают, что прием добавок с хромом в дозе 150–100 мкг в день позволяет снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также повысить содержание «хорошего» холестерина у больных атеросклерозом и дислипидемией [19]. В то же время данные других исследований не подтверждают гиполипидемические возможности хрома [20]. Противоречивые результаты могут быть следствием различного начального уровня хрома у участников, а также неспособностью самих исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровень липидов [7].
- Низкий уровень хрома может быть связан с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета. Исследование с участием более 1400 мужчин показало, что у участников с высоким уровнем хрома в организме риск инфаркта миокарда на 41 % ниже, чем у мужчин с более низким содержанием микроэлемента [21].
- Хром очень плохо абсорбируется в организме: в кишечнике всасывается менее 2,5 % от всего количества, поступившего с едой [22]. Увеличивают биодоступность хрома витамин С, а также витамин В3 (ниацин). Запасы хрома хранятся в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
- Оптимальной абсорбцией обладает хромовая соль пиколиновой кислоты — пиколинат хрома. Именно он чаще всего входит в состав добавок с этим микроэлементом. Реже в их состав включают никотинат и цитрат хрома.
- Хром способен взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, особенно с теми, которые обычно принимают на постоянной основе. Наиболее распространенные лекарственные взаимодействия хрома можно разделить на 2 группы [5]. Первая группа — это антациды, Н2‑блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа ЛС — это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.
Источник