Меню

Витамины их значение авитаминозы гиповитаминозы гипервитаминозы

17. Витамины, их значение для организма. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их профилактика.

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, физиологически активные в незначительных количествах, которые играют незаменимую роль в обмене веществ.

Выделяется 3 группы витаминов и витаминоподобных веществ:

-жирорастворимые (ретинол-вит.А, кальциферолы-вит.D, токоферолы – вит.Е, филлохиноны-вит.К);

-водорастворимые (аскорбиновая кислота –вит.С; тиамин – вит.В1; рибофлавин – вит.В2, пиридоксин – вит.В6, ниацин – вит.РР; вит.В3, никотиновая кислота; тиофлавиноиды – вит.Р, цианкобаламин-витВ12; фолацин – вит.В9, фолиевая кислота; пантотеновая кислота-витВ5; биотин –вит.Н);

-витаминоподобные вещества (холин-вит В4; миоинозит- вит.В8. инозит, мезоинозит; S-метилметионин –вит.U; липоевая кислота, тиокптовая кислота; оротовая кислота-вит В13; пангамовая кислота – вит.В15).

.При нарушении витаминного баланса в организме возникают патологические изменения, лежащие в основе авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов.

Под авитаминозами понимаются заболевания, сопровождающиеся полным истощением витаминных запасов в организме.

Гиповитаминозы – заболевания, которые характеризуются резким снижением содержания витаминов в организме. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов – субнормальную обеспеченность, обозначаемую как маргинальную (биохимическую) недостаточность. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Субнормальная обеспеченность витаминами широко распространена в связи с падением уровня доходов, изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, а также продуктов, потерявших витамины в процессе хранения, приготовления и кулинарной их обработки.

В результате неправильного избыточного применения синтетических витаминных препаратов с целью витаминизации, а также использование витаминов для профилактики и лечения ряда заболеваний могут возникать гипервитаминозы. Это заболевания, при которых отмечается избыточное накопление витаминов в организме.

Основой профилактики авитаминозов и гиповитаминозов является покрытие физиологической потребности организма в витаминах. Это осуществляется в 3-х направлениях:

-максимальное сохранение витаминов в пищевых продуктах и готовой пище путем правильной заготовки, транспортировки, хранения и обработки пищевых продуктов, приготовления и реализации готовой пищи;

-обогащение рационов витаминами включением в рацион питания разнообразных продуктов, использованием витаминизированных продуктов, дикорастущей флоры, настоев из витаминоносителей;

-профилактика и лечение заболеваний, гельминтозов, нарушающих всасывание и утилизацию витаминов.

Для профилактики гипервитаминозов – проводить разъяснительную работу среди населения о правилах применения синтетических витаминных препаратов, соблюдение дозировки витаминов при медицинском использовании; хранение витаминных препаратов недоступно для детей.

Источник

16. Общая характеристика витаминов, классификация. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, причины их возникновения. Провитамины. Антивитамины.

Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируется (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений в деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов. Под авитаминозами понимают полное истощение витаминных ресурсов организма.

1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания..

2. Действие антивитаминных — факторов, содержащихся в продуктах.

3. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте

Повышенная потребность при некоторых физиологических и патологических состояниях

Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

При гиповитаминозах отмечается резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам — гипервитаминозам. Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную («биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями

Читайте также:  Витамин е для женщин после 50 лет как принимать

1). Жирорастворимые витамины: Витамин А, Витамин D, (кальциферолы), Витамин Е (токоферолы) Витамин К.

2). Водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины группы В — Тиамин (витамин В1), Рибофлавин (витамин В2), Витамин В6 (пиридоксин), Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), Цианокобаламин (витамин В12), Фолиевая кислота (фолацин), Пантотеновая кислота (витамин Вз), Биотин (витамин Н).

3). Витаминоподобные соединения: Витамин Р (биофлавоноиды), Холин, Миоинозит (инозит, мезоинозит), Витамин U, Липоевая кислота, Оротовая кислота, Пангамовая кислота (витамин В15)

Антивитамины— структурные аналоги витаминов. Они обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя соответствующее производное витаминов(кофермент) из активного центра, и вызывают конкурентное ингибирование ферментов. антивитамины вызывают гипо- или авитаминозы.

Провитамины — это предшественники витаминов. Только два витамина относящихся к группе жирорастворимых имеют провитамины

1. Это витамин А — провитамином явл. каротины. Они легко расщепляются под действием диоксигеназы панкреатической железы давая два витамина две молекулы витамина А. Поэтому пища богатая кератинами она содержит достаточное кол-во витамина А. 2. Витамин D. Его провитамином является 7 дегидрохолестирин, кот. образуется в коже из холестерина.

Источник

53) Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гипо-и гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.

Витамины– группа низкомолекулярных органических химических веществ различной структуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Роль витаминов в организме состоит в том, что они входят в состав ферментов– биологически активных молекул, катализирующих различные биохимические реакции. Сами по себе большинство ферментов представляют собой белковые молекулы.

Различаем две основные группы витаминов :

Водорастворимые витамины – представляют собой группу химических веществ хорошо растворяющихся в воде. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С, а также пантотеновая кислота.

Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах и других неполярных растворителях (например, спирт). К этой группе витаминов относятся витамины А, D, E, K. Водорастворимые витамины, как уже упоминалось выше, хорошо растворимы в воде. Благодаря этому они хорошо всасываются из кишечника и свободно циркулируют в крови. Жирорастворимые витамины всасываются их кишечника, только в присутствии жиров растительного или животного происхождения – это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения авитаминоза: витамин употребляется вместе с небольшим количеством растительного масла или животного жира.

Витамин С – является наиболее известным и доступным витамином. Он в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку содержится в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника.

Витамин В1 (тиамин) – в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Суточная доза витамина В1 необходимая для взрослого человека содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины.

Витамин В2 (рибофлавин) – в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин содержится в молочно-кислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы, содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза рибофлавина содержится в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра. Витамин

В3 (пантотеновая кислота) – в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. печени.

Витамин В6 (рибоксин) – в больших количествах содержится в печени (суточная доза содержится в 200г. печени). Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.

Читайте также:  Арнебия кальций витамин д3 таблетки шипучие

Витамин РР (ниацин) – наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником этого витамина. Овощи и фрукты содержат витамин РР в небольших количествах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза содержится в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени мясе и рыбе (суточная доза витамина содержится в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витаминов. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а овощи и фрукты содержат лишь незначительные его количества.

Витамин А (ретинол) – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески.

Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека содержится в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин D – суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина содержится в яйцах и сливочном масле.

Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

Витамин К – как и другие витамины является абсолютно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Однако в отличии от остальных витаминов, его поступление в организм с пищевыми продуктами очень незначительно. Основная часть необходимого для организма витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме — некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);

сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);

плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время вголове);

раздражительность (по любому поводу!);

ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);

пониженный иммунитет (частые простуды).

Правильное питание, кстати, будет являться и мерой профилактики такого состояния авитаминоза. Итак, для начала следует сказать, что основу рациона должны составлять как можно более простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальной. Следует употреблять в пищу каши из цельных круп, а также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Конечно, не стоит забывать о том, что должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. И, конечно же, нельзя исключать из своего рациона мясные изделия.

Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Читайте также:  Может ли ребенок получать витамины через грудное молоко

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Гиповитаминоз B1 – заболевание Бери-Бери

При гиповитаминозе В2 отмечается:

1)снижение аппетита, падение массы тела

3)головная боль, чувство жжения кожи

4)резь в глазах, нарушение сумеречного зрения

5)болезненность в углах рта и на нижней губе

Гиповитаминоз PP — Пеллагра — характеризуется диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела.

Гипервитаминоз PP — сосудорасширяющее действие с покраснением лица, головокружением, снижением артериального давления.

Гиповитаминоз витамина B5 — депрессия, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях

Гиповитаминоз B6 — При клиническом исследовании у добровольцев с искусственно вызванным гиповитаминозом B6 отмечались себорея и дерматит на лице, глоссит, стоматит, иногда судороги.

Гиповитаминоз Фол-ой Кислоты — Длительный недостаток фолиевой кислоты в питании может привести к развитию гиперхромной анемии.

Гиповитаминоз B12 – злокачественная анемия

Гиповитаминоз H — Недостаточное потребление этого витамина может вызвать нарушение нормального состояния кожных покровов (шелушение кожи, дерматит рук)

Гиповитаминоз С – цинга ( кровоточивость десен, нарушение целостности кожных покровов, депрессия, нарушения сна )

Гиповитаминоз A — «куриная слепота», или гемералопия с нарушением сумеречного зрения.

Гиповитаминоз D – Рахит ( нарушение обмена кальция и фосфора в костях ) Гиповитаминоз Е. При дефиците витамина наблюдаются гемолиз эритроцитов, снижение половой функции.

Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества, в превращении которых активно участвуют витамины.

Гипервитаминоз — это отравление организма при чрезмерном употреблении витаминов. Как правило, заболевание бывает острым и хроническим. Острая форма возникает при однократном приеме больших доз витаминов, а хроническая — при длительном использовании в дозах, превышающих норму.

Признаки гипервитаминоза А

Изменение поведения — вялость, слабость, нежелание двигаться.

Развитие гидроцефалии (скопление жидкости в голове).

Симптомы раздражения нервной системы — нарушение сна, плач без причины, раздражительность.

Высыпания на коже, напоминающие сыпь при скарлатине.

Повышение уровня холестерина в крови.

Нарушение работы печени и почек.

Признаки гипервитаминоза витаминов группы В

Покраснение кожных покровов.

Головокружение и головные боли.

Расстройство стула, боли в животе, тошнота.

Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность.

Нарушение сна (бессонница).

Судороги в икроножных мышцах.

Гипервитаминоз витамина D

Изменение поведенческих реакций — вялость, малоподвижность, капризы.

Возникает жажда и повышенное употребление воды.

Увеличивается отделение мочи.

Снижается аппетит, возникает рвота и тошнота.

Нарастает дефицит веса.

Гипервитаминоз витамина Е

Головные и мышечные боли.

Утомляемость, слабость, усталость.

Расстройство работы желудка и кишечника.

Изменение структуры костной ткани и увеличение переломов.

Раздвоение в глазах.

При длительном приеме витамина Е может возникнуть дефицит других витаминов (А,Е,К).

При подозрении на гипервитаминоз необходимо срочно обратится к врачу. Он назначит соответствующее лечение. Обычно сразу же отменяется прием препаратов, содержащих витамины. В тяжелых случаях проводится лечение как при отравлении. Возможна также коррекция питания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Adblock
detector