Хлорелла и спирулина: полезные свойства и как принимать
Мы продолжаем знакомить вас с полезными пищевыми добавками, которые обязательно следует добавить в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Сегодня героями нашего обзора станут хлорелла и спирулина. Мы расскажем, что это за продукты, в чем их разница, какие они имеют полезные свойства и, конечно, дадим инструкцию по применению.
Хлорелла и спирулина: в чем разница?
Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?
Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос.
Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад. Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:
- более 70% белка
- витамины группы A, В, С и Е
- антиоксиданты
- множество макро- и микроэлементов: калий, цинк, магний
- фикоцианин
О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.
Что полезного в составе хлореллы:
- железо
- магний
- более 60% белка
- хлорофилл
- нуклеиновые кислоты
- витамин С
- омега-3 кислоты
- цинк
- бета-каротин
- рибофлавин
Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:
- состав: полезные вещества, содержащиеся в водорослях, не дублируются
- пищевая ценность: у спирулины она выше, хлорелла больше рекомендуется для диетического рациона
- особенности действия: спирулину рекомендуют аллергикам, хлореллу как восстанавливающее средство после облучения и для заживления ран
- цена: производство спирулины обходится дешевле, так как ее проще добывать в отличие от хлореллы
Спирулина и хлорелла: в чем польза и какие противопоказания?
Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:
- снижение веса и похудение: ускоряют метаболизм, позволяют регулировать аппетит
- защита организма от воздействия токсинов и тяжёлых металлов, в частности от ртути, свинца, урана и кадмия
- укрепление иммунной системы: данное свойство успешно применяется в лечении раковых заболеваний, повышая защитные силы организма
- регуляция уровня хлолестерина: употребление спирулины и хлореллы позволяет понизить уровень вредного холестерина и предотвратить развитие атросклероза
- понижение уровня кровяного давления
- косметологический эффект: и спирулина, и хлорелла часто являются составными компонентами косметологических средств, помогая сохранить молодость кожи и ее тонус
А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:
- индивидуальная непереносимость
- заболевания почек, особенно хронического характера
- беременность и грудное вскармливание
- аллергия
- аутоиммунные заболевания
- прием препаратов, разжижающих кровь
Как принимать хлореллу и спирулину
Мы подошли к самой интересной теме: как правильно принимать хлореллу и спирулину? Есть ли разница как пить хлореллу и спирулину в порошке или таблетках? А как принимать их вместе? Сейчас все расскажем.
- Спирулина: в виде таблеток или капсул водоросль принимают, запивая водой, причем в больших количествах. Дозировка: 1 таблетка, 3 раза в день. Для похудения спирулину принимают за 30 минут до еды, для получения лекарственного эффекта – во время еды. В целях профилактики спирулину пьют утром по 2 таблетки 1 раз в день. Также спирулину можно пить в виде порошка: дозировка – 2 грамма порошка, растворенные в воде.
- Хлорелла: также может применяться в виде таблеток или порошка. Порошок в количестве 2 чайных ложек растворяют в литре воды, пить можно в течение дня за 30 минут до еды.
Можно ли принимать вместе хлореллу и спирулину? Да, в ряде случаев это разрешено, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
Источник
Хлорелла инструкция по применению
Форма выпуска:
Хлорелла — капсулы массой 0,5 г.
Упаковка: 30 капсул.
Состав:
1 капсула Хлорелла содержит: зеленая водоросль хлорелла — 400 мг, витамин А — 0,5 мг, витамин В12 — 3 мкг, железо — 4 мг, цинк — 5,5 мг.
Вспомогательные вещества: (мальтодекстрин, кальция стеарат).
Хлорелла — антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Хлорелла стимулирует активность иммунных клеток Т и микрофагов, повышает устойчивость организма к бактериям, вирусных инфекций.
Хлорофилл, содержащийся в зеленых водорослях, стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина. Кроме этого, хлорелла способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунной системы, благоприятно влияет на пищеварительную систему, устраняет воспалительные процессы, активизирует перистальтику, регулирует образование пищеварительных соков.
Волокнистые вещества, содержащиеся в зеленых водорослях, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, стимулируют перистальтику кишечника. Более того, хлорелла положительно влияет на качество сна, помогая при этом сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и очистить организм от токсичных продуктов естественным путем.
Хлорелла обладает следующими свойствами:
— омолаживает организм;
— чистит организм (выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы) и поставляет его необходимыми веществами;
— повышает иммунитет;
— является сильным антиоксидантом;
— способствует правильному пищеварению;
— способствует росту тканей, заживлению ран;
— помогает при диабете;
— уменьшает воспаление, язвы и аллергии;
— обладает антистрессовым эффектом;
— укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина;
— снижает астматические спазмы (содержит магний);
— помогает при анемии;
— сохраняет молодость клеток — содержит уникальный фактор роста CGF;
— снимает усталость.
Показания к применению:
Добавка диетическая Хлорелла («Chlorella») может использоваться по рекомендации врача как источник биологически активных и минеральных веществ, витаминов для общего укрепления организма и повышения иммунитета.
Рекомендуется употреблять в диетах для лиц, испытывающих (имеют) проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, при дисбалансе микроэлементов.
Хлорелла рекомендована к применению в следующих случаях:
— сбои иммунной системы;
— гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
— проблемы с кожей;
— инфекция десен, стоматит, пародонтоз;
— при недостатке витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Способ применения:
Рекомендации по применению: принимать взрослым по 1 капсуле Хлорелла — 1-4 раза в день.
Срок потребления и возможность повторного курса согласовывать с врачом.
Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Хлорелла являются: дети, беременные и женщины в период лактации, повышенная чувствительность к компонентам продукта.
Условия хранения:
Капсулы Хлорелла следует хранить в сухом месте при температуре от 0 ° С до + 25 ° С.
Источник
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
Что такое хлорелла
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Состав и польза хлореллы
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
- 50-70% белка;
- 96% суточной дозы чистого витамина А;
- 67% железа;
- 90% витамина В2;
- 11% витамина В3;
- 44% цинка;
- 7% магния.
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить усвоение пищи;
- ускорить заживление ран;
- понизить количество аллергических приступов;
- очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
- уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
- укрепить иммунитет.
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
- аутоиммунных заболеваний;
- повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
- аллергии на йод.
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
- диареи;
- вздутия и спазмов живота;
- тошноты.
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
Как правильно принимать хлореллу
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Полезные рецепты с хлореллой
Питательный смузи
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
Нежный пудинг
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хрустящие батончики
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Источник