Витамины груши для человека
Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
— яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
— груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
— груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
— груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.
Давайте же разберемся, насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши — фрукта, названного Гомером, знаменитым автором «Одиссеи», «даром богов». В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.
О чем свидетельствует восточная пословица: «Съешь утром яблоко — это сердцу роза, не ешь утром грушу — это сердцу яд!». Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием «китайские». Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.
Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.
Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт «Семеринка» или «Айдаред».
Есть мнение, что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта «Конференс» и «Дюшес» у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.
Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.
Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и депрессией. Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.
Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.
Источник
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Все, что нужно знать о пользе груши для человеческого организма
Дикими плодами деревьев из семейства розоцветных лакомились жители Греции, Персии, Египта за тысячелетия до нашей эры. Современные груши — их потомки, которых, благодаря селекционерам, существует больше 5000 сортов. В форме лампочки и шаровидные, терпкие и сладкие, южные и морозостойкие. И не важно какого сорта фрукт, его польза для человеческого организма бесценна.
Свежая груша считается низкокалорийным фруктом. Энергетическая ценность продукта не более 40-60 Ккал на 100 гр. Тем же, кто увлекается грушевыми цукатами и сухофруктами необходимо знать, что они более калорийны. В 100 г содержится около 250-350 Ккал.
Пищевая ценность груши (на 100 г):
Кроме того, в спелых ароматных плодах содержится немало витаминов, благодаря чему польза груши для здоровья человека становится очевидной.
В ней можно найти:
витамины группы B;
Микро- и макроэлементы представлены железом, калием, фосфором, медью, цинком, серой и йодом. Кожура богата флавоноидами, антиоксидантами, эфирными маслами и полифенолами, а в мякоти содержится в несколько раз больше пектина чем в яблоках, которые считаются основным из его поставщиков.
Плоды груши содержат полный список незаменимых аминокислот, а из заменимых отсутствует лишь аргинин. Все остальные содержатся в достаточно большом количестве.
Состав и пищевая ценность
Польза груши для организма в пожилом возрасте
Сколько можно съесть без ущерба для организма
Несмотря на такой полезный состав, женщинам не следует съедать более 2 плодов в день. Для мужчин норма может быть увеличена до 3-4-х. А вот детям, особенно маленьким, рекомендуемая норма — не более 200 г/сутки. При этом следует учитывать содержание полезных веществ в полном рационе, чтобы не перенасытить ими организм и не обратить пользу во вред.
Полезные качества
При регулярном употреблении груша способна приносить огромную пользу для человеческого организма.
Благодаря разнообразию своего состава:
Участвует в работе поджелудочной и щитовидной железы, помогает восполнять недостаток инсулина в организме.
Восстанавливает нарушение сердечного ритма, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
Помогает укрепить кровеносные сосуды, повышает эластичность их стенок и предотвращает образование тромбов.
Стимулирует выделение желчи, выводит из организма вредный холестерин, благодаря чему улучшается работа печени и пищеварительной системы.
Нормализует гормональный фон, участвует в строительстве новых клеток.
Помогает восполнять недостаток гемоглобина, устранять анемию и ее последствия, а также усталость и утомляемость организма.
Участвует в производстве коллагена, укрепляет костную и хрящевую ткань, помогает при различного типа артритах и артрозах.
Предотвращает развитие кариеса, придает крепость зубной эмали и участвует в ее строительстве.
Регулирует правильный обмен веществ, служит природным иммуномодулятором.
Восстанавливает работу центральной нервной системы, регулирует нервные импульсы.
Помимо перечисленных свойств, сочные плоды способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, помогают бороться с паразитами и возбудителями инфекционных заболеваний.
Польза груши для организма мужчин
Эти вкусные фрукты отличаются высоким содержанием арбутина — природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Также известно, что он помогает при высокой температуре, а такие состояния мужчины переносят гораздо тяжелее, чем женщины. Поэтому употребление груши принесет пользу для организма мужчины при, так называемом, «мужском гриппе».
Особенно полезны плоды диких груш. В них содержится в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, которые помогают в борьбе с хроническим простатитом.
Мужчинам, которые обнаружили у себя признаки этого неприятного заболевания, рекомендуется ежедневно употреблять отвар или компот из груш-дичек. Положительный эффект виден уже через две недели, при более длительном применении болезнь можно победить. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и засушенные плоды.
Для мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или имеют отношение к спорту, груша будет отличным заменителем анаболиков, благодаря ее активному участию в укреплении мышечной ткани. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на потенцию, поэтому будет полезно включить ее в ежедневный рацион.
Польза груши для организма женщин
Прекрасным дамам просто необходимо ежедневное употребление этого фрукта. Ведь кроме приятного вкуса и аромата она способна принести ощутимую пользу для женщин в любом возрасте.
В первую очередь, регулярное употребление груш способно замедлить процессы старения организма. Достаточное количество жидкости и коллагена в плодах помогает разгладить морщины, повысить эластичность кожи лица и шеи. Незаменима польза груши для женщин и во время менструального цикла.
Благодаря содержанию витамина E она нормализует гормональный фон, повышает стрессоустойчивость и работоспособность всего организма в предменструальный период, а также препятствует возникновению и распространению воспалительных реакций и болевых ощущений.
В период овуляции груша поможет привести в порядок гормоны, при климаксе — участвует в безболезненном завершении работы яичников. Медь в ее составе препятствует появлению и развитию онкологических заболеваний. При циститах и нарушениях работы почек груша поможет избавиться от болезненности во время мочеиспускания, и приблизить момент выздоровления.
Польза груши для женщин при беременности и лактации
Для этого чудесного периода в жизни женщины огромное значение имеет высокое содержание в плодах груши витамина B9, известного как фолиевая кислота. Ее рекомендуется принимать еще до наступления беременности для нормализации гормонов и создания благоприятных условий для вынашивания малыша.
Особенно она важна на ранних сроках, когда женщина только привыкает к изменениям своего организма. В это время груша послужит дополнительным источником витаминов и минералов, избавит от депрессии и поможет держать себя в тонусе.
На более поздних сроках большинство будущих мам сталкиваются с такой проблемой? как запор. В этом случае груши помогут сделать стул более регулярным. Однако, в этом случае следует придерживаться дневной нормы, потому что при злоупотреблении может возникнуть обратный эффект в виде диареи или повышенного газообразования.
После 50 лет наступает пора, когда обостряются все хронические заболевания и приобретаются новые. Самое время включить в ежедневный рацион грушу.
С ее помощью пожилые люди могут:
нормализовать артериальное давление;
повысить уровень гемоглобина;
восстановить нормальную работу сердца;
избавиться от тахикардии;
поддерживать свой вес на одном уровне;
снять воспалительные симптомы при мочеполовых заболеваниях.
При этом следует помнить, что желудок у пожилых работает хуже и ему необходимо щадящее питание. Не следует употреблять груши твердых сортов в сыром виде. Гораздо лучше будет запечь их или перетереть в пюре. На их основе также можно приготовить компот или отвар.
Кроме того, рекомендуется снимать кожуру с плода, которая может оказаться слишком жесткой для зубов и желудка. Если правильно употреблять грушу, ее польза для здоровья пожилого человека будет бесценна.
Употребление груши при сахарном диабете
Польза груши для человека с проблемами желудка
Для улучшения пищеварения необязательно садиться на грушевую диету. Достаточно будет съедать 1-2 плода в день. Основой ее лечебного воздействия на желудок и кишечник является клетчатка, которая ускоряет переваривание пищи и усиливает перистальтику кишечника.
Также научно доказана польза пектина, обладающего мягким слабительным действием, что способствует более быстрому продвижению пищи по отделам кишечника. Нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить от изжоги и усилить выработку желудочного сока помогут фитонутриенты в составе фрукта.
Груша и диета: совместимы или нет
Употребление груш принесет пользу для женщин, которые испытывают проблемы с лишним весом. Благодаря волокнистой структуре фрукта, он способен быстро и надолго утолять чувство голода, что является немаловажным качеством для диетических продуктов.
При этом грушевая диета не предусматривает отказа от других продуктов питания. Наоборот, употреблять ее можно только после полноценного приема пищи. В противном случае можно поплатиться нарушением пищеварения и повышенным газообразованием.
Длительность курса похудения с таким вкусным продуктом не должна составлять более недели, после чего следует сделать перерыв на несколько месяцев. Кроме свежих фруктов в этот период можно употреблять и грушевый сок.
Груша обладает низким гликемическим индексом, всего 50 ед., который и обуславливает ее наличие в рационе для людей с таким заболеванием как сахарный диабет.
Но кроме этого, важное значение имеет и большое количество витаминов и азотистых соединений в ее составе:
Благодаря клетчатке, которая способствует лучшему перевариванию пищи и нормализации обмена веществ, улучшается моторика кишечника. Вследствие этого происходит более быстрое выведение токсинов и плохого холестерина из организма.
Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Они относятся к натуральным, не так быстро всасываются в кровь, а значит не провоцируют резких скачков общего сахара.
Особое значение имеет мочегонное действие груши.
Флавоноиды в ее составе способны повысить чувствительность организма к инсулину, что с успехом используется для профилактики развития сахарного диабета.
При употреблении не следует запивать груши водой — это может спровоцировать у диабетиков возникновение диареи. Лучше всего съедать фрукт через полчаса после еды или в качестве вечернего перекуса. Не стоит употреблять слишком сладкие сорта.
Большее количество сахара в их составе способно резко повысить уровень глюкозы. Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется выбирать кисло-сладкие или дикие груши, которые можно употреблять не только в свежем виде, но и запеченными. Не меньшую пользу для организма груша принесет в качестве сока или компота.
Можно ли давать грушу детям
Знакомить малыша с грушами можно сразу после яблока. Обычно это происходит в 6-7 месяцев и зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок. В этом возрасте для детского организма более всего важно ее вяжущее свойство. Когда вводят прикорм, неокрепший желудок ребенка еще не способен справляться с незнакомой пищей.
Достаточно часто у него наблюдается диарея, с которой поможет справиться танин, в большом количестве содержащийся в грушах.
В первый раз не следует давать свежий фрукт. Лучше всего запечь или отварить его, а потом приготовить пюре. Такое приготовление уменьшает наличие аллергенов, поэтому подходит абсолютно всем младенцам. Начинать следует с половинки чайной ложки, постепенно доводя дневную порцию до 50 гр.
С 7-месячного возраста в рацион добавляется компот из свежих груш, а в 8 месяцев вводят сок с мякотью. С кусочками свежих фруктов следует подождать до того времени, когда у малыша появятся зубы. Чаще всего это происходит в 10-11 месяцев. Если соблюдать все правила по введению прикорма, польза груши для организма ребенка станет очевидна. Малыш будет активным и веселым, стул — регулярным.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Как употреблять грушу с пользой для организма
Для того, чтобы груша принесла организму большую пользу, рекомендуется употреблять местные сорта. Привозные чаще всего срывают недозрелыми, чтобы избежать порчи во время транспортировки, поэтому они не содержат всех витаминов в полной мере. Храниться долгое время под силу не каждому сорту, и люди придумали альтернативные способы, чтобы лакомиться любимым фруктом даже зимой.
Во-первых, ее можно заморозить и в холодное время года использовать как начинку для пирогов, добавлять в салаты или запекать. Но можно использовать и другие способы, например, сушку или вяление.
Польза сушеной и вяленой груши
Такие груши намного калорийнее, чем свежие. Об этом следует помнить людям, страдающим избыточной полнотой. Кроме того, их нельзя употреблять с сахарным диабетом II типа, так как ГИ значительно повышен по сравнению со свежими и составляет 82 ед.
При сушке большая часть веществ остается неизменной, уменьшается лишь количество воды. Поэтому употребление сухофруктов из груш принесет пользу для организма человека. Отвар на их основе можно использовать в период сезонных простудных заболеваний для снижения температуры, уменьшения количества мокроты, а также снижению воспаления.
Продукт включают в питание беременных и кормящих женщин. Это способствует более быстрому восстановлению в послеродовой период и увеличивает питательность молока.
Грушевый сок
Этот напиток будет полезно употреблять людям любого возраста. За счет большого количества антиоксидантов он будет полезен при слабом иммунитете и возрастных изменениях в организме. У маленьких детей помогает предотвратить колики и улучшить пищеварение.
Чтобы польза грушевого сока была более заметной, рекомендуется употреблять только свежевыжатый напиток. Консервированный зачастую содержит много сахара и не так полезен, как заявляется на упаковке.
Применение груши в народной медицине
Польза груши для организма человека — уже доказанный факт, поэтому очень часто ее можно встретить в рецептах народной медицины. Причем свежие плоды используются крайне редко. В ход идут сушеные и вяленые груши, листья и даже кора.
Популярные рецепты:
1. При диарее широкой известностью пользуется отвар из грушевых сухофруктов. Их рекомендуется залить парой стаканов горячей воды и настоять в течение нескольких часов. После этого довести жидкость до кипения, остудить и процедить через марлю. При этом стоит обращать внимание на количество плодов. Чем их больше, тем более вяжущим свойством будет обладать отвар.
2. При грибковых заболеваниях применяют сухие или свежие листья. На их основе готовится отвар (стакан листьев на полстакана кипятка) и используется в качестве примочек на пораженные участки. Этот же рецепт можно использовать при ожогах и ссадинах. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, они помогут ускорить заживление.
3. Пользу вяленых груш можно использовать при лечении туберкулеза и других легочных заболеваний. Для этого полстакана груш смешивают с 2-мя столовыми ложками овса, добавляют пол литра воды и варят на медленном огне в течение 20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают через марлю и употребляют по 100 г. 3 р/день. Это средство будет полезно и при камнях в почках, а также воспалениях мочевого пузыря и застое мочи.
4. При диабете хорошим средством считается отвар из молодых побегов дикой груши. Для этого немного веточек следует залить пол стаканом воды, прокипятить в течение нескольких минут на слабом огне, остудить и профильтровать. Употреблять один раз в день. Курс составляет около месяца, в зависимости от течения болезни.
При использовании груши для лечения следует знать, что таким эффектом обладают только те плоды, которые имеют характерный, ярко-выраженный грушевый аромат. Фрукты без запаха никакой пользы для организма не несут.
Груша как косметическое средство
В качестве косметического средства груша подходит для всех женщин, независимо от типа кожи и возраста. Девушкам будут полезны грушевые лосьоны и отвары для избавления от угревой сыпи. Женщинам постарше маски на ее основе помогут разгладить морщины, бороться с сухостью кожи и раздражением.
Отбеливающее свойство груши применяется при борьбе с пигментными пятнами и старческими изменениями. В трихологии маски и бальзамы с грушей используются для придания пышности и объема ослабленным и тусклым волосам.
Противопоказания к употреблению
Как и любой другой продукт, груша способна принести организму не только пользу, но и вред.
Поэтому прежде стоит разобраться, кому можно употреблять этот чудо-фрукт, а кому нет:
Не стоит есть свежие груши при язвенной болезни желудка и колите. При гастрите в периоде обострения они способны увеличить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу.
Не рекомендуется употреблять переспевшие плоды, так как в них накапливается уксусная кислота.
Тяжелую мясную пищу следует есть до, а не после груш, чтобы не осложнять процесс пищеварения.
Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие тяжелых психических состояний и параличей.
Как правильно выбрать и хранить груши
Чтобы польза груши для здоровья была очевидной, необходимо следовать правилам по выбору и хранению плодов. В первую очередь на них не должно быть повреждений, темных точек, плесени и гнилых пятен. Недопустимо отсутствие черешка, это свидетельствует о перезрелости фрукта. Запах должен ассоциироваться именно с грушей. При наличии постороннего аромата брать этот фрукт не следует.
Хранят груши в холодильнике не более 3-х суток. Допускается хранение недозревших плодов при комнатной температуре. При обнаружении следов порчи, плод рекомендуется выбросить, пока он не успел заразить остальные. Употреблять в пищу его не стоит.
Подводя итоги, можно сказать, что польза груши для здоровья человека очень важна. Вещества в ее составе принимают активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма и оказывают на него положительное действие.
Источник