Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею говяжья печень, почки, мясо, гречневая крупа, горох.
Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году.
При приготовлении мясных блюд потери пантотеновой кислоты составляют порядка 25%. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.
Источники пантотеновой кислоты
Традиционными пищевыми источниками витамина В 5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.
Физиологическое значение
Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.
Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 5 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 1,0 |
4 – 6 мес | 1,5 | |
0,5-1 | 2,0 | |
Дети | 1-3 | 2,5 |
3-7 | 3,0 | |
7-11 | 3,0 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 5,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 4,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
В период беременности | 6,0 | |
В период лактации | 7,0 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в витамине В 5 повышается при тяжелых физических нагрузках.
Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.
Симптомы гиповитаминоза
Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.
Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.
— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).
Источник
Витамины группы в5 пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота — это витамин, также известный как витамин В5. Витамин В5 содержится в мясе, овощах, зерновых, бобовых, яйцах и молоке.
Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).
Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко. Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток – эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина. Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.
Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.
В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты. Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.
К счастью, пантотеновая кислота может быть получена из различных продуктов питания. Фактически, этот витамин назван в честь греческого слова «пантос», что означает «повсюду», поскольку он содержится в многочисленных продуктах животного и растительного происхождения. К продуктам, богатым пантотеновой кислотой, относятся мясо и молочные продукты — говядина, утка, курица, яйца, йогурт, печень и почки; грибы (шитаке и кремини); овощи — цветная капуста, брокколи, капуста, репа, огурец; морепродукты — омары, моллюски, лосось; фрукты — авокадо, клубника и грейпфрут.
При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.
Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.
Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.
Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.
Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).
Некоторые исследования показывают, что производное пантотеновой кислоты, известное как пантетин, может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме и/или снизить уровень триглицеридов в крови. Ряд исследований демонстрируют благотворное влияние пантотеновой кислоты на кожу — она оказывает увлажняющее действие.
Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.
Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.
В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин. Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой. Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.
Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.
Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.
Источник
Всё о витамине B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Источники
растительные | животные | синтез в организме |
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. | Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Пантотеновая кислота [D(+) a, g-диокси- b, b-диметилбутирил- b-аланин] широко распространена в природе.
Содержание витамина B5 (пантотеновая кислота) в БАДах Арго: Бьюти Нэчурал, Долголетие, масло салатное «Богатырское», Поли витабеас (витамишки), Малти-Комплекс, Экстракт крапивы,
Коктейль «Грация», «Энергия»,
Нутриконы
Действие
Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие |
США | 2 | 3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 |
Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Симптомы гиповитаминоза
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенную утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Показания
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.Показаниями к приему являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулез
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Дозировки
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.
Безопасность
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Источник