Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
9 ингредиентов животного происхождения, которые могут содержаться в витаминах
Репост
Восполняете нехватку питательных веществ при помощи витаминных комплексов и пищевых добавок? Тогда вам стоит иметь в виду, что в них могут встречаться ингредиенты животного происхождения – представляем вашему вниманию основные из них!
Хорошо спланированная веганская диета может обеспечить достаточное потребление питательных веществ, однако бывают случаи, когда организм нуждается в витаминах из дополнительных источников – в таких случаях многие веганы предпочитают принимать поливитамины.
Например, людям, придерживающимся растительного питания, необходимо восполнять при помощи добавок свой уровень витамина B12, а также есть и другие витамины, такие как D, который стоит принимать тем, кто проживает не в солнечном климате и не получает достаточное количество этого витамина естественным путем вместе с солнечным светом.
Из одной поливитаминной капсулы можно получить целый ряд необходимых питательных элементов, однако важно убедиться, какие именно витамины включены в капсулу и в каком количестве. Кроме того, в поливитаминах могут содержаться ингредиенты животного происхождения – и вот основные из них:
1. Пчелиная пыльца
Пчелиная пыльца, которая создается молодыми пчелами, выглядит как маленькие шарики и состоит из пыльцы растений, пчелиной слюны и меда.
Пчелиная пыльца – это невеганский продукт животного происхождения. Кроме того, этот продукт не считается безопасным для беременных или кормящих женщин и может являться аллергеном.
Коллаген – это белок, содержащийся в соединительной ткани организмов животных. Существует так называемый веганский коллаген, который, как утверждается, увеличивает выработку коллагена в организме, но нет никаких убедительных доказательств его эффективности.
Коллаген, указанный в качестве ингредиента в продуктах, получен из тел животных, часто – коров или рыб.
Желатин часто используется в качестве неактивного наполнителя в витаминных добавках. Желатин изготавливают путем кипячения костей, кожи, сухожилий и связок животных, часто – коров и свиней.
4. Гиалуроновая кислота
Хотя существует также и веганская гиалуроновая кислота, стоит иметь в виду, что в витаминных добавках может использоваться гиалуроновая кислота животного происхождения, полученная из гребешков петухов.
Существует веганский витамин D3, получаемый из лишайников, но также витамин D3 часто поступает из животных источников, включая рыбий жир или вареную овечью шерсть.
Хондроитин встречается в природе в соединительных тканях людей и животных. В витаминных добавка часто используется хондроитин из суставов акул или коров.
Глицерин используется в добавках в качестве консерванта и подсластителя. Хотя глицерин может быть растительным и часто получен из соевых бобов, он также может быть получен из животных источников, обычно – из сала.
8. Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты, такие как пепсин и липаза, могут быть растительными, но всегда следует проверять источник, поскольку они также могут быть получены от животных, в основном – ягнят и телят.
9. EPA и DHA омега-3
Эти жирные кислоты получают из рыбы и морепродуктов, поэтому веганам следует их избегать. Растительной альтернативой является ALA омега-3.
Источник
Витамины в рационе животных
Большинство болезней скота и птицы в приусадебных хозяйствах имеет неинфекционное происхождение. Основные причины их возникновения — неудовлетворительное кормление и плохие условия содержания. В ряду факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных, далеко не последнее место занимает витаминное питание
Витамины — это химические соединения различной природы, обладающие биологической активностью, т.е. способностью воздействовать на организм и изменять его обмен веществ. По существующей классификации они делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. К классу жирорастворимых относят витамины А, Д, К, Е, а водорастворимым – группы В, С и витамин РР.
Недостаток любого из них в рационе скота и птицы вызывает заболевания, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и даже падежу молодняка. В практике приусадебного животноводства наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме и до определенной поры без заметного проявления признаков болезней. Они проявляются, главным образом, в снижении скорости роста молодняка, нарушении воспроизводительных функций маток.
Витамин А необходим животным для нормальных роста и развития, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных болезней. Его недостаток вызывает ороговение кожи и слизистых оболочек внутренних органов, нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Животные обычно отстают в росте, плохо используют корма. В основном витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растительные корма содержат каротин, являющийся его провитамином. В организме животных он способен превращаться в витамин А. Максимальный уровень каротина отмечается в травах до цветения. Поэтому необходимо, чтобы в зимне-весенний период препараты, содержащие витамин А, были в рационах скота и птицы.
Витамин Д объединяет группу химически родственных соединений, которые обладают антирахитическим действием. В настоящее время установлены две его основные формы, обладающие максимальным биологическим воздействием,— Д2 и Д3. Причем форма Д2 проявляет свою активность только в организме млекопитающих, на птиц она не воздействует. Витамин Д образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов в коже, крови, нервной системе и жировой ткани. Он особенно необходим животным в периоды их интенсивного роста, беременности и лактации.
Его недостаток — одна из причин рахита у молодняка и остеомаляции (разрушения костной системы) у взрослых животных. Рахит чаще всего возникает в период наиболее интенсивного роста молодняка, когда развитие костяка не успевает за ростом массы тела. Остеомаляция обычно развивается у высокоудойных коров и многоплодных свиноматок. Эти заболевания чаще всего наблюдаются в зимний период при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов помимо витамина Д еще по кальцию и фосфору. При вольном выпасе в весенне-летний период скот и птица не испытывают потребности в нем. А вот зимой, когда биологическое действие солнечных лучей слабое и животные постоянно находятся в хлеву, они должны получать витамин Д с кормом. Растительная пища обычно бедна витамином Д, поэтому необходимы витаминные добавки в рационы.
Витамин Е участвует в обмене веществ, а также улучшает усвоение каротина и витамина А. По своим функциям он тесно связан с микроэлементом селеном, который также необходим для жизнедеятельности организма. Недостаток витамина Е или селена вызывает внезапный падеж телят и поросят, так называемую беломышечную болезнь. При вскрытии трупов животных в таких случаях обнаруживают изменение естественной окраски мяса (оно становится очень бледным), поражение печени и сердца.
Основной источник токоферолов для животных — растительные корма. При недостатке витамина Е в рационе у свиней подкожное сало может приобретать желто-коричневую окраску, а у коров молоко быстро скисает. В отличие от витаминов А и Д токоферолы не способны в значительных количествах накапливаться в организме. Поэтому для профилактики дефицита витамина Е в рационе у животных должны постоянно присутствовать качественные зеленые корма, а если их нет или их качество оставляет желать лучшего, то кормовые добавки, содержащие этот необходимый элемент питания.
Витамины группы В. Эти соединения сходны между собой по физиологическому воздействию на организм. Они принимают участие в процессе энергетического обмена, ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках организма. Крупный рогатый скот (за исключением телят-молочников) обычно не испытывает недостатка в этих соединениях, поскольку их синтезируют обитающие в рубце бактерии и инфузории.
Источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются растительные корма, а витамина В12 — корма животного происхождения и дрожжи. У свиней витамин В12 частично синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в печени, почках, стенках кишечника. Однако при расстройствах пищеварения, применении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды), потреблении некачественных кормов внутренний синтез прерывается. Поэтому заболевшим скоту и птице необходимы дополнительные дозы витаминов. Как и витамин Е, водорастворимые витамины не способны сохраняться длительный период в организме. Поэтому необходимо регулярное поступление этих соединений из кормов или кормовых добавок.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех важнейших биологических процессах в организме. Профилактика гиповитаминоза С обеспечивается включением в рацион зеленых кормов, сена хорошего качества, корнеклубнеплодов, а зимой — небольшого количества хвои. При варке значительная часть витамина С разрушается, поэтому рекомендуется часть картофеля и свеклы скармливать свиньям в сыром виде.
В настоящее время промышленность выпускает ряд препаратов, способствующих профилактике гиповитаминозов животных. В первую очередь к ним относятся витаминно-минеральные премиксы, которые производятся для каждой половозрастной группы животных. Однако когда потребность животных в витаминах возрастает (перед отелом или опоросом, в случае болезни), требуются дополнительные дозы этих биологически активных веществ. Поэтому используются концентраты витаминов в инъекционной форме. Наиболее часто применяются смеси жирорастворимых витаминов: тривит и тетравит.
Тривит – это стерильный раствор витаминов А, Д2 и Е в растительном масле. В 1 мл этого препарата содержится 30000 ИЕ витамина А, 40000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Препарат вводят внутримышечно, подкожно или добавляют в корм. Внутримышечно или подкожно его вводят животным один раз в неделю. При невозможности проведения инъекций тривит смешивают с кормом.
Тетравит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д2, Е и F в растительном масле. В 1 мл препарата содержится 50000 ИЕ витамина А, 50000 ИЕ витамина Д2 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Его вводят внутримышечно, подкожно или дают с кормами в дозах, указанных в таблице. Для профилактики гиповитаминозов препарат инъецируют животным внутримышечно или подкожно один раз в 2-3 недели, а для лечения — один раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам тетравит желательно вводить за 1,5-2 месяца до опороса, а стельным коровам — за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении тетравит дают в смеси с кормом на протяжении 2-3 месяцев.
В заключение необходимо подчеркнуть, что одновременно с витаминизацией необходимо наладить полноценное кормление животных, в том числе и минеральное. Витамины могут улучшить обмен веществ, однако они не способны заменить другие питательные вещества рациона.
(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).
Источник