Витамины при панкреатите и гастрите
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Плохая экологическая обстановка, несбалансированное и нерегулярное питание, стрессы, повышенные психологические и физические нагрузки, прочие негативные факторы являются частой причиной возникновения различных заболеваний ЖКТ, среди которых самыми распространенными являются панкреатит и гастрит. Если не обращать внимание на первые симптомы: изжогу, чувство жжения, давления за грудиной и тошноту, со временем заболевание переходит в хроническую форму, значительно ухудшая качество жизни человека.
Причины возникновения заболеваний поджелудочной железы
Среди причин, провоцирующих развитие панкреатита и гастрита, врачи называют следующие:
- нерациональное и нерегулярное питание
- частое переедание или низкокалорийные диеты
- инфекции
- неправильный образ жизни
- стрессы
- плохая экология.
Заболевания ЖКТ могут сопровождаться абдоминальной болью в животе, вызываемой спазмами вследствие избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.
В период обострения и при хроническом течении заболевания больные панкреатитом и гастритом должны соблюдать строгую диету, которая приводит к обеднению рациона и ограниченному поступлению в организм важных витаминов и микроэлементов. Для того чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ и при этом избежать негативного воздействия тяжело перевариваемой пищи, можно принимать диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы, являющиеся дополнительным источником нужных соединений.
Какие витамины полезны для поджелудочной железы
При хроническом панкреатите гастроэнтерологи считают прием витаминов обязательным терапевтическим действием, направленным на устранение воспаления тканей поджелудочной железы. В период обострения заболевания в целях снижения нагрузки на больной орган мультивитамины временно не принимают.
При заболевании поджелудочной железы целесообразны следующие витамины:
- А (ретинол) – антиоксидант, стимулирующий производство лейкоцитов и интерферона; ускоряет регенерацию поврежденных клеток; улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- В1 (тиамин) – участвует в обменных процессах, является активным биохимическим катализатором.
- В2 (рибофлавин) – улучшает метаболизм, поддерживает ферментную функции поджелудочной железы.
- В3 (РР) (никотиновая кислота) — активизирует кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, улучшая трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток.
- В6 (пиридоксин) – служит для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ.
- В7 (биотин) – поддерживает липидный обмен, метаболизм углеводов и аминокислот.
- В12 (цианокобаламин) – помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз.
- С — мощный антиоксидант, защищает поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
- Е (токоферол) — антиоксидант, улучшает кровообращение, способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Во избежание обострения панкреатита, необходимо строго соблюдать суточную дозу.
- К (филлохинон) — подавляет рост раковых клеток, препятствуя развитию злокачественной опухоли поджелудочной железы, тормозит их дифференцирование и может вызывать апоптоз.
В случае потери веса вследствие белковой недостаточности можно принимать белковые препараты на основе гидролизата казеина, способствующие синтезу белка в организме.
Витамины А, С и В3 влияют на свертываемость крови, стимулируют выработку желудочного сока, могут повышать кислотность желудка, поэтому их прием должен строго контролироваться доктором.
Несмотря на то, что витамины при панкреатите и гастрите не способны излечить от этих заболеваний, они улучшают работу поджелудочной железы, поддерживают в норме функцию пищеварительной системы.
Источник
Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика
Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.
Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов
Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки [1] . Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня [2] . Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.
Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей [3] .
Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:
- Первичной— вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
- Вторичной— из-за изменений в других органах.
По времени возникновения:
- Врожденной— связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
- Приобретенной— вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.
Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:
- диарея;
- стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
- полифекалия (более 200 г кала в сутки);
- боли в животе, вздутие;
- снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.
Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:
- Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
- Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
- Исследование калана содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая [4] .
- Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
- Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
- С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Лечение при заболеваниях поджелудочной железы
Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.
Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.
Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.
- Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
- Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
- Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).
Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.
Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.
Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.
Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.
Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.
Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.
Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.
Ферментный препарат при экзокринной недостаточности
Один из популярных ферментных препаратах, рекомендованных при заболеваниях поджелудочной железы, — Микразим ® . Он может использоваться в качестве средства для заместительной ферментной терапии. Пищеварительные ферменты — амилазы, липазы и протеазы — помещены в микрогранулы диаметром менее 2 мм, защищающие их от секрета желудка. Микрогранулы, в свою очередь, упакованы в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.
После того как препарат попадает в желудок, капсула растворяется, высвобождая микрогранулы. Они активно перемешиваются с пищевым комком, после чего вместе с ним поступают в просвет тонкого кишечника. Там, в щелочной среде, микрогранулы растворяются и активные ферменты начинают действовать. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема. Помимо современной формы выпуска и быстроты действия, Микразим отличается доступной ценой.
Принимать Микразим ® нужно во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Капсулу можно раскрыть, если это необходимо, но ни в коем случае нельзя жевать или как-то еще пытаться измельчить ее содержимое — это разрушит оболочку микрогранулы, тогда ферменты инактивируются в желудке.
Показания к применению Микразима ® — внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, вызванная такими состояниями, как:
- хронический панкреатит;
- удаление поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- лучевая терапия;
- резекция желудка и тонкого кишечника.
Микразим ® можно использовать людям, не страдающим хронической патологией желудочно-кишечного тракта, при погрешностях в питании — например, при употреблении большого количества жирной пищи.
Микразим ® противопоказан при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.
* Номер регистрационного удостоверения лекарственного средства Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года.
** Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник