Меню

Витамины группы b при давлении

Витамины при гипертонии

Гипертония может развиваться по разным причинам, в том числе и в результате дефицита витаминов из-за неправильного питания. Для профилактики гипертонии и ослабления негативных симптомов болезни необходимо добавить в рацион блюда, богатые витаминами и микроэлементами. При дефиците витаминов ухудшается зрение, появляется слабость, сонливость, раздражительность, снижается работоспособность.

Основные витамины и микроэлементы

При повышенном давлении рекомендуются различные виды витаминов.

Витамин Е (токоферол) насыщает кровь кислородом, повышает упругость стенок сосудов, улучшает обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза. Содержится в овощах, орехах, бобовых, кукурузном масле.

Витамин P (рутин) укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает эластичность капилляров. Присутствует в цитрусовых, смородине, вишне, черешне, черноплодной рябине.

Витамин A (ретинол) обладает разжижающими свойствами, нормализует артериальное давление, защищает сосуды от холестериновых бляшек. Содержится в моркови, тыкве, томатах, зелени.

Витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B12 (цианокобаламин) нормализуют кровообращение, расщепляют жиры, очищают артерии от закупорки. Содержатся в хлебе, сырах, молочных продуктах, бобовых, абрикосах.

Витамин C (аскорбиновая кислота) повышает тонус сосудов, обогащает кровь кислородом. Присутствует в смородине, шиповнике, облепихе, апельсинах и мандаринах.

Также гипертоникам показан приём различных микроэлементов: магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Они способствуют выведению солей из организма, предотвращают гипертонический криз, нормализуют работу нервной системы.

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Особенности диеты

Гипертоникам рекомендуется сбалансированная витаминосодержащая диета. Для профилактики высокого давления следует соблюдать определённые правила. Разрешены овощи, фрукты, орехи, изделия из постного мяса, обезжиренное молоко. Из напитков рекомендуются кисели, компоты, отвар шиповника. Желательно ограничить употребление жиров, сахара, крепкого чая, кофе, алкоголя, жареных блюд.

Гипертония — это опасное заболевание, чреватое многими осложнениями. Но если употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами, контролировать своё давление, бороться со стрессами и соблюдать режим дня, многих проблем можно избежать.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на бесплатный прием в нашу клинику и мы составим вам подробную диету.

Источник

Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся

История

Далеким наши предкам о понятии «витамины» было известно очень мало. Поэтому они и страдали от дефицита полезных веществ, о чем и свидетельствуют распространявшиеся тогда тяжелые заболевания «Бери-Бери» и рахит. Смерть забирала людей целыми семьями, и никто не мог ничего поделать, так как не владел достоверной информации о причинах недугов.

Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.

В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.

В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.

Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

Читайте также:  Комплекс витаминов при невралгии

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Дефицит витаминов В

При дефиците витамина В наблюдается:

  • мышечная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница, апатия и депрессия;
  • сбой в эндокринной системе;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • головокружение, шум в ушах, покалывание в конечностях.

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В содержатся во всех продуктах растительного происхождения, а также в некоторых животных продуктах:

  • зерна и крупы;
  • злаки и отруби;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и подсолнечные семена;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Источник

Витамины для сердца и сосудов

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

    1. Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола – раствор для перорального приема.
    2. Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
    3. Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
    4. Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
    5. Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
    6. Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
    7. Витамин F. Витаминоподобные соединения – полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
    8. Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.

Необходимые сердцу минералы

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

    1. Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
    2. Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
    3. Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
    4. Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.

Полезные для сосудов головного мозга витамины

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

    1. Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
    2. Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
    3. Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
    4. Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витаминами богаты молоко, печень, капуста.
    5. Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
    6. Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
    7. Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.
Читайте также:  Витамин с стабилизированный что это

Укрепление сосудов конечностей

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Укрепление сосудов глаз

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

  • аллергии;
  • длительного нахождения за компьютером;
  • яркого солнца и резкого ветра;
  • бессонницы;
  • перепадов артериального давления;
  • интенсивных физических нагрузок.

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Продукты для укрепления сосудов и улучшения работы сердца

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

    1. Оливковое масло. Качественный продукт первого отжима богат ненасыщенными жирами и антиоксидантами, очищающими сосуды от вредных накоплений. При регулярном употреблении оливкового масла в крови сильно сокращается концентрация вредного холестерина.
    2. Курага. В высушенных абрикосах в огромном количестве содержатся природные антиоксиданты, защищающие клетки сердца от токсинов и продуктов распада. В кураге присутствует калий, предотвращающий развитие инфаркта.
    3. Рыба. Богата веществами, укрепляющими стенки сосудов. Полезна при аритмии.
    4. Орехи. В их составе присутствует аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце. При регулярном употреблении орехов значительно уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа.
    5. Темный шоколад. Качественный продукт содержит флавоноиды – пигменты, расширяющие сосуды, способствующие устранению гипертонии. Следует отметить, что на людей с низким давлением шоколад никак не воздействует.
    6. Виноград. Содержит в значительном количестве антиоксиданты и витамины для сердца. В качественных виноградных винах также присутствуют антиоксиданты. Однако злоупотреблять алкогольными напитками не стоит, иначе вред превысит пользу.

Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

    1. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
    2. Спортсмены.
    3. Дети и подростки.
    4. Люди после 50 лет.
    5. Пациенты, перенесшие операции на сердце.
    6. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
    7. Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

ГУ «Центр гигиены и Эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Сильное сердце и крепкие кровеносные сосуды – залог долгой и полноценной жизни. Молодые люди обращают мало внимания на состояние своей сердечно-сосудистой системы, хватаются за голову, только когда приходит болезнь. Человеческое сердце ежедневно справляется с неимоверными нагрузками. Из-за бешеного ритма жизни, стрессов, скудного питания кровеносная система ослабляется, заполняется шлаками и токсичными веществами. Витамины для сердца и сосудов нужны не только пожилым, но и молодым людям. Прием витаминных препаратов – верный способ поддержания здоровья и продления жизни.

Причины сердечных патологий

Согласно статистике, сердечные болезни – одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник – неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки – основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • высокого артериального давления;
  • ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • вредных привычек;
  • постоянных стрессов;
  • генетической предрасположенности;
  • нехватки в организме витаминов и микроэлементов.

Необходимые сердцу витамины и биологически активные вещества

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

  1. Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола – раствор для перорального приема.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
  3. Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
  4. Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
  5. Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
  6. Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
  7. Витамин F. Витаминоподобные соединения – полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
  8. Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.
Читайте также:  Селмевит витамины как принимать запивать водой

Необходимые сердцу минералы

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

  1. Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
  2. Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
  3. Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
  4. Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.

Полезные для сосудов головного мозга витамины

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

  1. Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
  2. Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
  3. Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
  4. Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витаминами богаты молоко, печень, капуста.
  5. Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
  7. Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.

Укрепление сосудов конечностей

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Укрепление сосудов глаз

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

  • аллергии;
  • длительного нахождения за компьютером;
  • яркого солнца и резкого ветра;
  • бессонницы;
  • перепадов артериального давления;
  • интенсивных физических нагрузок.

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Продукты для укрепления сосудов и улучшения работы сердца

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

  1. Оливковое масло. Качественный продукт первого отжима богат ненасыщенными жирами и антиоксидантами, очищающими сосуды от вредных накоплений. При регулярном употреблении оливкового масла в крови сильно сокращается концентрация вредного холестерина.
  2. Курага. В высушенных абрикосах в огромном количестве содержатся природные антиоксиданты, защищающие клетки сердца от токсинов и продуктов распада. В кураге присутствует калий, предотвращающий развитие инфаркта.
  3. Рыба. Богата веществами, укрепляющими стенки сосудов. Полезна при аритмии.
  4. Орехи. В их составе присутствует аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце. При регулярном употреблении орехов значительно уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа.
  5. Темный шоколад. Качественный продукт содержит флавоноиды – пигменты, расширяющие сосуды, способствующие устранению гипертонии. Следует отметить, что на людей с низким давлением шоколад никак не воздействует.
  6. Виноград. Содержит в значительном количестве антиоксиданты и витамины для сердца. В качественных виноградных винах также присутствуют антиоксиданты. Однако злоупотреблять алкогольными напитками не стоит, иначе вред превысит пользу.

Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

  1. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
  2. Спортсмены.
  3. Дети и подростки.
  4. Люди после 50 лет.
  5. Пациенты, перенесшие операции на сердце.
  6. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
  7. Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

Источник

Adblock
detector