Витамины где присутствует йод
Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.
К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.
Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.
Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.
Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.
Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.
В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?
Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.
Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:
1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.
2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.
3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.
4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.
5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.
Источник
Роль йода в организме человека
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.
В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?
Роль йода в организме
Элемент выполняет в организме множество функций:
- участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
- важен для нормального роста и развития ребенка;
- стабилизирует частоту сердечного ритма;
- участвует в теплообмене;
- принимает участие в энергетическом обмене;
- активизирует процесс дыхания в тканях;
- стимулирует нормальное кровообращение;
- помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
- стабилизирует эмоциональную сферу;
- помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.
Как проявляется нехватка йода в организме?
Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:
- Высокая утомляемость.
- Общая слабость.
- Повышенная восприимчивость к холоду.
- Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
- Снижение физического и умственного развития ребенка.
- Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
- Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
- Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
- Снижение остроты слуха и зрения.
- Нестабильная работа пищеварительной системы.
- Резкие скачки массы тела.
- Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
- Нарушения менструального цикла.
- Снижение половой активности.
Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.
Почему человеку может не хватать йода?
Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:
- жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
- питание некачественными продуктами;
- нестабильная работа щитовидной железы;
- недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
- радиоактивное излучение;
- период вынашивания ребенка;
- вредные привычки;
- прием противозачаточных препаратов;
- избыток токсинов в организме.
Чем опасна нехватка йода?
Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:
- Детский кретинизм.
- Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
- Появление зоба.
- Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.
В каких продуктах содержится йод?
Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:
- салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
- треска;
- натуральный йогурт;
- йодированная соль;
- молоко с низким процентом жирности;
- креветки, кальмары;
- куриные яйца;
- консервированный тунец с добавлением масла;
- сухофрукты, особенно чернослив;
- сыры твердых сортов;
- яблоки и яблочный сок;
- зерновые культуры;
- бобовые культуры;
- цветная капуста.
Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Дефицит йода: как устранить?
Поделиться:
Человеческий организм не умеет вырабатывать йод. Источником этого жизненно важного элемента для нас является пища. Однако зачастую содержание йода в ней недостаточно, что подтверждают статистические данные. По статистике, россияне в день получают йода в 3 раза меньше нормы 1 . Почему так происходит, чем чревато это состояние и как его компенсировать?
Когда богатый рацион бывает беден йодом
«Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.
Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.
Читайте также:
Дефицит селена
И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия. Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами. Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.
Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.
Основные последствия йододефицита
Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.
Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.
Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.
Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.
Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.
Йодированная соль — не всегда решение
Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.
Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.
Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.
Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин. В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга. Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.
Когда начинать принимать препараты?
Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.
Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.
Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.
Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.
Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.
Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.
1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.
Товар по теме: [product strict=»КАЛИЯ ЙОДИД»](Калия йодид)
Источник