Меню

Витамины гамма линоленовая кислота

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Действие.

Описание

Характеристика:

Полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6.

Действие

Биологическое действие гамма-линоленовой кислоты (ГЛК): мембранопротекторное, ангиопротекторное, антиатеросклеротическое, регулирующее функции половых желез и надпочечников, нормализирующее реологические свойства крови, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее; улучшающее метаболизм мозга, седативное, дерматотропное и др.

Применение

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) также необходима в следующих ситуациях: атеросклероз, гипертония, ИБС, реабилитация после инфаркта, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит; выздоровление после тяжелых инфекционных заболеваний, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, хронические интокскации, длительно незаживающие раны; артриты, артрозы; боли различного генеза; снижение потенции у мужчин, фригидность у женщин, дисменорея, альгодисменорея; эндометриоз, бесплодие; нарушение зрения, особенно ретинопатии; функциональные расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций; состояния и синдром хронической усталости, раздражительность; депрессия, мигрень; болезнь Альцгеймера, невриты, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; кожные заболевания, косметические программы, реабилитация после пластических операций; профилактика онкологических заболеваний и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: для достижения терапевтической эффективности от препаратов, содержащих ГЛК, целесообразно использовать их только по назначению высококвалифицированного специалиста.

Источник

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Как это работает?

Из этой кислоты в нашем организме синтезируется простагландин Е и другие простаноиды, которые вырабатываются различными клетками человеческого организма. Простагландины являются медиаторами биохимических процессов с выраженным физиологическим эффектом. Вещества эти недолговечны, период полураспада некоторых составляет несколько секунд, а потому и действуют они преимущественно местно — там, где синтезируются. Простагландины находятся в маленьких концентрациях и в разных соотношениях практически во всех органах и тканях, где регулируют клеточную активность. Они управляют сокращением гладких мышц матки и фаллопиевых труб, расширяют бронхи, улучшают коронарный и почечный кровоток, влияют на железы внутренней секреции, водно-солевой обмен, регулируют систему свёртывания крови — всего и не перечислить! Эти гормоноподобные вещества, участвуют в подавлении воспалительных, атопических и аутоиммунных процессов. Существует несколько различных типов простагландинов, правильный баланс которых абсолютно необходим для того, чтобы организм был здоров. Простагландины, которые синтезируются из ГЛК, обладают выраженным противовоспалительным эффектом и являются важной частью клеточных мембран. Это и объясняет такое мощное оздоравливающее, и даже лечебное действие масла примулы вечерней практически на весь организм человека.

Интересные факты:
Дефицит линоленовой кислоты особенно опасен для детей грудного возраста: он приводит к замедлению развития, серьезным расстройствам пищеварения, различным кожным заболеваниям.
У взрослого человека потребность в линоленовой кислоте несколько меньше. Но её дефицит тоже опасен. Он приводит к повреждению клеточных мембран, которые регулируют поступление полезных веществ и выведение из клетки биологические отходы. Дисбаланс в работе этой питательно-очистной системы чреват нарушением иммунитета, в том числе и противоопухолевого, а также ускоренным старением.
Капсулы Фемигландин ГЛК+Е содержат достаточное количество гамма-линоленовой кислоты для восполнения ее баланса в организме.

Источник

Витамин F ( ненасыщенные жирные кислоты) — «антихолестериновый» витамин

Витамин F — это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая (омега-3) линоленовая (омега-6), и арахидоновая (омега-6)). Роль этих жирных кислот в жизнедеятельности организма человека была изучена в начале ХХ века. Тогда же и появилось название «витамин F» (от англ. «fat» — жир).

Читайте также:  Витамины это жизнь сообщение обж 7 класс

Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Ненасыщенные кислоты линолевого типа являются для организма незаменимыми. В процессе эволюции в организме резко уменьшилась способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, поэтому гамма-линоленовая кислота является эссенциальной и должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — полиненасыщенная жирная кислота линолевого типа, принадлежащая к семейству омега — 6, так как первая двойная связь у нее находится у шестого атома углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Функции витамина F:

  • Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
  • Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
  • Влияние на сперматогенез.
  • Образование простагландинов.
  • Стимуляция иммунной защиты организма.
  • Заживление ран.
  • В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.

Метаболизм витамина F:

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Симптомы недостаточности витамина F:

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.

Линолевая и линоленовая кислоты участвуют в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют кровообращение. Одна из основных функций витамина F — поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти.

Читайте также:  Что за витамины олиговит

Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств. Прежде всего, для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин. Восстанавливая целостность кожного покрова, витамин F считается эффективным средством в борьбе с экземами, дерматитами, ожогами. Насыщение кожи витамином F способствует удержанию влаги и увлажнению даже экстремально иссушенной кожи.

Научно доказана эффективность витамина F для коррекции угревых высыпаний (акне). Дело в том, что при недостатке витамина F происходит утолщение, уплотнение верхнего слоя кожи (гиперкератинизация), в результате чего происходит закупорка сальных желез. А нарушение барьерных функций кожи, вызванное дефицитом витамина F, создает хорошие условия для развития пропионовокислых бактерий — ключевого звена в появлении прыщиков. Именно поэтому для коррекции акне необходимы косметические продукты с витамином F. Витамин F широко используют также для коррекции проблемных состояний волос и укрепления ногтей.

Симптомы передозировки витамина F:

Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Не стоит злоупотреблять омега-3 жирными кислотами, т.к. у них есть свойство разжижать кровь и они могут быть причиной кровотечений.

Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных жирных кислот.

Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.

Суточная потребность витамина F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Источники витамина F :

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Источник

гамма-линоленовая кислота — gamma-Linolenic acid

  • 506-26-3Y
  • ЧЕБИ: 28661Y
  • ChEMBL464982Y
  • 4444436Y
  • 78YC2MAX4OY
С 18 Н 30 О 2 Молярная масса 278,436 г · моль -1 Появление Бесцветное масло Фармакология Y проверить ( что есть ?) Y N Ссылки на инфобоксы

гамма-линоленовая кислота или GLA ( γ-линоленовая кислота ) ( INN : гамоленовая кислота ) представляет собой жирную кислоту, содержащуюся в основном в маслах семян. При действии на GLA арахидонат-5-липоксигеназа не производит лейкотриенов, и превращение ферментом арахидоновой кислоты в лейкотриены ингибируется.

СОДЕРЖАНИЕ

Химия

GLA классифицируется как жирная кислота n- 6 (также называемая ω-6 или омега-6), что означает, что первая двойная связь на метильном конце (обозначенная n или ω) является шестой связью. В физиологической литературе GLA обозначается как 18: 3 ( n -6). GLA представляет собой карбоновую кислоту с 18-углеродной цепью и тремя двойными цис- связями . Это изомер из альфа-линоленовой кислоты , которая представляет собой полиненасыщенные омега-3 (омега-3) жирных кислот, найденных в рапсовое канолы масло, соевые бобы , грецкие орехи , льняное семя ( льняного масла ), периллы , цзя , и конопляного семени.

Читайте также:  Витамин с задерживает воду

История

GLA была впервые выделена из масла семян примулы вечерней . Это травяное растение было выращено коренными американцами для лечения отеков на теле. В 17 веке он был завезен в Европу и стал популярным народным средством, получившим название « королевское лекарство». В 1919 году Хейдушка и Люфт извлекли масло из семян примулы вечерней и описали необычную линоленовую кислоту, которую они назвали γ-. Позже точная химическая структура была охарактеризована Райли.

Хотя существуют α- и γ-формы линоленовой кислоты, β-формы нет. Один был однажды идентифицирован, но он оказался артефактом первоначального аналитического процесса.

Диетические источники

GLA получают из растительных масел, таких как масло примулы вечерней ( Oenothera biennis ) (EPO), масло семян черной смородины, масло семян бурачника и масло семян конопли . ГЛК также содержится в различных количествах в съедобных семенах конопли , овсе, ячмене и спирулине . Обычное сафлоровое масло ( Carthamus tinctorius ) не содержит GLA, но генетически модифицированное сафлоровое масло GLA, доступное в коммерческих количествах с 2011 года, содержит 40% GLA. Масло бурачника содержит 20% GLA, масло примулы вечерней составляет от 8% до 10% GLA, а масло черной смородины содержит 15-20%. Он также составляет 12,23% от жиров из плодов из дурианых видов Дурио Graveolens .

Человеческий организм производит GLA из линолевой кислоты (LA). Эта реакция катализируются А 6 — десатуразы (D6D), фермент , который позволяет создавать двойную связь на шесте подсчета углерода от карбоксильного конца. LA потребляется в достаточном количестве в большинстве диет из таких обильных источников, как растительные масла и мясо . Однако недостаток GLA может возникать при снижении эффективности превращения D6D (например, по мере взросления людей или при определенных диетических дефицитах) или при болезненных состояниях, при которых наблюдается чрезмерное потребление метаболитов GLA.

Источник эйкозаноидов

Из GLA в организме образуется дигомо-γ-линоленовая кислота (DGLA). Это один из трех источников эйкозаноидов в организме (наряду с AA и EPA ). DGLA является предшественником простагландина PGH 1 , который, в свою очередь, образует PGE 1 и тромбоксан TXA 1 . И PGE1 1, и TXA 1 обладают противовоспалительным действием; тромбоксан ТХА 1 , в отличие от своего варианта серии 2, вызывает вазодилатацию и, следовательно, ингибирует тромбоциты, ТХА 1 модулирует (снижает) провоспалительные свойства тромбоксана ТХА 2 . PGE 1 играет роль в регуляции функции иммунной системы и используется в качестве лекарственного препарата алпростадил .

В отличие от AA и EPA, DGLA не может образовывать лейкотриены . Однако он может подавлять образование провоспалительных лейкотриенов из АК.

Хотя GLA представляет собой n- 6 жирную кислоту, тип кислоты, которая, как правило, является провоспалительной, она обладает противовоспалительными свойствами. (См. Обсуждение в разделе « Взаимодействие незаменимых жирных кислот: парадокс диетической ГЛК» .)

Актуальное использование

В 2002 году Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании отозвало разрешения на продажу масла примулы вечерней как средства от экземы .

Источник

Adblock
detector