Меню

Витамины фрукты при коронавирусе

Названы фрукты, которые помогут восстановиться после коронавируса

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева навала сезонные фрукты и ягоды, которые помогут в восстановлении при коронавирусе.

— Особое внимание следует уделять питанию, ведь, кроме COVID-19, сейчас присутствуют и такие сезонные заболевания, как грипп и ОРВИ. В сезонных овощах и фруктах полуострова достаточно большое количество витаминов и других полезных свойств. Однако следует обратить внимание на то, что они не избавят вас от COVID-19 и не вылечат его. Сбалансированное питание укрепит иммунитет организма при болезни и облегчит восстановление, — отметила Ирина Сухарева.

В частности, диетолог советует включить в рацион хурму, айву, кизил, виноград, зизифус и облепиху.

По словам эксперта, также следует ограничить себя в сладком, а для перекуса использовать виноград, груши и сливы. Оптимальное количество овощей в день для взрослого составляет 300 граммов, фруктов – 200 граммов.

— Придерживаться строгих диет категорически не стоит. Питание должно быть дробным, небольшими порциями пять-шесть раз в день, — уточнила специалист.

Диетолог также добавила, что следует пить компоты из айвы и кизила и ежедневно съедать по 4-5 грецких орехов, передает «РИА Новости».

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Источник

Ученые назвали важные продукты для ускорения выздоровления при COVID-19

Продукты , насыщенные витаминами C , D и цинком , способствуют ускоренному выздоровлению от коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли британские ученые , сообщает Medikforum.ru.

Основу лечебного питания для ускорения выздоровления от коронавируса должны составлять продукты с высоким содержанием витаминов C , D , а также минерала цинка.

Благодаря витамину С усиливается барьерная функция эпителия органов дыхания — это сокращает количество патогенов , проникающих в организм , уменьшает вероятность развития пневмонии.

Витамин D в организме играет роль мощного иммунорегулятора , повышающего защиту от респираторных инфекций.

Цинк эффективно стимулирует иммунные функции.

«В рацион следует включить богатые витамином С брокколи , черную смородину , апельсины , а также насыщенные цинком крабовые консервы , креветки , консервированные бобы , вареные яйца , и пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.

Соблюдение такой диеты ускоряет выздоровление после COVID-19 и сокращает срок реабилитации», — приводит слова ученых портал.

Однако ученые все же предупреждают: такой рацион не подразумевает наличия у человека хронических заболеваний. Если они есть , диету нужно обсудить с врачом.

Источник

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг — следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Читайте также:  Желейные витамины для детей айхерб

Первое, что стоит запомнить — питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) — очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура — это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 — 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья — это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи — старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты — старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.
Читайте также:  Для чего пить витамин д3 с витамином к2

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть — белки, а последняя четверть — крахмалистые углеводы.

Автор: Алена Парецкая, специалист по питанию, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Диета при короновирусе: витамины в рационе, продукты

Содержание:

Попадание вирусов в организм вызывает воспалительный процесс, который сопровождается интенсивной выработкой иммунных клеток и антител. Чтобы снизить риск заражения или ускорить выздоровление при болезни, необходимо облегчить рацион и обогатить его полезными нутриентами.

Диета при коронавирусе стимулирует иммунную систему, придает сил больному и ускоряет вывод токсинов из организма.

Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов.

Понятие Covid‑19

Covid-19 (от Coronavirus Disease 2019) — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом SARS-CoV-2 и поражает дыхательную систему. Легкая форма болезни протекает так же, как и сезонные ОРВИ, а среднетяжелая и тяжелая формы — как атипичная пневмония.

Симптомы болезни

Основными признаками заболевания являются:

  • лихорадка (температура тела в диапазоне +38…+39,5°С);
  • упадок сил, слабость, головная боль;
  • боль в мышцах, суставах;
  • сухой кашель с небольшим количеством бронхиального секрета (мокроты);
  • одышка, неприятные ощущения в грудной клетке при вдохе;
  • потеря обоняния, заложенность носа, ринит.

Лихорадка является признаком заболевания.

В некоторых случаях при коронавирусной инфекции наблюдается тошнота, рвота, диарея, боль в горле и животе, гиперемия или побледнение лица. У пациентов с тяжелой формой болезни в мокроте могут обнаруживаться следы крови.

Осложненное протекание Covid-19 наблюдается примерно в 18% случаев.

Польза диеты при коронавирусе

Кетогенная

Рацион этой диеты включает большое количество жиров. Содержание углеводов в меню снижается до 5-15%, а норма белков остается на физиологическом уровне. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Immunology в мае 2019 г., такое питание может повысить специфичный иммунный ответ к вирусам, поражающим легочные альвеолы. Благотворное воздействие кетодиеты связывают с несколькими эффектами:

  • стимуляция выработки Т-лимфоцитов;
  • увеличение количества слизи, что ограничивает распространение вируса;
  • купирование хронического воспаления, которое развивается на фоне гиперинсулинемии;
  • повышение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • снижение веса пациентов при сахарном диабете и ожирении, которые повышают риски тяжелого протекания Covid-19.

Кетогенная диета включает орехи и семена.

При этом член Ассоциации питания Великобритании Грейс Хоуп отмечает, что пока нет научных доказательств, что кетодиета помогает снизить риск инфицирования коронавирусом.

Острый дефицит углеводов снижает уровень инсулина, что отрицательно сказывается на активности макрофагов и лейкоцитов. Цитотоксичность моноцитов — наиболее крупных иммунных клеток — коррелирует с потреблением глюкозы, которая поступает из углеводистой пищи и усваивается при участии гормона поджелудочной железы.

Кетогенная диета включает следующие продукты:

  • орехи, семена;
  • грибы;
  • яйца, продукты из молока, в т.ч. сливочное масло;
  • нерафинированные масла (оливковое, льняное, тыквенное);
  • жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия и др.), морепродукты;
  • легкоусвояемое мясо (крольчатина, курица, индюшатина, телятина);
  • зеленые овощи, несладкие фрукты.

Горячая

Основой финской диеты являются жидкие горячие блюда: бульоны, супы-пюре, уха и др. Они легко усваиваются организмом и снижают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Бедная витаминами пища приводит

Горячая диета состоит из бульонов.

Основными компонентами рациона являются постное мясо, морепродукты, зеленые овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупа, нежирные молочные продукты.

Ограничение потребления сладостей, консервов, жирного мяса, копченостей и мучных изделий позволяет купировать хроническое воспаление и уменьшить окислительный стресс.

Витамины в рационе для укрепления иммунитета

Витамин А (ретинол) участвует в производстве лейкоцитов, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует регенерацию тканей. Основными источниками этого вещества в рационе являются:

  • говяжья печень;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры;
  • морская рыба;
  • морковь;
  • некоторые виды зелени (мангольд, шпинат, петрушка);
  • брокколи;
  • красный перец;
  • персики, абрикосы, алыча;
  • апельсины;
  • манго;
  • вишня.

Витамин А содержится в говяжьей печени.

Помидоры, грейпфруты, арбузы и шиповник содержат ликопен. Он не трансформируется в ретинол, поэтому существует в организме недолго, но при поступлении в ткани проявляет высокую антиоксидантную активность.

Витамины группы В выполняют в организме следующие функции:

  1. Участвуют в жировом, углеводном и белковом обмене.
  2. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Снижают концентрацию вредного холестерина, улучшают микроциркуляцию.
  4. Регулируют выработку гормонов надпочечников.
  5. Оказывают иммуномодулирующее действие.
  6. Участвуют в кроветворении.
  7. Предупреждают жировой гепатоз печени, который повышает риск инсулинорезистентности и нарушений иммунитета.
  8. Нормализуют эмоциональное состояние, повышают стрессоустойчивость.

Источниками витаминов группы В являются следующие продукты:

  • яичные желтки;
  • рыба, мясо, печень;
  • орехи;
  • цельные злаки, пророщенные крупы;
  • зеленые овощи;
  • пивные дрожжи;
  • хлеб с отрубями, выпечка из цельнозерновой и ржаной муки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • молоко и молочные продукты.

Источниками витаминов группы В являются яичные желтки.

C и E

Аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает комплексное иммуностимулирующее действие. Он выполняет следующие функции:

  • нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток при воспалении;
  • обеспечивает усвоение железа и кроветворение;
  • стимулирует синтез лимфоцитов и интерферонов, которые отвечают за иммунный ответ при заражении вирусами;
  • способствует фагоцитозу — уничтожению патогенов клетками-макрофагами;
  • укрепляет мелкие сосуды.

Богатыми источниками витамина С являются:

  • ягоды шиповника и облепихи;
  • болгарский перец;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • петрушка, укроп;
  • черная смородина, арония;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • квашеная капуста.

Ягоды шиповника богаты витамином С.

Витамин Е (токоферол) также обладает сильным антиоксидантным действием. Он повышает усвояемость аскорбиновой кислоты и ретинола, увеличивая их иммуностимулирующий эффект. Витамин Е содержится в сливочном масле, растительных жирах, яйцах, морепродуктах, орехах и семенах.

Витамин D3 обеспечивает усвоение кальция, участвует в синтезе гормонов и повышает иммунитет. Рецепторы, чувствительные к этому веществу, находятся в макрофагах, моноцитах и активированных Т-лимфоцитах. Витамин D содержится в следующих продуктах:

  • жирной рыбе;
  • красном мясе, птице;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • грибах.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе.

Для обогащения рациона можно использовать синтетические добавки и рыбий жир.

Железо, цинк, селен

При повышенном риске заражения вирусами рекомендуется обогатить меню источниками железа, селена и цинка. Функции этих микроэлементов описаны в таблице ниже.

Минерал Функции Пищевые источники
Селен Стимулирует синтез Т-лимфоцитов, повышает цитотоксическую активность иммунных клеток. Рыба, морепродукты, пивные дрожжи, орехи, чеснок, бобовые, субпродукты и молочные продукты.
Цинк Активирует функцию Т- и В-лимфоцитов, купирует воспаление, замедляет образование свободных радикалов. Устрицы, говядина, тыквенные семена, бобовые, грибы, орехи, темное мясо птицы, кисломолочные продукты, цельные злаки.
Железо Обеспечивает пролиферацию лимфоцитов, стимулирует функцию макрофагов, участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Мясо, субпродукты, гречневая крупа, рыба, яйца, грибы.

Нюансы составления рациона во время пандемии

Для детей

Для укрепления иммунитета рацион детей должен состоять из следующих продуктов:

  • крупы;
  • постное мясо, рыба любых сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи.

Для укрепления иммунитета едят молочные продукты.

Детей полезно поить компотом из сухофруктов, натуральным морсом, фруктовыми и травяными чаями.

Для работающих людей

Работающие люди чаще контактируют с потенциальными источниками заражения и подвержены стрессам, которые угнетают иммунитет. Чтобы снизить риск развития инфекции, необходимо:

  • питаться регулярно, с перерывом в 3-5 часов;
  • употреблять молочные продукты, но избегать обезжиренных напитков и творога;
  • включать в рацион зеленые овощи, кисло-сладкие фрукты, ростки злаков;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2,5 л воды в сутки);
  • заменить жирное мясо морепродуктами, крольчатиной, курятиной и индюшатиной.

Посмотрите компании, которые доставляют готовые рационы питания:

Источник

Adblock
detector