Меню

Витамины фруктового салата с йогуртом

Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению

Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Читайте также:  Витамин для опорно двигательного аппарата

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Читайте также:  Витамин в12 какая дозировка нужна

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Источник

Фруктовый салат с йогуртом — 7 рецептов лакомства, наполненного витаминами

Салат фруктовый с йогуртом — это простой, освежающий и полезный десерт. Для его приготовления можно выбрать любые фрукты и ягоды, но для лучшего вкуса не стоит использовать больше пяти видов разных ингредиентов. Для аромата в десерт можно положить пряности, например, кардамон, корицу или гвоздику.

Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат – это сладкое и безумно вкусное лакомство, которое обожают, как взрослые, так и дети. Такой десерт можно приготовить в обычный день или побаловать своих гостей. Самое примечательное то, что для салата вы можете взять любые фрукты, которые растут на вашем участке или продаются в магазинах.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • один банан;
  • киви;
  • один апельсин;
  • горсть гранатовых зерен;
  • классический йогурт.

Способ приготовления:

  1. От кожуры очищаем банан, апельсин и киви. Если у яблока жесткая кожица, то фрукт тоже стоит почистить.
  2. Апельсин разделим на дольки, каждую дольку очистим от пленки и разрежем на три части.
  3. Киви режем на четыре части, а потом каждую часть нарежем на треугольнички. Таким же образом нарезаем яблоко.
  4. Банан режем колечками.
  5. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем с натуральным йогуртом, раскладываем фруктовый десерт по креманкам и присыпаем зернами граната.
  6. Если вам попались кислые фрукты, но не отчаивайтесь, а купите любой фруктовый сироп, который сделает ваш десерт сладким и ароматным.

Детский салатик

Для растущего молодого организма польза фруктов просто неоценима. И если у вас намечается детский праздник, то не спишите угощать юных гостей калорийной выпечкой, а приготовьте им яркий, вкусный и полезный фруктовый десерт.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • три мандарина;
  • три нектарина;
  • желе разных цветов.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать желе можно купить уже готовый порошок и следовать инструкции. Но мы готовим полезный десерт, поэтому лучше взять фруктовый сок с разными вкусами и желатин.
  2. Готовое желе нарезаем камушками, фрукты очищаем и стараемся нарезать по размерам желейных заготовок.
  3. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем к ним взбитые сливки и угощаем маленьких сладкоежек.

Фруктовый салат по-итальянски

В Италии фруктовый салат называют «Мачедония», его подают в пластиковых чашечках вместе с мороженным.

Ингредиенты:

  • одна груша;
  • одно яблочко;
  • два киви;
  • одно манго;
  • 110 г винограда;
  • 110 г вишневых ягодок;
  • по 110 г клубники и малины;
  • три ст. ложки ягодного сока;
  • две ст. ложки сока лайма;
  • ч. ложка измельченной мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Из вишневых ягодок вытаскиваем косточки. Все остальные фрукты чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Для соуса смешиваем ягодный нектар с соком лайма и мелиссой.
  3. Фрукты и ягоды перемешиваем, и заправляем соусом.
Читайте также:  Как нужно есть витамины ундевит

Витаминный фруктовый салат

Зимой наш организм страдает нехваткой витаминов, поэтому мы чувствуем себя уставшими и вялыми. Чтобы зарядить свой организм положительной энергией, советуем готовить на завтрак фруктовый салат.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • хурма;
  • горсточка гранатовых зерен;
  • 85 г грецких орехов;
  • 115 г винограда;
  • натуральный йогурт;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко разрезаем на четыре части, очищаем от сердцевины и каждую часть измельчаем на небольшие кусочки. Аналогичным образом поступаем с хурмой.
  2. Виноград, лучше взять без косточек, режем на две-три части.
  3. Апельсин разделяем на дольки, освобождаем от белой пленки и нарезаем на кусочки.
  4. В салатницу выкладываем все измельченные ингредиенты, засыпаем зерна граната, кладем натуральный йогурт, перемешиваем. Присыпаем корицей и измельченными грецкими орешками. Грецкие орехи можно заменить миндалем или кешью.

Лакомство со сливочным йогуртом и клубникой

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил фрукты, но, а приготовленный из них салат становится настоящим праздничным десертом, от которого не откажется не один гость.

Ингредиенты:

  • по 180 г малины и клубники;
  • два больших спелых киви;
  • 265 мл сливок (33%);
  • 110 г маскарпоне;
  • ванильный сахар;
  • сладкая пудра, мята.

Для соуса:

  • 110 г клубники;
  • 110 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сделаем соус. Для этого в сотейник выкладываем нарезанную клубнику, засыпаем подсластитель и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и как только гранулы сладкого песка полностью растворятся, снимаем с плиты, протираем ягоды через сито и остужаем готовый соус.
  2. Сливки взбиваем до стойких пиков, смешиваем с маскарпоне и ванильным сахаром.
  3. Клубнику измельчаем на 6-8 кусочков, киви очищаем и режем кубиками, малину разрезаем пополам.
  4. Берем кулинарное кольцо и плоское блюдце. Выкладываем фрукты и крем слоями, затем кольцо убираем, поливаем клубничным соусом, присыпаем пудрой и украшаем листиками мяты.

Низкокалорийный

Фрукты – это отличные продукты для похудения, правда, нужно знать какие именно фрукты содержат в себе наименьшие количество калорий. Предлагаем вам диетический салат, который позволит вам держать себя в отличной форме.

Ингредиенты:

  • один абрикос;
  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • долька лимона;
  • один персик;
  • 35 мл нежирной сметаны (йогурта);
  • 5 г меда.

Способ приготовления:

  1. Абрикос и персик разрезаем пополам, убираем косточки, а мякоть нарезаем кубиками.
  2. Яблоко и грушу очищаем от кожуры, режем произвольной формы.
  3. С лимона снимаем мелкой теркой цедру и выживаем из него сок.
  4. Смешиваем фрукты, поливаем соком, кладем мед и сметану, еще раз перемешиваем и присыпаем цедрой цитруса.

Салат с йогуртом и цитрусовыми

Цитрусы – это отличный антиоксидант и если у вас стрессовая работа, то салат из таких фруктов поможет вам справиться с любыми невзгодами и зарядит вас полезной энергией.

Ингредиенты:

  • два мандарина;
  • три апельсина;
  • один грейпфрут;
  • йогурт без добавок.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снимаем кожуру, кстати, из нее можно сделать красивые вкусные цукаты. Разделяем плоды на дольки, очищаем от пленок и косточек, каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
  2. Смешиваем фрукты с йогуртом и при желании украшаем цветными цукатами.

Фруктовый салат можно подать в общем блюде, разложить по креманкам или сделать для подачи корзиночки из апельсина, дыни или арбуза.

Источник

Adblock
detector