Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота)
Название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от латинского folium — «лист», потому что витамин B9 содержится в основном в зеленых листовых овощах. Еще одно название фолиевая кислота — фолаты.
История открытия
В 1926 году врач‑микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия — мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора — у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения. В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой‑то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллс. Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930‑х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.
В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, содержащий азот, но лишенный серы и фосфора. Он и был назван фолиевой кислотой.
В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.
Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.
Что делает фолиевая кислота?
Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития.
Уже на 2‑й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг — высшее творение природы. Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко отставленными во времени последствиями. Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
Относящаяся к группе витаминов B фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина. Она активно участвует в обмене веществ белка метионина. При этом создаются новые гормоны и нейротрансмиттеры — молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе; это нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяя нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Норадреналин можно охарактеризовать как гормон оптимизма В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.
Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьках нервных клеток. Если же там наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.
Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости.
Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина B12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин B12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, отвечающем за производство крови. Поскольку здесь беспрерывно образуются кровяные тельца, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.
Витамин B12 — «брат‑близнец» фолиевой кислоты, который следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Они почти всегда встречаются вместе. Если не хватает одного из них, то второй лишь с трудом выполняет свои задачи в процессе обмена веществ. Таким образом, для того чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты, надо одновременно принимать и витамин B12.
Без витамина B12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время беременности на растущем плоде, которому нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.
Фолиевая кислота почти всегда связана с глютаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие.
Некоторые протеины, в частности, содержащиеся в молоке, заняты исключительно доставкой молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Так этот чувствительный витамин защищается от ненасытных кишечных бактерий.
В печени половина молекул фолиевой кислоты опять соединяется с глютаматами. Подобные соединения образуются и в клетках тела, активизируя витамин. При нехватке витамина B12 эта связь нарушается, и молекулы фолиевой кислоты оказываются запертыми без дела в клетке.
Это уже грозит неприятностями, так как в везикулах клеток все остальные питательные вещества только и ждут поступления фолиевой кислоты, чтобы начать производство серотонина и норадреналина. Это опять‑таки доказывает, что все витамины действуют в комплексе, особенно витамины группы B, и в частности фолиевая кислота и витамин B12.
У фолиевой кислоты важное назначение — поставлять углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине; без нее невозможно производство красных кровяных телец.
Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, стимулируя образование эритроцитов.
Недостаток приводит к нарушению процесса кроветворения, к накоплению в плазме крови гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений.
Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.
Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока, в результате чего они становятся безоружными против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты
Потребление в большем количестве фолиевой кислоты вместе с темно‑зелеными овощами или салатами частично решает эту проблему.
Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.
Фолиевая кислота в форме ее кофактора, а именно тетрагидрофолиевой кислоты, принимает участие во многих метаболических функциях, таких как образование красных кровяных телец (вместе с витамином B12), а также в метаболизме и расщеплении протеинов и аминокислот.
Хотя фолиевая кислота в большом количестве присутствует в свежей необработанной пище, в обычном рационе часто наблюдается ее недостаток.
Недавние исследования показали, что недостаток витамина B9 связан в появлением врожденных неврологических дефектов, поэтому фолиевую кислоту начали добавлять к различным переработанным пищевым продуктам.
Где вы можете найти фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота содержится в листьях растений, прежде всего, в темно‑зеленых салатах и овощах (следует есть мелко нарезанные листья салата или шпината в сыром виде, как это делают животные); в небольшом количестве она синтезируется микрофлорой кишечника.
Из животных продуктов ею богаты печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.
Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов C, B6, B12, под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.
Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.
Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку).
Сколько фолиевой кислоты вам необходимо?
Ежедневно нам требуется всего лишь 100 мкг фолиевой кислоты. Это 100 миллионных частей грамма. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 микрограммов. Но это не означает, что потребность в витамине может быть удовлетворена, если мы примем с пищей соответствующее количество фолиевой кислоты. У здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, поступающей с пищей. Способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты алкоголь, медикаменты, дефицит витамина B12, прием противозачаточных средств, заболевания печени и т. д. Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое количество фолиевой кислоты, богатая метионином пища, как мясо и сыр, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в растительной пище.
Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевсй кислоты, поскольку каждый луч солнца разрушает ее молекулы.
Наконец, энергичным, непоседливым людям нужны большие дополнительные порции этого витамина. Это относится в первую очередь к нашим зачастую чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, не имеют «тормозов» и к тому же усиленно растут.
Недостаток и избыток фолиевой кислоты.
Недостаток фолиевой кислоты встречается очень часто и приводит к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным психиатрическим симптомам. При передозировке наблюдается вздутие в кишечнике, повышается возбудимость нервной системы, вплоть до появления судорог.
Источник
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота — птероилмоноглутаминовая кислота, биологически активное соединение, витамин. Наряду с Фолиевой кислотой к витаминам (см.) относятся и ее производные, в т. ч. ди-, три-, полиглутаматы и др., к-рые вместе с Фолиевой кислотой объединяются под названием «фолацин» (устар. син.: витамин B9, витамин Bc, витамин M).
Основная восстановленная форма Фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая к-та (H4-фолиевая к-та, тетрагидрофолат) участвует в качестве кофермента (см. Коферменты) в различных ферментативных реакциях, связанных с отщеплением и переносом одноуглеродных фрагментов. Благодаря этому Ф. к. играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот (см.) — серина, глицина, гистидина, в синтезе метионина (см.), биосинтезе пуриновых оснований (см.) и пиримидиновых оснований (см.) — компонентов молекул дезоксирибонуклеиновых кислот (см.) и рибонуклеиновых кислот (см.). Участие тетрагидрофолата и других кофермент-ных форм Ф. к. в пуриновом обмене (см.) и пиримидиновом обмене (см.) определяет значение этого витамина для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей, в частности для процессов кроветворения и эмбриогенеза. В медицине Ф. к. и нек-рые ее антиметаболиты используются в качестве лекарственных средств. Недостаточное поступление в организм Ф. к. и ее производных ведет к развитию патологических состояний. Наиболее тяжелыми из них являются полиневрит (см.), спру (см.), мегалобластическая анемия (см. Анемия) и др. (см. Витаминная недостаточность).
Фолиевая кислота представляет собой N-<4[(2-амино-4-гидрокси-6-птеридил)-метил]-амино>-бензоил-L(+)-глутаминовую к-ту. Молекула Ф. к. состоит из трех частей: замещенного птеринового цикла (2-амино-4-гидрокси-6-метилптерина) и остатков парааминобензойной кислоты (см.) и глутаминовой кислоты (см.). Ф. к. содержит один остаток глутаминовой к-ты (рис.), ее конъюгированные формы (называемые иногда «фолиевые к-ты», или «фолаты») в составе своей молекулы содержат два таких остатка и более (обычно от 2 до 7).
Чистая Ф. к. имеет вид желтого мелкокристаллического порошка без вкуса п запаха с t°пл 360 °. Фолиевая к-та почти нерастворима в воде (в 100 мл воды при 0° растворяется 1 мг фолиевой к-ты, при 100 ° — 50 мг), но хорошо растворяется в слабых р-рах едких щелочей. На свету Ф. к. разлагается. Спектр фолиевой к-ты в 0,1 н. NaOH имеет три характерные полосы поглощения с максимумами при 256, 283 и 365 нм.
Фолиевая кислота быстро всасывается в проксимальных отделах тонкой кишки (особенно в присутствии пищевых масс), гл. обр. в виде птероил-моноглутаминовой (собственно фолиевой) к-ты и в значительно меньшей степени — диглутамата. Поскольку фолаты пищи представлены в основном полиглутаматами с большим числом остатков глутаминовой к-ты, необходимым условием их нормального всасывания является предварительный гидролиз конъюгатов фолиевой к-ты глутамат-гамма-карбоксипептидазой (конъюгазой; КФ 3. 4. 12. 10), в значительных количествах присутствующей в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкой кишки и др.
Превращение Ф. к. в ее восстановленную коферментную форму — тетрагидрофолат — в тканях животных и человека происходит в два этапа: на первом — Ф. к., присоединяя два атома водорода, превращается в дигидрофолиевую кислоту, на втором — путем присоединения еще двух атомов водорода образуется Н4-фолиевая к-та (тетрагидрофолат). Обе реакции катализирует фермент дигидрофолатредуктаза (КФ 1.5.1.3).
Основными источниками одноуглеродных фрагментов, акцептируемых тетрагидрофолатом в реакциях катаболизма, является альфа-углеродный атом глицина (см.), бета-углеродный атом серина (см.), 2-й углеродный атом имидизольного кольца гистидина (см.), а также образующиеся в организме в процессе обменных реакций муравьиная кислота (см.), формальдегид (см. Муравьиный альдегид) и ряд других соединений. К числу одноуглеродных фрагментов, переносимых тетрагидрофолатом в этих превращениях, относятся: метильная (—CH3), метиленовая (—CH2—), метиновая (—CH—), формильная (—OHO) группы и формиминогруппа (—CH—NH). Присоединяя эти хим. группировки, тетрагидрофолат образует следующие коферментные формы фолиевой к-ты: 5-метил-тетрагидрофолиевую (5-CH3-H4-фолиевую), 5,10-метилен-тетрагидрофолиевую (5,10-CH2-H4-фолиевую), 5,10-метилидинтетрагидрофолиевую (5,10-CH-H4-фолиевую), 10-формилтетрагидрофолиевую (10-HCO-H4-фолиевую), 5-формилтетрагидрофолиевую (5-HCO-H4-фолиевую) и 5-формиминотетрагидрофолиевую (5-CH-NH-H4-фолиевую) к-ты. Взаимопревращения этих коферментных форм фолиевой к-ты образуют так наз. цикл фолиевой к-ты.
Важной функцией коферментных форм Ф. к. служит их участие в биосинтезе пуриновых оснований аденина и гуанина. В этом процессе 10-HCO-H4-фолиевая к-та является источником 2-го углеродного атома пуринового кольца, а 5,10-CH-H4-фолиевая кислота — источником 8-го углеродного атома этого кольца.
В биосинтезе пиримидинового кольца коферментные формы Фолиевой кислоты непосредственного участия не принимают, но они выступают как доноры метильной группы при образовании дезокситимидинмонофосфата (дТМФ) из дезоксиуридинмонофосфата (дУМФ). Непосредственным донором одноуглеродного фрагмента в этой реакции является 5,10-CH2-H4-фолиевая кислота; 5-CH3-H4-фолиевая кислота является донором метильной группы при синтезе метионина из гомоцистеина.
Для определения Ф. к. и ее производных в биол. объектах, сыворотке крови и тканевых экстрактах широко используют микробиол. методы, применяя в качестве тест-организмов Lactobacillus casei АТСС 7469 (для определения общей суммы фолатов и их производных) и Pediococcus cerevisiae АТСС 8081, к-рые обладают избирательной чувствительностью к различным формам Ф. к. и пригодны для их раздельного определения.
Для количественного определения Ф. к. широко применяют также методы конкурентного связывания с использованием специфически связывающих Ф. к. белков, выделенных из коровьего молока или из почек свиньи, и коммерческих наборов таких белков.
Для анализа чистых растворов Ф. к. пригодны флюориметрические методы, но при исследовании биол. материала они требуют сложных и трудоемких операций по изолированию Ф. к. и ее производных от мешающих определению примесей. Для разделения различных форм фолиевой кислоты, находящихся в смеси, используют методы колоночной и тонкослойной хроматографии (см.).
Фолиевая кислота и ее производные широко распространены в природе. Полноценным источником Ф. к. служат зеленые овощи и фрукты. В картофеле содержится 8, в капусте 10—31, апельсинах 5 мкг фолиевой к-ты на 100 г съедобной части продукта. Сравнительно много Ф. к. в хлебе (18— 32 мкг/100 г). Исключительно богата Ф. к. говяжья печень (240 мкг/100 г). Мясо, яйца и молоко относительно бедны Ф. к.
Рекомендуемая норма потребления Ф. к. взрослым человеком составляет 200 мкг в сутки, при беременности и кормлении она увеличивается до 600 мкг.
Ф. к. и ее коферментные формы как соединения довольно неустойчивы, поэтому они могут легко разрушаться при технол. и кулинарной обработке пищи. Особенно легко разрушается Ф. к. в овощах, при длительной варке к-рых потери Ф. к. могут достигать 80—95%. В мясных продуктах Ф. к. и ее производные более устойчивы.
При недостаточности фолацина (Фолиевой кислоты ее производных) страдают прежде всего ткани, для к-рых характерны интенсивный синтез ДНК и высокая скорость деления клеток — кроветворная ткань и слизистая оболочка кишечника. Развивается макроцитарная (мегалобластическая) гииерхромная анемия, морфологически сходная с пернициозной (B12-дефицитной) анемией Аддисона — Бирмера (см. Пернициозная анемия), развивающейся при нарушении всасывания витамина B12 (см. Цианокобаламин). Наряду с нарушением эритропоэза тормозится также функция белого ростка крови с развитием лейкопении (см.) и тромбоцитопении (см.). При гиповитаминозе, вызванном недостаточностью фолацина, выявляют стоматит (см.), гастрит (см.) и энтерит (см.). Дефицит фолацина во время беременности может оказывать тератогенное действие, быть причиной недоношенности, нарушений психического развития новорожденных. Дополнительный профилактический прием Ф. к. необходим для беременных и кормящих женщин, у к-рых недостаточность фолацина встречается довольно часто, так же как и у недоношенных детей и лиц пожилого возраста. Одной из причин недостаточности фолацина может быть низкое потребление продуктов животного происхождения и свежих овощей, а также высокая термолабильность Ф. к. и ее производных, ведущая к значительным потерям этого витамина при тепловой обработке пищевых продуктов. У беременных женщин недостаточность фолаци-на часто может сочетаться с дефицитом железа. Причиной недостаточности фолацина могут быть также нарушения его всасывания при хрон. энтероколитах и после резекций тонкой кишки, а также длительный прием барбитуратов, угнетающих утилизацию Ф. к. и ее производных в организме, хрон. алкоголизм, дефицит витамина B12, нарушающий обмен коферментных форм Ф. к., прием лекарственных средств, являющихся антагонистами Ф. к., напр, сульфаниламидных препаратов, хлоридина (см.) и др., подавляющих у микроорганизмов кишечной микрофлоры способность использовать парааминобензойную к-ту для биосинтеза Ф. к.
Об обеспеченности человека фолацином можно судить по концентрации фолатов в цельной крови, сыворотке крови и эритроцитах. В норме общее содержание фолатов в сыворотке крови составляет от 6 до 20 нг/мл. По мнению экспертов ВОЗ, содержание фолатов в сыворотке крови ниже 6 нг/мл можно рассматривать как свидетельство недостаточности фолацина.
Для оценки обеспеченности организма фолацином используют тест на экскрецию формиминоглутаминовой к-ты после нагрузки гистидином (см. Гистидин). В норме в сутки выводится ок. 35 мг формимино-глутаминовой к-ты, а при дефиците фолацина ее выведение возрастает до 400—450 мг. Сходным образом увеличивается экскреция урокининовой к-ты, являющейся биосинтетическим предшественником формиминоглутаминовой к-ты при ее образовании из гистидина.
О недостаточности фолацина судят также по морфол. составу крови, уменьшению количества эритроцитов, появлению гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов. При сочетании недостаточности фолацина с дефицитом железа макроцитоз в крови может отсутствовать. Вторичная функциональная недостаточность фолацина может развиваться при дефиците витамина B12, в связи с чем нарушения кроветворения (см.) и повышение экскреции фор-миминоглутаминовой к-ты имеют место как при недостаточности фолацпна, так и при недостаточности витамина B12. Для дифференцирования этих состояний необходимо исследовать концентрацию фолатов и кобаламинов в сыворотке крови. Надежным тестом для дифференциальной диагностики дефицита фолацина и витамина B12 служит экскреция с мочой метилмалоновой кислоты, к-рая не зависит от обеспеченности организма фолацином и возрастает только при недостатке витамина B12.
Фолиевая кислота как препарат
В медицине фолиевая кислота (Acidum folicum; син.: витамин Bc, птероилглутаминовая к-та, Folacid, Folacin, Folic Acid и др.) используется в качестве лекарственного средства. Для профилактики недостаточности фолацина, связанной с неудовлетворительным или несбалансированным питанием, рекомендуется принимать по 25—50 мкг препарата ежедневно; в период беременности — по 400 мкг, при кормлении грудью — по 300 мкг в сутки.
С лечебными целями Ф. к. применяют для стимулирования эритропоэза в начальных стадиях макроцитарной анемии алиментарного происхождения и мегалобластической анемия при беременности. При спру препарат уменьшает или устраняет клин, проявления заболевания, нормализует кроветворение; одновременно следует назначать цианокобаламин, аскорбиновую кислоту (см.), препараты сырой печени, аутогемотерапию (см.). Кроме того, Ф. к. применяют для лечения анемий и лейкопении, вызванных приемом нек-рых лекарственных средств или ионизирующим излучением, а также при анемиях, возникающих после резекции желудка и кишечника, при алиментарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием Ф. к. на функциональную деятельность кишечника препарат назначают в составе комплексной терапии при хрон. гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. При лечении пернициозной анемии Ф. к. следует применять обязательно совместно с аскорбиновой к-той и цианокобаламином.
Назначают Ф. к. внутрь. С леч. целями обычно взрослым рекомендуют принимать по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20— 30 дней.
Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,001 г. Выпускаются также таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и аскорбиновую к-ту (0,1 г), и таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и цианокобаламин (0,00005 г). Хранят в темном месте в банках из оранжевого стекла.
Коферментный препарат Фолиевой кислоты — лейковорин применяют для коррекции побочного действия метотрексата (аметоптерина) — антиметаболита Ф. к.— при лечении им злокачественных новообразований.
Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговец Р. В. Мембранный транспорт коферментных витаминов и коферментов, с. 165, Киев, 1982; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 345, Минск, 1979; The vitamins, Chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 4, N. Y.— L., 1967; Vitamins and coenzymes, ed. by D. B. McCormick a., L. D. Wright, N. Y. a. o., 1979.
В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).
Источник