Меню

Витамины финики суточная норма

Витамины финики суточная норма

Как часто вы включаете в свой рацион сухофрукты? Много лет финики употребляют люди из разных стран, используют их в приготовлении блюд и иногда даже лечат с их помощью различные заболевания. Они могут стать отличным заменителем многих видов сладостей, отлично насыщают и придают энергию и силы. Из-за полезных аминокислот в составе, финики являются одними из самых ценных сухофруктов, в них также много цинка, железа и калия. Но не всем стоит есть данный продукт в неограниченном количестве, так, например, ограничить себя стоит тем, кто следит за фигурой.

Чем полезны финики? Укрепление иммунитета. Финики отлично подходят тем, кто страдает из-за пониженного иммунитета, могут помочь в лечении кашля, при вирусных заболеваниях. Это тот продукт, с помощью которого можно быстро восстановиться после серьезного заболевания, снимает усталость, питает и насыщает. Если вашему организму не хватает витаминов, то финики могут стать прекрасным источником. При попадании в кишечник они нормализуют кислотный баланс, улучшают микрофлору. Являются природным антиоксидантом, из-за клетчатки в составе помогают выводить вредные токсины.

Полезны финики для беременных женщин, потому как из исследований стало ясно, что такой продукт укрепляет матку и насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами. Роды пройдут быстрее и менее болезненно, а кровотечение прекратится намного раньше. Позитивное влияние финики оказывают на состав молока в период лактации, поэтому молодым мамам также стоит включить их в свой рацион. Рекомендуются к употреблению тем, кто страдает от гипертонии. Отлично подходят для профилактики онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять финики также детям, чтоб их организм развивался крепким и здоровым, а также подросткам, которые страдают от гормональных всплесков.

Отлично успокаивают и улучшают работу мозга. Универсальный продукт, который помогает нормализовать сон людям, страдающим от депрессии, а тем, кому не хватает сил, дарит энергию.

Вред фиников для фигуры. Иногда можно встретить информацию о том, что финики подойдут даже тем людям, которые сидят на жесткой диете и хотят сбросить вес, но это не так. Финик относится к быстрым углеводам, которые быстро усваиваются и стремительно повышают уровень сахара в крови. Это значит, что тем, кто хочет иметь стройную подтянутую фигуру без складок и бугорков, употребление этих сухофруктов стоит ограничить. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 300 ккал. Однако далеко не все останавливаются на 100 граммах, а чрезмерное употребление приводит к набору веса.

Конечно, ккал в финиках значительно меньше, чем в конфетах или шоколаде, но это не говорит о том, что они безвредны. Просто просчитывайте свою суточную норму и вносите в рацион финики, не превышая количество калорий.

Часто люди, которые начинают худеть, сталкиваются с необходимостью отказаться от любимых сладостей, сильно страдают из-за отсутствия возможности съесть любимый батончик или пирожное. Чтоб избежать «срыва», первое время используйте в качестве десерта к чаю 2-3 финика. Так вы не будете чувствовать тоски из-за недостатка сахара, но и не нанесете существенный вред вашей фигуре.

Кому стоит отказаться от фиников? В первую очередь осторожность стоит проявить тем, кто страдает от диабета, ведь такой продукт содержит достаточно много фруктозы. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь кому-то при диабете можно включать в свой рацион сухофрукты, а кому-то категорически запрещено.

Как выбирать финики?

1. Цвет. Это основной критерий, по которому можно судить о качестве этих сухофруктов. Обязательно финики должны быть темно-коричневого цвета без выраженных пятен. Если финики слишком светлые, то это свидетельствует о том, что они не дозрели.

2. Состояние кожицы. На финиках не должно быть выраженных трещин, ведь при естественной сушке они остаются гладкими, однородными по цвету, с цельной кожицей. Если же она отслаивается или слишком темная, то это свидетельствует о том, что сухофрукты сушили в печи при высокой температуре за короткий промежуток времени. Такие финики хуже по качеству и пристают к зубам и небу во время употребления. Стоит отметить, что полезных витаминов в них остается значительно меньше.

3. Внешний вид. Часто можно увидеть на прилавках комки из слипшихся фиников, которые сложно отсоединить один от другого. Это также свидетельствует о низком качестве, ведь финики обрабатывают сахарным сиропом, который негативно влияет на ваши зубы и вредит вашей фигуре. О наличии сахара также свидетельствуют белые кристаллики на поверхности кожицы. Не стоит покупать сухофрукты с множеством морщинок на поверхности, ведь это значит, что они давно лежат на прилавке, а продавцы не соблюдают правила хранения.

4. Блеск. Наверняка вы обращали внимание на красивые блестящие финики, которые так и манят своей идеальной кожицей. Вот и этот критерий при выборе должен быть решающим, ведь блеск свидетельствует о том, что продукт обрабатывали жиром, и это далеко не полезное оливковое или миндальное масло. Производители для данной цели часто используют дешевые некачественные растительные жиры, которые принесут вам только вред.

5. Форма. Хорошие финики выглядят плотными, такими же они являются, если вы их потрогаете руками. Плоды достаточно упругие, не жирные, легко поддаются давлению и меняют форму. Лучше покупать финики с косточкой, потому как их меньше обрабатывают, а пользы от них получите больше. Вытянутые, ровные, с упругой однотонной кожицей.

Читайте также:  В12 витамин ампулы собакам

Хранить финики лучше в холодильнике в емкости с крышкой, которая плотно закрывается. Так вы предотвратите распространение лишних запахов и сохраните продукт свежим. Если же вам необходимо хранить финики длительное время, то выберите в вашем дому сухое прохладное место и используйте герметичную посуду. Не забывайте, что такой продукт не хранится слишком долго, особенно если он не прошел сильную обработку.

Источник

Финики: состав, польза и вред, как правильно выбрать

Здравствуйте! Тема заметки сегодня у нас, финики: состав, польза и вред, как правильно выбрать. Популярность правильного питания и здорового образа жизни становится причиной появления в нашем меню новых продуктов, вкуса которых мы раньше даже не знали.

Поэтому в последнее время на прилавках магазинов и рынков увеличилось разнообразие сухофруктов, которые давно ценятся диетологами, врачами и спортсменами. Диковинные сушеные и вяленые плоды постепенно вытесняют с лидирующих мест хорошо и давно знакомые нам курагу и чернослив.

Финики: польза и вред, состав

Одним из таких сухофруктов является финик, этот продолговатый, калорийный плод финиковой пальмы обладают нежной мякотью и карамельным вкусом. А благодаря своему химическому составу это лакомство признано еще и полезным для нашего организма.

Если регулярно употреблять в пищу финики, то химический состав плодов необходимо учитывать, чтобы составить сбалансированное меню. Ими можно питаться долго без вреда для организма. Но в составе небольшое количество белков и жиров, а также отсутствие некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Состав

В составе этого целебного фрукта есть витамин А и бета-каротин, финик — хороший источник полезных витаминов для поддержания здоровья глаз.

  • витамины Е, К, С;
  • все витамины группы В, особенно много витамина В6, эти сухофрукты можно считать природным антидепрессантом;
  • микроэлементы: этот сухофрукт богат важнейшими для нас железом, кальцием, калием, магнием, фосфором и селеном;
  • белок, удивительно, но сухофрукт может пополнить запасы растительного белка в организме, который так полезен для роста мышечной массы и построения новых клеток;
  • танины – фенольные соединения, представляющие собой уникальную дубильную кислоту, которая обладает антисептическим, противомикробным и ранозаживляющим свойством;
  • фруктоза, плоды очень сладкие, они содержат почти 70% суточной нормы сахара в 100 граммах, но основная часть этого сахара – это фруктоза, которая не навредит даже диабетику и наполнит энергией на весь день;
  • высокое содержание клетчатки, пектинов и фитостеролов.

Польза фиников

Нормализует пищеварение. Известно, что клетчатка в кишечнике выполняет очень важную функцию – она способствует более эффективной его работе, помогает мягко вывести все скопившиеся отходы, захватив холестерин, вредные вещества и токсины.

Укрепит кости и зубы. Кальций, фосфор, магний, цинк – комплекс этих микроэлементов отвечают за прочность скелета и здоровье зубов, особенно полезны финики пожилым людям и растущим детям.

Поможет сердцу. Калий и магний — незаменимые лекари сердечно-сосудистой системы, доказано научно, что магний снижает риск инсультов. Он обладает также свойством понижать давление. Калий наполняет кровь кислородом и поддерживает стабильную работу сердечной мышцы.

Активизирует умственные процессы. Витамины группы В отвечают за наше спокойствие, скорость мышления, память и настроение, финики содержат в достаточном объеме этих витаминов, тем самым помогают нам справиться с нервозностью, рассеянностью, стрессом.

Есть исследования, которые подтверждают, что они снижают риск болезни Альцгеймера. А также стимулируют выработку мелатонина, поэтому их полезно есть перед сном для быстрого засыпания.

Усилит сопротивляемость организма. Плод финиковой пальмы содержит в себе антиоксидантов больше, чем другие сухофрукты, эти вещества обладают мощным противовоспалительным свойством, защищают клетки от повреждений, а организм от инфекций. В народной медицине финики используются для лечения воспаления легких и бронхита, несколько плодов нужно настоять в горячем молоке и выпивать 2-3 раза в день.

Восстановит мужское здоровье. Целебные плоды финиковой пальмы с древних времен использовались мужчинами для сохранения своих сил, они не только придают сил и энергии, но и помогают справиться с сексуальными расстройствами, увеличивают фертильность. Для этого рекомендуется регулярно пить настой сухофруктов с молоком и медом.

Финики очень калорийный продукт, его энергетическая ценность – 277 ккал на 100 грамм. Тем, кто бережет фигуру, сухофруктами лучше не увлекаться, однако и полностью исключать их не стоит, они очень питательны, помогут надолго насытить желудок и получить заряд энергии.

Существует даже финиковая диета, в меню которой присутствуют только финики и зеленый чай, за 7 дней такой диеты можно сбросить до 5 килограмм.

Вред фиников

Противопоказаний у сухофруктов практически нет, вред они могут нанести только из-за чрезмерного их употребления, в сутки не стоит съедать больше 10 плодов в день и не употреблять их в большом количестве перед сном.

  • Сухофрукт – тяжелый для переваривания продукт, нарушение этих правил может спровоцировать проблемы с желудком: газообразование, урчание, диарею;
  • превышение нормы также может привести к значительной прибавке в весе из-за высокой калорийности плодов, людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться этими сладкими плодами;
  • финики в большом количестве могут угнетающе подействовать на нервную систему, вызвать сонливость и рассеянность, это связано с содержанием в финиках триптофана;
  • эта кислота способствует выработке серотонина, который не только считается гормоном хорошего настроения, но и действует успокаивающе, расслабляет организм;
  • еще один гормон вырабатывается при чрезмерном употреблении этого сухофрукта – мелатонин.
  • он отвечает за хороший сон, зная об этом, не стоит передать сухофруктов перед тем, как сесть за руль, или в моменты, которые требуют концентрации, внимания и быстрых реакций.
Читайте также:  Витамин для десен таблетки

Финики и беременность

Конечно, этот сухофрукт может принести много пользы для беременной женщины, он содержит много витаминов, жизненно необходимых для этого важного периода, но при употреблении фиников во время беременности нужно знать об одной его важной особенности.

Ученые установили, что финики стимулируют выработку окситоцина, это вещество, которое активизирует начало родовой деятельности, заставляя матку сокращаться. По этой причине в первом триместре беременности от фрукта лучше отказаться, особенно это касается женщин, у которых уже были выкидыши или имеются осложнения вынашивания.

На последних неделях беременности употребление сухофрукта может наоборот быть полезно, они мягко подготовят женской организм к естественным родам, размягчают шейку матки. Были проведены исследования, доказавшие сокращение периода болезненных схваток у женщин, которые ели по несколько сухофруктов ежедневно перед родами.

Как выбрать финики

Финики лучше всего выбирать и покупать на рынке, в магазине они обычно продаются в упаковках, там не очень хорошо разобраться хорошие они или плохие. Но даже если вы покупаете их в магазинах, то внимательно осмотрите упаковку, чтобы фрукты не были слипшиеся, чтобы не были засахаренными.

На рынке можно хорошо рассмотреть плоды и выбирать нужно если: они не блестят (иногда продавцы для красоты их смазывают маслом), они должны темными, сухими, в меру морщинистыми (но не сильно), с косточками, а также без плесени.

Заключение

Вот теперь, когда вы ознакомились, как действуют финики: состав, польза и вред, как правильно выбрать, калорийность на организм человека, то смело наслаждайтесь в каждодневном меню этими восточными сладостями. Финик – настоящий дар Востока, полезный, сытный, сладкий, в арабских странах с древних времен считалось, что финик – источник долголетия.

Люди были уверены, что можно прожить здоровым, питаясь только финиками и водой, «хлеб пустыни», «ягоды жизни» — так до сих пор называют жители Востока и Африки свой любимый плод. А вы любите этот целебный сухофрукт?

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях..

Источник

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов , консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Читайте также:  Витамин группы в6 инструкция по применению

Калорийность на 100 г 292 кКал
Белки 2,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 69,2 г


Финики могут стать отличной заменой сладкому на десерт. Фото: pixabay.com

Вред фиников

При определенных заболеваниях стоит с осторожностью употреблять в пищу финики. А также следует ограничить их потребление всем людям из – за высокого содержания углеводов, чтобы не превысить суточную норму. Об этом рассказал Александр Войнов: «Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать и после употребления фиников может возникнуть вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или прополаскивать ротовую полость. Любому человеку не стоит съедать более 15 фиников в день, и в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются».

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят просто в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.

Злаковые батончики с финиками

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков – отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие – например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис.

  • Овсяные хлопья (мелкого помола) – 2 стакана
  • Финики – 250 г
  • Курага, изюм, вяленая вишня – каждой по 50 г
  • Орехи (грецкие, кешью) – по 50 г
  • Сок яблочный – 50 мл
  • Мед – 2 ст. л.

Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10 – 12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.

Молочный коктейль с финиками

Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из – за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу.

  • Молоко 1% – 300 мл
  • Финики – 6 шт
  • Банан – 1 шт

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево – шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами – это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль Не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением стоит мыть.

Источник

Adblock
detector