Витамины — вещества жизни!
Дата публикации: 26.11.2018 2018-11-26
Статья просмотрена: 163 раза
Библиографическое описание:
Погодина, Я. А. Витамины — вещества жизни! / Я. А. Погодина, Г. Ю. Давыдова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 32-33. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1312/ (дата обращения: 18.05.2021).
Цель исследования: значение витаминов в жизни человека.
‒ знакомство с разнообразием витаминов;
‒ понять причину необходимости открытия витаминов;
‒ узнать о значении витаминов в жизни человека;
‒ узнать о лучших натуральных источниках витаминов;
‒ узнать о проявлениях при недостатке витамина в организме;
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: витамины.
Гипотеза: Если я познакомлюсь с разновидностями витаминов, выясню, какое значение для организма человека они имеют, узнаю о лучших натуральных их источниках, то смогу иметь четкое представление о пользе, которую приносят витамины для человека, а самое главное буду знать, смогут ли витамины навредить здоровью.
1. сбор информации о витаминах по разным источникам
(книги, интернет, журналы);
- анализ полученной информации;
- наблюдение;
- опрос
В пище, которую мы употребляем, содержится большое количество питательных веществ, которые называются витаминами и минеральными солями. Они необходимы для организма человека. Почему? Что же делают витамины в нашем организме? А они действуют как маленькие рабочие, которые помогают другим питательным веществам делать их работу.
Белки, жиры и углеводы — все это питательные вещества. Каждое из этих веществ необходимо нашему организму и служит определенным целям.
Организм не вырабатывает витамины и должен получать их с пищей.
Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм ребенка. Еще совсем недавно на страже нашего здоровья были бдительные мамы, заботливые бабушки, а теперь нам приходится учиться сидеть смирно целых сорок минут, пока идет урок, — для нас, любящих носиться, прыгать, вертеться, — это сущее наказание. Поэтому нашему организму тоже приходиться не легко справляться с нагрузками.
Для того чтобы быть по-настоящему здоровым, нужно есть разнообразную пищу в небольших количествах. Картофель, рис, макароны, хлеб и сладости дают энергию; молоко, сыр и йогурт делают наши зубы и кости крепкими; мясо, рыба и яйца необходимы для роста и восстановления организма; фрукты и овощи содержат витамины, которые заставляют организм работать более эффективно.
Учеными установлено, что 60–70 % процентов пищевого рациона должна составлять растительная пища. Ягоды, фрукты, овощи, целебные травы — все это полезно и совершенно необходимо человеку, тем более — растущему.
Мною был проведен опрос моих друзей: «Что для вас значат витамины?»
Таким образом, в результате опроса, было выявлено:
- Большая часть опрошенных, а именно около 70 %, принимают витамины по совету врача; 25 % — по совету родителей, оставшиеся 5 % — вообще не лечились витаминами.
- На вопрос о частом применении витаминов многие, а именно 55 % ответили, что принимают витамины иногда; 35 % ответили, что часто и 10 % не принимают вообще.
- На вопрос, какие витамины принимаете, большинство назвали известные марки витаминов, так как считают их надёжными и проверенными временем.
- Большинство опрошенных принимают витамины с целью профилактики и лечения заболеваний.
Витамины нужны нам в малых количествах. Их роль в развитии и росте нашего организма настолько велика, что дефицит витаминов ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания. Существует более 20 различных витаминов. Большинство из них названо по буквам латинского алфавита. Какую пользу приносят витамины?
Витамины нужны нам в малых количествах. Их роль в развитии и росте нашего организма настолько велика, что дефицит витаминов ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.
Выводы:
Проделав большую исследовательскую работу, я пришла к следующим выводам:
- Наравне с белками, углеводами и жирами, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.
Особенно актуально их применение в качестве добавок к лекарственным препаратам во время лечения различных заболеваний.
- В основном витамины синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей — овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.
- Cбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!
Заключение
Сохранение здоровья требует от каждого человека большого труда. Хорошее здоровье — это правильное питание плюс, умеренно дозированный приём витаминов. Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.
При выборе витаминов необходимо помнить, что цена связана с качеством.
Выбор и прием витаминов должен осуществляться на основе рекомендаций врача.
Не надо забывать, что витамины несут не только положительную роль в жизни человека. При неправильном приеме, а именно при их избытке, они могут нанести вред нашему организму.
- Энциклопедия для любознательных «Почему и отчего?», М.: П65 АСТ: Астрель, 2008. — 272с.: ил.
- Большая медицинская энциклопедия. — М.: Наука, 1995. — 485 с.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. — М.: 2000. — 157 с.
- Малахов Г. Витамины и минералы в повседневном питании человека. — М.: 2006. — 212 с.
- Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Искусство быть здоровым. /Глав.ред. В. А. Володин. — М.: 2002. — 464 с.
Источник
Витамины – это жизнь
Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.
Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.
Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.
Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.
Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.
Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме, салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.
Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.
Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.
Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.
Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.
Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.
Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.
Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.
Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.
Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.
Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.
Большое количество витамина Р содержится в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.
Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит был создан еще в 80-е годы и разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.
Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.
Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.
Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!
Подбор материала осуществила Роньжина Н.П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»
Источник
Витамины в нашей жизни
статья ( класс) на тему
Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья.
Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.
Оказывается, наше питание и наш организм взаимосвязаны друг с другом намного теснее, чем мы себе представляем. Да, это благодаря витаминам мы получаем возможность восстанавливать и усиливать иммунную систему, налаживать правильный обмен веществ, следить за общей красотой и здоровьем всего организма и отдельных его органов. Словом – для нормальной жизнедеятельности достаточно лишь регулярного поступления всех необходимых витаминов. А так как наш организм не может самостоятельно синтезировать витамины в нужном количестве, одна из основных возможностей получить их – правильно питаться.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_v_shkolnuyu_gazetu.docx | 143.86 КБ |
Предварительный просмотр:
ВИТАМИНЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья .
Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.
Оказывается, наше питание и наш организм взаимосвязаны друг с другом намного теснее, чем мы себе представляем. Да, это благодаря витаминам мы получаем возможность восстанавливать и усиливать иммунную систему, налаживать правильный обмен веществ, следить за общей красотой и здоровьем всего организма и отдельных его органов. Словом – для нормальной жизнедеятельности достаточно лишь регулярного поступления всех необходимых витаминов. А так как наш организм не может самостоятельно синтезировать витамины в нужном количестве, одна из основных возможностей получить их – правильно питаться.
Почему наличие витаминов в нужных количествах важно для организма
Дело в том, что эти микроэлементы участвуют во многих процессах организма — в работе ферментов и гормонов, в целом играют важнейшую роль в обмене веществ человеческого организма. Зачастую, суточная норма витаминов очень не велика, но недостаток хоть одного из них может очень серьезно отразиться на здоровье, запуская болезни, понижая иммунитет, способствует развитию дисфункций, и нарушению функций организма. Например, отсутствие необходимых витаминов могут вызывать головные боли, бессонницу, излишнюю нервозность, общую слабость. От витаминов и минералов зависит состояние и красота кожи, ногтей и волос. Так же недостаток витаминов очень часто опосредовано вызывает избыточный вес — ведь когда не хватает витаминов и минералов, организм подает сигнал голода, что заставляет нас съедать, порой, не нужные калории
Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.
Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может, конечно, зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).
3. Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.
Ниже перечислены основные витамины и минералы, необходимые организму:
Витамин А (ретинол). Назван витамином красоты не зря. Поддерживает мышечные ткани, необходим для здоровья кожи, волос и слизистых тканей. Помогает видеть при слабом освещении, необходим для нормального роста и воспроизводства. Недостаток ретинола в организме может привести к ухудшению зрения, шелушению и сухости кожи, снижение ее эластичности, нарушению функции сальных и потовых желез, ослаблению иммунной реакции. Используется в различных косметических кремах в сочетании с другими витаминами и жировыми добавками. Источники в рационе питания: печень, желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты, сыр, молоко, витаминизированный маргарин.
Витамин В1 (тиамин). Помогает высвобождать энергию из углеводов в процессе метаболизма. Укрепляет нервы и внутренние мышцы, включая сердечную. Предотвращает синдром усталости и повышенной раздражительности. Принимается при себорее, нарушении деятельности сальных желез и питания кожи. Используется в виде эмульсий и кремов обязательно с кислым эмульгатором. Источники в рационе питания: свинина, продукты из цельного зерна, сушеные бобы и горох, семена подсолнечника и орехи, дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин). Способствует метаболизму белков, жиров и углеводов для высвобождения энергии. В качестве антиоксиданта рибофлавин защищает клетки от опасности окисления. Недостаток в организме этого витамина приводит к повреждениям кожи. Поддерживает остроту зрения, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз. Назначается при себорее, себорейном выпадении волос, розовых и обыкновенных угрях, фотодерматозе. Источники в рационе питания: печень и другие внутренние органы животных, домашняя птица, пивные дрожжи, рыба, сушеные бобы и горох, орехи, семена подсолнечника, сыр, яйца, молоко, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи.
Витамин ВЗ (никотиновая кислота). Способствует метаболическим процессам в организме. Имеет значение для здоровья кожи и пищеварительного тракта. Стимулирует кровообращение. Если никотиновую кислоту принимать отдельно, она может вызвать прилив крови к коже. При недостатке никотиновой кислоты наблюдается шелушение кожи, снижение ее эластичности, изменение цвета (кожа темнеет), выпадение волос, повышенная чувствительность к свету, синдром усталости, болезненность и покраснение языка. Принимается внутрь и местно в кремах (0,3 %) и лосьонах (0,1 %) в сочетании с другими витаминами. Источники в рационе питания: печень животных, телятина, свинина, домашняя птица, пивные дрожжи, орехи, сушеные бобы и сухофрукты, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи, молоко, яйца.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота является активным элементом кофермента А, играющего важную роль в производстве и использовании энергии. В надпочечной железе она способствует выработке гормонов, противодействующих стрессу. Полезна для кожи и нервной системы. При недостатке в организме наступают усталость, расстройство сна, тошнота. Принимается при сухости кожи, раннем поседении. Особенно эффективна в сочетании с витамином F при местном применении (выпадение волос, дряблость кожи). Источники в рационе питания: орехи, бобы, семечки, темно-зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, молоко. Наиболее богатый источник питания: маточное (пчелиное) молочко.
Витамин В6 (пиридоксин). Помогает белкам организма выстраивать мышечную ткань, способствует метаболизму жиров, усиливает высвобождение гликогена из печени и мышц, способствует выработке красных кровяных телец и созданию генетического материала. Недостаток в организме пиридоксина вызывает нервные и мышечные расстройства. Применяется при нейродермитах, фото дерматозе, крапивнице, угрях, жирной себорее, выпадении волос. Источники в рационе питания: семена подсолнечника, бобы, печень, яйца, орехи, зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, бананы.
Витамин В12 (цианокобаламин). Играет важную роль в формировании красных кровяных телец и создании генетического материала. Стимулирует рост и регенерацию тканей, помогает функционированию нервной системы, способствует метаболизму жиров и белков в организме. Недостаток в организме приводит к анемии (потере веса, слабости, бледности кожи), резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии. Источники в рационе питания: животный белок, включая мясо, рыба, крабы, домашняя птица, молоко, йогурт, яйца.
Фолиевая кислота (фолацин). Способствует формированию красных кровяных телец, участвует в расщеплении и утилизации белков. В активной форме фолиевая кислота стабилизирует белки, нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны, а также поддерживает функцию мозга. Недостаток фолиевой кислоты связывают с анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы, продукты из цельного зерна, яичные желтки, печень, фрукты, фруктовые соки.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Жизненно необходим для соединительных тканей, хрящей, костей, зубов. Помогает залечивать раны. Антиоксидант, стимулирует иммунную систему, способствует всасыванию железа. При недостатке витамина С в организме возможны цинга или просто кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции. Назначается при старении кожи, нарушениях пигментообразования, болезнях волос. Источники в рационе питания: цитрусовые, фрукты, ягоды (особенно черная смородина), дыня, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, помидоры, зеленый и красный перец, кочанная капуста, картофель.
Витамин D (холекальциферол). Помогает регулировать обмен кальция и жесткость костной структуры. Иногда называется «солнечным» витамином, поскольку вырабатывается в клетках человеческой кожи, которые находятся в контакте с ультрафиолетовыми лучами. Зима и пасмурная погода, смог уменьшают воспроизводство этого витамина в организме. Усиливает действие ретинола, поэтому часто употребляется и назначается в комплексе с ним. Усиливает сало и потовыделение, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях. Недостаток его связывают с развитием рахита у детей, размягчением костей у взрослых. Источники в рационе питания: витаминизированные и жирные молочные продукты, тунец, лосось, печень трески.
Витамин Е (D-альфа-токоферол). Антиоксидант, предотвращает окисление клеточных мембран. Получают из растительных масел и синтетическим путем. Его применяют не только для консервации косметических кремов, но и для повышения устойчивости кожи к развитию возрастных изменений. Недостаток витамина Е в организме может привести к расстройству печени и поджелудочной железы, расстройствам желудка, анемии. Источники в рационе питания: растительные масла и их производные, орехи, семечки, рыба, проращенная пшеница, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи.
Витамин К (фитонадион). Необходим для нормального свертывания крови. Его отсутствие в организме может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием. Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, капуста, печень белого медведя.
Кальций. Он нужен для построения и регенерации костей и зубов, придает им жесткость и крепость. Но кальций необходим и мышцам. Недостаток кальция может привести к мышечным судорогам и даже к остеопорозу. Содержится в молочных продуктах, капусте, репе, горчице, а также в рыбных консервах, мидиях и устрицах.
Фосфор. Входит в состав молекул ДНК, РНК и АТФ, поэтому является жизненно важным. Содержится в продуктах из цельного зерна, в яичных желтках, рыбе, молоке, домашней птице, бобовых растениях, орехах.
Магний. Содержится во всех жизненно важных органах. В основном входит в состав катализаторов процессов обмена веществ, в которых задействованы ферменты. Содержится в зеленых овощах, бобовых растениях, продуктах из цельного зерна, орехах, мясе, молоке, шоколаде.
Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, участвует в активизации мышечных сокращений. Содержится в большинстве продуктов, но в недостаточном количестве, поэтому мы восполняем его недостаток поваренной солью. Избыток натрия приводит к отекам и поражениям почек, влияет на уровень глюкозы в крови. Недостаток солей натрия может вызвать мышечную слабость, обезвоживание и замедление всех жизненно важных процессов в организме.
Хлор. Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. А натриевая соль соляной кислоты — это столовая соль. Свободный хлор чрезвычайно вреден и трудно выводится из организма. Различные соли соляной кислоты содержатся практически во всех продуктах, но главный их источник — это поваренная соль.
Калий. Регулирует клеточный и тканевый обмен, без калия невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Содержится в мясе, молоке, крупах, овощах, фруктах, бобовых растениях.
Сера. Входит в состав многих аминокислот, необходима для синтеза белков, жиров и углеводов. Содержится в белковой пище: мясе, рыбе, молоке, яйцах, домашней птице, сыре, бобовых.
Некоторые минералы также имеют важное значение для организма несмотря на то, что необходимое их количество мизерно. Это железо, цинк, медь, йод, марганец, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Железо, например, входит в состав гемоглобина, без йода немыслима деятельность щитовидной железы. Недостаток любого микроэлемента приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.
Поэтому стоит обогатить свой ежедневный рацион питания продуктами, содержащими данные витамины и микроэлементы, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее.
Социальный педагог Е.А. Бабенко
Предлагаем Вам пройти тест, чтобы понять, правильно ли Вы питаетесь.
ТЕСТ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
1.Сколько раз в день Вы едите?
1. 3-5 раз
2. 1-2 раза
3. 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1. да, каждый день
2. иногда не успеваю
3. не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1. булочку с компотом,
2. сосиску, запеченную в тесте,
3. кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1. стакан кефира или молока,
2. молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3. мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1. всегда, постоянно,
2. редко, во вкусных салатах,
3. не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1. каждый день,
2. 2 – 3 раза в неделю,
3. редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1. всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2. ем иногда, когда заставляют,
3. лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1. ежедневно,
2. 1- 2 раза в неделю,
3. не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1. хлеб ржаной или с отрубями,
2. серый хлеб,
3. хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1. 2 и более раз в неделю,
2. 1-2 раза в месяц,
3. не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1. сок, компот, кисель;
2. чай, кофе;
3. газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1. из разных круп,
2. в основном картофельное пюре,
3. макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1. все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2. пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3. могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1. постной, варёной или паровой пище,
2. жареной и жирной пище,
3. маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1. да,
2. нет.
Если Вы выбрали первый вариант ответа, то запишите 1 балл, если второй вариант-2 балла, третий вариант — 3 балла.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация содержит материал почти о всех группах витаминов,о содержании их в продуктах и о роли в организме, а также проверочный тест.
Презентация может случить в качестве пособия для подготовки к уроку по теме «Витамины» и расширения кругозора учащихся.
Конспект урока к учебнику Биболетова М.З. 7 класс.
Классный час «Витамины в нашей жизни».
Урок призывает задуматься о великой роли витаминов, витамина С в частности, для людей. Урок строится на информации учителя, докладов учащихся (выступления в форме ролевой игры). В конце урока уч.
В рамках совместного плана действий Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует организовать проведение во всех образовательных организациях Российской Федерации 15 декабря 2015 .
Источник