Презентация. Где живут витамины
презентация к уроку по зож (2 класс) на тему
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gde_zhivut_vitaminy.pptx | 1001.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Учитель: Лаптева С. В. Где живут витамины?
Твои первые уроки здоровья
Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А, В, С. А В С
Помни истину простую- Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьёт. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.
Эти правила, дружок, Ты запомни на зубок. Будешь ты тогда здоров, И без всяких докторов!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информация о витаминах, содержащихся в продуктах.
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом н.
Пропаганда здорового образо жизни и правильного питания.
Презентация на тему «Здоровое питание» с рисунками школьников.
формирование у детей потребности к здоровому образу жизни.
Цель: познакомить детей с понятием «витамины» и продуктами, в которых они встречаются.Задачи: обобщить и систематизировать знания учащихся о витаминах, полученных в ходе занятия.
Источник
Классный час «Витамины»
презентация к уроку (2 класс) на тему
Формировать представление о здоровье; мотивировать на здоровый образ жизни посредством рационального питания;
закрепить знания о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.ppt | 479 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Это интересно Полезная пища содержит в себе витамины. «Вита» в переводе с латинского – «жизнь». Особенно важны витамины на Севере в период полярной ночи и весной. ВИТАМИНЫ А С D
Витамин А Это витамин роста. Большое значение имеет для органов зрения.
Витамин С При его недостатке стенки сосудов становятся хрупкими, что ведёт к кровоточивости дёсен. Необходимо есть свежие овощи и фрукты. А на Севере ягоды.
Витамин D Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях.
«Угадай-ка» Молоко – знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока? Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета… Если молоко на сутки оставить в тёплом месте, оно прокиснет и образуется… Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится …
Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.
Чтобы правильно питаться, надо выполнять 2 условия: Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить. «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» (СОКРАТ) — Одни продукты дают энергию , чтобы двигаться, думать. (мёд, гречка, изюм); — другие помогают строить организм , делать его более сильным (творог, рыба, мясо); — третьи – фрукты и овощи- содержат много витаминов и помогают организму расти и развиваться . Умеренность. Разнообразие.
Что разрушает здоровье, что укрепляет? Полезные продукты: Вредные продукты:
Советы Доктора Здоровая Пища: Воздерживайтесь от жирной пищи. Остерегайтесь очень острого и солёного. Сладостей тысячи, а здоровье одно. Овощи и фрукты – полезные продукты.
Золотые правила питания. Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается организмом. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать. Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В феврале 2011года в нашем городе проходил районный конкурс учителей «Самый классный классный руководитель». Интересно, местами сложно, но нужно. От СОШ №1 принимали участие два педагога начальной шко.
Классный час на конкурс «Самый классный классный».Тема «Семья без детей, как день без солнца»Э п и г р а ф: Семья без детей, как день без солнца (античный афоризм) (на правой половине доски)Ход .
Классный час на районный конкурс.
Результаты педагогической деятельности, формы работы классного руководителя, достижения класса и учащихся.
Классный час проводился на 4 «а» классе МБОУ «Тарбагатайская СОШ», возрастная категория 9-10 лет. В классе 20 человек.Тема: «Жить без дружбы невозможно!».Цель: нрав.
Выступление на заседаниигородского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»п.
Источник
Презентация по теме: «Витамины в жизни человека «.
презентация к уроку (2 класс) по теме
Витамины в жизни человека. Какие бывают витамины и в каких продуктах встречаются.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bitamini_v_zizni_telovtka.ppt | 659 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».
Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita ( «жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D
Витамины Где содержаться Для чего необходим А Молоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. С Чёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. D Рыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. К Свежая зелень, печень. Свёртывание крови.
Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.
Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя _ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.
Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.
Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D . Дело в том, что мы получаем его. Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества — кальций и фосфор — не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей — рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D , надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.
Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента — гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.
Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна — клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.
Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. ЯНАО, г.Лабытнанги, МАОУ СОШ №5 С п а с и б о з а в н и м а н и е ! А В К С D
Источник
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему? — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемteacherjournal.com.ua
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?» — Транскрипт:
1 Витамины – это жизнь! 2 – В класс
2 А вы хотите быть здоровыми? Почему?
3 Прежде, чем за стол вам сесть, призадумайтесь, что съесть!
5 Человеку нужно есть…
6 ИЗ ИСТОРИИ… 130 лет назад о витаминах никто не знал. Польский ученый Казимир Функ придумал название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — авитаминозы.
8 ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
10 ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
11 ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Источник
Презентация по биологии на тему «Витамины» (2 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамины всякие нужны, витамины разные важны Выполнила: ученица 2 Г класса МБОУ школы № 24 Куйбышевского района Токарева Анна Научный руководитель: Мецкер Ольга Ивановна
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье нельзя купить за деньги или получить в подарок. Питание важный элемент нашей жизни. В пище содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов. К незаменимым компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся и витамины. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Цель моей работы: Узнать какова роль витаминов для организма чело- века. Задачи работы: 1) Выяснить историю возникновения понятия витамины 2) Сформировать понятие о витаминах 3)Определить их содержание в продуктах питания. 4)Ознакомиться с классификацией витаминов. Актуальность моей работы заключается в том, что сегодня большое внимание уделяется вопросу укрепления здоровья детей. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ре- бенка. Занижение роли витаминов, а также недостаточное их поступление в организм детей и взрослых – большая проблема.
Актуальность: Прием витаминов
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в1911 году. Год спус тя он же придумал и название — от латинского «vita» — жизнь, amin» – группы химических соединений Витамины были открыты в конце прошлого столетия русским врачом Николаем Ивановичем Ивановичем Луниным. Он показал их значение для жизнедеятельности организмов и причины заболеваний связанных с неполноценным питанием. Н.И. Лунин (1881-1937) История открытия витаминов
Витамины – это такие полезные вещества, которые есть во всех овощах и фруктах. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть здоровым и бодрым, человеку каждый день необходимо употреблять и овощи, и фрукты. Все жизненные процессы протекают в организме при участии витаминов. Витамины способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Итак: мы увидели, что половинка яблока смазанная со- Ком не подверглась воздействию бактерий гнили. Значит: в продуктах питания содержатся витамины.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) Водорастворимые витамины хорошо растворимы в воде. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организ мом только в присутствии жи ров и желчи. К А В С D
Мы увидели, что витамин С акти вен в водной среде. Значит: водо растворимые витамины эффективны в водной среде нашего организма.
Вывод: витамин А в воде не раст ворился значит для усвоения жирорастворимых ви таминов необходима иная среда организма.
Заключение. Для себя я сделала вывод, что витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использовать ся организмом белки, жиры и углеводы, а также может нарушиться обмен веществ. Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособ ность, устойчивость человека к простудным заболеваниям.Многие необходимые витамины на ходятся в продуктах, которые мы употребляем практически каждый день. Витамины находятся не только в овощах и фруктах, но и в черном хлебе, сливочном и растительном масле, молоке и молочных продуктах, крупах, мясе, печени, рыбе и в других продуктах. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомен дуется дополнительно употреблять поливитамины. Свое выступление я хочу закончить стихотворением: Жизненно необходимы Человеку витамины. Ешь полезные продукты: Мясо, овощи и фрукты. Молоко и творожок. И расти большой, дружок!
Источник