Меню

Витамины это жизнь для 5 класса

Министерство
здравоохранения Кузбасса

Витамины — это жизнь

Витамины — это жизнь

ВИТАМИНЫ — ЭТО ЖИЗНЬ

В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости к простудным заболеваниям кровоточивость десен, сухость кожи и др. Все эти симптомы часто связаны с гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – природные органические вещества, абсолютно необходимые для человека. Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей.

В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах – витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С и Р и каротина (провитамина А). У многих людей расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарственных веществ.

Витамины при их сочетании взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого (так, например, дефицит в пище животных белков, витамина А, витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза). Поэтому в большинстве случаев отмечается дефицит нескольких витаминов.

Потребности в витаминах лучше удовлетворять и помощью разнообразной пиши. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д.

Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц, мяса и рыбы, картофеля.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, РР и В12 (особенно много его в печени). Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном).

Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца не менее 2-х раз в неделю.

Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты Подобное утверждение неверно. Длительная транспортировка и далеко не всегда правильное хранение ведут к большим потерям витаминов. Кроме того «заморские» фрукты часто собирают неспелыми, а многие образуются только при естественном дозревании овощей и фруктов.

Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа – 40%.

Поскольку обстоятельства часто вынуждают нас питаться однообразно, готовить пищу на несколько дней и хранить её в холодильнике, возникает необходимость в приеме витаминных препаратов.

Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминные комплексы, лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Проф. В.Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины «Ундевит» и «Гексавит» как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен «Глутамевит». Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен «Декамевит», для детей – «Гексавит». А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает «Комплевит» и «Квадевит».

Людмила Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики

Источник

Классный час в 5 классе «Витаминная кладовая»
классный час (5 класс) по теме

Формирование сознательной установки на здоровый образ жизни (здоровому питанию)

Скачать:

Вложение Размер
kl_chas_o_vitaminah.docx 888.79 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «СОШ №15 п. Березайка»

Открытый классный час в 5б классе

Классный руководитель : Карпова Т.П.

Открытый классный час « Витаминная кладовая»

— воспитание у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

формировать сознательную установку на здоровый образ жизни;

систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах;

познакомить с витаминами, раскрыть их значение для человека.

— дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы каждый день.

Овощи, ягоды, фрукты-

Самые витаминные продукты.

Шел по городу волшебник,

По прозванью Сизый нос.

И дарил всем, всем прохожим

Что в корзинке нес.

Нес он фрукты и печенье,

Нес он вкусное варенье,

Нес колбаски и творог

Всех обрадовать он смог.

И ребятам без разбору

Все — все — все давал.

И взамен за угощение

Все ему «спасибо» говорили,

Много раз благодарили

Но прошел всего лишь час.

У ребят как будто враз

Разговор о питании.

— А что поможет сохранить здоровье?

(Спорт. Правильное питание, насыщенное витаминами, ЗОЖ)

— А что является главным источником витаминов? (пища, продукты питания растительного или животного происхождения)

— А вот и наши друзья.

(Выходят ребята с макетами «Витамины А, Б, С, Д, Е…» и читают стихи.)

( «Витаминки» выходят под музыку)

-Расскажу Вам не тая,

Как полезен я друзья!

Я в морковке и томате,

В тыкве, в персике, в салате.

Съешь меня и подрастёшь!

Будешь ты во всём хорош!

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или пьёт морковный сок!

— Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Мясо, птица и кефир,

Дрожжи, курага, орехи-

Вот для Вас секрет успеха!

И в горохе тоже я.

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку.

Чёрный хлеб полезен нам-

И не только по утрам.

— Земляничку ты срвёшь-

В ягодке меня найдёшь.

Я в смородине, в капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке,

В помидоре горошке!

От простуды и ангины

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

-Я – полезный витамин.

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силён как Геркулес!

Если рыбий жир ты любишь,

Силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я и яйце,

В масле, сыре, молоке!

-Витамины пришли сегодня не одни, а с другом – весёлым ёжиком, который кажется, что-то потерял.

( найти анимашку ёжика, вставить в презентацию)

— Ёжик, что ты ищешь?

-Яблочко я потерял.

Тут никто его не видал?

Что же делать – не пойму!

Ведь я яблоки люблю!

( физкультминутка «Ёжики и витамины»)

-Витамины, витамины — детям всем необходимы!

-Ёжик, ёжик не скучай!

Все витамины вместе:

— Витаминчик получай! (дают ёжику яблоко)

-Мы видим, что витамины крепко дружат между собой. В продуктах содержится не один витамин, а несколько сразу. Витамины повышают наше настроение и укрепляют наше здоровье.

Витамины — были открыты не так давно. А вот последствия от их недостатка (гиповитаминоз) или отсутствия (авитаминоз) человечество знало не понаслышке. Была такая загадочная болезнь «цинга» от которой гибли моряки всех стран и исследователи севера.

На востоке, где основная еда была рис, знать мучалась от такой загадочной болезни (ныне называемая бери-бери). Ну не знала тогда знать, что в оболочках рисового семени есть витамины группы B , а в его ядре их нет совсем.

— Что же такое витамины?

Витамины- это органические вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.

Большинство витаминов не образуется в организме и не накапливается, а поступает только с пищей. Основные группы витаминов: водорастворимые — С, В, Н,Р, РР, жирорастворимые -А, D ,Е,К, F .

Пополнять витаминные запасы необходимо ежедневно и постоянно, запастись ими впрок невозможно!

А теперь немного истории.

  1. В 1880 г русский ученый Николай Лунин изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания»_сделал вывод ученый. (Слайд №4)
  1. Еще через 16 лет нашли причину болезни»бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове ЯВА, помогли… куры. бродившие по двору. (Слайд №5)
  1. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же придумал и название от латинского « vita »- жизнь. (Слайд №6)

1.Чтоб, девчонки, силы были,

Жуй морковь, горох, крапиву.

А свинину, майонез

Ешь чуть-чуть, почти в обрез.

2.Не ленись, морковку жуй

И фасоль отваривай.

И к врачам не попадешь,

Как ни уговаривай.

3.Я морковку нынче ела,

Буду я свеклу жевать,

Свой кишечник улучшать.

Пропоем для вас частушки.

С витаминами дружить —

Будешь очень долго жить.

5.В магазин ходили мы,

Кошелек наш опустел,

6.Но я сильно не грущу,

Витамины я ращу.

На фазенде все растет,

7.В огороде у меня —

Перцы и капуста.

Зубы, кости не болят,

Хоть в кармане пусто.

8.Я морковку ем с утра,

Вижу всех издалека.

Витаминов много там —

Ешь морковь ты по утрам.

9.Я красивой быть хочу —

С витамином Е дружу.

Ем салаты с маслом я,

Буду умницей всегда.

А – Разгадай кроссворд

Ключевое слово — витамины радости. (слайд)

Р – «Отец медицины» Гиппократ восхвалял этот овощ как один из самых полезных даров природы, а знаменитый римский врач XI в. Гален назвал его золотым оранжевым корнем. Что это? ( Мо р ковь. )

а — Румынии этому растению поставлен памятник, а в Брюсселе есть его музей. ( К а ртофель. )

д — Сложное вещество, которое составляет около 2/3 массы тела человека. (Во д а).

о — Это растение 6 тыс. лет выращивают на Американском континенте. Его плоды богаты белками, по питательности приближаются к мясу. ( Фас о ль. )

с — Это двулетнее растение впервые стали выращивать древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Оттуда оно распространилось в Грецию, Египет, Рим. Отварное блюдо из этого овоща подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Славяне возделывают это растение с XI в. Оно стало основой русских национальных блюд. ( Капу с та. )

т — Какой овощ в свежем виде имеет самый большой срок хранения? ( Т ыква. Она может храниться почти год. )

и – Витамин В2 влияет на выработку у человека именно ЭТОГО (энерг и я)

1-ый вопрос — «Что нужно делать, если в городе эпидемия гриппа?»

(Каждый день нужно есть лук и чеснок).

2-ой вопрос — «У вашего одноклассника сильный насморк. Помогите ему вылечиться».

(Лучшее средство от насморка сок свеклы и моркови.)

3-ий вопрос – «У Оли плохой аппетит. Что ей делать?»

(Надо есть побольше гороха, бобов и помидоры).

1. Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

2.Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

3.Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

4.Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

-Мы видим, что витамины крепко дружат между собой. В продуктах содержится не один витамин, а несколько сразу. Витамины повышают наше настроение и укрепляют наше здоровье:

Источник

Доклад-сообщение Витамины 2, 3, 4, 5, 6, 10 класс

Для правильного развития организма человека, ему необходимы полезные вещества и витамины. Именно витамины стали главным элементом в образовании многих ферментов. Витамины играют важную роль в обмене веществ. Некоторые группы полезных витамин, становятся необходимыми в образовании гормонов. Самое главное, если в организме достаточно витамин, он может противостоять многим пагубным воздействиям и инфекциям. Многие полезные витамины, которые поступают в организм с продуктами, помогают восстановить клетки и ткани, а так же восстановить поражения после травм или операций.

Известно, что витамины не могут образовываться самостоятельно в организме человека. Поэтому их необходимо получать из овощей, ягод, фруктов, молока, морепродуктов и мяса. Не следует принимать витамины в больших количествах, их нужно всего немного. Но если организм не будет получать их в определенном количестве, придется сражаться с возникшими болезнями. Отсутствие витамин в организме называют авитаминоз. Именно он вызывает серьезные нарушения и проблемы со здоровьем. Человеку для нормального существования необходимы такие витамины как В1. В эту группу входит рис, орехи, овсяные и ячневые каши, а так же хлеб. Витамины группы В2. Их человек получает с гречневой крупы, молока, хлеба, томатов и мяса. В зелени, картофели, горохе и моркови находится витамин РР. Он так же необходим и очень полезен человеку. Желтки, рыбий жир и молоко — продукты, богаты на витамин D. Недостаток этого витамина может вызывать рахит, особенно у маленьких детей. С этой болезнью нарушаются кости, конечности искривляются, тело становится хрупким.

За своим здоровьем следует следить очень хорошо. Пусть не каждый витамин, но хотя бы половину из них необходимо поставлять своему организму. Ведь наше тело — это наш храм, и оно должно быть здоровым и крепким. Зимой с натуральными витаминами небного сложнее. Летом всего в достатке, и ягод и овощей с фруктами. Поэтому лучше всего получать витамины с натуральных продуктов.

Доклад на тему Витамины

Витамины – органические элементы, которые нужны человеку для его существования. Витамины отвечают за деятельность разных органов, помогают нам оставаться бодрствующими, и активными.

Недочет витаминов способен послужить причиной к нарушению обмена веществ, а также стать причиной ухудшения здоровья. Чтоб получить суточную необходимость в витаминах, необходимо питаться сбалансировано.

Ещё в давние времена человечество предполагало, что в целях профилактики отдельных болезней нужно внести некоторые поправки в рацион питания. Например, к примеру, в Древнем Египте лечили, такое заболевание как куриная слепота добавляя в рацион человека печенку.

Спустя много лет было подтверждено, что данное заболевание обоснована недочетом витамина А, который в немалом числе находится в печени животных. Пару столетий назад в качестве средства от цинги (заболевание которое возникает в следствии гиповитаминоза) было предложено внедрять в меню продукты растительного происхождения богатые витаминов С.Способ оправдал себя на сто процентов, так как в обыкновенной квашеной капусте и в цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты.

Использование витаминов с целебной целью витаминотерапия сначала было целиком соединено с действием на разные формы их дефицитности. Дневная необходимость в каждом отдельном витамине у человека не слишком велика, однако в случае если степень поступления существенно ниже общепризнанных мерок, то развиваются разные патологические состояния, практически все из которых предполагают весьма серьезную опасность для самочувствия и жизни человека.

Болезненное положение, обусловленное недостатком конкретного соединения данной категории, именуется гиповитаминозом. Все без исключения витамины подразделяются на такие группы как водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины очень быстро выводятся из организма. Они не имеют способности скапливаться в значимых количествах, так как вероятные избытки выводятся с водою непосредственно через несколько часов.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, и K. Жирорастворимые витамины находятся в ненасыщенных жирных кислотах таких арахидоновой, линолевой и прочие. Витамины подобной категории обладают способностью сохраняться в организме в основном, в печени и жировой ткани.

Значимость витаминов в человеческом организме невозможно переоценить. Игнорирование правилами полезного питания угрожает здоровью человека.

Вариант №3

Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.

Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.

Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.

Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения

Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.

Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.

Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.

Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья. Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний.

Доклад Витамины

Основой сохранения здоровья человека является правильная оценка состояния его организма, как со стороны медицинских работников, так и благодаря собственным наблюдениям. Забота о нем индивидуальна и предполагает наличие ответственности самих людей и их знаний в этой области.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо использование комплекса соединений природного происхождения — полезных витаминов. Все они ориентированы на укрепление, оздоровление эмоционального и телесного состояния людей, нормального регулирования протекания реакций в организме. Здоровье человека является показателем того, насколько достаточно витаминов в организме.

Слово витамин в переводе с латинского языка обозначает «vita» — жизнь. Действительно, наравне с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами в организм человека ежедневно должны поступать витамины, от которых зависит полноценная жизнедеятельность человека.

В настоящее время каждая из групп витаминов имеет свое обозначение и наименование. Они регулируют основные физиологические процессы в организме человека благодаря своим функциям. Так, витамин «А» принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями, играет роль в сохранении зрения. За счет необходимого количества витамина «В» усиливается образование гемоглобина. Деятельность центральной нервной системы зависит от нормы содержащегося в организме витамина «Д». «К» — увеличивает свертываемость крови.

В организме человека должен наблюдаться баланс этих веществ, так как недостаток витаминов (показателем становится ослабленная иммунная система), их избыток или полное отсутствие (нарушение обмена веществ может привести в ряде случаев к гибели организма) — это патологическое состояние, которое может вызвать нарушение поступления витаминов в организм человека и иметь пагубное воздействие на него.

Каждая группа их незаменима. В целом они участвуют в образовании гормонов, ферментов, поддерживают работу разных систем организма человека: пищеварительной, нервной, иммунной, увеличивают сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающих вредных факторов.

Попадание витаминов в организм путем поступления с пищей — основной источник обеспечения его необходимым жизненно важным веществом. Их ежедневное поступление не является показателем того, что они накапливаются постоянно. На самом деле в зависимости от видов, некоторая их часть не задерживается там, растворяясь, выводится мочой. Эти витамины имеют название водорастворимые. Другой части витаминов свойственно присутствовать в организме человека на протяжении двух лет, образуясь там путем накопления. Это жирорастворимые витамины.

В настоящее время существуют пищевые предприятия, которые специализируются на производстве продуктов, искусственно обогащенных витаминами. Готовая пища обогащается ими для того, чтобы человек мог в дополнительном количестве использовать их важнейшие элементы своего организма.

Самостоятельный контроль за употреблением необходимого количества витаминов каждый день, знание о полноценных их источниках помогут сохранить здоровье на долгие годы. В силах каждого человека помочь снабдить свой организм витаминами. Для этого можно разнообразить свой рацион свежими, полезными продуктами.

Кроме того, существуют вещества, которые препятствуют их усвоению. Это никотин, алкоголь, антибиотики. Витамины обладают огромным лечебным действием. Поэтому важно каждому из нас иметь информацию о биологической роли, их значении в жизни человека

2, 3, 4, 5, 6, 10 класс, по биологии. По химии кратко

Витамины

Популярные темы сообщений

Ярослав Мудрый — великий князь киевский, сын крестителя Руси Владимира Святого и княжны Рогнеды. Внес колоссальный вклад в историю древнерусского государства. Недаром его правление названо «Расцветом Руси».

Приспособление лыжи придумали люди много лет назад. Их они использовали для передвижений на большие дистанции. Изначально лыжи назывались снегоступы, они были популярны среди древних охотников, которые используя снегоступы, отправлялись за добычей

Благодатные кубанские земли издревле славились своими богатствами. Различные минералы, полезные воды, грязи, горючие вещества – все это можно встретить на территории Краснодарского края.

Источник

Читайте также:  Витамины супрадин нет эффектами
Adblock
detector