Витамины это высокомолекулярные органические вещества
1. Витамины – это…
а) высокомолекулярные органические соединения различного химического строения;
б) низкомолекулярные органические соединения различного химического строения;
в) низкомолекулярные органические вещества, содержащие аминогруппы;
г) высокомолекулярные органические вещества, содержащие аминогруппы.
2 Тест. Витамины…
а) могут входить в состав ферментов;
б) участвуют в биохимических процессах;
в) синтезируются только в растениях;
г) могут превращаться в провитамины.
а) отсутствие витаминов;
б) избыток витаминов;
в) недостаток витаминов;
г) может привести к гиповитаминозу.
4. Жирорастворимые витамины:
5. Водорастворимые витамины:
6. Ферменты – это…
а) вещества углеводной природы;
б) вещества белковой природы;
в) вещества липидной природы;
7. Ферменты являются…
а) регуляторами биохимических реакций;
б) катализаторами биохимических реакций;
в) активаторами субстрата;
г) активаторами клеточных мембран.
8. Ферменты могут состоять из…
а) апофермента и кофермента;
б) апофермента и белковой части;
в) апофермента и небелковой части;
г) простетической группы и кофермента.
9. Апоферментом называется…
а) фермент-субстратный комплекс;
б) сложный фермент;
в) простой фермент;
г) белковая часть фермента.
Тест 10. Кофермент…
а) низкомолекулярная часть сложного фермента, прочно связанная с апоферментом;
б) высокомолекулярная часть сложного фермента;
в) низкомолекулярная часть сложного фермента, непрочно связанная с апоферментом;
г) фермент-субстратный комплекс.
11. Простетическая группа…
а) небелковая часть сложного фермента, легко отделяющаяся от него;
б) небелковая часть сложного фермента, прочно связанная с ним;
в) белковая часть сложного фермента;
г) белковая часть сложного фермента, связанная с кофактором.
12. По пути катализируемых реакций ферменты подразделяются на…
а) оксидоредуктазы, трансферазы, цитохромы, гидролазы, изомеразы, лиазы;
б) оксидоредуктазы, гидролазы, изомеразы, липазы, лиазы;
в) оксидоредуктазы, гидролазы, изомеразы, трансферазы, липазы;
г) оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.
13. К оксидоредуктазам могут относиться…
а) цитохромы и каталаза;
б) амилаза и оксидаза;
в) пероксидаза и пептидаза;
г) уреаза и амидаза.
14. К гидролазам относятся…
а) липаза и амилаза;
б) уреаза и пероксидаза;
в) пептидаза и карбоксилаза;
г) амидаза и декарбоксилаза.
15. Пиридинзависимые дегидрогеназы содержат…
16. Флавинзависимые дегидрогеназы содержат…
17. Протеазы катализируют…
а) расщепление пептидов;
б) расщепление липидов;
в) расщепление углеводов;
г) расщепление нуклеотидов.
18. Энергия, необходимая для синтеза различных соединений, выделяется
а) при окислении АТФ;
б) при гидролизе АТФ;
в) при диссоциации АТФ;
г) в процессе образования АТФ.
19 Тест по биохимии. Углеводы – это…
а) альдегиды и кетоны многоатомных спиртов;
б) продукты конденсации альдегидов и кетонов;
в) сложные эфиры многоатомных спиртов;
г) простые эфиры многоатомных спиртов.
20. К моносахаридам относятся…
21. Гликолиз – это…
а) анаэробный распад глюкозы с образованием молочной кислоты;
б) анаэробный распад глюкозы с образованием этилового спирта;
в) аэробный распад глюкозы с образованием ацетил-КоА;
г) аэробный распад глюкозы с образованием уксусной кислоты.
22. Процессы брожения…
а) начинаются с гликолиза;
б) заканчиваются гликолизом;
в) протекают без гликолиза;
г) требуют применения оксидоредуктаз.
23. При спиртовом брожении конечными продуктами являются…
а) ацетальдегид и этиловый спирт;
б) этиловый спирт и углекислый газ;
в) ацетил-КоА, этиловый спирт и углекислый газ;
г) ацетальдегид, этиловый спирт и углекислый газ.
24. Световая фаза фотосинтеза сопровождается…
а) поглощением энергии хлорофиллом;
б) фиксацией и восстановлением углекислого газа;
в) поглощением энергии и фиксацией воды;
г) поглощением энергии и фиксацией углекислого газа и воды.
25. Темновая фаза фотосинтеза сопровождается…
а) передачей накопленной энергии в реакционный центр;
б) фиксацией и восстановлением углекислого газа;
в) запасанием энергии в виде АТФ;
г) передачей электронов в реакционный центр.
26. Липидами называются…
а) природные неполярные соединения, нерастворимые в неполярных органических растворителях;
б) природные неполярные соединения различного строения, растворимые в неполярных органических растворителях;
в) природные полярные соединения различного строения, растворимые в неполярных органических растворителях;
г) природные полярные соединения различного строения, нерастворимые в неполярных органических растворителях.
27. Нейтральные жиры – это…
а) сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина;
б) сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов;
в) сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов;
г) сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина, содержащие остаток фосфорной кислоты.
28. Сложноэфирные связи в молекулах нейтральных жиров подвергаются гидролизу при участии…
29. Высшие жирные кислоты в процессе обмена веществ разрушаются преимущественно путём…
а) процессов восстановления;
в) ацетил-Коа и пропионил-КоА;
31. При b — окислении высших жирных кислот с нечётным количеством атомов углерода получается…
а) пропионил-КоА и малонил-КоА;
б) ацетил-КоА и пропионил-КоА;
32. Коэнзим-А является…
а) коферментом, содержащим витамин А;
б) коферментом, переносящим остатки жирных кислот;
в) коферментом, переносящим остатки аминокислот;
г) коферментом ацилирования.
33. В цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) происходит…
а) полное окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды;
б) восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты;
в) полный гидролиз триглицеридов;
г) превращение щавелевоуксусной кислоты в лимонную кислоту.
34. Белки состоят из…
а) остатков жирных кислот;
б) остатков нуклеиновых кислот;
в) остатков аминокислот;
г) остатков кетокислот.
35. Расщепление белков в животном организме происходит при участии…
а) пепсина в кислой среде;
б) пепсина в щелочной среде;
в) амидазы в щелочной среде;
г) амидазы в кислой среде.
36. При полном гидролизе белков получаются…
а) карбоновые кислоты;
в) нуклеиновые кислоты;
37. Для синтеза заменимых аминокислот в животном организме необходимы…
а) соединения аммония;
Тест по биохимии № 38. Синтез белка включает стадии…
а) прямого аминирования;
в) переаминирования амино — и кетокислот;
г) взаимопревращения аминокислот.
39. Нуклеиновые кислоты состоят из…
а) азотистых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты;
б) азотистых оснований, глюкозы или дезоксиглюкозы, фосфорной кислоты;
в) пуриновых и пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты;
г) пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы.
40. Функции т-РНК состоят в…
а) транскрипции на ДНК;
б) передаче информации о структуре белка;
в) переносе аминокислот в рибосомы;
г) образовании каркаса, к которому прикрепляются белки.
41. Функции м-РНК состоят в…
а) переносе аминокислот на рибосому;
б) передаче информации о структуре белка;
в) образовании комплекса с белком в рибосомах;
г) узнавании соответствующей аминокислоты.
42. Функции ДНК состоят в…
а) трансляции с помощью м-РНК;
б) передаче информации о последовательности соединения аминокислот в белке;
Источник
Биология в лицее
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Значение витаминов. Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Люди потребляют их в незначительном количестве, но без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням.
Витамины содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения. При разнообразном питании человек получает все необходимые витамины.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1, В2, В12 и др. Нехватка витаминов ведет к гиповитаминозам, избыток – к гипервитаминозам.
Каждый биологический вид, и вид Человек разумный также, занимает определенное звено в цепях питания. Извне организм получает минеральные и органические вещества, из которых строит свое тело, обеспечивает свои энергетические нужды за счет биологического окисления органических веществ. Среди поступающих с пищей веществ есть и такие, которые в готовом виде можно использовать для производства ферментов и других биологически активных веществ. Витамины относятся к их числу. Они вырабатываются организмами, которые данный вид употребляет в пищу, и используются в очень небольших количествах. Это дает большой выигрыш организму-потребителю, так как ему не приходится затрачивать энергию на синтез этих веществ. Но любое приспособление не является абсолютным. Если в пище отсутствует хотя бы один витамин, нарушается вся цепочка обменных реакций. Она не может дойти до конца, и происходят сбои. Избыток витаминов приводит к чрезмерному ускорению обменных процессов или направляет их по другому пути. В обоих случаях происходит нарушение обмена веществ. Недостаток или избыток витаминов оказываются небезразличными для нашего здоровья. Полное отсутствие витамина обозначают термином авитаминоз.
В настоящее время известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (C, PP, группы В).
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминных комплексов.
История открытия витаминов. Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги — тяжелого заболевания, сопровождающегося быстрой утомляемостью, болями в мышцах и суставах, кровоточивостью дёсен и выпадением зубов. Почему?
Первый шаг в решении этого вопроса сделал русский учёный Николай Лунин. В 1880 году, изучая роль минеральных веществ в питании, он заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (молочного белка, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся ещё другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод учёный.
Ещё через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери» (поражения нервной системы), распространённой среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Голландскому врачу Христиану Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заменить очищенное зерно на неочищенный рис — болезнь проходила.
Витамин в кристаллическом виде, предотвращающий заболевание «бери-бери», первым выделил из рисовых отрубей польский учёный Казимир Функ в 1912 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского vita — «жизнь».
Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин. В чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения. Также может быть синтезирован организмом человека из провитамина А — оранжевого растительного пигмента каротина (лат. carota — морковь).
Витамин А стал первым из открытых витаминов, поэтому его стали обозначать буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов), а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ( «куриной слепоте» ). Другие проявления гиповитаминоза А : кожа становится сухой и шершавой; ногти — сухими и тусклыми; наблюдаются конъюнктивиты, у детей — задержка роста. При гиповитаминозе этого витамина врач может назначить лекарственные препараты витамина А. Однако бесконтрольный прием этого витамина без назначения врача может повлечь за собой проявления гипервитаминоза А . Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, тошнота, раздражительность, расстройство походки.
Витамин А в продуктах питания. Много витамина А содержится в таких продуктах животного происхождения, как жирная морская рыба, молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, мясо, печень, сердце, мозг. Много каротина (провитамина А) содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, тыкве, красном перце, шпинате, салате, петрушке, укропе, моркови, щавеле, зеленом луке. Известно, что количество каротина в овощах и фруктах изменяется в соответствии с яркостью оранжево-красной окраски: чем она интенсивнее, тем больше каротина в продукте.
Витамины группы В — комплекс водорастворимых витаминов. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Получили они свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. К настоящему времени описано более 10 видов витаминов группы В, необходимых человеку.
Совместно витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии.
При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В 1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери . Она протекает с судорогами и параличами.
Витамины группы В в продуктах питания. Эти витамины содержатся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, лёгкие, почки, мозг), птице, рыбе, яйцах (особенно в яичном желтке), молочных продуктах, зелёных овощах, хлебе, крупах и продуктах из цельного зерна, орехах и грибах.
Витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин) — водорастворимый витамин.
Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому люди должны получать витамин С с пищей.
Среди симптомов нехватки в организме витамина С можно перечислить: быстрая утомляемость, слабость иммунной системы и восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.
Цинга (скорбут, авитаминоз С) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C.
Цинга часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения — войны, голод. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания — недостаточное поступление в организм витамина С.
Основные источники витамина С в пище — свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Проявление цинги: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено.
Лечение и профилактика цинги заключается в нормальном обеспечении организма человека витамином C.
Витамин C в продуктах питания. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах и фруктах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).
Витамин D — жирорастворимый витамин.
Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущих костях. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца или поступает в организм человека с пищей.
Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина D, заболевают рахитом, отсюда название — «противорахитический витамин». Женское молоко зачастую не содержит достаточного количества витамина D, и младенцам назначают специальные витаминные добавки.
Витамин D в продуктах питания. Витамин D содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке коров, содержащихся на свободном выгуле. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и других морских животных.
Витамин PP (витамин B3, противопеллагрический витамин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В.
Пеллагра — заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме витамина РР из группы В.
Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей витамина РР, либо аминокислоты триптофана, из которой этот витамин может быть синтезирован в организме человека. Основными симптомами пеллагры являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, проблемы с пищеварением и депрессия.
Витамин РР в продуктах питания. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Витамин Е, токоферол, противостерильный витамин — жирорастворимый витамин, который обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. При недостатке этого витамина нарушается процесс образования сперматозоидов, а во время беременности нехватка этого витамина может привести к гибели плода.
Витамин содержится в яйцах, масле (растительном и животном), молоке, особенно много его в зародышах семян злаков и в других семенах.
Витамин К, викасол, антигеморрагический витамин — жирорастворимый витамин, который синтезируется микрофлорой кишечника, усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свёртыванию крови. При недостатке этого витамина нарушается процесс свёртывания крови и могут возникать кровотечения (геморрагии). Содержится в печени, почках, овощах и фруктах.
Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное употребление витаминов вредно для здоровья.
Сохранение витаминов в продуктах питания. При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Для лучшей сохранности витамина С при чистке фруктов и овощей надо снимать возможно более тонкий слой кожицы. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали. Варить пищу можно в эмалированной или алюминиевой посуде. Лучше опускать овощи в кипящую воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой. Витамин С легко окисляется воздухом. При кипячении растворенный в воде кислород уходит из воды вместе с пузырьками пара, и витамин С не окисляется.
Различают водорастворимые витамины (В, С) и жирорастворимые витамины (А, D). Последние усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами. Так, морковь со сметаной или растительным маслом обогащает организм витамином А значительно лучше, чем та же морковь, употребляемая без жиров.
Витаминами называют органические соединения, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, а создаются растениями и животными, которые входят в цепи питания данного вида. Полное отсутствие каких-то витаминов в организме называют авитаминозом. Болезни, возникающие при недостатке витаминов в пище, называют гиповитаминозами, а от избытка витаминов – гипервитаминозами.
Источник