Витамины это вещества которые выполняют энергетическую функцию
Витамины, их функции, симптомы дефицита и результат передозировки
Основные свойства жирорастворимых витаминов
Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или животного происхождения. Поэтому полное длительное исключение жиров из рациона недопустимо. Жиры, хоть и в незначительных количествах, но всегда должны присутствовать в рационе человека, даже при соблюдении диет. Просто необходимо в рацион включать «правильные» жиры и избегать тех, которые активно накапливаются организмом и наносят вред сосудам организма.
Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к серьезным последствиям. Поэтому к приему БАД, а также витаминных препаратов, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, следует относится с осторожностью и не допускать систематических передозировок суточных норм для каждого вида витаминов.
Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.
Все витамины данной группы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют продлению молодости.
Основные свойства водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины легко растворяться в воде и попадая в организм быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника.
Водорастворимые витамины совершенно не накапливаются ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Водорастворимые витамины быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней. Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
Водорастворимые витамины способны улучшать усваиваемость и действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
Витамины данной группы жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма. Они активно участвуют в процессах синтеза белков, обменных процессах, энергетических процесса, процессах построения тканей организма человека, а также в множестве других жизненно важных процессов. Без поступления витаминов в организм человека в достаточном количестве, невозможно его нормальное полноценное функционирование.
Рассмотрим какие витамины отвечают за различные функции в организме человека, и к чему приводит недостаток витаминов.
Таблица функций витаминов в организме человека
Функции | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки | |
А (А1, А2) |
|
|
|
B1 |
|
|
|
B2 |
|
| При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой |
B3, PP |
|
|
|
В5 |
|
|
|
В6 |
|
|
|
В7, Н |
|
| В настоящее время неизвестны |
В9, Вс, М |
|
|
|
В12 |
|
|
|
С |
|
|
|
D |
|
|
|
Е |
|
|
|
К |
|
|
|
Краткие комментарии к названиям заболеваний.
- Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
- Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.
- Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).
- Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).
- Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.
- Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.
Минимальные и максимальные суточные дозы витаминов, а также их содержание в продуктах питания, указаны в таблице «Виды витаминов, суточная потребность, содержание в продуктах питания», расположенной на странице: витамины и их виды
Функция витаминов в организме человека
Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Какую функцию выполняют витамины?
Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.
Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ
Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.
Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.
Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).
Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.
Противоокислительная функция
Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.
Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.
Обеспечение синтеза гормонов
Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.
Взаимодействие и дополнение
Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.
Регуляция работы систем органов
Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.
Смягчение действия лекарств
Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.
Регуляция жизненно важных процессов
Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:
- В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
- А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
- функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
- А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
- А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
- А витамин улучшает зрение;
- на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.
Обеспечение усвоения минеральных веществ и микроэлементов
В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.
Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.
Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
- Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
- В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
- Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
- Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
- Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
- Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
- Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
- Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
- Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
- Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
Не выполняют энергетической функции;
Не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;
Не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;
Возникновение научной витаминологии относят к 19 в. Французский патолог МАЖАНДИ впервые установил, что для обеспечения нормального роста молодых животных недостаточно только основных поддерживающих жизнь веществ. Русский врач ЛУНИН в эксперименте на животных установил, что животные, которых кормили казеином, жирами, лактозой, водой и минеральными солями болели и погибали, в отличие от животных, получавших свежее молоко.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ A, D.
ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ, ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗАХ.
ПОНЯТИЕ О ВИТАМИНАХ, КЛАССИФИКАЦИЯ.
В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни).
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:
4. выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими
соединениями, т.е. это вещества, которые функционально нельзя ничем заменить;
5. при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными
клиническими признаками;
6. витамины — это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах,
микрограммах или международных единицах (ME).
В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н)/ Витамин подобные вещества: инозит, парааминобензойная кислота, холин, липолевая кислота.
НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:
1. буквенное название: аскорбиновая кислота — вит.С; ретинол — вит.А.
2. химическое название: вит.В1 -тиамин.
3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического
состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»:
Вит.D — антирахитический;
Вит.С — антискорбутный (скорбут- цинга).
1. Выделяют группу энзимовитаминов — это предшественники коэнзимов или простетических
групп ферментов:
Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.
2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ
приводит к образованию кальцитриола.
3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют
развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.
4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С — серотонин), стероидных гормонов.
АВИТАМИНОЗ — это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия
витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.
ГИПОВИТАМИНОЗ — патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:
85.95.179.73 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Основные функции витаминов
Витамины | Функция | Проявление дефицита | Наиболее важные источники | Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах |
А (ретинол) | Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена ( для кожи, суставов, костей) | Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы | Печень, молоко, желток | Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании |
Бета- каротин | Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант | Неизвестно | Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи | Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией |
Витамин D (кальци- ферол) | Играет роль в обмене каль- ция и фосфора, влияет на ми-нерализацию костей и зубов | Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость | Рыба, молоко, яйца, масло | Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин Е (токоферол) | Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов | Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец | Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох | Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин К | Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани | Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей | Куриное мясо, цветная капуста, шпинат | Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В1 (тиамин) | Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании | Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери | Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель | Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В2 (рибофлавин) | Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы | Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) | Молоко и молочные продукты, печень | Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В6 (пиридоксин) | Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы | Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) | Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо | Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В12 | Кроветворение, повышение иммунитета | Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка | Мясо, печень, молоко, молочные продукты | Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании |
Биотин | Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов | Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание | Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, | Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании |
Фолиевая кислота | Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии | Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти | Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца | Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании |
Ниацин | Выработка энергии, нормальное функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ | Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея | Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр | Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании |
Пантотеновая кислота | Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета | Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета | Мясо, грибы, горох, хлебгрубого помола | Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант | Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга | Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель | Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании |
Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук
220099 г. Минск,
пер. 4-й Брестский, 22/1
+375 17 212 77 06
+375 17 212 78 13
+375 17 207 51 68
222219 Минская область,
Смолевичский район,
д. Скураты,
ул. Центральная, 24Б
222201 г. Смолевичи,
ул. Торговая, д. 16, ком. 20
Источник