LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
если ты не пользуешься симкой, то со счета списывают деньги! «МЕРТВАЯ» СИМ.
Ожидая ребенка, многие родители читают различную литературу, которая попадет им под руку, о том, .
Соединение шерсти, шелка и кашемира о.
—Рубрики
- Cito! (6)
- Астрология, прогнозы, гадание (25)
- Астрономия (6)
- Афоризмы, цитаты, мудрости (129)
- Аюрведа (3)
- бумажное творчество (21)
- Видео (150)
- док.фильм (90)
- музыка, шоу (2)
- о животных (31)
- о людях (26)
- юмор (1)
- Вода (30)
- Вышивка (5)
- Вязание (1592)
- журналы, книги (75)
- интересные идеи (22)
- мелочи (226)
- пледы (107)
- подушки (17)
- пончо, накидки (83)
- тапочки, носки (274)
- уроки (558)
- шали (43)
- шапки, шарфы, манишки (342)
- Вязание для детей (205)
- жакеты, свитера и т.п. (77)
- пинетки, носочки (64)
- шапки, шарфы, манишки (73)
- Вязание крючком (339)
- для женщин (325)
- разное (15)
- Вязание спицами (420)
- для женщин (400)
- для мужчин (12)
- Галерея (10)
- Гимнастика (169)
- Города (3)
- Дача (131)
- cад (12)
- благоустройство (46)
- огород (36)
- полезное (43)
- цветы (13)
- Дети (701)
- воспитание (61)
- здоровье (79)
- игры, игрушки (134)
- мультфильмы, книги (90)
- первая помощь (3)
- питание (68)
- поделки (102)
- психология (6)
- развивалки (174)
- советы родителям (114)
- читать, считать, писать (52)
- Диеты (52)
- Дом (157)
- домашняя работа (30)
- Если хочешь быть здоров (30)
- Женщина (124)
- ЖЗЛ (57)
- Загадки и тайны (11)
- Законодательство (29)
- Зверьё моё (31)
- Здоровье (705)
- биоритмы (3)
- внутренние болезни (4)
- глаза (88)
- грипп, вирусные з-я (74)
- дерматология (14)
- Диабет (4)
- диагностика (5)
- долголетие, омоложение (126)
- жкт (13)
- закладки (6)
- иммунология (6)
- неврология (24)
- онкология (26)
- паразиты (1)
- печень (5)
- позвоночник (65)
- психическое здоровье (27)
- сердце (29)
- сон (14)
- стоматология (7)
- суставы (44)
- урология (8)
- фармакология (31)
- чистота — залог здоровья (13)
- эндокринология (12)
- это надо знать (122)
- Игрушки своими руками (54)
- Имена (6)
- История (35)
- Карма (3)
- Книги (59)
- Комнатные растения (15)
- Красота (744)
- аромомасла (23)
- домашние средства (101)
- маски для лица (229)
- прически (32)
- ручки,ножки,ноготки (48)
- совершенное тело (14)
- уход за волосами (152)
- уход за кожей (287)
- Кулинарные рецепты (2752)
- вино, настойки и т.п. (34)
- выпечка несладкая (277)
- выпечка сладкая (723)
- грибы (29)
- десерт (220)
- закуски (133)
- запеканки (70)
- корешки разные, травы (6)
- крупы, макароны (124)
- курица (165)
- микроволновка (54)
- молочные (32)
- морепродукты (5)
- мясо (198)
- напитки (174)
- овощи (241)
- овощи впрок (132)
- полезное (57)
- пост (82)
- рыба (107)
- салаты (285)
- сервировка стола (27)
- советы, журналы, книги (74)
- соусы (10)
- специи, приправы (17)
- супы (70)
- творог (182)
- фрукты, ягоды (41)
- эконом-класс (23)
- яйца (46)
- Лекарственные растения (59)
- Магия (115)
- заговоры (38)
- обереги (11)
- приметы (19)
- ритуалы (65)
- талисман (2)
- Массаж (30)
- Медицина (12)
- интересно-полезно (7)
- новости медицины (3)
- справочники (1)
- Медицина китайская (8)
- Мода, аксессуары (62)
- Мой город (30)
- Мой компьютер (229)
- блог (5)
- ЛиРу (127)
- новичкам-пользователям ПК (57)
- разное-полезное (63)
- Молитвы (143)
- Мудры (7)
- Мужчина (82)
- Музыка (133)
- Мыловарение (12)
- Народные рецепты (575)
- бальзамы и т.п. (177)
- Болотов (1)
- дерматология (5)
- жкт (13)
- закладки (4)
- иммунитет (31)
- исцели себя сам (51)
- неврология (11)
- необычные средства (84)
- ноги, руки (24)
- очищение (71)
- очищение крови (2)
- очищение лимфы (4)
- очищение печени (6)
- очищение сосудов (12)
- очищение суставов (9)
- простуда (77)
- смесь Шевченко (1)
- сосуды (49)
- усталость (35)
- ухо,горло,нос (49)
- эндокринология (6)
- Непознанное (2)
- Нетрадиционная медицина (78)
- акупрессура (50)
- диагностика альтернативная (18)
- лечение (5)
- энергетика (4)
- НЛО, загадки (9)
- Ностальгия (36)
- Нумерология (4)
- Отдохни! (57)
- Отпуск (31)
- Платформы (95)
- Полезные советы (277)
- Политика (825)
- Похудей-ка! (53)
- Поэзия (95)
- Праздники (184)
- Притчи (26)
- Психология (262)
- измени свою жизнь (97)
- как преодолеть усталость (6)
- полезное (84)
- психология отношений (31)
- разное-интересное (46)
- стресс (30)
- Путь к себе (16)
- Размышлизмы (8)
- Рисование (19)
- Рукоделие (161)
- Русский язык (33)
- Семья (146)
- взаимоотношения в семье (121)
- счастливая женщина (23)
- Скорая помощь (6)
- Славяне (7)
- Веды (7)
- Словари (10)
- События и люди (54)
- Телевидение (30)
- Телефон, компьютер и т.п. (21)
- Транспортные средства (16)
- Украшения своими руками (43)
- Фотогаллерея (30)
- люди (18)
- фауна (10)
- флора (1)
- Фраза дня (6)
- Фэн-шуй (5)
- Школа жизни (6)
- Шьем сами (426)
- аксессуары (19)
- восприятие фигуры (32)
- для детей (29)
- для дома, для семьи (147)
- разное (152)
- уроки (95)
- Эзотерика (22)
- Этикет (10)
- Это интересно (147)
- Это интересно посмотреть (43)
- Это интересно почитать (3)
- Это надо знать (112)
- Это полезно знать (125)
- Юмор (6)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
—Метки
—Музыка
—Новости
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Эфир витамина С — лекарство для кожи
Витамин С знаком каждому из нас. Нам с детства дают акорбиновую кислоту и говорят есть больше фруктов. Это вещество многие из нас воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Однако известный каждому витамин С в должной форме способен ещё и возвращать стареющей коже гладкий вид, стирая с лица морщины и тонкие линии.
Витамин С и свободные радикалы
Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, которые крадут электроны у здоровых молекул тела, чтобы сбалансировать себя. Свободные радикалы повреждают поверхность всего, с чем они вступают в контакт, вызывая значительные повреждения тканей и способствуя преждевременному появлению морщин.
Последние научные исследования показали, что витамин С является сильнейшим антиоксидантом, который при местном применении борется со свободными радикалами и способен предотвращать и, возможно, даже обращать вспять процессы старения кожи человека.
Витамин С и арахидоновая кислота
В своё время исследователи Йельского медицинского центра в Нью-Хейвене сделали 2 открытия:
- витамин С не даёт вырабатываться арахидоновой кислоте, которая вызывает воспаление
- витамин С делает из арахидоновой кислоты вещество, которое не вызывает воспаление
Почему эти открытия были настолько важными? Потому что именно арахидоновая кислота участвует в образовании микрорубцов и морщин кожи.
Эфир витамина С
Природная форма витамина С — L-аскорбиновая кислота, которая не подходит для борьбы со старением кожи. Кислота растворяется в воде и проникает только внутрь клетки. Будучи внутри клетки, она не защищает оболочку клетки от свободных радикалов. К тому же L-аскорбиновая кислота раздражает кожу.
Витамин С является относительно нестабильным элементом — в присутствии воздуха или других окислителей, витамин С легко окисляется. А такое состояние витамина С в окисленной форме не имеет никакой пользы для синтеза коллагена или для борьбы со свободными радикалами. По мнению многих учёных окисленный витамин С наоборот способствует образованию свободных радикалов, чем наносит вред коллагену, ДНК и другим жизненно важным структурам.
В поисках решения самым лучшим вариантом для предупреждения старения кожи учёными был предложен аскорбил пальминат, иначе эфир витамина С.
Эфир витамина С является производной L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. Эфирной связью называется химическая связь между этой кислотой и спиртом. Именно эта связь делает витамин Слекарством для кожи.
Отличия эфира витамина С от L-аскорбиновой кислоты:
- Эфир растворяется в жире и легко поглощается кожей. Проникая в мембрану, окружающую клетку, защищает от свободных радикалов внешнюю часть клетки.
- Эфир витамина С стимулирует рост фибробластов (клетки, которые вырабатывают в коже коллаген и эластин).
- Эфир витамина С не раздражает кожу и может использоваться даже на открытых порезах и ожогах.
- Эфир является стабильным, поэтому его можно вводить в косметические средства, где он может храниться месяцами.
Подытоживая можно выделить главные косметические свойства местного использования витамина С:
- обладает великолепной способностью проникать через кожный барьер
- предотвращает окисление липидов
- стимулирует синтез коллагена
- ослабляет пагубное действие УФ излучения на клетки кожи и защищает ДНК от ультра-фиолетовых лучей
- замедляет старение кожи
- стимулирует восстановление клеток кожи
- замечательно растворяется в маслах
- стабилен к нагреванию и окислению
- борется к угревыми высыпаниями и акне
- тормозит рост волос на лице
- уменьшает концентрацию меланина в коже, который является причиной некоторых темных пятен на коже и отбеливает кожу
Если вы хотите надолго сохранить кожу молодой и упругой, то выбирайте кремы, содержащие эфир витамина С, (аскорбилпальмитат, аскорбил тетраизопальмитат).
В поисках чистого эфира витамина С, я смогла достать и купить Тетрагексилдецил аскорбат(маслорастворимое производное витамина С). Добавлять его можно в кремы, лосьоны, массажные растительные масла. Процент ввода: 3% — кремы, 0,05% — лосьоны и тоники.
Источник
Витамин А
Исторические сведения
Первые экспериментальные исследования, которые привели в дальнейшем к открытию витамина А, принадлежат Stepp (1909). Изучая вопрос о способности организма животных к синтезу необходимых компонентов, он показал, что пища, вполне достаточная для обеспечения нормального роста и развития мышей (хлеб и молоко), теряет питательные качества после обработки ее спиртом и эфиром. Добавление к экстрагированной пище полученного из нее экстракта вновь делало ее пригодной для питания. Stepp полагал, что при подобной обработке из пищи удаляются те липиды, к синтезу которых организм млекопитающих не способен. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работе Collum и Davis (1913), проводивших исследование на молодых, растущих крысах. Кормление животных пищевой смесью из специально обработанных продуктов — белка (казеин), углеводов и смеси солей приводило к остановке роста, который возобновлялся после добавления к диете сливочного масла или эфирного экстракта яичного желтка. Сообщая спустя более полувека об отдельных этапах открытия витаминов А и Д Collum (1967) указывал на ту роль, которую сыграла в этих открытиях работа Н.И.Лунина, выполненная еще в 1880г.
В исследованиях, опубликованных в 1913 г. Osborne и Mendel подтвердили, что добавление сливочного масла к искусственно составной пищевой смеси обеспечивает нормальный рост животных. Ими же была выделена активная фракция сливочного масла и обращено внимание на то, что у молодых крыс, получивших искусственно составленные пищевые смеси, помимо остановки роста, наблюдаются заболевания глаз, излечивающихся после добавления к пище сливочного масла или трескового жира.
Collum и Davis установили, что активные начала сливочного масла и рыбьего жира связаны с неомыляемой фракцией и дали ему название «растворимый в жирах фактор А». В 1916 г. Drummond назвал этот фактор витамином А. В дальнейшем было показано, что ряд растительных продуктов обладает действием, сходным с действием витамина А. Подобная активность таких продуктов связана с наличием в них растительных пигментов — каротиноидов. По данным Steenbock, растения наиболее богатые каротиноидами, одновременно обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью, и выделенный из растений кристаллический каротин способен поддерживать нормальный рост и развитие животных, получающих пищу, лишенную витамина А. Однако все эти исследования не дали удовлетворительного объяснения существа связи между витамином А и желтым растительным пигментом каротином. Характер этой связи установлен Moore (1930), который показал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стали известны химическая структура каротина и витамина А.
Физико-химические свойства и структура
Каротиноиды и каротины
Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Собственно каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды других групп, содержащие в своей молекуле кислород, следует рассматривать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.
Несомненным и пока единственным показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А. Каротиноиды, способные к такому превращению, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина – альфа, бета и гамма каротины.
Наиболее распространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из двух бета -иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифанической цепи содержит лишь один бета-иононовый цикл, тогда как второй цикл заменен на альфа-иононовый. Гамма-каротин содержит 12ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо.
Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа — и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цис-изомеров по сравнению с транстранс-формой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы или систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин А.
Витамин А и его производные
Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г. Витамин А- это циклический непредельный одноатомный спирт который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствие кислорода воздуха, чувствителен к воздействию света и нагреванию, образует простые и сложные эфиры, большинство которых более стабильны, чем сам витамин А.
При окислении в организме витамин А-спирт (ретинол) превращается в витамин А-альдегид (ретиналь). Помимо витамина А-спирта, его эфиров и альдегида, к природным производным витамина А относятся 3-дегидро-витамин А, или витамин А2 и некоторые стереоизомеры этих витаминов. По-видимому, природным соединением витамина А можно считать также витамин А-кислоту (ретиноевая кислота).
Физико-химические свойства и биологическая активность витамина А и его производных
Витамин А и его производные | Молекулярный Точка вес плавления | Максимум поглощения в эталоне в нм | Е1 см при 328 нм в эталоне | Биологическая активность МЕ/гХЮ-6 | |
Спирт | 286,4 | 64 | 324-325 | 1780 | 3,33 |
Сложные эфиры: | |||||
уксусный | 328,5 | 57-58 | 326 | 1510 | 2,91 |
пальмитиновый | 524,8 | 27-28 | 325-328 | 940 | 1,6 |
п-фенилазобен- | |||||
зольный | 494,6 | 80 | 330 | 1550 | |
янтарный | 654,9 | 77-78 | 325-328 | 1240 | 2,5 |
Физиологическое действие витамина А
Всасывание витамина А
Всасывание витамина А представляет собой сложный процесс, включающий эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию ретинола всасывающей каемкой и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень. Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе.
Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Так, 93% перорально введенного цыплятам ацетата витамина А всасывалось в течение 1 часа, 4% невсосавшегося к этому времени витамина обнаруживалось в стенке желудка и кишечника, а 3% — в их содержимом . Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от принятого его количества. В частности, при увеличении дозы вводимого внутрь витамина А с 3000 до 100000 ME относительное количество всасываемого витамина снижалось со 100% до 10% . Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от А-витаминной интоксикации.
Прием жирной пищи, а также стимуляция процесса пищеварения улучшают всасывание ретинола, что согласуется с благоприятным действием желчи на всасывание витамина А. Это убедительно было показано на крысах с фистулой желчного протока, у которых отсутствие желчи резко снижало всасывание витамина А в кишечнике.
Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте.
Природные источники витамина А содержат его преимущественно в виде эфиров. В связи с этим вместе с пищей в организм поступают главным образом эфиры витамина А, преимущественно в виде пальмитата.
Гидролиз эфиров витамина А в кишечнике осуществляется ферментами поджелудочной железы и эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника.
Желчные кислоты участвуют во многих фазах всасывания витамина А: эмульгировании, гидролитическом расщеплении эфиров ретинола, солюбилизации продуктов гидролиза и транспорте их к клеткам кишечного эпителия. Возможно также, что они принимают определенное участие и в реэстерификации ретинола внутри эпителиальных клеток слизистой оболочки. Желчные кислоты, по-видимому, препятствуют также окислению витамина А и его эфиров, а также каротина в кишечном содержимом и тем самым повышают их усвояемость.
Независимо от вида эфирной связи витамина А, присутствующего в пище или фармакологических препаратах, при всасывании в кишечнике происходит полный гидролиз этих эфиров и в эпителиоциты слизистой оболочки поступает свободный ретинол. Следующий этап в обмене витамина А -реэстерификация ретинола в эпителиоцитах с образованием преимущественно его высших эфиров, главным образом ретинолпальмитата.
Как известно, всосавшийся в кишечнике витамин А транспортируется в печень и другие органы в основном через грудной лимфатический проток. Следовательно, обнаружение витамина А в грудном лимфатическом протоке преимущественно в виде его высших эфиров после А-витаминизации может свидетельствовать о том, что местом реэстерификации ретинола являются кишечные эпителиоциты.
Следует отметить, что кишечные эпителиоциты выполняют еще одну важную функцию в процессе усвоения природных форм витамина А: в них малоактивные цис-формы витамина А, содержащиеся в некоторых пищевых продуктах, преобразуются в высокоактивные трансформы.
Таким образом, в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника происходит реэстерификация ретинола, образуемого в результате гидролиза алиментарных эфирных форм витамина А под влиянием ретинилэфиргидролаз поджелудочной железы и кишечника. Эти ресинтезированные эфиры ретинола (преимущественно ретинилпальмитат) присоединяются к специфическим минопротеинам и транспортируются в составе хиломикронов через лимфатическую систему в печень. При этом следует отметить, что некоторые количество принятого ретинола и его эфиров всасывается и через воротную вену, а не только через лимфатическую систему. В печени происходит высвобождение ретинилэфиров и гидролиз последних с образованием свободного ретинола. В дальнейшем свободный ретинол в печени вторично реэстерифицируется и превращается в ретинилпальмитат, который связывается протеинами печени и образует запасную форму витамина А.
На всасывание витамина А в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние многие факторы: состав рациона питания, особенно его белковых и липидных компонентов, перевариваемость пищи и наличие в ней окисляющих и восстанавливающих агентов, состояние желудочно-кишечного тракта (в частности, желчевыделительная функция печени, печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, секреторная функция поджелудочной железы и тонкого кишечника, целостность слизистой оболочки кишечника), количество вводимого витамина А и характер связи его эфира, гормональный статус и физиологическое состояние организма. В зависимости от воздействия этих факторов определенная часть пищевого ретинола выделяется с калом, не всасываясь в пищеварительном тракте.
Так, присутствие в рационе такого природного антиоксиданта, как витамин Е, а также достаточная секреция желчных кислот предохраняют ретинол от окислительных превращений и способствуют более полному всасыванию его в кишечнике. Присутствие нитратов в рационе питания, наоборот, приводит к разрушению витамина А и нарушению его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи, особенно жирной, достаточная секреция желчи и ферментов поджелудочной железой и кишечником способствуют более полному всасыванию ретинола. Витамин А в виде эмульгированных и водно-дисперстных препаратов всасывается быстрее и полнее, чем в виде масляных растворов.
Как уже указывалось, среди алиментарных факторов существенное влияние на всасывание витамина А в пищеварительном тракте оказывает белковый состав рациона.
Белковая недостаточность оказывает существенное влияние и на всасывание каротина в желудочно-кишечном тракте. Исследование данного вопроса имеет большое практическое значение, так как каротин (в основном бета -каротин), являясь провитамином А, широко распространенным в природе, представляет собой один из основных источников витамина А в рационе человека и животных.
Основная масса всасываемого каротина уже в пределах кишечных эпителиоцитов превращается в витамин А, который затем метаболизирует подобно ретинолу, поступившему извне. Центральное место в метаболических превращениях витамина А вообще и в процессе его всасывания в кишечнике в частности занимает ретиналь, который является промежуточным продуктом в реакциях превращения бета -каротина в витамин А и окисления ретинола в ретиноевую кислоту.
Транспорт и распределение витамина А
Основная масса всосавшегося в желудочно-кишечном тракте витамина А преимущественно в виде ретинолпальмитата транспортируется в печень, являющуюся основным местом хранения данного витамина. Для обеспечения нужд организма запасы эфиров витамина А в печени гидролизуются с образованием ретинола, который, соединяясь со специфическим ретинол связывающим белком, транспортируется к различным органам и тканям.
В крови более 90% витамина А представлено ретинолом.
Специфическим переносчиком витамина А в крови является так называемый ретинол связывающий белок, осуществляющий свою транспортную функцию в тесном взаимодействии с тироксинсвязывающей преальбуминовой фракцией. Затем было неоднократно подтверждено, что витамин А связывается ретинол связывающим белком с относительно низкой молекулярной массой, который затем вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы -тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: ретинол+ретинолсвязывающий белок+тироксинсвязывающий преальбумин.
Связывание витамина А ретинол связывающим белком имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органам-мишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, ретинол становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). Ретинол связывающий белок обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина.
Интоксикация витамином А развивается, когда ретинол в плазме и мембранах находится не в комплексе с ретинол связывающим белком, а в другой форме.
Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза ретинол связывающего белка. Биосинтез этого протеина в печени осуществляется на рибосомах, о чем свидетельствуют результаты изучения его субклеточного распределения.
Небольшое количество витамина А локализуется также в тонком кишечнике, крови, сердце, легких, сетчатке и роговице глаза, селезенке, щитовидной железе, надпочечниках, поджелудочной железе, эпидермисе и сальных железах кожи, почечной лоханке, слизистой оболочке мочевого пузыря, семенниках и сперматозоидах.
Содержание витамина А в целом организме, а также в разных органах и тканях подтверждено сезонным и половозрастным изменениям и может зависеть от дозы, характера растворителя (жировая или водная эмульсия витамина А) и пути введения (перорально или парентерально) витамина А.
Депонирование витамина А в печени осуществляется только при достаточном поступлении его с пищей и при нормальной концентрации ретинола в крови.
Определенная часть витамина А в организме обнаруживается в мембранах клеток и их органелл. Так, витамин А и каротиноиды обнаружены в мембранах эритроцитов, клеток слизистой оболочки кишечника и органелл клеток печени. Витамин А, локализуясь в мембранах, по-видимому, играет определенную роль в регуляции их структуры и функций.
Таким образом, транспорт витамина А в крови осуществляется сложным белковым комплексом, состоящим из ретинол связывающего белка — непосредственного носителя ретинола и тироксинсвязывающего преальбумина, который, соединяясь с ретинол связывающим белком, предохраняет последний от клубочковой фильтрации и экскрекции с мочой. Связывание витамина А с указанными протеинами имеет важное физиологическое значение в плане солюбилизации нерастворимого в воде ретинола, предохранения его от быстрого химического распада и элиминации с мочой, а также в плане доставки ретинола из депо в органы-мишени и передачи его в специфические рецепторные молекулы клеток, что необходимо для проявления специфических обменных функций витамина А в этих органах и тканях. Концентрация транспортирующих витамин А белков в плазме крови в нормальных условиях коррелирует с обеспеченностью организма витамином. Возможность подобной корреляции в определенной степени связана с тем, что витамин А является одним из регуляторов обмена собственных транспортных белков.
Обмен и проявление функций белков, участвующих в транспорте витамина А, в значительной мере зависят от белкового состава рациона.
В нормальных условиях содержание витамина А в крови поддерживается на довольно постоянном уровне без значительных колебаний. Снижение концентрации ретинола в плазме при этом может наблюдаться лишь после полного истощения запасов витамина А в печени. Даже при небольшом резерве в печени витамина А, как правило, не наблюдается снижения уровня ретинола в крови.
Учитывая постоянство концентрации витамина А в крови, довольно четко поддерживаемое в нормальных условиях различными регуляторными механизмами, включающими ретинолтранспортирующие белки, можно полагать, что именно при нормальном содержании витамина А в крови оптимально обеспечивается потребность в ретиноле различных органов и тканей. Следует, однако, отметить, что потребность различных органов может обеспечиваться при разных концентрациях витамина А в крови. Например, органы зрения могут эффективно аккумулировать необходимое количество ретинола и при низком содержании его в крови по сравнению с другими органами. Это связано со спецификой ретинол связывающих рецепторов клеток и с различием функций витамина А в различных органах и тканях.
Итак, транспорт витамина А в организме осуществляется преимущественно специфическим белковым комплексом, состоящим из ретинол связывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина. Секреция транспортных протеинов из печени регулируется при участии витамина А. Основным депо витамина А является печень, откуда ретинол поступает в кровь через пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи) для обеспечения метаболической потребности органов и тканей. Белковая недостаточность нарушает биосинтез в печени ретинол связывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина и приводит к снижению их уровня в крови. Дефицит транспортных белков для витамина А, развивающийся при белковой недостаточности, нарушает мобилизацию ретинола из депо и транспорт его к органам-мишеням. В этой связи при белковой недостаточности нарушается утилизация даже имеющихся запасов ретинола и развивается так называемый белководефицитный функциональный гиповитаминоз А. Профилактика и лечение его должны проводится при обязательной коррекции белкового состава рациона.
Биологическая роль
Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.
В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.
Сетчатка глаз большинства позвоночных содержит две фоторецепторные системы: палочковый аппарат, чувствительный к низкой интенсивности света, т.е. сумеречному зрению и колбочковый — приспособленный к высокой интенсивности освещения и для цветного зрения. Фоточувствительные пигменты, носящие название родопсина, являются хромопротеидами, состоящими из хромофорной группы – витамина — А-альдегида (ретиналь) и белка — опсина. Фоторецепторные системы колбочек (йодопсин и цианопсин) состоят из тех же хромофорных групп, соединенных с белком, отличным по своему строению от опсина. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний превращается в транс-форму; с этими превращениями связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение. В темноте происходит обратный процесс — синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида — 11-цис-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола или транс-ретиналя, или транс-формы витамина А при участии специфических дегидрогеназы и изомеразы.
Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме — пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.
Распространение в природе и суточная потребность
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в основном в эфирной форме, в виде пальмитата.
Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь) и морского зверя (киты, тюлени). Количество витамина А и каротина в этих продуктах подвержено сезонным колебаниям и зависит от условий кормления скота и птицы. Обычно летом и осенью молоко и яйца богаче витамином А и каротином, чем зимой и весной.
Основным источником каротина в питании человека являются продукты растительного происхождения — овощи, плоды, ягоды (морковь, красный перец, томаты, зелень петрушки, салат, шпинат, абрикосы, облепиха, шиповник и др.). Однако при использовании в качестве источников витамина А продуктов, содержащих каротин, следует иметь в виду, что их биологическая активность с учетом усвояемости каротина примерно в 6 раз меньше, чем биологическая активность витамина А.
Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25-1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.
Методы определения витамина А и каротина
При определении содержания витамина А в пищевых продуктах, биологических объектах и витаминных препаратах используют физико-химические, флюорометрический, полярографический и гистохимический методы, а также метод изотопного разведения. Выбор какого-либо метода определяется целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и каротина и характером сопутствующих примесей.
Для количественного определения веществ, обладающих А-витаминной активностью, может быть использован метод прямой спектрофотометрии, основанный на способности этих соединений к избирательному светопоглощению на разных длинах волн в ультрафиолитетовой области спектра. Метод прямой спектрофотометрии наиболее простой, быстрый, достаточно специфичный и дает хорошие результаты при определении содержания витамина А и каротина в объектах, не содержащих примесей, обладающих поглощением в той же области спектра. Если есть мешающие определению вещества, то этот метод может быть использован в сочетании со стадией хроматографического разделения. Высокой чувствительностью и специфичностью обладает метод, основанный на измерении поглощения производного витамина А — гидроретинола, образующегося в присутствии малых количеств минеральных кислот.
Соединениям группы витамина А свойственна способность к образованию окрашенных продуктов реакции при взаимодействии с целым рядом химических веществ: хлоридом сурьмы, трифторуксусной кислотой, глицерин-1,3-дихлоргидрином и др. Наибольшее распространение получил метод определения витамина А по реакции с хлоридом сурьмы -метод Kappa-Прайса. Но недостатком этого метода является неустойчивость развивающейся окраски, затрудняющая определение.
При взаимодействии витамина А с глицерин-1,3-дихлоргидрином образуется более стабильное соединение, сохраняющее постоянную окраску в течение 2-10 минут. Однако этот метод уступает в чувствительности методу Карра-Прайса: интенсивность окраски образующегося продукта реакции в 5 раз слабее, чем при реакции с хлоридом сурьмы.
Метод с использованием трифторуксусной кислоты интересен тем, что может быть применен для раздельного определения эфиров, спирта, витамина А-кислоты, т.к. окрашенные продукты реакции имеют максимальное поглощение на различных длинах волн.
Существует метод определения концентрации витамина А (ретинола) и ретинол связывающего белка в плазме и печени -этот метод жидкостной хроматографии высокого давления (ЖХВД), который дает возможность точно, быстро и с высокой воспроизводимостью определять по отдельности различные метаболиты витамина А.
При концентрации витамина А в плазме выше 0,7 мкмоль/л (20мкг/дл) недостаточности его быть не может, но если концентрация ниже 0,7 мкмоль/л, то проявляется недостаточность.
На экспериментальных животных применяют непрямой метод определения концентрации ретинола в печени, суть которого заключается в оценке изменения концентрации ретинола в плазме после перорального приема определенной дозы ретинола ацетата.
Результаты клинических исследований
Симптомы со стороны органов зрения
Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека является поражения глаз, включающие нарушения сетчатки, конъюнктивы и роговицы. Расстройство сумеречного зрения, известное под названием куриной слепоты, или гемералопии, лишающее человека с наступлением сумерек ориентировки в пространстве и способности передвижения в темноте, одно из ранних проявлений А-витаминной недостаточности. Значительно позднее к расстройству ночного зрения присоединяются поражения конъюктивы и роговицы. Ослабление темновой адаптации связано с уменьшением поступления в палочки сетчатки витамина в виде витамин А-альдегида. Ослабление ночного зрения задолго до развития субъективных проявлений гемералопии могут быть выявлены путем скотометрии, исследованием темновой адаптации и электроретинографией.
Морфологические изменения глаза при А-витаминной недостаточности проявляются позднее, чем нарушения темновой адаптации. Они возникают в результате кератинизации эпителия конъюнктивы, роговицы и прекращения секреции слезных желез, что в совокупности приводит к развитию ксероза. Для более точного описания состояния глаз, специфичного для А-авитаминоза, рекомендуется применять более узкие термины «ксероз конъюнктивы» и «ксероз роговицы». Ксероз конъюнктивы проявляется как одно или несколько пятен сухой, не смачиваемой конъюнктивы. Лучше всего пятна видны при боковом освещении. Типичный ксероз может сопровождаться выраженным в той или иной степени утолщением конъюнктивы, ее сморщиванием и пигментацией. Отмечается понижение чувствительности бульбарной конъюнктивы, фотофобия, ощущение присутствия в глазу постороннего тела («ощущение песка»). Наряду с общими изменениями конъюнктивы на ней могут наблюдаться ограниченные ксеротонические изменения — бляшки Бито, расположенные на конъюнктиве склеры.
У детей старшего возраста, подростков и взрослых изменения глаз ограничиваются ксерозом. В отличие от этого у грудных детей и у детей до 4 лет изменения глаз при А-витаминной недостаточности часто распространяются и на роговицу. Поражение роговицы начинается ксерозом, понижением чувствительности и прогрессирующим помутнением. В дальнейшем развивается кератомаляция, переходящая в стадию инфильтрации, изъязвления, размягчения и прободения. Часто кератомаляция заканчивается полной или частичной потерей зрения.
Влияние гиповитаминоза на другие органы
Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.
Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.
Диагностика А-Витаминной недостаточности
Для выявления А-витаминной недостаточности у человека применяют:
- 1) определение содержания витамина А в крови натощак и после нагрузки витамином А;
- 2) биомикроскопию роговицы;
- 3) исследования темновой адаптации;
- 4) исследование поля зрения;
- 5) определение функционального состояния сетчатки при помощи электроретинографии;
- 6) обследование состояния кожи и видимых слизистых оболочек.
Большое внимание следует уделять тщательному сбору сведений о питании обследуемых за длительный период времени и о содержании в пище витамина А. По современным представлениям, содержание витамина А в 100мл крови в количестве менее 10 мгк свидетельствует о недостаточном, 10-19 мкг — о низком, 20-50 мкг — о приемлемом и свыше 50 мкг — о высоком содержании его в крови.
Борьба с недостаточностью витамина А
Недостаточное содержание витамина А в организме может колебаться от пограничного состояния, которое выражается в уменьшении запасов этого витамина без клинических проявлений, наличие ранних или обратимых клинических признаков, таких как куриная слепота и поражений конъюнктивы до резкого снижения, проявляющегося главным образом тяжелыми поражениями роговицы с высокой вероятностью полной потери зрения. Поэтому программа профилактики должна быть направлена на увеличение запасов витамина А в организме или на борьбу с потерей зрения, причиной которой является недостаточность витамина А.
Цель деятельности будет зависеть от множества факторов, таких как серьезность проблемы, наличие персонала, а также технических и финансовых ресурсов.
Существует несколько стратегических подходов к борьбе с недостаточностью витамина А; специальные меры вмешательства, такие как распределение капсул с витамином А и обогащение витамином А продуктов питания широкого спроса, а также разного рода меры действия, например, санитарное просвещение по вопросам питания в школах и через средства массовой информации, стимулирование культивирования и использования в пищу сельскохозяйственных растений, богатых каротином, улучшение аспектов первичной медико-санитарной помощи, связанных с состоянием питания.
Наилучшие результаты дает комплексный подход, сочетающий краткосрочные и долгосрочные программы, которые обычно взаимно усиливают друг друга. Например, периодическое распределение капсул с витамином А дает возможность установить непосредственный контакт с больными и проводить с ними санитарно-просветительную работу.
Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович.
Специально для ООО «Электронная Медицина».
Источник