Меню

Витамины это регуляторные вещества

Витамины это регуляторные вещества

§ 18. ВИТАМИНЫ

Общие представления о витаминах

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, являющиеся обязательными компонентами пищи и обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов.

Термин витамин произошел от лат. vita – жизнь и означает амины жизни. Впервые этим термином польский биохимик К.Функ назвал микрокомпонент пищи, предотвращающий заболевание бери-бери, поскольку он обладал свойствами амина. Однако не все открытые впоследствии витамины были аминами, более того, не все они содержат в своем составе азот. Тем не менее этот термин укоренился и используется в настоящее время.

Витамины характеризуются следующими свойствами:

a) витамины являются незаменимыми компонентами пищи;

b) витамины нужны организму в небольших количествах, от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов (табл. 7);

c) витамины не включаются в структуру тканей человека;

d) витамины не используются в качестве источника энергии;

e) витамины не синтезируются организмом человека и животных, однако могут синтезироваться кишечной флорой, витамин D образуется под действием солнечных лучей;

f) структура каждого витамина уникальна, нет гомологий в структуре витаминов;

g) многие витамины являются предшественниками коферментов и простетических групп ферментов;

h) некоторые витамины выполняют регуляторную функцию.

Витамины имеют два обозначения: буквенное и тривиальное. Например, витамин С, или аскорбиновая кислота. Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями, например, витамин D представлен группой соединений, обозначаемых как D2, D3, D4.

Ежедневная потребность в витаминах

Витамины по способности растворяться в воде или жире делятся на два класса: водорастворимые (рис. 63) и жирорастворимые (рис. 64). К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, РР), В6 (пиродоксин), В12 (кобаламин), Вс (фолиевая кислота), Н (биотин), к жирорастворимым – К (антигеморрагический), Е (токоферолы), D (кальциферолы), A (ретинол).

Недостаток или избыток поступления витаминов с пищей приводят к развитию авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза. Авитаминоз развивается при длительной недостаточности витамина. При частичной недостаточности витамина наблюдается гиповитаминоз. Различают пищевой и эндогенный авитаминозы. Пищевой авитаминоз связан с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В случае эндогенного авитаминоза витамины с пищей поступают в достаточных количествах, но их использование ограничено вследствие внутренних причин. Совместная недостаточность нескольких витаминов называется полиавитаминозом. Избыточное поступление витамина с пищей может привести также к нежелательному состоянию – гипервитаминозу.

Интересно знать! Авидин – белок яичного белка – прочно связывает биотин. Связь между биотином и авидином настолько прочна, что включение сырого яичного белка в рацион животных приводит к острой биотиновой недостаточности.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины (рис. 63) представляют собой маслянистые вещества, плохо растворимые в воде.

Рис. 63. Жирорастворимые витамины

Известны две формы витамина А – А1 (рис. 63) и А2. Витамин А содержится в печени рыб, яйцах, молоке. В растениях витамин А отсутствует, но во многих растениях (морковь, помидоры, перец) содержатся каротиноиды, которые в организме животных могут превращаться в витамин А. При авитаминозе наблюдается поражение эпителиальных тканей, ослабление иммунитета, снижения остроты зрения в сумерках – куриная слепота. Избыточное поступление витамина А может вызвать гипервитаминоз – интоксикацию организма. Этот витамин в составе сложного белка родопсина принимает участие в фоторецепции. Родопсин состоит из белка опсина и ретиналя (альдегидной формы витамина А). Под действием света родопсин распадается на опсин и ретиналь:

родопсин опсин + ретиналь.

Затем осуществляется каскад биологических процессов, в результате которых нервный импульс передается в центральную нервную систему.

Под этим названием объединена группа родственных соединений, которые еще называются кальциферолами. Витамин D регулирует обмен Са 2+ и фосфора. Недостаток этого витамина приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. В результате у детей происходит деформация костей и наблюдается дряблость мышц, т.е. развивается рахит. Большие дозы могут вызвать гипервитаминоз, который проявляется в похудении, задержке роста, подъеме давления, температуры, могут возникать судороги.

Витамин D содержится в больших количествах в печени рыб, рыбьем жире, яйцах, икре, сливочном масле.

Витамин Е, или токоферолы

Токоферолы препятствуют перекисному окислению липидов, которое ведет к нарушению функций мембран. При их недостаточности может происходить:

a) резорбция плода при беременности;

b) дегенерация семенников у самцов, снижение подвижности сперматозоидов;

c) мышечная дистрофия;

d) снижение времени жизни и продукции эритроцитов.

Токоферолы широко распространены в природе. Ими богаты растительные масла.

Под термином витамин К также объединена группа родственных соединений. Витамин К принимает участие в окислительных процессах и в процессе свертывания крови. Недостаточность в этом витамине у людей встречается достаточно редко. При авитаминозе снижается свертываемость крови, и в связи с этим возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Витамином богаты зеленые растения: шпинат, капуста, тыква, его синтезирует кишечная флора.

Водорастворимые витамины

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является витамином для человека, обезьян и морских свинок, в организме других животных и растениях это вещество синтезируется из глюкозы.

При недостаточности витамина наблюдается ломкость кровеносных сосудов, быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность десен. При длительной недостаточности развивается такая болезнь, как цинга, при которой появляются язвы на деснах и выпадают зубы.

Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора некоторых ферментативных реакций.

Этим витамином богаты фрукты и овощи.

Рис. 64. Водорастворимые витамины.

Никотинамид является компонентом двух близких по структуре коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти коферменты могут находиться в окисленной (НАД + и НАДФ + ) и восстановленной (НАДН и НАДФН) формах. Они принимают участие в реакциях дегидрирования и гидрирования, катализируемых ферментами дегидрогеназами:

Рибофлавин входит в состав коферментов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Эти коферменты функционируют в качестве прочно связанных с ферментом простетических групп дегидрогеназ:

Читайте также:  Как по другому называется витамин рибофлавин

Роль других водорастворимых витаминов связана также с участием в ферментативных реакциях в составе коферментов или простетических групп ферментов.

Интересно знать! При злокачественном малокровии (пернициозной анемии) в организме вырабатываются большие, недоразвитые и нестойкие эритроциты, количество которых значительно ниже нормы. Это заболевание раньше было неизлечимо и обычно приводило к смерти. В 1926 г. было обнаружено, что с этим заболеванием можно справиться, если употреблять в пищу сырую печень. Не многим больным нравилась эта процедура. И только через 22 года был выделен витамин В12, и было показано, что именно он является целительным агентом.

Источник

1 Витамины, их классификация, физиологическая роль

1. Витамины, их классификация, физиологическая роль;

2. Витаминная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

3. Минеральная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

5. Ошибки при лечении витаминно-минеральной недостаточности.

Когда появилось слово «витамин»?

Трудно представить, что такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.

Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.

В 1912 г. польский ученый Казимир Функ ввел термин «витамин». Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами. Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ «амином жизни». Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминогруппу, это название осталось.

Витамины (лат. «vita» — жизнь + амины) — это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, отличающиеся от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Витаминология (витамин + греч. «logos» — учение) — раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином «витамины», методах их применения в профилактических и лечебных целях.


Потребность в витаминах

Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Потребность в витаминах возрастает при:

  1. интенсивных физических нагрузках;
  2. психических нагрузках;
  3. в зоне холодного климата;
  4. при беременности и интоксикации;
  5. при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма.

Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.

Витамины являются фактором чрезвычайно широкого биологического действия:

  1. наукой установлено, что витамины влияют на регуляторные процессы в организме;
  2. играют существенную роль в обмене веществ всех живых клеток;
  3. установлено, что способность организма вырабатывать специфические защитные вещества в ответ на попадание внутрь бактериальных клеток, токсинов и т. д. значительно повышается при систематическом потреблении витаминов (важную роль витаминов в предупреждении заболеваний);
  4. витамины — составная часть около 150 ферментов (веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека);
  5. витамины способны частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.

При отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушается обмен веществ и в организме постепенно развиваются различные расстройства и болезненные состояния, которые могут закончиться смертью. Это подтверждается многочисленными длительными наблюдениями и тщательно проведенными опытами, а также успешным применением витаминов для предупреждения и лечения болезней, вызванных длительным отсутствием их в пище.

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:

  1. Жирорастворимые – растворяются в эфире, бензине и жирах. К ним относятся:

• витамин А (ретинол),

• витамин D (кальциферолы),

• витамин Е (токоферол),

  1. Водорастворимые — растворимы в воде и спирте. К ним относятся все остальные:

• витамины группы В,

• витамин С (аскорбиновая кислота).

1. Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.

Всасывание жирорастворимых витаминов тесно связано с всасыванием жиров. При нарушении всасывания жиров угнетается и усвоение этих витаминов.

Витамин А (ретинол)

Витамин A — необходимый компонент в правильной работе организма:

  1. принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки;
  2. является ко-фактором при продуцировании спермы и развития яйцеклеток;
  3. витамин A необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину;
  4. ретинол необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желёз, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек;
  5. способствует повышению иммунитета, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов (неспецифическая сопротивляемость организма).

Алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамин А обнаружен в продуктах животного происхождения:

• рыбий жир (треска и морской окунь);

Читайте также:  Спортивные витамины gnc mega men

• молоко и сливочное масло.

Витамин А может образовываться и в организме человека (в кишечной стенке и печени) из поступающих с пищей пигментов (каротинов). Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Каротины широко распространены в растительных продуктах:

• желтых тыквах и арбузах;

• петрушке и укропе;

Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Рекомендуемые дозы витамина A (дозу измеряют в МЕ: 1 МЕ=0,3 мкг):

• беременные — 2 мг (6 600 МЕ), для кормящих женщин — 2,5 мг (8 250 МЕ)

• дети до 1 года — 0,5 мг (1 650 МЕ);

• дети от 1 до 6 лет — 1 мг (3 300 МЕ);

• дети старше 7 лет и взрослые — 1,5 мг (5 000 МЕ)

Не рекомендуется длительно применять витамин А в высоких дозах.

Витамин D (кальциферолы)

Сегодня витамином D называют два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Витамин D выполняет в организме ряд функций:

  1. обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей);
  2. регуляция содержания фосфора в организме;
  3. витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов;
  4. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D содержится в ряде продуктов:

  1. рыбий жир;
  2. сельдь;
  3. макрель;
  4. лосось;
  5. сардины в масле;
  6. тунец;
  7. молоко;
  8. неочищенные орехи;
  9. яйца;
  10. печень.

Рекомендуемые дозы витамина Д (1 ME — 0,025 мкг):

суточная доза витамина Д для взрослых 400 ME.

В витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме множество функций:

  1. оказывает антиоксидантное действие, направленное на предохранение БАВ от окисления (например, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению);
  2. улучшает функционирование сердечно­сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза;
  3. предотвращает самопроизвольные аборты у женщин при беременности;
  4. способствует усвоению белков и жиров.

Наиболее богаты витамином Е:

• растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое);

• арахис, миндаль и грецкие орехи;

• маргарин, молоко и сливочное масло;

• пророщенные зёрна пшеницы.

При варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется (выдерживает нагревание до 2000С).

Рекомендуемые дозы витамина Е (1 МЕ = 1 мг):

• беременные и кормящие женщины — до 16 МЕ;

• детей 1-го года жизни — 5 МЕ.

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин. Это не одно вещество, а много соединений с подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике.

Для чего нужен витамин К человеку?

  1. витамин К необходим для нормального свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния за счет стимулирования образования протромбина в печени);
  2. витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белок костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза;
  3. участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В чем содержится витамин К?

  1. во всех растениях зеленого цвета (содержание витамина прямо пропорционально содержанию хлорофилла в них):
  1. наиболее богаты зеленые листовые овощи (капуста);
  2. значительно меньше витамина в корнеплодах и фруктах;
  3. много витамина К содержится в печени свиньи и яйцах;
  4. витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека.

Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира, всасывание витамина происходит при участии желчи.

Рекомендуемые дозы витамина К:

Суточная потребность для взрослых людей точно не установлена (ориентировочно она составляет 60-140 мкг).

Витамин К разрушается при тепловой обработке.

2. Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины (энзимовитамины) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.

Механизмы всасывания водорастворимых витаминов различны.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма:

  1. положительное влияние на нервную систему и умственные способности (витамин бодрости духа);
  2. необходимый кофермент в усвоении белка, углеводов и жиров при выработке энергии;
  3. помощь при морской болезни и укачивании в транспорте;
  4. уменьшение зубной боли после стоматологических операций;
  5. помощь при лечении опоясывающего лишая;
  6. при полном дефиците развивается болезнь Бери-бери.

К сожалению, витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.

Рекомендуемые дозы витамина В1 :

для взрослых — 1,5 мг в день (потребность в тиамине увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства).

Тиамин легко разлагается:

  1. при длительной высокой температуре;
  2. в присутствии щелочей (соль к гороху, чтобы он быстрее разваривался);
  3. под действием кофе (при попадании кофе в желудок происходит увеличение выработки соляной кислоты, что губит витамин В1).

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамина В2 — это своеобразный двигатель организма. От него зависят энергичность и темперамент человека.
в организме много важных функций:

  1. участвует в обменных процессах и способствует их интенсификации (является важной составной частью ферментов, помогающих превращать углеводы и жиры в энергию);
  2. рибофлавин необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
  3. играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей);
  4. сохраняет кожу, волосы и ногти.
Читайте также:  Магния актив витамины для

В небольшом количестве продуцируется самим организмом, но не накапливается.

Рекомендуемые дозы витаминов:

• суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 1,5-3 мг;

• для беременных и кормящих женщин – 2 мг;

• для детей первого года жизни — 0,4 мг.

При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.

Витамин В3 (витамин РР)

Витамин Вз первоначально был назван РР — предупреждающий пеллагру (пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, проявляющаяся нервно-психическими расстройствами, кожными и слизистыми поражениями). Витамин Вз существует в двух формах — никотиновой кислоты (ниацин) и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине Вз, однако их функции в организме различны:

  1. Никотиновая кислота (ниацин) помогает:

• снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови;

• улучшает углеводный обмен;

• оказывает сосудорасширяющее действие;

• снижает тягу к алкоголю и нормализует физическое состояние организма.

• важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина.

Рекомендуемые дозы витамина B3:

• для взрослых — суточная доза 15-20 мг (для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для нормального функционирования, т.к. участвует в регуляции многих процессов:

  1. участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  2. участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов;
  3. необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу;
  4. помогает при инфекциях, обеспечивая защитные свойства организма (синтез антител);
  5. стимулирует деятельность сердца (потенцирует усвоение калия в кишечнике);
  6. повышает концентрацию внимания;
  7. предотвращает старение и образование морщин (играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, что способствует быстрому заживлению ран).

Рекомендуемые дозы витамина B5

• для взрослых суточная доза — 5 -10 мг;

• для беременных и кормящих женщин — до 20 мг.

В незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

Тепловая обработка не вызывает заметного разрушения витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме, его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни:

  1. регулирует белковый обмен;
  2. активирует процессы жирового обмена;
  3. принимает участие в образовании желудочного сока;
  4. синтезирует в печени фермент трансаминазу, который участвует в переработке аминокислот;
  5. улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете;
  6. обеспечивает надёжность иммунной системы, участвуя в образовании антител;
  7. регулирует баланс натрия и калия в организме, увеличивая диурез и усиливая действие диуретиков;
  8. оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.

Рекомендуемые дозы пиридоксина (витамина B6)

• взрослым рекомендуется ежедневно принимать до 2 мг витамина;

• для любителей мяса дозу следует увеличить в 10 раз.

Витамин В7 (витамин Н, биотин)

Биотин в организме выполняет множество различных функций:

  1. играет важную роль в углеводном и жировом обмене;
  2. участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
  3. улучшает функциональное состояние нервной системы;
  4. нормализует работу ЖКТ;
  5. снижает уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Рекомендуемая доза в сутки составляет 0,05 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за:

  1. необходим организму для продуцирования новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д.;
  2. обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга;
  3. улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  4. обеспечивает нормальный рост и хороший аппетит.

В процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается (обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты).

Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты:

• для взрослых суточная доза — 400 мкг;

• для беременных и кормящих женщин – 800 мкг.

Витамин В12 (цианокобаламин)

• необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов;

• оказывает благоприятное влияние на функции печени;

• активирует обмен углеводов и липидов;

• снижает содержание холестерина в крови;

• поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;

• хроническая недостаточность витамина приводит к необратимому разрушению нервов.

Рекомендуемые дозы витамина B12:

• для взрослых суточная потребность – 2-3 мкг;

• для беременных и вегетарианцев — 3-5 мкг.

Витамины группы В

Большинство витаминов группы В встречаются в одних и тех же продуктах питания. Наиболее богаты ими:

  1. дрожжи;
  2. печень;
  3. рыба и мясо (много в свинине и мясе индюка);
  4. отруби и неочищенное зерно;
  5. орехи;
  6. цельнозерновые крупы;
  7. картофель.

Некоторые витамины распространены в определенных продуктах:

  1. Витамин В3 в больших количествах встречается в семенах подсолнечника;
  2. Витамина В5 много содержится в сыром яичном желтке;
  3. Витамин В6 широко распространен в бананах и других продуктах, богатых крахмалом;
  4. Витамин В9 в больших количествах содержится в листьях, зеленых и свежих (листья малины, смородины, шиповника).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функции аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме

• основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках

• участвует в синтезе аминокислот

• способствует образованию коллагена

• повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям

• поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов

• благотворно влияет на работу печени

• регулирует обмен холестерина

• способствует усвоению соединений железа

• усиливает действие ряда других витаминов

• оказывает защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода

Рекомендуемые дозы витамина С:

• для взрослых здоровых людей суточная доза — 60 мг.

Источник

Adblock
detector