Витамины это регуляторные вещества
§ 18. ВИТАМИНЫ
Общие представления о витаминах
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, являющиеся обязательными компонентами пищи и обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов.
Термин витамин произошел от лат. vita – жизнь и означает амины жизни. Впервые этим термином польский биохимик К.Функ назвал микрокомпонент пищи, предотвращающий заболевание бери-бери, поскольку он обладал свойствами амина. Однако не все открытые впоследствии витамины были аминами, более того, не все они содержат в своем составе азот. Тем не менее этот термин укоренился и используется в настоящее время.
Витамины характеризуются следующими свойствами:
a) витамины являются незаменимыми компонентами пищи;
b) витамины нужны организму в небольших количествах, от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов (табл. 7);
c) витамины не включаются в структуру тканей человека;
d) витамины не используются в качестве источника энергии;
e) витамины не синтезируются организмом человека и животных, однако могут синтезироваться кишечной флорой, витамин D образуется под действием солнечных лучей;
f) структура каждого витамина уникальна, нет гомологий в структуре витаминов;
g) многие витамины являются предшественниками коферментов и простетических групп ферментов;
h) некоторые витамины выполняют регуляторную функцию.
Витамины имеют два обозначения: буквенное и тривиальное. Например, витамин С, или аскорбиновая кислота. Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями, например, витамин D представлен группой соединений, обозначаемых как D2, D3, D4.
Ежедневная потребность в витаминах
Витамины по способности растворяться в воде или жире делятся на два класса: водорастворимые (рис. 63) и жирорастворимые (рис. 64). К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, РР), В6 (пиродоксин), В12 (кобаламин), Вс (фолиевая кислота), Н (биотин), к жирорастворимым – К (антигеморрагический), Е (токоферолы), D (кальциферолы), A (ретинол).
Недостаток или избыток поступления витаминов с пищей приводят к развитию авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза. Авитаминоз развивается при длительной недостаточности витамина. При частичной недостаточности витамина наблюдается гиповитаминоз. Различают пищевой и эндогенный авитаминозы. Пищевой авитаминоз связан с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В случае эндогенного авитаминоза витамины с пищей поступают в достаточных количествах, но их использование ограничено вследствие внутренних причин. Совместная недостаточность нескольких витаминов называется полиавитаминозом. Избыточное поступление витамина с пищей может привести также к нежелательному состоянию – гипервитаминозу.
Интересно знать! Авидин – белок яичного белка – прочно связывает биотин. Связь между биотином и авидином настолько прочна, что включение сырого яичного белка в рацион животных приводит к острой биотиновой недостаточности.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины (рис. 63) представляют собой маслянистые вещества, плохо растворимые в воде.
Рис. 63. Жирорастворимые витамины
Известны две формы витамина А – А1 (рис. 63) и А2. Витамин А содержится в печени рыб, яйцах, молоке. В растениях витамин А отсутствует, но во многих растениях (морковь, помидоры, перец) содержатся каротиноиды, которые в организме животных могут превращаться в витамин А. При авитаминозе наблюдается поражение эпителиальных тканей, ослабление иммунитета, снижения остроты зрения в сумерках – куриная слепота. Избыточное поступление витамина А может вызвать гипервитаминоз – интоксикацию организма. Этот витамин в составе сложного белка родопсина принимает участие в фоторецепции. Родопсин состоит из белка опсина и ретиналя (альдегидной формы витамина А). Под действием света родопсин распадается на опсин и ретиналь:
родопсин опсин + ретиналь.
Затем осуществляется каскад биологических процессов, в результате которых нервный импульс передается в центральную нервную систему.
Под этим названием объединена группа родственных соединений, которые еще называются кальциферолами. Витамин D регулирует обмен Са 2+ и фосфора. Недостаток этого витамина приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. В результате у детей происходит деформация костей и наблюдается дряблость мышц, т.е. развивается рахит. Большие дозы могут вызвать гипервитаминоз, который проявляется в похудении, задержке роста, подъеме давления, температуры, могут возникать судороги.
Витамин D содержится в больших количествах в печени рыб, рыбьем жире, яйцах, икре, сливочном масле.
Витамин Е, или токоферолы
Токоферолы препятствуют перекисному окислению липидов, которое ведет к нарушению функций мембран. При их недостаточности может происходить:
a) резорбция плода при беременности;
b) дегенерация семенников у самцов, снижение подвижности сперматозоидов;
c) мышечная дистрофия;
d) снижение времени жизни и продукции эритроцитов.
Токоферолы широко распространены в природе. Ими богаты растительные масла.
Под термином витамин К также объединена группа родственных соединений. Витамин К принимает участие в окислительных процессах и в процессе свертывания крови. Недостаточность в этом витамине у людей встречается достаточно редко. При авитаминозе снижается свертываемость крови, и в связи с этим возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Витамином богаты зеленые растения: шпинат, капуста, тыква, его синтезирует кишечная флора.
Водорастворимые витамины
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является витамином для человека, обезьян и морских свинок, в организме других животных и растениях это вещество синтезируется из глюкозы.
При недостаточности витамина наблюдается ломкость кровеносных сосудов, быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность десен. При длительной недостаточности развивается такая болезнь, как цинга, при которой появляются язвы на деснах и выпадают зубы.
Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора некоторых ферментативных реакций.
Этим витамином богаты фрукты и овощи.
Рис. 64. Водорастворимые витамины.
Никотинамид является компонентом двух близких по структуре коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти коферменты могут находиться в окисленной (НАД + и НАДФ + ) и восстановленной (НАДН и НАДФН) формах. Они принимают участие в реакциях дегидрирования и гидрирования, катализируемых ферментами дегидрогеназами:
Рибофлавин входит в состав коферментов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Эти коферменты функционируют в качестве прочно связанных с ферментом простетических групп дегидрогеназ:
Роль других водорастворимых витаминов связана также с участием в ферментативных реакциях в составе коферментов или простетических групп ферментов.
Интересно знать! При злокачественном малокровии (пернициозной анемии) в организме вырабатываются большие, недоразвитые и нестойкие эритроциты, количество которых значительно ниже нормы. Это заболевание раньше было неизлечимо и обычно приводило к смерти. В 1926 г. было обнаружено, что с этим заболеванием можно справиться, если употреблять в пищу сырую печень. Не многим больным нравилась эта процедура. И только через 22 года был выделен витамин В12, и было показано, что именно он является целительным агентом.
Источник
1 Витамины, их классификация, физиологическая роль
1. Витамины, их классификация, физиологическая роль;
2. Витаминная недостаточность, ее виды, причины возникновения;
3. Минеральная недостаточность, ее виды, причины возникновения;
5. Ошибки при лечении витаминно-минеральной недостаточности.
Когда появилось слово «витамин»?
Трудно представить, что такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.
Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.
В 1912 г. польский ученый Казимир Функ ввел термин «витамин». Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами. Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ «амином жизни». Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминогруппу, это название осталось.
Витамины (лат. «vita» — жизнь + амины) — это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, отличающиеся от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.
Витаминология (витамин + греч. «logos» — учение) — раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином «витамины», методах их применения в профилактических и лечебных целях.
Потребность в витаминах
Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Потребность в витаминах возрастает при:
- интенсивных физических нагрузках;
- психических нагрузках;
- в зоне холодного климата;
- при беременности и интоксикации;
- при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма.
Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.
Витамины являются фактором чрезвычайно широкого биологического действия:
- наукой установлено, что витамины влияют на регуляторные процессы в организме;
- играют существенную роль в обмене веществ всех живых клеток;
- установлено, что способность организма вырабатывать специфические защитные вещества в ответ на попадание внутрь бактериальных клеток, токсинов и т. д. значительно повышается при систематическом потреблении витаминов (важную роль витаминов в предупреждении заболеваний);
- витамины — составная часть около 150 ферментов (веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека);
- витамины способны частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.
При отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушается обмен веществ и в организме постепенно развиваются различные расстройства и болезненные состояния, которые могут закончиться смертью. Это подтверждается многочисленными длительными наблюдениями и тщательно проведенными опытами, а также успешным применением витаминов для предупреждения и лечения болезней, вызванных длительным отсутствием их в пище.
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:
- Жирорастворимые – растворяются в эфире, бензине и жирах. К ним относятся:
• витамин А (ретинол),
• витамин D (кальциферолы),
• витамин Е (токоферол),
- Водорастворимые — растворимы в воде и спирте. К ним относятся все остальные:
• витамины группы В,
• витамин С (аскорбиновая кислота).
1. Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.
Всасывание жирорастворимых витаминов тесно связано с всасыванием жиров. При нарушении всасывания жиров угнетается и усвоение этих витаминов.
Витамин А (ретинол)
Витамин A — необходимый компонент в правильной работе организма:
- принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки;
- является ко-фактором при продуцировании спермы и развития яйцеклеток;
- витамин A необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину;
- ретинол необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желёз, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек;
- способствует повышению иммунитета, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов (неспецифическая сопротивляемость организма).
Алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
Витамин А обнаружен в продуктах животного происхождения:
• рыбий жир (треска и морской окунь);
• молоко и сливочное масло.
Витамин А может образовываться и в организме человека (в кишечной стенке и печени) из поступающих с пищей пигментов (каротинов). Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Каротины широко распространены в растительных продуктах:
• желтых тыквах и арбузах;
• петрушке и укропе;
Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.
Рекомендуемые дозы витамина A (дозу измеряют в МЕ: 1 МЕ=0,3 мкг):
• беременные — 2 мг (6 600 МЕ), для кормящих женщин — 2,5 мг (8 250 МЕ)
• дети до 1 года — 0,5 мг (1 650 МЕ);
• дети от 1 до 6 лет — 1 мг (3 300 МЕ);
• дети старше 7 лет и взрослые — 1,5 мг (5 000 МЕ)
Не рекомендуется длительно применять витамин А в высоких дозах.
Витамин D (кальциферолы)
Сегодня витамином D называют два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Витамин D выполняет в организме ряд функций:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей);
- регуляция содержания фосфора в организме;
- витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов;
- Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.
Витамин D содержится в ряде продуктов:
- рыбий жир;
- сельдь;
- макрель;
- лосось;
- сардины в масле;
- тунец;
- молоко;
- неочищенные орехи;
- яйца;
- печень.
Рекомендуемые дозы витамина Д (1 ME — 0,025 мкг):
суточная доза витамина Д для взрослых 400 ME.
В витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол) выполняет в организме множество функций:
- оказывает антиоксидантное действие, направленное на предохранение БАВ от окисления (например, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению);
- улучшает функционирование сердечнососудистой системы, препятствует развитию атеросклероза;
- предотвращает самопроизвольные аборты у женщин при беременности;
- способствует усвоению белков и жиров.
Наиболее богаты витамином Е:
• растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое);
• арахис, миндаль и грецкие орехи;
• маргарин, молоко и сливочное масло;
• пророщенные зёрна пшеницы.
При варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется (выдерживает нагревание до 2000С).
Рекомендуемые дозы витамина Е (1 МЕ = 1 мг):
• беременные и кормящие женщины — до 16 МЕ;
• детей 1-го года жизни — 5 МЕ.
Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин. Это не одно вещество, а много соединений с подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике.
Для чего нужен витамин К человеку?
- витамин К необходим для нормального свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния за счет стимулирования образования протромбина в печени);
- витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белок костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза;
- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
В чем содержится витамин К?
- во всех растениях зеленого цвета (содержание витамина прямо пропорционально содержанию хлорофилла в них):
- наиболее богаты зеленые листовые овощи (капуста);
- значительно меньше витамина в корнеплодах и фруктах;
- много витамина К содержится в печени свиньи и яйцах;
- витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека.
Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира, всасывание витамина происходит при участии желчи.
Рекомендуемые дозы витамина К:
Суточная потребность для взрослых людей точно не установлена (ориентировочно она составляет 60-140 мкг).
Витамин К разрушается при тепловой обработке.
2. Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины (энзимовитамины) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.
Механизмы всасывания водорастворимых витаминов различны.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма:
- положительное влияние на нервную систему и умственные способности (витамин бодрости духа);
- необходимый кофермент в усвоении белка, углеводов и жиров при выработке энергии;
- помощь при морской болезни и укачивании в транспорте;
- уменьшение зубной боли после стоматологических операций;
- помощь при лечении опоясывающего лишая;
- при полном дефиците развивается болезнь Бери-бери.
К сожалению, витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.
Рекомендуемые дозы витамина В1 :
для взрослых — 1,5 мг в день (потребность в тиамине увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства).
Тиамин легко разлагается:
- при длительной высокой температуре;
- в присутствии щелочей (соль к гороху, чтобы он быстрее разваривался);
- под действием кофе (при попадании кофе в желудок происходит увеличение выработки соляной кислоты, что губит витамин В1).
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамина В2 — это своеобразный двигатель организма. От него зависят энергичность и темперамент человека.
в организме много важных функций:
- участвует в обменных процессах и способствует их интенсификации (является важной составной частью ферментов, помогающих превращать углеводы и жиры в энергию);
- рибофлавин необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
- играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей);
- сохраняет кожу, волосы и ногти.
В небольшом количестве продуцируется самим организмом, но не накапливается.
Рекомендуемые дозы витаминов:
• суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 1,5-3 мг;
• для беременных и кормящих женщин – 2 мг;
• для детей первого года жизни — 0,4 мг.
При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.
Витамин В3 (витамин РР)
Витамин Вз первоначально был назван РР — предупреждающий пеллагру (пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, проявляющаяся нервно-психическими расстройствами, кожными и слизистыми поражениями). Витамин Вз существует в двух формах — никотиновой кислоты (ниацин) и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине Вз, однако их функции в организме различны:
- Никотиновая кислота (ниацин) помогает:
• снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови;
• улучшает углеводный обмен;
• оказывает сосудорасширяющее действие;
• снижает тягу к алкоголю и нормализует физическое состояние организма.
• важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина.
Рекомендуемые дозы витамина B3:
• для взрослых — суточная доза 15-20 мг (для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена).
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для нормального функционирования, т.к. участвует в регуляции многих процессов:
- участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
- участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов;
- необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу;
- помогает при инфекциях, обеспечивая защитные свойства организма (синтез антител);
- стимулирует деятельность сердца (потенцирует усвоение калия в кишечнике);
- повышает концентрацию внимания;
- предотвращает старение и образование морщин (играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, что способствует быстрому заживлению ран).
Рекомендуемые дозы витамина B5
• для взрослых суточная доза — 5 -10 мг;
• для беременных и кормящих женщин — до 20 мг.
В незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.
Тепловая обработка не вызывает заметного разрушения витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме, его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни:
- регулирует белковый обмен;
- активирует процессы жирового обмена;
- принимает участие в образовании желудочного сока;
- синтезирует в печени фермент трансаминазу, который участвует в переработке аминокислот;
- улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете;
- обеспечивает надёжность иммунной системы, участвуя в образовании антител;
- регулирует баланс натрия и калия в организме, увеличивая диурез и усиливая действие диуретиков;
- оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.
Рекомендуемые дозы пиридоксина (витамина B6)
• взрослым рекомендуется ежедневно принимать до 2 мг витамина;
• для любителей мяса дозу следует увеличить в 10 раз.
Витамин В7 (витамин Н, биотин)
Биотин в организме выполняет множество различных функций:
- играет важную роль в углеводном и жировом обмене;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
- улучшает функциональное состояние нервной системы;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.
Рекомендуемая доза в сутки составляет 0,05 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за:
- необходим организму для продуцирования новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д.;
- обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга;
- улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает нормальный рост и хороший аппетит.
В процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается (обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты).
Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты:
• для взрослых суточная доза — 400 мкг;
• для беременных и кормящих женщин – 800 мкг.
Витамин В12 (цианокобаламин)
• необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов;
• оказывает благоприятное влияние на функции печени;
• активирует обмен углеводов и липидов;
• снижает содержание холестерина в крови;
• поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;
• хроническая недостаточность витамина приводит к необратимому разрушению нервов.
Рекомендуемые дозы витамина B12:
• для взрослых суточная потребность – 2-3 мкг;
• для беременных и вегетарианцев — 3-5 мкг.
Витамины группы В
Большинство витаминов группы В встречаются в одних и тех же продуктах питания. Наиболее богаты ими:
- дрожжи;
- печень;
- рыба и мясо (много в свинине и мясе индюка);
- отруби и неочищенное зерно;
- орехи;
- цельнозерновые крупы;
- картофель.
Некоторые витамины распространены в определенных продуктах:
- Витамин В3 в больших количествах встречается в семенах подсолнечника;
- Витамина В5 много содержится в сыром яичном желтке;
- Витамин В6 широко распространен в бананах и других продуктах, богатых крахмалом;
- Витамин В9 в больших количествах содержится в листьях, зеленых и свежих (листья малины, смородины, шиповника).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Функции аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме
• основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках
• участвует в синтезе аминокислот
• способствует образованию коллагена
• повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям
• поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов
• благотворно влияет на работу печени
• регулирует обмен холестерина
• способствует усвоению соединений железа
• усиливает действие ряда других витаминов
• оказывает защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода
Рекомендуемые дозы витамина С:
• для взрослых здоровых людей суточная доза — 60 мг.
Источник