Меню

Витамины это органические вещества которые уравновешивают процессы образования отдачи тепла

Витамины

Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.

Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D

Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков

Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D

ВИТАМИНЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые

1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей

А — С
Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
Е) кровоизлияния в коже

А — В — С
Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов

А — С — D
1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С

А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани

Читайте также:  Витамины темно зеленый кал

2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов

3. Установите соответствие между характеристиками и типами витаминов: 1) ретинол, 2) аскорбиновая кислота, 3) кальциферол. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Б) нехватка этого витамина проявляется рахитом
В) относится к группе водорастворимых витаминов
Г) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
Д) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
Е) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина

С — D
Установите соответствие между признаком гиповитаминоза человека и витамином: 1) D, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) кровоточивость десен
Б) задержка зарастания родничков
В) снижение иммунитета
Г) расшатывание и выпадение зубов
Д) деформация костей ног
Е) деформация грудной клетки

Проанализируйте таблицу «Витамины». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Е – токоферол
2) В1 – тиамин
3) А – ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание

Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции

Известно, что витамин D – жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. (2) Витамин D активизируется в коже человека под действием солнечных лучей. (3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь – рахит. (4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. (5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. (6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.

Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. (2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. (3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. (4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота – отсутствие зрения в сумерках. (5) Витамин А является жирорастворимым витамином. (6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.

Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. (2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». (3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. (4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. (5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. (6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.

Читайте также:  Витамины группы для масок

Источник

Витамины это органические вещества которые уравновешивают

Тренинг Подготовка к ОГЭ 2019 «Обмен веществ. Витамины» (Открытый банк заданий ФИПИ, пояснения с сайта Решу ОГЭ)

1.Важнейшим источником витаминов являются(-ется) пища

белки, жиры и углеводы

продукты энергетического обмена

2.Витамины – это органические вещества, которые

являются источником энергии

влияют на работу гормонов

определяют работу ферментов

3.Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина

4.Синтез какого вещества происходит в процессе энергетического обмена? АТФ

5.Какой процесс относят к пластическому обмену? окисление органических веществ

превращение жиров в глицерин и жирные кислоты

превращение крахмала в глюкозу

синтез белка из аминокислот

6.Какой процесс в организме человека приводит к освобождению энергии? перенос газов через клеточные мембраны

отложение гликогена в печени

7.Что из перечисленного в первую очередь подвергается окислению в процессе энергетического обмена у человека? аминокислоты

8.Белки в клетках организма человека синтезируются из глицерина

9.В чём заключается биологическая роль витаминов? витамины регулируют процессы обмена веществ

витамины являются конечными продуктами обмена веществ

витамины превращают углеводы в белки

витамины входят в состав ферментов

10.Необходимые для жизнедеятельности вещества человек получает в процессе обмена веществ

11.Какие органические вещества в организме человека могут выполнять энергетическую функцию? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. гликоген

12.В процессе пластического обмена в организме человека из глюкозы образуется гликоген

жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

происходит освобождение энергии и синтез АТФ

белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака

13.Какие вещества из перечисленных являются источником энергии для организма? гормоны

14.В ходе пластического обмена происходит

транспорт газов кровью

синтез белков из аминокислот

переваривание пищи в пищеварительной системе

расщепление глюкозы до углекислого газа в клетке

15.При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он уничтожает яды, производимые микробами

обезвреживает попавшие в организм вирусы

способствует повышению иммунитета

является составной частью антител

16.Что происходит в организме человека в процессе пластического обмена? окисление органических веществ

превращение аминокислот в белки

образование из крахмала глюкозы

17.Что из перечисленного служит источником автоматизма в работе сердца человека? нервный центр в грудном отделе спинного мозга

нервные клетки, расположенные в околосердечной сумке

особые клетки плотной волокнистой соединительной ткани

особые мышечные клетки проводящей системы сердечной мускулатуры

18.Какое заболевание возникает у детей, испытывающих недостаток солей кальция и фосфора в питании? цинга

19.К реакциям энергетического обмена в организме человека относят окисление глюкозы

растворение солей натрия в воде

синтез белка на рибосомах

синтез глюкозы в хлоропластах

20.Длительный недостаток в организме человека витамина D приводит к

нарушению сумеречного зрения

воспалению слизистых оболочек

нарушению обмена кальция

21.Какой из приведённых процессов является примером пластического обмена
в организме человека? переваривание пищи в пищеварительном канале

окисление глюкозы до углекислого газа

транспорт кислорода от лёгких к тканям

синтез белков из аминокислот

22.При поступлении с пищей в организм человека избыточного количества углеводов они запасаются в организме в виде крахмала

перестают всасываться в тонком кишечнике

превращаются в жиры

активно выводятся из него с мочой

23.Что определяют с помощью калориметрической камеры? количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха

химический состав мочи

энергетическую ценность пищевых продуктов

количество форменных элементов крови

24.В целях профилактики цинги следует употреблять продукты c большим содержанием витамина С

25.Какие функции в организме человека могут выполнять белки

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. энергетическую

26.Обмен веществ и превращение энергии представляет собой единство процессов синтеза и распада веществ

процессов возбуждения и торможения

процессов роста и развития организма

свойств наследственности и изменчивости

27.Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света? С

28.Пластический обмен в организме направлен на синтез веществ, специфичных для данного организма

биологическое окисление с освобождением энергии

удаление продуктов распада из организма

сбор и использование организмом поступающей информации

29.Что из перечисленного является источником витаминов? солнечный свет

белки, жиры и углеводы

30.В процессе обмена веществ в организме человека возможны превращения жиров в белки

углеводов в жиры

витаминов в углеводы

углеводов в белки

31.У наркоманов в первую очередь наблюдаются нарушения в дыхательной системе

Наркомания — наркотическая зависимость (человека от приёма наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций.

Правильный ответ указан под номером 4.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Естественно, что наркотические вещества влияют и на кровеносную систему (наркотики способны угнетать деятельность сердечно-сосудистой системы на уровне регуляции ее в головном мозге. Это приводит к снижению общего артериального давления и урежению частоты пульса. Невозможность полноценного обеспечения органов кислородом заканчивается гипоксией и развитием инфарктов и инсультов, а также остановкой сердца. Независимо от того, какие наркотики используются наркоманом, уже через несколько лет их регулярного употребления развивается сердечная недостаточность, которая заканчивается летальным исходом.) Но, в первую очередь страдает нервная система:Любое средство наркотического характера вызывает зависимость. Отмечается моральная деградация человека, снижения умственных способностей. Нередко развиваются разнообразные психозы. Многие наркотические вещества способны накапливаться в тканях головного мозга и продолжать еще длительное время воздействовать на человека даже при их отмене.

32.Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

размягчение и деформация костей черепа и конечностей

сокращение поступления кальция из кишечника в кровь

недостаток витамина С

недостаток витамина D

33.Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся __________ (А) активно всасываются в ворсинки кишки, поступают в __________ (Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: __________ (В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается
в __________ (Г) и в таком состоянии выводится из организма.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
уравновешивают процессы образования и отдачи тепла