Витамины
Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.
Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).
Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.
Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.
Еще можно почитать
Задания части 1
Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D
Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков
Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител
Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D
ВИТАМИНЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые
1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
А — С
Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
Е) кровоизлияния в коже
А — В — С
Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов
А — С — D
1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани
2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов
3. Установите соответствие между характеристиками и типами витаминов: 1) ретинол, 2) аскорбиновая кислота, 3) кальциферол. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Б) нехватка этого витамина проявляется рахитом
В) относится к группе водорастворимых витаминов
Г) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
Д) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
Е) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина
С — D
Установите соответствие между признаком гиповитаминоза человека и витамином: 1) D, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) кровоточивость десен
Б) задержка зарастания родничков
В) снижение иммунитета
Г) расшатывание и выпадение зубов
Д) деформация костей ног
Е) деформация грудной клетки
Проанализируйте таблицу «Витамины». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Е – токоферол
2) В1 – тиамин
3) А – ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание
Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции
Известно, что витамин D – жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. (2) Витамин D активизируется в коже человека под действием солнечных лучей. (3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь – рахит. (4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. (5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. (6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. (2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. (3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. (4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота – отсутствие зрения в сумерках. (5) Витамин А является жирорастворимым витамином. (6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.
Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. (2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». (3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. (4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. (5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. (6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.
Источник
Тест на тему Витамины 8 класс
Тест по биологии Витамины 8 класс
1. Витамины — это
А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение
биологических и физиологических процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пищеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются
А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
3. Для нормальной жизни человека необходимо
4. Жирорастворимые витамины — это
5. Водорастворимые витамины — это
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются
7. Какие продукты содержат много витамина С?
А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
9. Авитаминоз — это
А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
Тест по биологии Витамины 8 класс
1. При недостатке витамина С развивается
А. Куриная слепота
2. При недостатке витамина А развивается
А. Куриная слепота
Г. Нервный паралич
3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в
Б. Куриная слепота
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для
образования костей и зубов?
8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой
Ответ на тест по биологии Витамины
Номер материала: ДБ-1283199
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества …. ВИТАМИНЫ В итамины – биохимические активные низкомолекулярные органические и биокоординационные соединения, — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемСветлана Офросимова
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества …. ВИТАМИНЫ В итамины – биохимические активные низкомолекулярные органические и биокоординационные соединения,» — Транскрипт:
1 ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества …
2 ВИТАМИНЫ В итамины – биохимические активные низкомолекулярные органические и био координационные соединения, необходимые для обеспечения жизненно- важных функций организма.
3 Жирорастворимые витамины Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста».
4 Структура витамина А
5 Содержание витамина А в продуктах: Печень говяжья (отварная)10602 Печень куриная (отварная)4913 Морковь без кожуры 2657 Батат с кожурой 1944 Халва 1324 Масло 874 Сухофрукты 477 Рыба 611 Яйцо 388 Перец 237 Зелень 307 Фрукты 198 Томаты 125 Тыква (вареная)108
6 Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия («куриная» слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).
7 Жирорастворимые витамины Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).
8 Структура витамина D
9 Содержание витамина D в продуктах: Маргарин 10.7 Напиток какао 6.66 Печень трески 6.07 Яичный желток 3.67 Яйцо 1.25 Масло арахисовое 3 Творог 5% жирности 1 Сыр чеддер 0.09
10 РАХИТ — одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. Дефицит витамина
11 Жирорастворимые витамины Витамин E (токоферол) регулирует процессы размножения. Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
12 Структура витамина E
13 Содержание витамина E в продуктах: Масло 27 Майонез 78 Семечки подсолнечника 50 Пшеничные проростки 14 Орехи 4 Батат (сырой)4
14 Дефицит витамина Без этого витамина резко нарушается половая деятельность мужского и женского организмов; развивается дистрофия мускулатуры.
15 Жирорастворимые витамины Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. ШПИНАТ
16 Структура витамина K
17 Содержание витамина K в продуктах: Морские водоросли 1700 Зеленый чай (рассыпной)710 Шпинат 415 Чечевица (сырая)221 Бобы соевые (сырые)189 Масло 153 Капуста 140 Яйцо 99 Зелень 61 Печень 77 Кукуруза 46 Кофе (в зернах)39 Помидоры 35 Проростки пшеницы 35 Пшеничная мука 30
18 Дефицит витамина Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбин образующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
19 Водорастворимые витамины Витамин В 1 Витамин В 2 Витамин PP Витамин В с Витамины B 6 и B 12 Витамин B 5 Витамин H Витамин C
20 Водорастворимые витамины Витамин В 1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ в организме. Соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. БОБЫ
21 Водорастворимые витамины Кристаллы витамина В 1 под микроскопом
22 Структура витамина B 1
23 Содержание витамина В 1 в продуктах: Содержится в дрожжах пивных, в продуктах питания из бобовых и злаковых культур. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений. Дефицит витамина Полиневрит (Бери-бери). Симптомы: быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги, затем – атрофия мышц
24 Водорастворимые витамины Витамин В 2 (рибофлавин) необходим для роста организма. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение.
25 Структура витамина B 2
26 Содержание витамина B 2 в продуктах: Наибольшее количество витамина В 2 содержится в арбузе, в молочных продуктах. довольно много рибофлавина содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке Дефицит витамина Дефицит витамина Нарушение обмена веществ (недостаточная скорость окислительно-восстановительных процессов в организме). Недостаток витамина B2 в пище приводит к развитию язв в углах губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки глаз, светобоязни и ухудшению зрения, наблюдаются глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран.
27 Водорастворимые витамины Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. ГРИБЫ
28 Структура витамина PP
29 Содержание витамина PP в продуктах: Содержится в печени, молоке, горохе, в бобах, грибах, в гречке, мясе, пшеничной муке. Дефицит витамина При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. ПЕЛЛАГРА — заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами.
30 Водорастворимые витамины Витамин В с (фолиевая кислота) в качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении.
31 Структура витамина B C
32 Содержание витамина B c в продуктах: Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах, помидорах, яблоках, картофеле. Дефицит витамина В связи с этим при недостаточности фолиевой кислоты содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах. Это заболевание, которое носит название фолиеводефицитной (мегалобластной) анемии, может возникать вследствие неполноценного питания, при беременности или тяжелом нарушении процессов всасывания.
33 Водорастворимые витамины Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает участие в процессах кроветворения.
34 Структура витамина B 6
35 Структура витамина B 12
36 Содержание витамина B 6 и B 12 в продуктах: Богаты витамином B 6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин B 12 отсутствует, его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. В очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) этот витамин содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яйцах, твороге, сыре.
37 –У маленьких детей из-за неправильного питания иногда развивается недостаточность витамина B 6, которая сопровождается конвульсиями. Повышенная потребность в нем может возникать в период роста, во время беременности. Недостаточность витамина B 12 вызывает пернициозную анемию – болезнь, которой чаще всего страдают пожилые люди. –При недостатке В 6 и В 12 развивается малокровие. Дефицит витамина
38 Водорастворимые витамины Витамин В 5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой кишечника. Играет большую роль в ряде важнейших биохимических процессов, происходящих в организме. В пер. «пантотеновая» значит «вездесущая».
39 Структура витамина B 5
40 Содержание витамина B 5 в продуктах: Витамином В 5 особенно богаты почки, яичный желток, икра, а также капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис. Дефицит витамина Каких-либо болезней человека, связанных с недостаточностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.
41 Водорастворимые витамины В организме животных и человека витамин H синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
42 Структура витамина H
43 Содержание витамина H в продуктах: Витамином H (биотин) наиболее богаты печень, почки, горох, бобы. Дефицит витамина У экспериментальных животных недостаточность биотина проявляется тяжелым дерматитом, симптомами паралича и выпадением шерсти.
44 Водорастворимые витамины В ИТАМИН С улучшает кровообращение и стимулирует производство соединительной ткани, играет большую роль в процессах обмена веществ.
45 Водорастворимые витамины Кристаллы аскорбиновой кислоты
46 Структура витамина C
47 Содержание витамина С в продуктах: Содержится в укропе, шиповнике (4500 мг, во многих фруктах и ягодах черной смородины (300 мг), в настоях хвои (300 мг) и в красном перце (300 мг). ОБЛЕПИХА
48 ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота): слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов. Дефицит витамина
49 Области применения витаминов Акушерство и гинекология Аллергология Гериатрия Иммунология Офтальмология Педиатрия Спортивная медицина
Источник