Биология в лицее
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Значение витаминов. Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Люди потребляют их в незначительном количестве, но без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням.
Витамины содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения. При разнообразном питании человек получает все необходимые витамины.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1, В2, В12 и др. Нехватка витаминов ведет к гиповитаминозам, избыток – к гипервитаминозам.
Каждый биологический вид, и вид Человек разумный также, занимает определенное звено в цепях питания. Извне организм получает минеральные и органические вещества, из которых строит свое тело, обеспечивает свои энергетические нужды за счет биологического окисления органических веществ. Среди поступающих с пищей веществ есть и такие, которые в готовом виде можно использовать для производства ферментов и других биологически активных веществ. Витамины относятся к их числу. Они вырабатываются организмами, которые данный вид употребляет в пищу, и используются в очень небольших количествах. Это дает большой выигрыш организму-потребителю, так как ему не приходится затрачивать энергию на синтез этих веществ. Но любое приспособление не является абсолютным. Если в пище отсутствует хотя бы один витамин, нарушается вся цепочка обменных реакций. Она не может дойти до конца, и происходят сбои. Избыток витаминов приводит к чрезмерному ускорению обменных процессов или направляет их по другому пути. В обоих случаях происходит нарушение обмена веществ. Недостаток или избыток витаминов оказываются небезразличными для нашего здоровья. Полное отсутствие витамина обозначают термином авитаминоз.
В настоящее время известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (C, PP, группы В).
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминных комплексов.
История открытия витаминов. Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги — тяжелого заболевания, сопровождающегося быстрой утомляемостью, болями в мышцах и суставах, кровоточивостью дёсен и выпадением зубов. Почему?
Первый шаг в решении этого вопроса сделал русский учёный Николай Лунин. В 1880 году, изучая роль минеральных веществ в питании, он заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (молочного белка, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся ещё другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод учёный.
Ещё через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери» (поражения нервной системы), распространённой среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Голландскому врачу Христиану Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заменить очищенное зерно на неочищенный рис — болезнь проходила.
Витамин в кристаллическом виде, предотвращающий заболевание «бери-бери», первым выделил из рисовых отрубей польский учёный Казимир Функ в 1912 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского vita — «жизнь».
Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин. В чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения. Также может быть синтезирован организмом человека из провитамина А — оранжевого растительного пигмента каротина (лат. carota — морковь).
Витамин А стал первым из открытых витаминов, поэтому его стали обозначать буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов), а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ( «куриной слепоте» ). Другие проявления гиповитаминоза А : кожа становится сухой и шершавой; ногти — сухими и тусклыми; наблюдаются конъюнктивиты, у детей — задержка роста. При гиповитаминозе этого витамина врач может назначить лекарственные препараты витамина А. Однако бесконтрольный прием этого витамина без назначения врача может повлечь за собой проявления гипервитаминоза А . Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, тошнота, раздражительность, расстройство походки.
Витамин А в продуктах питания. Много витамина А содержится в таких продуктах животного происхождения, как жирная морская рыба, молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, мясо, печень, сердце, мозг. Много каротина (провитамина А) содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, тыкве, красном перце, шпинате, салате, петрушке, укропе, моркови, щавеле, зеленом луке. Известно, что количество каротина в овощах и фруктах изменяется в соответствии с яркостью оранжево-красной окраски: чем она интенсивнее, тем больше каротина в продукте.
Витамины группы В — комплекс водорастворимых витаминов. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Получили они свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. К настоящему времени описано более 10 видов витаминов группы В, необходимых человеку.
Совместно витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии.
При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В 1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери . Она протекает с судорогами и параличами.
Витамины группы В в продуктах питания. Эти витамины содержатся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, лёгкие, почки, мозг), птице, рыбе, яйцах (особенно в яичном желтке), молочных продуктах, зелёных овощах, хлебе, крупах и продуктах из цельного зерна, орехах и грибах.
Витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин) — водорастворимый витамин.
Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому люди должны получать витамин С с пищей.
Среди симптомов нехватки в организме витамина С можно перечислить: быстрая утомляемость, слабость иммунной системы и восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.
Цинга (скорбут, авитаминоз С) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C.
Цинга часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения — войны, голод. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания — недостаточное поступление в организм витамина С.
Основные источники витамина С в пище — свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Проявление цинги: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено.
Лечение и профилактика цинги заключается в нормальном обеспечении организма человека витамином C.
Витамин C в продуктах питания. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах и фруктах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).
Витамин D — жирорастворимый витамин.
Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущих костях. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца или поступает в организм человека с пищей.
Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина D, заболевают рахитом, отсюда название — «противорахитический витамин». Женское молоко зачастую не содержит достаточного количества витамина D, и младенцам назначают специальные витаминные добавки.
Витамин D в продуктах питания. Витамин D содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке коров, содержащихся на свободном выгуле. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и других морских животных.
Витамин PP (витамин B3, противопеллагрический витамин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В.
Пеллагра — заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме витамина РР из группы В.
Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей витамина РР, либо аминокислоты триптофана, из которой этот витамин может быть синтезирован в организме человека. Основными симптомами пеллагры являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, проблемы с пищеварением и депрессия.
Витамин РР в продуктах питания. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Витамин Е, токоферол, противостерильный витамин — жирорастворимый витамин, который обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. При недостатке этого витамина нарушается процесс образования сперматозоидов, а во время беременности нехватка этого витамина может привести к гибели плода.
Витамин содержится в яйцах, масле (растительном и животном), молоке, особенно много его в зародышах семян злаков и в других семенах.
Витамин К, викасол, антигеморрагический витамин — жирорастворимый витамин, который синтезируется микрофлорой кишечника, усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свёртыванию крови. При недостатке этого витамина нарушается процесс свёртывания крови и могут возникать кровотечения (геморрагии). Содержится в печени, почках, овощах и фруктах.
Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное употребление витаминов вредно для здоровья.
Сохранение витаминов в продуктах питания. При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Для лучшей сохранности витамина С при чистке фруктов и овощей надо снимать возможно более тонкий слой кожицы. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали. Варить пищу можно в эмалированной или алюминиевой посуде. Лучше опускать овощи в кипящую воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой. Витамин С легко окисляется воздухом. При кипячении растворенный в воде кислород уходит из воды вместе с пузырьками пара, и витамин С не окисляется.
Различают водорастворимые витамины (В, С) и жирорастворимые витамины (А, D). Последние усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами. Так, морковь со сметаной или растительным маслом обогащает организм витамином А значительно лучше, чем та же морковь, употребляемая без жиров.
Витаминами называют органические соединения, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, а создаются растениями и животными, которые входят в цепи питания данного вида. Полное отсутствие каких-то витаминов в организме называют авитаминозом. Болезни, возникающие при недостатке витаминов в пище, называют гиповитаминозами, а от избытка витаминов – гипервитаминозами.
Источник
Витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизни
Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.
Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.
Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.
Витамины — это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.
Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.
Витамины 2 видов
Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.
Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.
Жирорастворимые
Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.
Витамин А
Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.
Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.
Витамин D
Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.
Дефицит витамина D вызывает остеопороз.
Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.
Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.
Витамин Е
Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.
Основные источники: овощи, зерновые, масло.
Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.
Витамин К
Участвует в свертывании крови.
Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).
Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.
Водорастворимые витамины
Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.
Витамин С
Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.
Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.
Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.
Витамин В1
Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.
Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.
Дефицит приводит к болезни бери-бери.
Витамин В2
Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.
Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.
Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.
Витамин В5
Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.
Витамин В6
Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.
Основные источники: овощи, мясо, крупы.
При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.
Витамин В9
Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.
Дефицит вызывает анемию.
Витамин В12
Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.
Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.
Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.
Витамин РР
Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.
Избыток витамина снижает давление.
Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.
Витамин Н
Участвует в обменных процессах.
Содержится в мясе, овощах, яйцах.
Дефицит вызывает кожные заболевания.
Избыток и недостаток
Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:
- Авитаминоз.
- Гиповитаминоз.
- Гипервитаминоз.
Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.
Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.
Витаминно-минеральные комплексы
Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.
В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.
Источник