Меню

Витамины это низкомолекулярные органические соединения выполняющие биологические функции

1. Укажите верное суждение А) витамины — это низкомолекулярные органические соединения,

1. Укажите верное суждение А) витамины — это низкомолекулярные органические соединения, выполняющие биологические и физиологические функции в живых организмах Б) в истиннее время знаменито более 30 витаминов
правильно только А
правильно только Б
верны оба суждения
оба суждения неверны
2 Свое название витамины получили от латинского слова vita, что означает
катализатор
жизнь
кормленье
незаменимый
3. В первый раз заглавие «витамины» было предложено
Функом
Луниным
Зининым
Павловым
4. От изъяна какого витамина пострадали герои рассказа Джека Лондона «Ошибка хозяева бога», заболевшие цингой и вылечившиеся с помощью свежайшего картофеля?
витамина А
витамина В1
витамина С
витамина D
5. Дневная потребность человека в витамине С сочиняет
5-10мкг
50-100мкг
5-10мг
50-100мг
6. Болезненная реакция организма человека на частичный недочет какого-или витамина именуется
гипервитаминоз
гиповитаминоз
авитаминоз
витаминоз
7. Укажите верное суждение: А) гормоны — это на биологическом уровне активные органические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции; Б) гормоны регулируют деятельность органов и тканей живого организма
правильно только А
правильно только Б
верны оба суждения
оба суждения неверны
8. Укажите число гормонов, циркулирующих в крови высших животных и человека
около 50
около 10
около 100
около 30
9. Воздействие гормона на контролируемую систему и влияние системы на выработку гормона регулируется по принципу
оборотной связи
прямой связи
гомеостаза
метеостаза
10. Укажите заглавие гормона, который обеспечивает усвоение глюкозы в организме и понижает содержание глюкозы в крови
глюкагон
адреналин
тироксин
инсулин
11. При снижении концентрации глюкозы в крови
секреция инсулина ускоряется, а секреция глюкагона тормозится
секреция инсулина тормозится а секреция глюкагона ускоряется
секреция и инсулина, и глюкагона ускоряется
секреция и инсулина, и глюкагона тормозится
12. Укажите верное суждение: А) гомеостаз — это всепостоянство состава внутренней среды организма Б) координация процессов жизнедеятельности организма, исполняемая через кровь с помощью гормонов — это гуморальная регуляция.
правильно только А
правильно только Б
верны оба суждения
оба суждения неверны
13. Укажите верное суждение: А) химиотерапия — лечение продуктами, влияющими на функции организма или симптомы болезней; Б) фармакотерапия — исцеление заразных, паразитических заболеваний и опухолей лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя хвори либо опухолевых клеток
правильно только А
правильно только Б
верны оба суждения
оба суждения неверны
14. Специфические вещества, выделяемые микробами для подавления жизнедеятельности других микробов, величаются
анальгетиками
антибиотиками
антисептиками
наркотиками

Источник

ВИТАМИНЫ. Витамины — это низкомолекулярные органические соединения

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения. Они служат биологическими регуляторами химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека, участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями.

В настоящее время открыто несколько десятков веществ, которые по действию на организм человека можно отнести к витаминам, но непосредственное значение для питания имеют только 20. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Кроме того, каждый из них имеет название, соответствующее химическому строению. Например, витамин С — аскорбиновая кислота, витамин D — кальциферол, витамин B 1 — тиамин и т.д. Витамины, как правило, не синтезируются в организме человека, поэтому основным источником большинства из них являются продукты питания, а также синтезированные витаминные препараты. Суточная потребность организма человека в витаминах исчисляется в миллиграммах.

В случае отсутствия в пище витаминов могут возникать заболевания — авитаминозы. Недостаточное потребление витаминов вызывает гиповитаминоз, а избыточное потребление жирорастворимых витаминов — гипервитаминоз. Витамины находятся почти во всех продовольственных товарах. Некоторые товары подвергают витаминизации: витаминизированное молоко, сливочное масло, кондитерские изделия и т. д.

В зависимости от растворимости витамины подразделяют на водорастворимые — С, Р, группы В и жирорастворимые — A, D, Е, К.

Водорастворимые витамины. Из них наиболее часто встречаются следующие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, влияет на белковый, углеводный и холестериновый обмен. При недостатке витамина С в пище снижается сопротивляемость организма человека различным заболеваниям. Отсутствие его вызывает цингу. Суточная норма потребления витамина С — 50-70 мг. Содержится он в основном в свежих овощах и плодах; особенно много его в шиповнике, черной смородине и перце красном, имеется он также в зелени петрушки и укропа, луке зеленом, капусте белокочанной, томатах красных, яблоках, картофеле.

Читайте также:  Витамины лучше усваиваются ночью

Витамин Р (рутин) обладает капилляроукрепляющим действием и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Суточная норма потребления витамина 25-35 мг. Содержится этот витамин в тех же растительных продуктах, в которых находится витамин С.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, особенно углеводном, в регулировании деятельности нервной системы. При недостатке его в пище наблюдаются расстройства нервной системы, кишечника. Отсутствие витамина в питании приводит к авитаминозу. Потребность в витамине В, в среднем 2-2,5 мг/сут. При недостатке в пище этого витамина ухудшаются состояние кожи, зрение, снижается функция желудочной секреции. Содержится витамин В2 в яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, хлебе, крупе гречневой, овощах, фруктах, дрожжах.

Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью ферментов, участвующих в обмене веществ. Недостаток в пище витаминов РР вызывает утомляемость, слабость, раздражительность и заболевание пеллагрой. Суточная потребность в витамине 15-25 мг. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ. При недостатке его в питании наблюдается расстройство нервной системы, дерматиты, склеротические изменения сосудов. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное кроветворение в организме человека и участвует в обмене веществ. При недостатке фолиевой кислоты в питании развиваются различные формы малокровия. Суточная норма потребления этого витамина 0,2-0,3 мг. Много его в зеленых листьях (салат, шпинат, петрушка, зеленый лук).

Витамин В12 (кобаламин) играет важную роль в процессах регулирования кроветворения, в обмене белков, жиров и углеводов. При недостатке витамина В12 в организме развивается злокачественное малокровие. Потребность в витамине 0,002-0,005 мг/сут. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, молоке, сыре, яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) участвует в окислительных процессах в организме, оказывая благоприятное действие на сердце, сосуды, кровообращение; особенно необходим пожилым людям. Суточная потребность в витамине около 2 мг. Содержится он в рисовых отрубях, дрожжах, печени и крови животных.

Холин влияет на белковый и жировой обмен, обезвреживает вредные для организма вещества. Отсутствие холина в пище способствует жировому перерождению печени, поражению почек. Потребность в холине 500-1000 мг/сут. Холин находится в продуктах животного и растительного происхождения (кроме овощей и фруктов): в рисе, в печени, мясе, желтке яиц, молоке.

Витамин Н (биотин) регулирует деятельность нервной системы. При недостатке этого витамина в питании отмечаются нервные расстройства с поражениями кожи. Потребность в биотине 0,15-0,3 мг/сут. Он частично синтезируется бактериями кишечника. В продуктах биотин представлен широко, но в небольших количествах (в печени, мясе, молоке, картофеле и др.). Витамин устойчив к кулинарной обработке.

Жирорастворимые витамины. К ним относятся следующие витамины.

Витамин А (ретинол) влияет на рост и нормальное развитие скелета, зрение, состояние кожи и слизистой оболочки, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. При недостатке витамина А прекращается рост, выпадают волосы, организм истощается, нарушается зрение, особенно в сумерках («куриная слепота»). Суточная норма для взрослого человека 1,5-2,5 мг. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, салате) находится провитамин А — каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Витамин D (кальциферол) участвует в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора, стимулирует рост. При недостатке в организме этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых изменяются костные ткани. Витамин D содержится в животной пище: в тресковой печени, палтусе, сельди, треске, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др. Но в основном он синтезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в витамине 10- 20 мг. Витамин Е находится как в растительных, так и в животных продуктах, поэтому недостатка человек в нем не испытывает. Особенно много витамина Е в зародышах злаков и растительных маслах. Содержание его в продуктах при нагревании снижается. Витамин Е обладает антиокислительным действием и широко применяется в пищевой промышленности для замедления процесса окисления жиров.

Читайте также:  Витамин е комплекс токоферолов

Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Суточная потребность в витамине 0,2-3 мг. Большая часть этого витамина синтезируется бактериями в кишечнике человека. Витамин К содержится в основном в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Под действием света, высокой температуры и щелочей он разрушается.

Витаминоподобные вещества. Наибольшее значение имеют следующие вещества.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая) участвует в жировом и холестериновом обмене. Суточная норма потребления витамина 5-8 г. Наилучшее соотношение ненасыщенных жировых кислот отмечено в свином сале, арахисовом и оливковом маслах.

ВитаминU нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, содержится в соке капусты, картофеле, зеленом чае и молоке.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Витамины

Витамины — это низкомолекулярные органические со­единения различного химического строения, участвующие во всех биохимических и физиологических процессах, про­текающих в организме.

Установлена тесная связь между витаминами и фер­ментами. Одни витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов, другие вместе с ферментами и гормонами образуют единое физиологическое целое — группу биокатализаторов и играют главную роль в про­цессах обмена веществ в организме. В организме челове­ка и животных витамины не образуются или образуются в ограниченном количестве. Они синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Вита­мины относятся к эссенциальным микронутриентам, т. е. веществам, абсолютно незаменимым в питании человека и животных и требующимся в очень малых количествах (по сравнению с главными питательными веществами — белками, жирами, углеводами). Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, к болезням.

Большинство витаминов поступает в организм с рас­тительной и животной пищей. Однако некоторые посту­пают из растений в форме провитаминов — соединений, являющихся предшественниками витаминов в организ­ме. Например, растительные каротиноиды и эргостери- ны в организме человека превращаются соответственно в витамины А и О.

Приоритет открытия витаминов принадлежит отече­ственному биохимику и врачу Н.

Существуют три классификации витаминов. Согласно первой и самой ранней, которая до сих пор использует­ся в фармацевтической практике, все витамины разделя­ются на водорастворимые и жирорастворимые. К водо­растворимым относятся витамины группы В, С, Р, РР. К жирорастворимым — А, Е, О и К. Сущность второй классификации заключается в том, что каждому витамину присвоена буква латинского алфавита с одновременным

указанием его химического названия: В, (тиамин), В, (ри­бофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),

В13 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Р (ком­плекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), РР (никотиновая кислота), А (ретинол),

Э (эргокальциферол), Е (токоферол), Р (комплекс жир­ных полиненасыщенных кислот), К (филлохинон).

Третья классификация витаминов разделяет их по хи­мическому строению:

• витамины алифатического ряда: С (аскорбиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кислота);

• витамины алициклического ряда: А (ретинол);

* витамины ароматического ряда: К (филлохинон);

* витамины гетероциклического ряда: Е (токоферол),

Р (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифе­нольных соединений), РР (никотиновая кислота), В, (тиа­мин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобала­мин), В, (фолиевая кислота) и другие витамины группы В.

Химическое строение и физико-химические свойства витаминов изучаются органической и фармацевтической химией, применение в медицине рассматривается в кур­се фармакологии и гигиены.

Витамины чрезвычайно широко распространены в растительном мире. Все растения содержат самые раз­нообразные сочетания витаминов в тех или иных коли­чествах. К лекарственным растениям, содержащим вита­мины, относят только те, в которых та или иная группа витаминов накапливается в значительных количествах.

К этой группе лекарственных растений относят различ­ные виды шиповника, облепиху крушиновидную, сморо­дину черную, рябину обыкновенную и др.

Источник

Общая характеристика: Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы

Описание презентации по отдельным слайдам:

Общая характеристика Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом организме. Витамины, в отличие от лекарственных препаратов, должны поступать в организм человека и животных регулярно, в течение всей жизни. Поэтому витамины относятся к незаменимы дополнительным факторам питания.

Читайте также:  Какие витамины лучше для омоложения

■ В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза и др.), витамины не являются материалом для биосинтеза или источником энергии. Однако они участвуют во всех биохимических процессах, являясь предшественниками коферментов и участвуют в энергетическом обмене (В1, В2), биосинтезе аминокислот (В6, В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и других соединений. ■ Витамины требуются организму в очень небольших количествах, т.к. обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют многие витамины, поэтому они должны поступать с пищей. ■ Основной источник витаминов: 1 — растения, в которых они представлены в виде провитаминов, превращающиеся в организме животных и человека в витамины; 2 – микроорганизмы (прокариоты и грибы). ■ Человек нуждается в 16 – 18 витаминах.

Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний. При отсутствии в пищи того или иного витамина возникает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостатке его — гиповитаминозом Витамины обозначают латинскими буквами и химическими названиями, например, витамин А (ретинол). Авитаминоз В2

Историческая справка Открытие витаминов в начале ХХ века произвело настоящую революцию в медицине и науке о питании и помогло установить причину многих заболеваний и найти средства для успешного их лечения. С авитаминозом люди познакомились еще в глубокой древности. Цинга, бери-бери, рахит уносили сотни тысяч людей. Особенно страдали от цинги моряки дальнего плавания. От цинги погиб в 1741 г. капитан Беринг, а в 1859 г. на Украине от цинги погибло 57 тыс. человек. Основоположником учения о витаминах был русский врач Н.И. Лунин, который в 1880 г. после долгих исследований пришел к выводу, что в натуральном молоке содержатся какие-то неизвестные вещества, имеющие исключительно важное значение для жизнедеятельности организма. Однако, только в 1907 г. ученые Хольст и Фрёлих связали недостаток этих таинственных веществ с заболеваниями бери-бери и цингой, а в 1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей риса бесцветное кристаллическое вещество, которое будучи добавлено в ничтожных количествах к пищи больных бери-бери, излечивало их. Обнаружив принадлежность этого вещества к аминам, Функ назвал его витамином, что в переводе с латинского означает «жизненный амин» (это был витамин В1).

Так с легкой руки Функа, в дальнейшем, все вещества с подобными физиологическими свойствами стали называть витаминами, хотя многие из них и не содержат азота. В 1921 г. советский ученый Н.Д. Зелинский высказал мнение, что витамины являются строительным материалом многих сложных ферментов. Уже к концу 30-х годов большинство витаминов было открыто и были решены проблемы со многими заболеваниями, вызываемые авитаминозом. В 1935 г. в СССР был создан Всесоюзный витаминный НИИ, а в 1938 г. В.В. Ефремов впервые излечил тяжелую пеллагру никотиновой кислотой (витамин РР).

Классификация витаминов Витамины Водорастворимые Жирорастворимые В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) В12 (цианокобаламин) РР (никотиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) Фолиевая кислота А (ретинол) D (кальциферол) Е (токоферол) К (филлохинон) Несмотря на сложное химическое строение, витамины – это не химическое и не биохимическое понятие, а физиологическое, т.к. участвуют в формировании циклически работающих сложных ферментов – кофакторов и коферментов.

водорастворимые витамины Витамин В1 (тиамин) Физиологическое действие: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене углеводов (образует активные группы фермента кокарбокси-лазы, катализирующей реакции расщепления пировиноградной кислоты), белков и жиров. Усиливает действие адреналина. Проявление авитаминоза: нарушение обменных процессов, приводящих к полиневриту (болезнь бери-бери) – расстройство деятельности нервной системы (параличи, судороги, расстройство движения), атрофии мышц, нарушению кровообращения, болезненности кожи, болям в ногах, потери аппетита. Источники: пивные дрожжи, отруби, проростки пшеницы, овсяная мука, грецкие орехи, бобы, печень, яичный желток. В1 – бесцветные кристаллы, растворимые в воде, быстро инактивируемые в щелочной среде и при тепловой обработке. В 1931 г. Виндаус установил его химическую структуру и назвал его витамином В1, а из-за содержания в нем серы – «тиамином». Рекомендуемые дозы: взрослым – 2-3 мг; детям – 1-2 мг.

Источник

Adblock
detector