Кладовая витамин
презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме
Презентация об овощах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kladovaya_vitamin.pptx | 2.52 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Кладовая витамин Викторина об овощах Выполнила Матвеева Наталья Александровна Воспитатель ГБДОУ № 114
Картофель Что так растёт?
Капуста белокочанная брокколи цветная
перец б олгарский чили
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».
материал в уголок родителей.
Планирование работы с детьми на неделю по теме «Витамины из кладовой природы».
Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах, сколько ярких цветов расцветает в сад.
Проект «Витамины из кладовой природы".
ООД по направлению «Мир природы и человека» с использованием цифрового микроскопа.
Конспект на тему: «Витамины из кладовой природы» (средняя группа).Цель: формирование основ музыкальной культуры; создание условий для понимания детьми значения витаминов в укреплении.
Источник
Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.pptx | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д
Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина
Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».
Источник
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛев Ягужинский
Похожие презентации
Презентация 10 класса на тему: «ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10А класса НВКТП 70 Здановская К.
2 План Что такое витамины? Виды витаминов. Виды витаминной недостаточности. Гипервитаминоз.
3 ВИТАМИНЫ. Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов в жизнедеятельности организма. Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов в жизнедеятельности организма.
4 Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
5 А – ретинол (провитамин А); В 1 – тиамин; В 2 – рибофлавин; В 6 — пиридоксин; В 12 – цианкобаламин D – кальциферол; Е – токоферол. РР – никотиновая кислота; С – аскорбиновая кислота;
6 .. ВИТАМИН A РЕТИНОЛРЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
7 .. B1B1 ВИТАМИН ТИАМИНТИАМИН Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
8 .. ВИТАМИН B2B2 РИБОФЛАВИНРИБОФЛАВИН Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
9 .. B6B6 ВИТАМИН ПИРИДОКСИНПИРИДОКСИН Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
10 .. ВИТАМИН B 12 ЦИАНКОБАЛАМИНЦИАНКОБАЛАМИН Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
11 .. ВИТАМИН D К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
12 .. E ВИТАМИН ТОКОФЕРОЛТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
13 .. PP ВИТАМИН Н И К О Т И Н О В А Я К – Т А Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
14 .. C ВИТАМИН А С К О Р Б И Н О В А Я К- Т А Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
15 Виды витаминной недостаточности. АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина. Частичная недостаточность витамина. Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям. Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
16 ГИПЕРВИТАМИНОЗ Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Источник
Презентация для классного часа на тему «Кладовая витаминов»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Кладовая витаминов Классный час «Кладовая витаминов»
Вам нравится отгадывать загадки?
Лук от семи недуг. Яблоко на ужин – и врач не нужен. Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.
«Кладовая витаминов» Мы узнаем: какие основные витамины, содержатся в овощах, фруктах, ягодах; чем они полезны для организма человека.
овощи, фрукты и ягоды по наличию витаминов по цвету
Зелёный лук Репчатый лук
Помидор Мякоть помидора
Киви Шкурка груши Огурец
Внутри клеток есть особые включения красного, жёлтого, оранжевого или другого цвета — это пластиды. Именно они придают спелым овощам и фруктам красный, желтый или оранжевый цвет. Зеленые листья и плоды тоже содержат пластиды, но зеленого цвета. А уже знакомый нам лук или картофель белые потому, что их пластиды бесцветны.
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово «витамины» образовано от латинского слова «vita» – «вита», что означает жизнь
Игра — Покажи карточку с цифрой, которую выбрали 1 3 5 2 4
капуста чеснок картофель тыква свекла
капуста картофель лук свекла тыква
чай молоко йогурт сок кока-кола
Спасибо! Вы – молодцы!
Номер материала: ДБ-164706
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник