Витамины есть зеленом луке
Есть такие растения, которые мы привыкли употреблять каждый день, и считаем их вполне обычными, не задумываюсь о том, сколько пользы они приносят нашему здоровью. Одним из таких чудо растений является зеленый лук, так принято называть молодые побеги репчатого лука. Сам по себе лук весьма противоречивый овощ. Он может быть одновременно и горьким, и сладким. Горький вкус луку придают гликозиды и эфирные масла, а сладкий — сахара.
Не удивляйтесь, в репчатом луке содержится столько же глюкозы и фруктозы, сколько и в арбузе. А сладкого вкуса лука мы не ощущаем только потому, что он подавляется горькими веществами. Репчатый лук остренький на вкус и имеет резковатый запах. А когда мы режем его, он заставляет нас плакать. Слезы — это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Ведь появляются слезы на глазах только тогда, когда мы разрушаем луковицу и высвобождаем летучие масла- фитонциды, которые не только раздражают слизистую глаз, но и убивают микробы и помогают быстрее выздороветь. Именно благодаря этим фитонцидам лук считается целебным овощем, но в зеленом луке летучих масел содержится значительно меньше.
Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.
Особенно полезно употреблять зеленый лук, который вырастает на огороде в конце мая начале июня. Ведь в этот период наш организм ослаблен зимне-весенним авитаминозом, а зеленый лук с грядки — хороший источник не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов А,РР,К,Е и В. А по количеству флавоноидов — веществ, регулирующих обмен веществ, зеленый лук может соперничать с зеленым чаем и цитрусовыми. В составе зеленого лука можно найти также инулин, серу, йод, фтор, калий, марганец и многие другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу зеленый лук оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем в организме, а именно:
— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
— очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
— способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
— активизирует обмен веществ и пищеварение.
— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
— успокаивает и помогает при бессоннице.
— повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
— благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.
— повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
— возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
— нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.
Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.
Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.
Источник
5 главных свойств чем полезен зелёный лук для организма человека
Доброго здоровья всем читателям моего блога! Надеюсь, все вы сторонники правильного питания или хотя бы подумываете об этом. Следовательно, вам известно, что зима и начало весны – это время дефицита витаминов.
Вы заметили у себя повышенную утомляемость, раздражительность и ухудшение памяти? Вас огорчает сухость вашей кожи, а также ломкость волос и ногтей? Берегитесь — это уже к вам подкрадывается злостный авитаминоз. И поэтому нужно срочно пополнить запасы вашего организма полезными веществами. «Так, где же их взять? — спросите вы. — Ведь еще не пришла витаминная пора».
Вот об этом и поговорим сегодня. Дальше в статье я расскажу вам чем полезен зелёный лук для организма человека. А также поделюсь хорошими витаминными рецептами.
Полезные и лечебные свойства зеленого лука
Да зеленый лучок уже прочно занял свое весомое место в нашем обычном рационе. И поражает нас изобилием своих сортов: шнитт-лук, шалот, порей, слизун, черемша и другие. Но все же наиболее употребляемым остается зеленое перо, выращенное из репчатого лука.
Вдобавок перья от луковицы отличаются более приятным мягким вкусом. Тем не менее витаминов и микроэлементов содержат не меньше. А некоторых в разы больше. Смею сказать вам что хоть и лук один из популярнейших продуктов на нашей кухне, но немногие люди знают о его высокопитательных и целебных свойствах.
Поэтому хочу отметить, что полезен зеленый лук не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам он достойно оценен народной и научной медициной.
Уже издавна лук считался могучим защитным средством против ряда заболеваний. Ему приписывали способность очищать кровь от вредных веществ, возбуждать энергию и неистощимую жизненную силу. И поэтому включали в рацион воинов.
Пищевая ценность зеленого лука
Ценность зеленого лука прежде всего в том, что он имеет повышенное содержание питательных веществ, так необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Вдобавок эфирные масла, имеющиеся в зелени, тормозят рост вредных микроорганизмов. А также они придают ему специфический запах и острый вкус, чем и возбуждают аппетит.
По данным специалистов лечебного питания в 100 г зеленого пера содержится близко 32 ккал.
Его химический состав отличается богатым содержанием белков, сахаров и клетчатки.
Почти половина сахаров лука (полисахарид инулин, глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза) легко усваиваются организмом человека.
Также перо содержит:
- органическую лимонную и яблочную кислоты;
- азотистые вещества;
- слизи и пектиновые вещества;
- различные ферменты.
Вдобавок основу зелени составляет до 93% вода, а остальные 7% витаминно-минеральный коктейль.
Витамины зеленого лука
Зеленое перо настоящий кладезь витаминов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует выработке интерферона, естественного противовирусного вещества.
- Бета-каротин (провитамин А) участвует в продуцировании спермы и развитии яйцеклетки, особенно полезен для глаз.
- Фолиевая кислота (В9) нужна для иммунитета, правильной работы всех органов, препятствует появлению рака.
- Биотин, витамин красоты, полезен для кожи, волос и ногтей.
- Никотиновая кислота (В3) важна для синтеза половых гормонов, снижает уровень холестерина.
- Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах и кроветворении.
- Тиамин (В1), витамин «бодрости духа», важен для нервной системы.
- Кверцетин мощный антиоксидант, защищает организм от многих проблем со здоровьем.
Но и это еще далеко не все чем полезен зелёный лук для организма человека!
Макро и микроэлементы зеленого лука
Наличие большого количества минеральных солей в зеленых перышках способствует нормализации водно-солевого обмена в организме человека. А луковые соединения кобальта просто незаменимы в улучшении кроветворения.
Как видите вся польза зеленого лука объясняется его биохимическим составом.
Вот поэтому высокое содержание минералов и витаминов ставят его в ряд с ценнейшими продуктами питания.
Чем полезен зелёный лук для организма человека
Во многом целебность лука стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Именно этим объясняется его противовирусное и противовоспалительное действие.
Из вышесказанного делаем вывод, что зеленый лук прекрасный лекарь так как его биологически активные вещества:
- поддерживают нас под час простудных инфекций, повышая сопротивляемость организма к заболеваниям;
- активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень сахара в крови;
- помогают печени справляться со своей очистительной функцией, расщепляют жиры и способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови;
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов;
- улучшают обменные процессы, а хлорофилл обогащает кровь кислородом.
К тому же зеленый лук очень полезен для женщин. Наличие в его составе цинка способствует поддержанию нормального функционирования репродуктивных органов. А фолиевая кислота необходима для правильного развития плода.
Как видим зеленый лук одинаково полезен детям и взрослым. Но употреблять его нужно разумно и в умеренных количествах. Это гарантия того, что он окажет свое ценное действие и никогда не принесет вреда.
Полезные свойства зеленого лука еа видео:
Как правильно есть зеленый лук?
Многие люди не могут есть репчатый лук в сыром виде из-за фитонцидов или просто потому, что не нравится запах. А вот перышко зеленого лука жуют с удовольствием. Кстати, для того чтобы освежить дыхание после его употребления, достаточно пожевать петрушку, орех или дольку лимона.
Обычно едят лук в вареном, жареном и тушеном виде, а еще использовать в консервации. Но правильно употреблять сырой зеленый лучок, ибо он есть живой продукт. К тому же так сохраняются все его полезные свойства. Для этого кладите свежий порезанный лук в яства прямо перед тем, как подать еду на стол или хотя бы в конце приготовления.
Используйте зеленое перо как пряно-ароматическую приправу практически во все блюда.
- Для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов.
- Для оформления мясных, овощных и рыбных блюд.
- В начинке для пирожков, также добавляйте в овощное смузи.
- В Китае даже пьют луковый чай от головной боли.
- А уж в весенних и летних овощных салатиках зеленый лучок, да еще заправленный сметанкой непередаваемая и восхитительная вкуснятина!
Представляю вашему вниманию несколько полезных рецептов.
Салат весенний
Перо лука, листья одуванчика мелко нарезать и смешать с рубленным яйцом, посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.
Зеленый лук с творогом
150 г лука измельчить и смешать с 300 г творога, посолить по вкусу и полить густой сметаной.
Лук с томатным соком
Зелень лука порезать, посолить, заправить томатным соком и растительным маслом по вкусу.
Зеленая паста
Измельчить перо лука, зелень укропа и сливочное масло в блендере. Подсолить по вкусу и использовать как намазку на бутерброды.
Салат «Веган-бум»
Огурец, помидор, 2 грецких ореха, 1,5 ст. ложки отваренного кускуса, 4 листья салата, небольшой кусочек сыра, четвертая часть среднего цукини. Все овощи нарезать соломкой, салат порвать руками. Потом смешать, заправить оливковым маслом и соевым соусом. Сверху посыпать кускусом, тертым сыром, измельченными орехами, семенами льна или кунжута и обязательно порезанными перьями зеленого лучка.
Зеленый лук всегда придаст блюду пикантный вкус и аромат, а нежный зеленый цвет эстетически приятен для глаз.
Противопоказания зеленого лука
Но помните что полезное тоже нужно есть в меру. Потребление нескольких перышек зеленого лука в день послужит хорошим средством профилактики, а иногда даже лечения многих заболеваний.
Притом наряду с положительными свойствами он имеет некоторые противопоказания. Вот поэтому чрезмерное употребление зеленого лука чревато тем, что:
- подняться артериальное давление;
- сбиться сердечный ритм.
Также из-за остроты лука возможно раздражение слизистой желудка. Вот был случай, когда один мой знакомый собрал в теплице первый урожай зеленого пера и на радостях досыта наелся. А потом его долго мучила изжога.
К тому же лучше отказаться от употребления зеленого лука во время обострения если вас есть:
- заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
- острые заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
Эфирные масла лука могут ухудшить ход этих болезней.
Прошли века с тех пор, как открыли полезные свойства лука. И сегодня мы тоже пришли к таким выводам.
- Этот овощ прежде всего очень нужный пищевой продукт, а также ценное лекарственное растение.
- Зеленый лучок в общем благотворно влияет на весь организм и поэтому, несомненно, должен в разумном количестве присутствовать в рационе почти каждого человека.
- В любое время года он станет идеальной добавкой к питанию, а также отличным средством защиты от многих вирусных и бактериальных инфекций. Притом же его зелень просто необходима при весеннем авитаминозе.
- Большой плюс, что перо можно вырастить самому на дачном участке. А на балконе или подоконнике с помощью выгонки даже отращивать круглый год.
Вот мы и разобрались чем полезен зелёный лук для организма человека. Как видите у него имеются достаточно веские основания, чтобы заслужить наше признание. Еще рекомендую отличный материал про репчатый лук
Теперь прощаюсь мои хорошие! Напоследок к вам будет вопрос: «Сказывают в старину воины натирали все тело соком лука. Как вы думаете для чего?» Поделитесь своими комментариями, можно и смешными. Жду ваших лайков и вопросов. Перечитывайте мои статьи с близкими и делитесь через соцсети с друзьями. Желаю вам здоровья и долголетия. До скорой встречи на страничках моего блога!
Источник