Дефицит солнца: чем грозит нехватка витамина D в организме и так ли нужно ее восполнять?
Подписаться
Поделиться
Что такое дефицит витамина D?
Всё просто — это недостаток витамина D в организме. На самом деле это серьезная проблема, потому что организму необходим витамин D для усвоения кальция и для других немаловажных задач (он убирает воспаление, заставляет работать иммунную систему, способствует росту клеток). Люди, которым не хватает витамина D, в первую очередь страдают из-за слабых или мягких костей, которые могут легко сломаться или изменить форму (например, искривиться). А также из-за слабых мышц.
Правда ли, что витамин D можно получить только на солнце?
Да, солнечный свет играет важную роль. Организм использует лучи солнца, попадающие на кожу, чтобы вырабатывать собственный витамин D. Но мы также можем получать его из продуктов питания ( молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D, лосось или скумбрия, консервированный тунец, злаки с добавлением витамина D, масло печени трески).
Для того, чтобы получить 10.000-20.000 IU (International units) витамина D, необходимо побывать на солнце всего в течение 30 минут, при этом достаточно чтобы солнечные лучше дотягивались до рук и головы. Исследование, обнаружившее это, было проведено в Осло, который находится даже севернее Петербурга.
Есть ли тест на дефицит витамина D?
Конечно. Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы определить, достаточно ли у вас витамина D. Врачи обязательно измеряют уровень витамина D у людей, которые входят в группу риска, а именно:
● Проводят большую часть или все свое время в помещении (например, потому что они находятся в доме престарелых);
● Имеют проблемы со здоровьем, а особенно с пищеварением (например, целиакию), из-за которых им трудно усваивать витамин D;
● Часто ломают кости, даже при лёгких травмах или падениях;
● Больны остеопорозом, а следовательно априори имеют слабые кости.
Где еще может содержаться витамин D и стоит ли принимать его дополнительно?
В добавках. То есть в таблетках, капсулах или жидкостях, в которых есть питательные вещества. Добавки – это еще один способ получить витамин D. Эксперты рекомендуют большинству взрослых принимать витамин D в дозировке от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Людям, которые не получают достаточного количества витамина D из пищи или от солнца, возможно, придется принимать витамин D в еще большем количестве. Если ваш врач рекомендует принимать добавки витамина D, спросите его, какой тип добавок подойдет, в какой дозировке и когда его принимать. Помните, что избыток витамина D тоже опасен для организма. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед приёмом.
Витамин D для детей и младенцев
Младенцы (до года) и дети нуждаются в витамине D для нормального роста и развития здоровых костей. Дети, которые не получают достаточно витамина D, могут заболеть рахитом. Рахит может сделать кости тонкими и слабыми и вызвать их искривление. Почти все дети рискуют недополучить витамин D. Если ребенок питается исключительно грудным молоком (или грудным молоком и смесью), то ему требуется дополнительный витамин D. В грудном молоке содержится большинство питательных веществ, необходимых ребенку, но витамина D в нем недостаточно.
Дети также могут подвергаться риску, если они:
- имеют тёмную кожу;
- не пьют достаточно молока и не едят другие продукты, богатые витамином D;
- принимают определенные лекарства;
- родились недоношенными;
- имеют определённые заболевания (например, муковисцидоз или целиакия), мешающие получать достаточного количества витамина D.
- проводят много времени в помещении или проживают в местности, где мало солнечного света (для России это очень актуально).
Как родитель может убедиться, что его ребенок получает достаточно витамина D? В том случае, если добавляет его в рацион дополнительно.
Сколько витамина D нужно ребенку?
Эксперты рекомендуют всем детям младше 1 года получать 400 международных единиц витамина D в день, начиная с нескольких дней после рождения. Вы можете купить жидкие капли витамина D для детей в большинстве аптек. Дети старше одного года должны получать 600 международных единиц в день. Если ваш ребенок не получает эту сумму из молока или других продуктов, ему следует принять добавку.
Большая доза витамина D требуется и тем детям, которые испытывают проблемы со здоровьем или имеют хронические болезни, которые блокируют всасывание питательных веществ и витаминов в кишечнике. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой тип витамина D давать вашему ребенку, какие добавки принимать и в каком количестве. Врач может провести исследование крови, чтобы проверить уровень витамина. Правильная доза витамина D будет зависеть от рациона вашего ребенка, наличия у него каких-либо заболеваний и других факторов. Не следует увеличивать дозу Витамина D сверх той, что назначена врачом.
Можно ли увеличить присутствие витамина D естественным путем?
Да, можно. Вот продукты и напитки, содержащие много витамина D:
- детская смесь, молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D,
- вареный лосось или скумбрия,
- консервированный тунец,
- злаки с добавлением витамина D,
- масло печени трески,
Ваш ребенок также как и вы может получать витамин D от солнца. Играя на свежем воздухе, дети укрепляют свою физическую форму и одновременно получают витамин D.
А может ли получиться так, что я получу слишком много витамина D?
Да, слишком много витамина D оказывает токсическое действие на организм. Передозировка ведет к таким симптомам как:
- потеря аппетита;
- слабость, головокружение, дезориентация;
- частое мочеиспускание;
- постоянная жажда;
- запор.
Это состояние называется гипервитаминоз. Его не следует опасаться, если вы хотите получить витамин D из продуктов питания и солнечных лучей. Но если к этому вы дополнительно начинаете принимать витамин D в таблетках или каплях – тогда он может произойти. Поэтому при ежедневном дополнительном приеме витамина D внимательно рассчитывайте получаемую дозу.
Если он такой опасный, может его вообще не стоит принимать дополнительно?
Большинство рекомендаций сходятся на том, что дополнительный приём витамина D необходим детям до года, и пожилым, старше 70 лет (так как сейчас обе эти категории людей проводят на солнце недостаточно времени). Спорной остается рекомендация принимать витамин D лицам от 1 до 70 лет. При этом приём 400 МЕ единиц детям до года, 600 МЕ детям-взрослым от 1 до 70 лет, и 800 МЕ лицам старше 70 лет скорее всего безопасен (если конечно вы не живете в жарких странах и много времени проводите на солнце).
Получается, нужно бежать в аптеку за таблетками?
Ученые по-прежнему не определились с ответом на этот вопрос. На данный момент исследования скорее говорят о том, что дополнительный приём витамина D не уменьшает частоту переломов и не уменьшает риск развития других заболевания (гипертония, деменция, рассеянный склероз, онкология и т.п.). Однако, достаточно часто на фоне развития этих болезней встречается снижения уровня витамина D. Таким образом есть мнение, что дефицит витамина D является скорее индикатором болезни и общего плохого состояния организма (т.е. он снижается, когда человек заболевает чем-то), а не причиной заболевания (как считалось ранее). Но однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя из-за недостатка данных.
Забавно, что некоторые исследования показали даже увеличение частоты падений у людей, принимающих витамин D (возможно, это связано с тем, что люди становятся более беспечными, полагая, что таблетки могут их защитить).
Так что мне делать? Нужно принимать или нет?
Если у вас есть дефицит, или вы в группе риска – скорее всего да. Если вас ничего не беспокоит, вы нормально питаетесь и достаточно времени проводите на солнце – вероятно смысла в нём нет. Но это не точно.
Источник
Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»
Содержание:
Об этом могут многие не знать, но в период карантина из-за пандемии COVID-19 вопрос витамина D3 стал как никогда острым. И в этом исследовании команда apteka24.ua решила разобраться, что же это за «витамин солнца», почему он настолько важен для организма, по какой причине самоизоляция может привести к таким последствиям, которые могут быть пострашнее, чем коронавирусная инфекция, и как избежать нехватки витамина D3, не нарушая режим карантина?
Витамин D3 — что это за витамин и для чего он нужен?
Витамин D3 — это холекальциферол, одна из форм витамина D. D3 не попадает в организм в активном виде, как все другие витамины, а синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В [Официальный источник] . Также он поступает в организм с пищей, однако питание не может дать всю необходимую норму, так как нет продуктов, достаточно богатых витамином D.
Витамин D (кальциферол) — это один из самых важных микронутриентов и витаминов для организма, хотя витамином он, по сути, и не является [Проверенный источник] . Дело в том, что витамин D, в отличие от других витаминов, сам по себе не активен. Он самостоятельно синтезируется в организме по типу стероидных гормонов, при помощи метаболизма из неактивной формы превращается в активную, и это происходит далеко от места его непосредственного образования. Также «витамин солнца» оказывает огромный спектр физиологических эффектов, так как взаимодействует с различными специфическими рецепторами в тканях-мишенях и органах-мишенях. Именно поэтому нехватка D-витамина сказывается на организме в целом и может влиять на состояние практически всех органов и систем.
Кальциферол необходим для деления всех клеток, для их регенерации, роста и развития, в том числе, и для клеток иммунной системы. Поэтому витамин D, пусть и опосредованно, но связан с иммунитетом. В последние годы ученые обнаружили, что на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах и других клетках иммунной системы есть специальные рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D стероидной природы). Это как раз и доказало, что «витамин солнца» влияет на функционирование иммунной системы.
Данный микронутриент (вещество, жизненно важное для организма, но содержащееся в пище в очень малых количествах) необходим организму практически для всех процессов, в том числе, и для метаболизма. Поэтому его нехватка может привести к ряду системных заболеваний.
Согласно статистике, гиповитаминоз D встречается почти у половины населения по всему миру и в самых разных странах, однако является скрытым и не диагностированным. Врачи приходят к выводу, что именно гиповитаминоз D становится причиной ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний у людей всех национальностей, возрастов и социального статуса.
Для чего витамин D3 нужен нашему организму?
Без витамина D3 невозможны следующие функции в организме:
обмен кальция и фосфора, что обеспечивает развитие костей и их нормальный рост (кальциферол обеспечивает профилактику рахита у детей);
регуляция минерального обмена, которая предотвращает возникновение остеопороза;
повышает мышечный тонус и обеспечивает мышцы эффективным метаболическим обменом, способствуя их росту и развитию;
повышает и укрепляет иммунитет;
необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
обеспечивает нормальную свертываемость крови;
нужен для поддержания нормального метаболизма;
помогает организму восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон, целостность которой необходима для хорошей электрической проводимости нервных импульсов;
участвует в росте и развитии нейронов и нейронных сетей;
регулирует сердцебиение и поддерживает артериальное давление в норме;
останавливает и предотвращает рост раковых клеток и новообразований;
выступает профилактикой дегенеративных заболеваний [Официальный источник] : болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, нарушения когнитивных функций, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний.
Также исследования показали, что если организм получает норму витамина D3, то кальций всасывается на 30-40%, а при нехватке всего на 10-15% [Проверенный источник] .
Таким образом, D3-витамин необходим организму для его полноценного функционирования, для поддержания иммунитета и высокой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в том числе ОРВИ и гриппу, а также для целостности и крепости костей и скелета.
Более того, витамин D3 помогает мышцам выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них. Поэтому он необходим и для сердца, ведь это самая выносливая и важная мышца в человеческом организме.
Мозгу «витамин солнца» помогает синтезировать иммунные клетки, что укрепляет иммунитет и позволяет быстро подавлять инфекции.
Выступает профилактикой сахарного диабета, так как регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
Витамин D3 даже повышает настроение, так как способствует выработке «гормона радости» — серотонина.
Сколько витамина D3 нужно в день?
Согласно официальным данным ВОЗ [Официальный источник] , суточная норма витамина D для профилактики гиповитаминоза D составляет:
для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц);
для людей, старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ;
для детей от 1 года до 18 лет — 600-800 МЕ;
для детей от рождения до года — 400 МЕ.
Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.
Из каких источников витамин D3 поступает в наш организм?
В человеческом организме существует два источника поступления «витамина солнца» — собственно, синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. При гиповитаминозе D и для его профилактики обычно принимают препараты холекальциферола.
В каких продуктах содержится витамин D3?
В продуктах питания содержится не так много холекальциферола, тем не менее их нужно обязательно употреблять, так как это дополнительный источник витамина.
Продукты, в которых содержится витамин D (с указанием процентного содержания от суточной нормы на 100 г):
рыбий жир из печени трески — в 100 г 2500% суточной нормы;
сельдь жирная — в 100 г 300% суточной нормы;
лосось или семга — 110%;
желток куриного яйца — 77%;
грибы лисички — 53%;
красная икра — 29%;
яйцо куриное — 22%;
масло сливочное — 13%;
молоко козье — 13%;
сыр “Российский” — 10%.
Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов. Поэтому эти продукты нужно употреблять регулярно. Если нет возможности включать атлантическую рыбу в свой постоянный рацион, то заменить ее можно приемом препаратов рыбьего жира из печени трески или препаратами Омега-3.
Достаточно ли питания, чтобы избежать нехватки витамина D3?
Все ученые сходятся во мнении, что употребления одних только продуктов питания недостаточно для того, чтобы в организме был нормальный уровень кальциферола. Только 10-20% витамина D поступают в организм с пищей. Остальные 80-90% синтезируется в коже из предшественника D3 холестерола. Холестерол — это своего рода запас неактивного, «незрелого» витамина D. Из него под воздействием солнечных лучей образуется витамин D3.
Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D [Официальный источник] , необходимо находиться под солнечными лучами 15-30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня — в это время солнечный свет приводит к наибольшей выработке холекальциферола. При этом, солнечные лучи должны попадать на открытую кожу как минимум рук и ног. Поэтому в зимний период, когда тело полностью скрывается одеждой, развивается гиповитаминоз D.
Какие факторы влияют на ухудшение выработки витамина D3 в организме?
Самое первое и главное, что вызывает дефицит витамина D — это нехватка солнечного света. В Украине глобальной проблемой является осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а люди тепло одеваются. В итоге, площадь открытых участков кожи, где мог бы синтезироваться холекальциферол, крайне мал, да и интенсивность солнечного излучения оставляет желать лучшего. Поэтому медики сходятся во мнении, что зимой в наших широтах у всех людей развивается гиповитаминоз D. Предполагается, что именно он может быть причиной для частых простуд и ОРВИ в осенне-зимний период [Официальный источник] .
Кроме того, стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара с SPF-фильтром и даже кислород значительно уменьшают проникновение УФ-В лучей, поэтому жизнь в мегаполисе уже сама по себе снижает выработку данного микронутриента даже в летний период.
Доказана также связь меланина (солнцезащитного пигмента кожи) с синтезом холекальциферола. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей диапазона В, поэтому снижается синтез «витамина солнца».
Темнокожие люди, коренные жители Африки, обрели такой темный цвет кожи для защиты от солнца, так как под постоянным воздействием ультрафиолета у них мог возникнуть токсический переизбыток витамина D, способный вызвать отравление. Большое количество меланина в коже позволяет этого избежать.
Но темнокожие люди, проживающие в северных широтах, где нет такого палящего солнца, сталкиваются с другой проблемой — ультрафиолета мало, а меланин в коже не позволяет вырабатываться холекальциферолу, что приводит к гиповитаминозу или даже к авитаминозу D.
Таким образом, для достаточного поступления холекальциферола человеку необходимо находиться с открытыми участками кожи под прямыми солнечными лучами в обеденное время — это самый оптимальный вариант. Медики подчеркивают, что солнце в это время наиболее агрессивно и может вызывать рак кожи, поэтому “солнечные ванны” должны быть кратковременными.
Дополнительные факторы риска для гиповитаминоза D — это возраст и ожирение. Исследования доказали, что у пожилых людей и людей с лишним весом холекальциферол синтезируется на 15% меньше не только из-за того, что эта группа людей преимущественно малоподвижна и редко выходит из дома, но также и из-за физиологических процессов, приводящей к уменьшению способности синтезировать витамин D3.
И, конечно, всем обязательно нужно употреблять продукты, богатые на витамин D — это обязательный и незаменимый дополнительный источник холекальциферола.
Включая в рацион продукты, богатые витамином D, нужно понимать, что это жирорастворимый витамин, а, значит, его всасываемость увеличивается, если он поступает вместе жирами, лучше всего с растительными. При достаточном количестве жиров D-витамин усваивается на 90%, а при недостатке жиров только на 60%.
Однако препараты витамина D никак не связаны с жирами и усваиваются полностью, поэтому их можно принимать самостоятельно и без изменений в рационе питания.
Кто находится в группе риска нехватки витамина D3?
Некоторые люди в силу тех или иных особенностей находятся к группе риска гиповитаминоза D [Официальный источник] . К ним относятся:
беременные и кормящие женщины;
дети в период активного роста;
женщины в период менопаузы;
люди с нарушенным функционированием почек;
те, кто не употребляют в пищу продукты, содержащие витамин D;
люди с ожирением, индекс массы тела которых более 35;
люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
те, у кого наблюдается нарушение всасывания;
пожилые люди старше 60 лет;
обладатели смуглой и темной кожи;
жители северных регионов;
офисные работники, которые практически не бывают на солнце;
люди в самоизоляции, не выходящие на улицу;
лица, принимающие особые группы препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусную терапию, противогрибковые средства, холестирамин, препараты для лечения эпилепсии; рифампицин.
В летний период нужно учитывать, что использование солнцезащитного крема с фактором защиты 15 (SPF-15) снижает синтез холекальциферола на 99%.
Как изменяется самочувствие при нехватке витамина D3?
Так как кальциферол влияет на организм в целом и важен для работы практически всех органов и систем, то и его нехватка сказывается комплексно и вызывает разнообразные симптомы. Конечно, в первую очередь недостаток D-витамина проявляется в виде нарушения кальций-фосфорного обмена, что влияет на крепость костей. Но есть и множество других системных эффектов.
Вот как определить нехватку витамина Д:
постоянная слабость и вялость без видимой причины;
учащение случаев ОРВИ и простуды;
боль в мышцах и костях;
слабость костей и частые переломы;
слабость мышц, затруднение передвижения и выполнения физических нагрузок;
снижение настроения, апатия, депрессия;
усиленное выпадение волос;
проблемы с кожей, акне, прыщи, псориаз;
зубы становятся крошащимися, расшатываются, возникает кариес;
беспричинная потеря веса.
Нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, поэтому только лишь по симптоматике невозможно диагностировать у себя гиповитаминоз D, однако наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества кальциферола.
Сдать анализ — это важно, так как неоправданный дополнительный прием синтетического витамина D может привести к переизбытку, который крайне токсичен.
К развитию каких заболеваний приводит нехватка витамина D3?
Так как, гиповитаминоз D влияет на все органы и системы, то и заболевания, которые он вызывает разнообразны. При длительной нехватке «витамина солнца» могут возникнуть или усугубиться следующие болезни [Официальный источник] :
вторичный гиперпаратиреоз (эндокринные нарушения обмена кальция и фосфора);
Источник