Меню

Витамины epa dha balance

Наш гайд по DHA: то, что вы хотели узнать об этой добавке

Наш гайд по DHA: то, что вы хотели узнать об этой добавке

Под этими обозначениями скрываются важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) . Не каждый человек сможет с первого раза без запинки произнести их названия, но о пользе данных компонентов для нашего здоровья должны знать все. Сегодня я вам расскажу об одной из омега-3 кислот – DHA.

Что такое DHA в омеге

Докозагексаеновая кислота – важнейшая составляющая омега-3. Сегодня ее получают не только из рыбьего жира, но и, например, из морских водорослей, микроводорослей и криля.

DHA – мощный анти-эйдж компонент. Неслучайно у долгожителей отмечается высокое содержание омега-3, в том числе докозагексаеновой кислоты. Но, к сожалению, таких счастливцев не так много, как хотелось бы. А суровые реалии таковы: большинство людей потребляет слишком мало омега-3, при этом у многих из них особенно выражен дефицит именно докозагексаеновой кислоты.

Жирные кислоты омега EPA/DHA играют беспрецедентно большую роль в нашем организме. Давайте посмотрим, для чего так важно восполнять потребность в DHA.

Для головного мозга и нервов

Докозагексаеновую кислоту называют «золотом» для головного мозга, и это неслучайно. DHA – один из важнейших структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы. При ее дефиците в головном мозге снижается умственная работоспособность и память, увеличивается риск развития нейродегенеративной патологии, например, болезни Альцгеймера. Кроме того, DHA принимает участие в формирование миелиновой оболочки нервов. А она защищает их от внешний воздействий, обеспечивает быстрое и правильное проведение нервных импульсов.

Для глаз и сохранения зрения

DHA является основной полиненасыщенной жирной кислотой в мембранах клеток сетчатки. Высокое содержание докозагексаеновой кислоты необходимо для поддержания наибольшей активности главного зрительного пигмента родопсина. Еще DHA входит в состав слезной пленки и помогает справиться с сухостью глаз, снижая необходимость применения препаратов «искусственной слезы», а также уменьшает риск развития глаукомы.

Для сердца и сосудов

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, в частности DHA, вносит свой вклад в предотвращение развития аритмий, способствует снижению уровня «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает риск тромбозов, вызывающих инфаркты и инсульты, помогает поддерживать в норме артериальное давления.

DHA для женщин в период беременности и для развития ребенка

Омега-3 кислоты снижают вероятность преждевременных родов, акушерских и послеродовых осложнений, депрессии после родов.

Чрезвычайно важны омега-3, в том числе DHA, для плода и малыша после его появления на свет. Они играют исключительную роль в развитии центральной нервной системы, установлении большого количества связей между клетками головного мозга, в формировании мыслительной деятельности и повышении уровня IQ. Кроме того, докозагексаеновая кислота вносит вклад в профилактику синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и других нарушений поведения у ребенка.

Также DHA непосредственно участвует в развитии органа зрения у плода.

Но не забывайте: прежде чем применять какой-либо препарат во время беременности и лактации, особенно важно проконсультироваться со специалистом и проверить, что беременность и кормление грудью не входят в перечень противопоказаний к приему биодобавки.

Для мужского здоровья

Омега-3 кислоты снижают вероятность проблем с зачатием малыша «по вине» мужчины. DHA – важнейший компонент мембраны сперматозоидов, необходимый для обеспечения их подвижности и способности проникать в яйцеклетку. В ходе клинических исследований было установлено, что на фоне дополнительного приема омега-3 кислот у мужчин улучшаются показатели спермограммы и снижается количество сперматозоидов с поврежденной ДНК.

Читайте также:  Витамины когда весенний период

Для борьбы с хроническим воспалением

Омега-3 кислоты, в том числе DHA, подавляют синтез определенных веществ, поддерживающих воспаление, и, напротив, стимулируют образование особых противовоспалительных молекул.

Для профилактики депрессии

В нескольких зарубежных исследованиях показано, что у людей, страдающих депрессией, снижен уровень омега-3. А в Норвегии были получены результаты, свидетельствующие о том, что ежедневный прием 300-600 мг DHA снижает риск депрессивного состояния почти на треть.

Источник

Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA?

  • Запись опубликована: 07.04.2016
  • Post category:Важное / Новое / Статьи
  • Post comments:комментариев 35

Омега-3 – это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.

Как и все жирные кислоты, Омега-3 – это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.

Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака (1, 2).

Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых – это ALA, EPA и DHA – именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.

1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)

Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.

ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.

Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.

Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3 (3, 4, 5, 6, 7).

Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры – просто как источник энергии.

Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70% (8). Впрочем, другие исследования (25) связь ALA с раком простаты опровергают.

Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.

Читайте также:  Витамин в12 от дистонии

2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)

Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.

Основным источником EPA является жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.

Главная роль EPA в организме – синтез т.н. эйказаноидов – молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.

Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 – повышают его (9). Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний (10). Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.

Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием (11, 12).

Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе (13).

3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)

Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.

Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также – в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.

DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз (14).

Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей (15).

DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами (16).

Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера (17).

Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака (18).

DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц “плохого” холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц (19).

DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений (20, 21).

В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин (22).

Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот – животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.

Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA – 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы – до 5 г в сутки – считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.

Читайте также:  Препараты с витаминами при простуде

Как быть вегетарианцам и веганам?

Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных (23), уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования (24) показали похожие результаты.

Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.

С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.

Как улучшить синтез EPA и DHA?

Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1 (24).

Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.

Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.

Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.

И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое – до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя возможность повышенного риска рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.

Желающим изучить вопрос более подробно рекомендуем эту публикацию.

Содержание ALA в растительных продуктах:

Продукт, размер порции ALA на порцию (г) пропорция Омега-6 / Омега-3
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г 8,0 0,28 : 1
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г 2,6 0,28 : 1
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г 0,1 0,19 : 1
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г 2,7 3:1
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г 2,6 4:1
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г 1,6 2:1
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г 1,8 0,33:1

При написании данной статьи использовались материалы сайта Authority Nutrition и ряд других источников.

Источник

Adblock
detector