Витамины для мозга — для улучшения памяти. Лучшие витамины для работы мозга
Улучшить память и стимулировать мозговую деятельность можно с помощью определенных витаминов и микроэлементов. Необходимое их количество практически нереально получить с питанием, даже если оно будет идеально сбалансированным. Поэтому у людей возникает потребность принимать витаминные комплексы.
Витамины-стимуляторы мозговой активности
Такие препараты положительно воздействуют на качество мыслительных процессов, помогают укрепить память, активизируют кровообращение в головном мозге, благодаря чему клетки органа получают достаточное количество кислорода и других важных веществ. Витамины, кроме того, способствуют обострению внимания, делают человека менее раздражительным, спокойным. Такой эффект обеспечивается благодаря зависимости мозговой деятельности от своевременного обновления тканей органа, его активного кровоснабжения. Наладить эти процессы помогают витаминные комплексы.
Витамины группы B
Данные вещества считаются важнейшими для функционирования нервной системы. Витамины B для мозга играют ключевую роль, поскольку оказывают большое влияние на мышление и память человека. Эти вещества стимулируют нормальную работу нервных клеток, предотвращают преждевременное старение, защищают от мозговых перегрузок, стрессов. Дефицит витаминов B ведет к серьезным расстройствам нервной системы, ухудшению работоспособности мозга, снижению памяти.
Тиамин
Данное вещество повышает тонус человека, снижая утомляемость и обеспечивая длительное чувство бодрости. Витамин В1 способствует укреплению памяти, нормализует сон, помогает справиться с депрессией и стрессами. Он, кроме того, участвует в обеспечении мозга глюкозой. При нехватке тиамина можно заметить такие симптомы:
- раздражительность;
- ухудшение памяти;
- нарушение координации;
- бессонница;
- депрессия;
- быстрая утомляемость;
- развитие патологий сосудов и сердца (в тяжелых случаях).
Рибофлавин
Главной задачей витамина В2 является обеспечение организма энергией, улучшение работы мозга. Вещество принимает участие в синтезе нервных клеток. При дефиците рибофлавина физические нагрузки быстро приносят усталость. О нехватке В2 свидетельствуют такие признаки:
- сонливость;
- головные боли;
- заторможенность;
- потеря веса;
- язвочки на уголках губ;
- слабость, апатия.
Никотиновая кислота
Витамин В3 принимает участие в синтезе ферментов, поэтому является очень важным компонентом для организма человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает извлечению энергии из пищи и способна улучшить работу мозга. При нехватке В3 человек чувствует:
- усталость;
- подавленность, депрессию;
- сложность сосредоточиться.
Пантотеновая кислота
Помогает передавать информацию между нервными клетками мозга (отвечает за долгосрочную память). Витамин В5 вырабатывает антитела, способные бороться с пагубным воздействием алкоголя и никотина. Раньше дефицит данного вещества считался невозможным, поскольку B5 есть в подавляющем количестве продуктов, однако позже выяснилось, что пантотеновая кислота разрушается во время приготовления или при длительном хранении пищи. Недостаток ее проявляется:
- плохим сном;
- нарушением памяти;
- хронической усталостью;
- затеканием конечностей;
- мышечными, головными болями;
- депрессией.
Пиридоксин
Способствует повышению интеллектуальных способностей, ускоряет мыслительные процессы человека. Витамин активно создается непосредственно организмом, однако для этого важно придерживаться здорового питания. При дефиците пиридоксина наблюдается:
- нарушения сна;
- необоснованная тревожность;
- депрессия, подавленность;
- раздражительность, нервозность;
- замедление мыслительного процесса.
Фолиевая кислота
Оказывает благотворное действие на память, успокаивает нервную систему, обеспечивает организм бодростью. Выраженную нехватку витамина В9 чувствуют люди, имеющие вредные привычки: алкогольную или никотиновую зависимость. Дефицит фолиевой кислоты проявляется:
- снижением памяти;
- потерей интереса к происходящему;
- бессонницей;
- необоснованным чувством тревоги;
- быстрой утомляемостью.
Цианокобаламин
Витамин для мозга В12 принимает непосредственное участие в процессе перехода мозга из сна в бодрствование и наоборот. Чем выше уровень содержания цианокобаламина в организме, тем легче происходит подъем по утрам и адаптация к другим часовым поясам. Признаками недостатка витамина являются:
- головокружения;
- усталость, подавленность;
- ухудшение мыслительного процесса;
- раздражительность;
- потеря или ухудшение памяти.
Аскорбиновая кислота
Данный природный антиоксидант помогает усвоению витаминов В, защищает организм от умственных и физических перегрузок. Вещество необходимо для поддержания нейромедиаторов в мозге. При дефиците витамина С человек чувствует:
- постоянную усталость, плохое настроение;
- быструю утомляемость, подавленность;
- сонливость.
Токоферола ацетат
Витамин для мозга Е предотвращает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет стенки сосудов, защищает организм от разных разрушительных процессов. Данное вещество служит эффективным антиоксидантом, удаляя токсины, шлаки, другие продукты распада. Нехватка токоферола ацетата ведет к:
- агрессивности;
- раздражительности;
- резким скачкам настроения;
- неспособности адекватно воспринимать информацию.
Кальциферол
Предотвращает развитие раковых заболеваний мозга, продлевает молодость органов сердечно-сосудистой системы. Витамин D, кроме того, предотвращает окислительные процессы. Недостаток кальциферола приводит к:
- нарушениям сна;
- потере аппетита;
- апатии;
- ослаблению зрения;
- развитию кожных заболеваний.
Биофлавоноиды
Эти вещества предотвращают кровоизлияния в мозг, останавливают развитие ломкости капилляров. Витамин Р, как и аскорбиновая кислота, не допускает осуществление окислительных процессов. Нехватка биофлавоноидов проявляется:
- кровотечениями из носа, десен;
- появлением на коже синяков;
- усталостью, малым энергетическим потенциалом.
Препараты для улучшения работы мозга
Витамины для мозга предоставляют возможность жить полноценной жизнью, поддерживая мыслительную функцию в норме даже в пожилом возрасте. Разные лекарства имеют ряд отличий: некоторые являются универсальными и подходят всем возрастным категориям, другие предназначены специально для детей, пожилых людей, беременных женщин, пр. Пить витамины рекомендуется после консультации врача, поскольку некоторые препараты оказывают серьезное влияние на кровообращение в тканях, а это может повлечь негативные последствия.
Для взрослых
Таблетки для мозговой активности положительно влияют на качество мыслительного процесса, способствуют обострению внимания, улучшают память. После приема таких витаминов человек становится уравновешенным и спокойным. Для пожилых людей БАДы и витаминные комплексы важны благодаря их свойствами приводить в тонус ткани и возвращать эластичность сосудам. Распространенные препараты для улучшения памяти и работы мозга:
- Гинкговит Авитон. Средство содержит в составе 12 витаминов, огромное количество минералов и аминокислот, важных для нормальной работы нервной системы. Витаминный комплекс показан при нарушении кровообращения мозга, для улучшения зрения/слуха, уменьшения вязкости крови, при гипертонии и венозной недостаточности. Средство помогает усилить мозговую активность и ускорить мышление. Минусом препарата является большой перечень противопоказаний, среди которых: беременность, детский возраст, гемофилия, аллергия, др.
- Активный день (для мужчин). Предназначены для восстановления активности мозга. Кроме набора витаминов и минералов, содержат растительные экстракты кайенского перца, боярышника, эхинацеи, ореха колы, зеленого чая, корня имбиря – все они обеспечивают энергетическую подпитку головного мозга.
- Ортомол Ментал. Данные витамины способны быстро увеличивать активность мозга, кроме того, они полезны для нервной системы. Благодаря приему препарата налаживается сон, человек становится более уравновешенным. Витаминный комплекс увеличивает скорость образования нейронных связей, адаптивных функций мозга (реакции на смену ситуаций). Ортомол Ментал содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ниацин, биотин, магний и множество других минералов.
- Глицин. Эти витамины для мозга выпускаются фирмой Эвалар и способствуют восстановлению нормального функционирования мозга, улучшению памяти. Повышенное содержание основного компонента препарата приводит в норму активность мозговой коры, снижает нервную возбудимость, предотвращает стрессы. Принимать препарат стоит при сниженной умственной работоспособности, для преодоления стрессовых ситуаций, предотвращения ишемического инсульта.
- Брейн-о-флекс. Включает в состав витамин Е, бета-каротин, незаменимые флавоноиды и аминокислоты, которые защищают головной мозг от перегрузок. Препарат показан в качестве биологически активной добавки (БАД) в период авитаминозов.
- Ривьен. Витаминный комплекс улучшает мозговую активность, активизируя кровообращение в органе. С помощью препарата возрастает умственный и физический потенциал, проходит хроническая утомляемость. Главное предназначение витаминов – помощь в преодолении депрессии, стабилизация эмоционального состояния. Пить таблетки рекомендовано исключительно взрослым людям.
Для детей
В детском возрасте происходит активное развитие мозга, что требует дополнительной поддержки в виде витаминов. У школьников умственная деятельность усилена, поэтому любому подростку необходимо не только сбалансированно питаться, но и пить витаминные комплексы для поддержания возможности гиперактивной деятельности мозга. Подходящими препаратами для ребенка являются:
- Пиковит детский. Средство выпускается в виде сиропа и пастилок. Витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению внимания, восприятия, запоминания информации. Показан препарат для предотвращения переутомления школьников, при повышенной нервно-психической и физической нагрузке, во время восстановления после перенесенных заболеваний.
- Витрум Бэби. Средство содержит все необходимые для нормального роста и развития ребенка витамины и минералы. Витамины для высокой активности мозга, кроме своего основного назначения, они призваны предупредить заражение инфекционными заболеваниями в результате пониженного иммунитета.
- Алфавит школьник. Витамины для нормальной работы мозга содержат весь комплекс необходимых веществ для растущих детей. Рекомендовано принимать средство во время межсезонных авитаминозов, при интенсивных физических, умственных нагрузках, в период болезней и после них.
Продукты для мозга и памяти
Для нормальной работы мозгу необходим весь набор витаминов. Только так можно рассчитывать на его нормальное функционирование. Рацион человека должен содержать следующие продукты:
- овсяная каша – практически все витамины группы В, Е;
- гречневая каша – B2, В3, В5;
- горох – группа В, Е, А, Н;
- орехи лесные и грецкие – витамины В, Е, С;
- яйца – Е, А, все из группы В, D;
- говядина – многие витамины группы B, Е;
- свинина – В, Е;
- морская и речная рыба – С, Е, D, В, А;
- молочные продукты – А, С, В, Е, Н, D;
- капуста белокочанная – А, B, С;
- картофель, помидоры, другие овощи – А, Е, С, К, D;
- бананы – А, Е, С, В;
- яблоки – С, К, Е, А, В;
- курица – B, А, С, Е;
- свежая зелень – Е, С;
- твердый сыр – А, В, Е, С;
- грибы – Е, С, А, B;
- цитрусовые – С, Р;
- ягоды – С, Е, Р, К, А, почти все витамины из группы B;
- растительные масла – D, Е, F.
Источник
12 витаминов и минералов для мозга: какие продукты улучшают работу мозга и памяти
Какие витамины и минералы, а также аминокислоты необходимы мозгу для нормальной работы. Расскажем ещё и о том, где они содержатся.
Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться
Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.
Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.
Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).
Исследование о влиянии здорового питания на мозг
В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.
Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.
Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.
А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?
Минералы и витамина для мозга: в чём состоит их польза для организма и в каких продуктах их можно найти
Мозг регулирует жизненно важные функции в организме. Также благодаря его работе мы можем говорить, воспринимать информацию, что-то планировать, принимать судьбоносные решения, испытывать эмоции, запоминать важные данные, проще говоря, благодаря этому органу мы достигаем поставленных целей.
Необходимо употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать мозг в тонусе, иначе энергия и продуктивность пойдут на спад, появятся усталость и раздражение (и многое другое). Давайте разберёмся, какие витамины, минералы и аминокислоты необходимо употреблять для лучшего функционирования мозга, и в каких продуктах они содержатся?
Триптофан
Это аминокислота, которую организм превращает 5-НТР (5-гидрокситриптофан), а затем из 5-НТР синтезируется серотонин. Серотонин благоприятно влияет на мозговую деятельность, заряжает нас энергией, а также контролирует работу других нейромедиаторов.
При его низком уровне повышается восприимчивость мозговых рецепторов к гормонам стресса. В результате достаточно небольшого триггера, чтобы спровоцировать сильную стрессовую реакцию.
Кстати, серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин – этот гормон помогает нам быстрее засыпать и хорошо высыпаться.
Источники. Семена чиа, семена подсолнечника, льняное семя, фисташки, орехи кешью, миндаль, фундук, соя, тофу, сыр, гречка, отруби, проросшие злаки, киноа, бананы, авокадо, рыба (лосось, треска, окунь), мясо, яйца, молоко, йогурт, шоколад.
Глутамин
Глутамин (глютамин) – одна из 20 стандартных аминокислот (условно незаменимая), которая является строительным блоком для белка. Кроме того, глутамин необходим для синтеза ГАМК – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, обладающего успокоительным и ноотропным действием. ГАМК подпитывает мозг, стимулирует энергетический обмен в нервных клетках, повышает умственную работоспособность.
Источники. Мясо, рыба, яйца, фасоль, киноа, капуста, петрушка, свекла, проросшие злаки, молоко, йогурт, творог, миндаль, фисташки, арахисовое масло.
Витамин B6
При стрессовых ситуациях в организме снижается уровень витамина В6 (пиридоксина), поэтому его запасы особенно важно восполнять, когда вы нервничаете. Пиридоксин не только успокаивает нервную систему, но и действует как кофактор для двух важных нейротрансмиттеров мозга – серотонина и ГАМК: помогает организму преобразовывать 5-НТР в серотонин, а аминокислоту глутамин в ГАМК.
Благодаря пиридоксину активизируются обменные процессы в мозге, улучшается память, внимание и в целом повышается умственная работоспособность.
Кроме того, пиридоксин участвует в производстве мелатонина (вот почему некоторые его добавки зачастую содержат витамины группы В), а также помогает поддерживать здоровую функцию надпочечников, от которых зависит хорошая работа мозга.
Источники. Курица, говядина, говяжья печенка, молоко, яйца, ячмень, просо, кукуруза, горох, морковь, свекла, капуста, отруби.
Фолат (витамин В9)
Участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, играет важную роль в предотвращении анемии. Но самое главное – фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек: она играет колоссальную роль в умственном и физическом развитии плода.
Как и пиридоксин, фолат помогает мозгу преобразовывать триптофан из продуктов питания сначала в 5-НТР, который затем синтезируется в серотонин. Природный фолат, содержащийся в овощах и бобовых, более эффективен и полезен для нас, чем синтетическая фолиевая кислота, добавляемая, например, в злаки.
Источники. Листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, капуста кале, спаржа, бобовые, бананы, ананасы, авокадо, апельсины, лимоны, арахис, семена подсолнечника.
Витамин В12
Витамин В12 (также известный как кобаламин) играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы, работе некоторых белков и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать депрессию, усталость и слабость, что тут же отражается на работе мозга.
Этот витамин не синтезируется в организме человека и попадает в него вместе с пищей животного происхождения.
Источники. Субпродукты (в первую очередь печёнка), мясо, рыба, яйца, молочные продукты; веганам рекомендуется добавлять в рацион продукты, обогащённые этим витамином (злаки, сою, пищевые дрожжи).
Витамин В12 чувствителен к свету, поэтому, например, дрожжи с этим элементом лучше хранить в прохладном темпом месте.
Тиамин (витамин В1)
Повышает выносливость к нагрузкам (в том числе умственным) и устойчивость к стрессам, снимает напряжение, нормализует сон и вообще оказывает стимулирующее действие на нервную систему.
Источники. Бурый рис, соя, кукуруза, овсянка, гречка, пшеничные отруби, проросшие злаки, орехи.
Магний
Почти 48% американцев испытывают недостаток этого элемента в рационе, к тому же без того его скромный уровень серьезно падает во время стресса.
Магний – это важнейший минерал, который участвует в сотнях биохимических реакций в организме. Без него не усваивается кальций, который нужен костям, он также необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, которые требуются для выработки энергии.
Магний важен для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще обладает антистрессовым эффектом, оказывает успокаивающее действие на мозги, тем самым обеспечивает хороший сон.
Источники. Рыба (особенно лосось и палтус), все виды капусты, кабачки, цукини, шпинат, зелень свеклы, мангольд, кешью, миндаль, семена кунжута, какао, шоколад.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает организму превратить 5-НТР, полученный из триптофана, в серотонин. В одном исследовании более 100 человек подвергались воздействию стрессового фактора. У тех, кто при этом принимал витамин С, уровень артериального давления и кортизола в крови быстрее приходил в норму по сравнению с теми, кто пил таблетки-пустышки (плацебо).
Наибольшее количество витамина С в организме концентрируется в надпочечниках. Но во время стресса запасы этого ценного витамина стремительно истощаются – все потому, что аскорбинка необходима для производства кортизола.
Проблема в том, что если витамина С надпочечникам не хватает, они активизируют выработку кортизола, что еще больше усиливает тревожность.
При этом высокие дозы аскорбинки помогают сбалансировать уровень гормонов стресса в организме, а заодно успокаивают истощенный стрессами мозг.
Источники. Болгарский перец, перец чили, помидоры, все виды капусты (в том числе белокочанная квашеная), петрушка, шпинат, чеснок, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клубника, малина, черная смородина, абрикосы, сливы, киви, ананас, папайя, дыня.
Цинк действует как кофактор, который помогает организму превратить 5-НТР в серотонин. Кроме того, обнаружено: достаточный уровень этого минерала активизирует память и способствует лучшему усвоению новой информации, а также способен предотвратить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте.
Самая высокая концентрация цинка в организме находится в гиппокампе – той части мозга, где идет образование новых нейронов.
Источники. Устрицы, мясо краба, камбала, палтус, говядина, баранина, свинина, индейка, курица, йогурт, тофу, соя, фасоль, чечевицы, горох, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орехи, кешью, миндаль, арахисовое масло, овсянка.
Холин
Это питательное вещество помогает поддерживать оптимальную работу мозга. Он метаболизируется в ацетилхолин – основной балансир парасимпатической нервной системы, который снижает уровень гормонов стресса в случае провоцирующей ситуации.
Холин также помогает поддерживать здоровый уровень ГАМК, важный для нормальной функции мозга.
Источники. Яичный желток, говядина, креветки, дикий лосось, треска, брокколи, брюссельская капуста, огурец, кабачок, льняное семя, соя, арахисовое масло, миндаль, авокадо, шоколад.
Кальций
От кальция зависит не только здоровье костей, но и наше настроение. При этом недостаток этого элемента может привести к повышенной тревожности. Дефицит данного элемента – нередкое явление среди мужчин и женщин. Зачастую причина этому – недостаточный уровень витамина D, необходимого для эффективного усвоения кальция.
Витамин D является жирорастворимым, а значит, чтобы его усвоить (а затем и кальций), важно поддерживать здоровый уровень жиров в организме.
Другая проблема заключается в том, что фитиновая и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах (ревень, шпинат, бобовые, семена), могут ингибировать усвоение кальция. Веганы, как правило, едят гораздо больше растительных продуктов, в которых есть обе эти кислоты, поэтому именно они чаще рискуют столкнуться с переломами костей, чем те, у кого регулярно в рационе присутствуют мясо и молочные продукты.
Источники. Натуральный несладкий йогурт, сыр, молоко, витаминизированное соевое молоко, обогащенное кальцием, тофу, лосось, сардины, репа зеленая, белокочанная капуста, брокколи, фундук, миндаль, орехи пекан.
Источник