Тест по теме: Обмен веществ.Витамины
Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс Выберите один верный ответ 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. 2.сколько стадий включает обмен веществ 3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ А)создаются новые белки, углеводы Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам В)продукты распада выводятся из организма 4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма 5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам 6) как называется бескислородный этап энергетического обмена 7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры В) водорастворимые и жирорастворимые 11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в 12)какие витамины относятся к водорастворимым 13) какие витамины относятся к жирорастворимым 14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен 15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита 16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А 17)в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины 18) какие продукты содержт витамин с А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб Выберите один правильный ответ, аргументируя его. 19)какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры 20)какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры Источник Тест по теме «Обмен веществ и энергии. Витамины.»по теме «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ВИТАМИНЫ» Часть A (только один правильный ответ) A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B 1 ? A3. Конечными продуктами распада жиров являются… A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у человека: A5. Какой фактор может привести к ожирению? A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B? A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека: A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A? A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека? A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»: A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека? A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах? A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются: A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C? A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты? A16. К водорастворимым витаминам относят: A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания? A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника? A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека? A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения? Часть B B2. Выберите признаки, характерные для витаминов: При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека: Часть C C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению? C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека. Источник Контрольный тест по биологии по теме: «Обмен веществ и энергии . Витамины».Контроль знаний по теме «Обмен веществ и превращение энергии. Витамины» Цель: определить уровень учебных достижений учащихся по теме: «Обмен веществ и превращение энергии. Витамины», предложив для рассмотрения вопросы на определение понятий о пластическом и энергетическом обменах,обмен и роль белков, углеводов, жиров, водно-солевой обмен; витамины, их роль в организме, содержание в пище, суточная потребность организма в витаминах; проявления авитаминозов и меры их предупреждения. Продолжаем развитие логического мышления, научной биологической речи, умения анализировать, находить пути решения задач. Тип урока : контроля и коррекции знаний. Вид контроля : тематический. Форма контроля : индивидуальный. Методы контроля : письменный, тестовый. Виды учебных заданий : репродуктивные, реконструктивные, творческие. Процедура оценивания : традиционная шкала. Тест можно давать на два варианта: I вариант –нечетные; II вариант – четные. Задания части А : тестовые задания содержат 20 вопросов из которых нужно выбрать один правильный ответ. Задания части В : в заданиях B1 и B2 на предлагается выбор трех верных ответов из шести. Задания B3 на установление соответствия между содержанием первого и второго столбцов. Задания B4 на установление последовательность. Задания части С со свободным ответом. Прилагаются ответы к заданиям. Часть A (только один правильный ответ) A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B 1 ? A3. Конечными продуктами распада жиров являются… A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у человека: A5. Какой фактор может привести к ожирению? A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B? A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека: A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A? A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека? A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»: A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека? A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах? A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются: A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C? A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты? A16. К водорастворимым витаминам относят: A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания? A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника? A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека? A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения? Часть B B2. Выберите признаки, характерные для витаминов: При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом. Д) синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей B4. Установите последовательность . B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека: Часть C C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению? C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека. Ответы к тесту по теме «Обмен веществ. Витамины» C1. Цинга возникает при длительном отсутствии витамина C в пище. В рацион русских моряков всегда входила квашеная капуста, в которой содержится много этого витамина (до 20-25 мг на 100 г самого продукта и до 30 мг на 100 г рассола). C2. В хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится большое количество углеводов, избыток которых легко превращается в жиры, откладывающиеся в подкожной жировой клетчатке. C3. Возможный вариант ответа: при избытке жиров в пище прежде всего страдает печень (необходимо выделять больше желчи для эмульгирования жиров) и кровеносная система, которой надо транспортировать больше продуктов переваривания жиров. При избытке белков основное отрицательное действие оказывается на почки (приходится удалять большее количество мочевины) и опять-таки на печень (в ней метаболизируются аминокислоты). Источник ➤ Adblockdetector |