Витамины друзья или враги
Опубликовано в Субботу, 7-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Витамины
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Витамины — друзья и враги
С детских лет мы знаем о пользе витаминов. И в этом нет ни капли преувеличения.
Особая роль приписывается витаминам А, С и Е. Они являются своеобразным «противоядием» против отравляющего организм воздействия загрязнения окружающей среды. В нем под влиянием дымов, миазмов, выхлопных газов и ионизирующего излучения образуются так называемые свободные радикалы. Они ускоряют процесс старения, провоцируют склерозы и раковые образования.
Именно витамины нейтрализуют свободные радикалы. Но по мнению ученых, в этом участвует не один конкретный витамин, а весь комплект.
Повышенную потребность в витаминах ощущают курцы, употребляющие алкоголь, занятые тяжелым физическим трудом и люди, постоянно по роду работы находящиеся в стрессовых ситуациях. В большем количестве витамины необходимы больным, беременным женщинам, тем, кто питается нерационально.
Однако не следует увлекаться лекарственно-витаминными препаратами, в которых, как правило, содержание витаминов в несколько раз превышает дневную потребность организма. А «что занадто, то не здраво». Поэтому, используя фармакологические средства, необходимо строго придерживаться назначений врача.
Или разнообразить свой рацион, по возможности обеспечив себе полноценное питание, — в чем вам поможет приведенная таблица.
Только не забывайте, что вы всегда должны оставаться грациозными и привлекательными.
Витамины – на что они влияют?
Не секрет, что экология в наших странах сейчас не в самом лучшем состоянии. Поэтому, многим людям, особенно жителям крупных мегаполисов.
Не все то польза, что витамины
Медики пришли к выводу, что поливитамины не слишком полезны: одновременный прием разных витаминов и минералов может вызвать аллергию. 13 наименований.
Свекровь и невестка: друзья или враги
Вам приходилось когда-нибудь слышать забавный анекдот о дружбе со свекровью? Так вот, ничего смешного в этом нет. Житейский опыт свидетельствует.
Искусственные витамины: домыслы и правда
Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным витаминам, руководствуясь следующими соображениями: Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они.
2 комментария к “Витамины — друзья и враги”
Мне врач приписывал применять витамины аевит. Я всегда была уверенна, что они безвредны и можно пить сколько угодно по своему усмотрению. Но оказывается и этот препарат тоже имеет свои побочные эффекты.
Вот уж не думала, что витаминами можно нанести вред своему организму. Конечно, увлекаться не стоит, но я периодически провожу курс витаминотерапии, покупая специальные средства в аптеке.
Источник
Витамины: друзья или враги?
Витамины: друзья или враги?
Раньше на вопрос “как вы поддерживаете свое здоровье?” человек обычно отвечал: “летом ем фрукты и овощи, зимой принимаю комплекс витаминов.” Сейчас овощи и фрукты лежат на прилавках магазинов круглый год, а синтетические витамины люди употребляют и зимой и летом. Основной довод в пользу такой необходимости — продукты на маркете, в настоящее время не содержат в своем составе необходимых биоструктур и не обеспечивают нормального функционирования организма.
Не будем углубляться в биологию и биохимию, использовать мудреную терминологию для описания того или иного витамина, доказывать их очевидную необходимость. Ограничимся следующей информацией.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Витамины участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов, стимулируют рост, развитие организма. На сегодняшний день насчитывают 13 витаминов, 60 минералов, 20 основных аминокислот (11 заменимых и 9 незаменимых).
Витамины подразделяют на водорастворимые (группа B, C, P ) и жирорастворимые (А, Е, D, K). Первые растворяются в воде и выводятся из организма почками. Поэтому многие полагают, что избыток водорастворимых витаминов не представляет для организма опасности. Однако, это далеко не так. Что касается жирорастворимыех витаминов, то эффективных способов их выведения из организма не существует, а передозировка чревата гипервитаминозом или отравлением.
Большая часть витаминов поступает в наш организм с продуктами питания, меньшая синтезируется самим организмом. Например, некоторые витамины группы В и витамин С продуцирует микрофлора кишечника. Часто пациентов с дисбактериозом приходится разочарововать в эффективности проводимой ими витаминотерапии. При авитаминозе прежде всего неоходимо отрегулировать состояние микрофлоры кишечника. Причем, при дисбаллансе полезных и вредных бактерий в пищеварительной системе нарушается не только биосинтез, но и всасывание витаминов, поступающих в организм.
Наивно полагать, что основным источником витаминов для организма являются овощи и фрукты. Они содержат лишь витамин С, В9 и каротин. Основным источником витаминов группы В являются хлебобулочные изделия (точнее пищевые дрожжи) и мясо-молочные продукты. Витамин A поступает из сливочного масла, а витамин Е из растительных жиров. Вполне понятно, что качество продуктов питания обеспечивает количество необходимых организму витаминов.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже вреден и вот почему.
В ряде отчетов, опубликованных исследовательскими центрами США, Канады, Великобритании, Германии, отмечается, что бесконтрольное производство витаминов привело к тому, что в ряде случаев витаминные добавки в 100, а то и 1000 раз превышают допустимые нормы. В Европе принят ряд беспрецедентных мер. Производителей обязывают сертифицировать свою продукцию. Кроме Англии, в странах Евросоюза витамины можно приобрести в аптеках только по рецепту. А вот в США и Канаде в этом вопросе пока царит полная вакханалия.
Выше было сказано об обратной стороне медали — о вреде витаминов, особенно жирорастворимых. В частности, сенсационным стало открытие, связанное с общепризнанными антиоксидантами витамином и Е. Выяснилось, что у курильщиков даже небольшая передозировка витамина А (или его предшественника — бета-каротина), способствует развитию онкозаболеваний. Судя по данным, полученным учеными, сочетание канцерогенов никотина с витамином А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротином – на 7%, а витамином Е – на 4%.
Еще одна сенсация: широкомасштабные клинические исследования, проведенные американскими медиками уже после смерти Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, дали шокирующие результаты: ударные дозы витамина С не только препятствуют, а помогают развитию атеросклероза и камней в почках.
В Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний США было установлено, что у детей, чьи матери употребляли поливитамины во время беременности, либо получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление витаминных препаратов после трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии.
Возникает резонный вопрос, а если синтетические витамины принимать в строго прописанной дозировке, не будет ли от этого вреда? Эксперименты показали, что особого вреда не будет, но не будет и особой пользы. Несколько лет назад, в “Ланцете”, были опубликованы результаты серьезного исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Изучалась эффективность антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой.
Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями, их структура отличается от строения натуральных витаминов, а употребление приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается и наносит ему непоправимый вред.
В середине 19-го века, было открыто и экспериментально доказано явление изомерии — различия в свойствах соединений одинакового состава, которые возникают из-за различного пространственного расположения атомов в молекуле. Именно этим и объясняется различия в действии синтетических и природных витаминов.
Кроме того, в натуральный продукт помимо витаминов входит целый комплекс биологических структур (микроэлементов, ферментов, незаменимых аминокислот), который позволяет организму не только усвоить эти витамины, но и обеспечить максимальную эффективность их действия. Ни одна лаборатория мира, каким бы оборудованием она не была оснащена, какими бы передовыми технологиями не располагала, на сегодняшний день не способна создать то, что создает природа.
Источник
Витамины наши друзья и враги
Витамины: друзья или враги?
Витамины: друзья или враги?
Раньше на вопрос “как вы поддерживаете свое здоровье?” человек обычно отвечал: “летом ем фрукты и овощи, зимой принимаю комплекс витаминов.” Сейчас овощи и фрукты лежат на прилавках магазинов круглый год, а синтетические витамины люди употребляют и зимой и летом. Основной довод в пользу такой необходимости — продукты на маркете, в настоящее время не содержат в своем составе необходимых биоструктур и не обеспечивают нормального функционирования организма.
Не будем углубляться в биологию и биохимию, использовать мудреную терминологию для описания того или иного витамина, доказывать их очевидную необходимость. Ограничимся следующей информацией.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Витамины участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов, стимулируют рост, развитие организма. На сегодняшний день насчитывают 13 витаминов, 60 минералов, 20 основных аминокислот (11 заменимых и 9 незаменимых).
Витамины подразделяют на водорастворимые (группа B, C, P ) и жирорастворимые (А, Е, D, K). Первые растворяются в воде и выводятся из организма почками. Поэтому многие полагают, что избыток водорастворимых витаминов не представляет для организма опасности. Однако, это далеко не так. Что касается жирорастворимыех витаминов, то эффективных способов их выведения из организма не существует, а передозировка чревата гипервитаминозом или отравлением.
Большая часть витаминов поступает в наш организм с продуктами питания, меньшая синтезируется самим организмом. Например, некоторые витамины группы В и витамин С продуцирует микрофлора кишечника. Часто пациентов с дисбактериозом приходится разочарововать в эффективности проводимой ими витаминотерапии. При авитаминозе прежде всего неоходимо отрегулировать состояние микрофлоры кишечника. Причем, при дисбаллансе полезных и вредных бактерий в пищеварительной системе нарушается не только биосинтез, но и всасывание витаминов, поступающих в организм.
Наивно полагать, что основным источником витаминов для организма являются овощи и фрукты. Они содержат лишь витамин С, В9 и каротин. Основным источником витаминов группы В являются хлебобулочные изделия (точнее пищевые дрожжи) и мясо-молочные продукты. Витамин A поступает из сливочного масла, а витамин Е из растительных жиров. Вполне понятно, что качество продуктов питания обеспечивает количество необходимых организму витаминов.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже вреден и вот почему.
В ряде отчетов, опубликованных исследовательскими центрами США, Канады, Великобритании, Германии, отмечается, что бесконтрольное производство витаминов привело к тому, что в ряде случаев витаминные добавки в 100, а то и 1000 раз превышают допустимые нормы. В Европе принят ряд беспрецедентных мер. Производителей обязывают сертифицировать свою продукцию. Кроме Англии, в странах Евросоюза витамины можно приобрести в аптеках только по рецепту. А вот в США и Канаде в этом вопросе пока царит полная вакханалия.
Выше было сказано об обратной стороне медали — о вреде витаминов, особенно жирорастворимых. В частности, сенсационным стало открытие, связанное с общепризнанными антиоксидантами витамином и Е. Выяснилось, что у курильщиков даже небольшая передозировка витамина А (или его предшественника — бета-каротина), способствует развитию онкозаболеваний. Судя по данным, полученным учеными, сочетание канцерогенов никотина с витамином А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротином – на 7%, а витамином Е – на 4%.
Еще одна сенсация: широкомасштабные клинические исследования, проведенные американскими медиками уже после смерти Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, дали шокирующие результаты: ударные дозы витамина С не только препятствуют, а помогают развитию атеросклероза и камней в почках.
В Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний США было установлено, что у детей, чьи матери употребляли поливитамины во время беременности, либо получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление витаминных препаратов после трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии.
Возникает резонный вопрос, а если синтетические витамины принимать в строго прописанной дозировке, не будет ли от этого вреда? Эксперименты показали, что особого вреда не будет, но не будет и особой пользы. Несколько лет назад, в “Ланцете”, были опубликованы результаты серьезного исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Изучалась эффективность антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой.
Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями, их структура отличается от строения натуральных витаминов, а употребление приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается и наносит ему непоправимый вред.
В середине 19-го века, было открыто и экспериментально доказано явление изомерии — различия в свойствах соединений одинакового состава, которые возникают из-за различного пространственного расположения атомов в молекуле. Именно этим и объясняется различия в действии синтетических и природных витаминов.
Кроме того, в натуральный продукт помимо витаминов входит целый комплекс биологических структур (микроэлементов, ферментов, незаменимых аминокислот), который позволяет организму не только усвоить эти витамины, но и обеспечить максимальную эффективность их действия. Ни одна лаборатория мира, каким бы оборудованием она не была оснащена, какими бы передовыми технологиями не располагала, на сегодняшний день не способна создать то, что создает природа.
Взаимодействие витаминов — «друзья» и «враги» тиамина
В прошлых статьях мы познакомились со свойствами витамина В1 (тиамина), а также узнали о том, для чего нужен витамин В1 нашему организму (для ознакомления пройдите по приведенным выше ссылкам).
Сегодня же речь пойдет о взаимодействии витаминов , а именно витамина В1 (тиамина) с другими веществами.
Какие соединения помогают тиамину выполнять свои функции в организме, а какие, наоборот, разрушают его?
«Друзья» витамина В1:
1. Микроэлемент магний помогает тиамину перейти в активную форму (в кофермент кокарбоксилазу, входящую в состав фермента).
В таком состоянии витамин В1 способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме.
Поэтому будет отличным решением включить в свой рацион питания помимо продуктов, богатых тиамином, продукты, содержащие магний: шпинат, орехи, кунжут, пшеничные и овсяные отруби, соевые бобы, какао, курагу, креветки и другие.
2. Наиболее эффективным является совместное взаимодействие витаминов группы В.
3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
«Враги» тиамина:
1. Вода и воздух являются разрушителями витамина В1.
2. Эстрогены (женские половые гормоны), сульфаниламиды (антимикробные средства), серосодержащие и спиртосодержащие вещества, противозачаточные средства, антациды (снижают кислотность желудочного сока) и лекарственные препараты (в том числе антибиотики) уменьшают запасы тиамина.
3. Ультрафиолетовые лучи являются противниками витамина В1.
4. Сахар, черный чай, кофеин, алкоголь и табак разрушают значительное количество тиамина. Препараты, содержащие тиамин лучше запивать простой водой.
5. При взаимодействии с восстановителями витамин В1 распадается.
6. Фермент тиаминаза уничтожает тиамин. Данный фермент находится в листьях хвощей и папоротников, а также в тканях и мышцах сырой рыбы (минтае, карасях, кильке, мойве).
Низкие и высокие температуры, длительное хранение, а также другие ферменты, содержащиеся в сырой рыбе, моллюсках и устрицах разрушают тиаминазу.
7. Еще одним противником тиамина является соль. Поэтому блюда лучше солить в конце приготовления, а не в начале (так Вы сохраните запасы витамина В1). Более всего это относится к бобовым культурам: фасоли и гороху. В них содержится большое количество тиамина.
8. Растительные дубильные вещества танины, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют витамин В1, лишая его полезных свойств.
9. Нежелательно одновременное введение тиамина, витамина В6 (пиридоксина) и витамина В12 (цианокобаламина).
Витамин В6 (пиридоксин) мешает превращению тиамина в его активную форму — кокарбоксилазу. В случае аллергической реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут ее усилить.
10. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) разрушает тиамин.
Таким образом, наше знакомство с «друзьями» и «врагами» тиамина подошло к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна.
«Друзья» и «враги»
Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке. Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов — 10, а витаминно-минеральных комплексов — далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.
Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие — мешают, и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём. Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте. И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.
Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.
Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.
Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, поливитамины «Три-э-дей», «АлфаВИТ». Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.
Несовместимые витамины (отрицательное взаимодействие витаминов):
Витамин А несовместим с витаминами: В12, К.
Витамин В12 несовместим с витаминами: В1, В3, С, Е, медь, железо, марганец.
Витамин Е несовместим с витамином К, железом.
Витамин В9 несовместим с цинком.
Витамин С несовместим с медью.
Витамин Е несовместим с железом.
Кальций несовместим с железом, марганцем, цинком.
Железо несовместимо с хлором, магнием, марганцем, цинком.
Марганец несовместим с медью.
Цинк несовместим с хлором и медью.
- * Витамин К. Этот витамин нельзя совмещать вместе с такими витаминами, как Е и А. Это объясняется тем, что витамин А и Е способны блокировать всасывание витамина К.
- * Витамин А. Если у человека есть нарушения со стороны сердца, то нужно очень осторожно относиться к приему этого препарата. То же самое касается и женщин, которые вынашивают ребенка и больных нефритом. Витамин А нужно принимать отдельно от хлористоводородистой кислоты, ацетилсалициловой кислоты. У него есть способность накапливаться в печени. Если витамин А принимать параллельно в витамином Е ( в небольших дозах), то усвоение улучшиться, если же будет избыток витамин е, то усвоение витамина А замедлиться. Также данный витамин может лучше усваиваться при употреблении цинка. Сам витамин А помогает усваиваться железу в организме.
- * Витамин Д. Его нельзя совмещать в тетрациклином, гидрокортизоном, витамином Е, хлористоводистой кислотой. Очень осторожно к приему витамина Д должны относиться люди, находящиеся в пожилом возрасте и женщины, ожидающие малыша в возрасте за 35 лет. Витамин улучшает в организме обмен кальция и фосфора.
- * Витамин РР. Нельзя совмещать с эуфиллином, гидрокортизоном, тетрациклином и с витаминами В12, В6, В1. Витамин РР это никотиновая кислота. Если длительное время употреблять это вещество, то в крови повысятся некоторые ферменты, а это моет стать причиной развития жировой дистрофии печени. Стоит отказаться от приема витамина РР людям, у которых сахарный диабет. Рекомендуется употреблять после приема пищи.
- * Фолиевая кислота. Если совмещать с цинком, то замедляется всасывание и одного и другого препарата. Очень хорошо принимать вместе с витамином С. Осторожно к приему нужно относиться людям в пожилом возрасте и онкобольным.
- * Витамин С. Нельзя совмещать с препаратами железа, тетрациклином, пенициллином, димедролом, Эуфиллином, витаминов В12 и витаминов В1. Запрещен ввод в виде инъекции вместе с анальгином. Если прием витамина С длиться долго, то нудно обратить внимание на состояние артериального давления и на состояние почек. Хорошо сочетается с флавонидами, каротинами, витаминов Е, витамином Р. Благодаря витамину С лучше усваивается железо и хром. Если в организме витамин С находится в избытке, то это вызывает нехватку меди.
- * Витамин В1. Нельзя одновременно принимать с витаминами РР, В12, В6. Не сочетается с магнием и кальцием, так как они делают витамин плохорастворяемым в жидкости.
- * Витамин В2. Если принимать витамин В параллельно в витамином В12, то у обеих веществ измениться метаболизм. Железо, медь, цинк замедляют усваивание витамина В2. Хорошее взаимодействие с витамином В6.
- * Витамин В6. Не следует совмещать приме с витаминами В12, В1, эуфиллином, кофеином. Осторожными к применению должны быть люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с язвой желудка.
- * Витамин В12. Его нельзя принимать параллельно с хлористоводородной кислотой гентамицином, аминазином, ацетилсалициловой кислотой, витаминами В6, В1, РР, В2. Не рекомендуется принимать людям, болеющих стенокардией, а также при наличии опухолей (и доброкачественных, и злокачественных). Если при употреблении витамина В1 возникла аллергическая реакция, то В12 способен усилить.
- * Кальций. Лучше всего сочетается с витамином В12, витамином К и В:, а также с бором и магнием. Если сочетать этот комплекс витамин, то кальций будет впитываться и усваиваться намного лучше, его выведение будет сведенено к минмуму. Дефицит данного витамина может спровоцировать излишнее количество магний в организме, фосфора или железа. Натрий в больших количествах может стать причиной снижения в моче уровня кальция. Очень интересно, что выпитая чашка кофе способна снизить на 3-4 микрограмма содержание кальция в организме.
- * Цинк. Он сочетаем с витамином В1 и В6. Однако ухудшают усвоение цинка такие вещества, как медь, кальций, железо.
- * Кобальт. Если железа очень много в организме, то оно провоцирует большое скопление кобальта.
- * Магний. Это вещество улучшает усвоение кальция и группы витаминов В. Если магний находится в избытке, то в организме начинает не хватать фосфора и кальция. Марганец и фосфор понижают усвоительную способность магния.
- * Марганец. Запрещено принимать с железом и кальцием. Если смешивать эти вещества, то марганец будет усваиваться хуже.
- * Медь. Плохое сочетание меди с цинком и витамином В12.
- * Бор. Способен улучшить усвоение кальция, фосфора и магний.
- * Фосфор. Недостаток фосфора в организме может вызвать большое количество кальция и магния. Фосфор способен намного лучше усваиваться с применение витамина Д.
- * Железо. Чтобы улучшилось всасывание железа можно принимать витамин С, витамин А и медь. Запрещено употреблять с хромом, цинком, магнием, кальцием. Железо мешает усваиваться марганец, витамин Е и витамин В12. Магний и кальций не следует употреблять с железом, потому чтобы элементы будут способствовать его замедленному усвоению. Ученые доказали тот факт ,что железо намного лучше будет усваиваться ,если его принимать отдельно от кальция.
Отрицательных взаимодействий между микронутриентами:
- · Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция .
- · Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1 .
- · В витаминно-минеральных комплексах 10-30 % витамина B12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1 .
- · Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка. Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей .
- · Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности .
В то же время абсолютно раздельный прием витаминов и макро- и микроэлементов нецелесообразен, так как имеют место и положительные взаимодействия:
- · результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ .
- · витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках .
- · витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью .
- · витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа.
Витамины и минералы: друзья или враги?
Люди прекрасно знают, что им нужны витамины и минералы. Знают, что они полезны для здоровья… Вот, в общем-то, и все наши познания на этот счет.
А для чего они нужны? Все ли фармакологические добавки одинаково хороши?
Описывать каждый витамин и его конкретное участие в биохимических процессах совершенно ни к чему! Вся информация – в открытом доступе, при желании можно просто «загуглить» любой витамин и почитать о нем. Но уверяю вас, в вашей жизни ничего не изменится от «теории» по каждому отдельному витамину: они нужны нам все сразу, в комплексе, а не выборочно.
Поэтому следующие комплексные знания о витаминах человеку действительно необходимы, им всегда можно найти практическое применение.
Патологические состояния
Авитаминоз. Это тяжелое заболевание вызывается полным отсутствием в организме какого-либо витамина. Сейчас оно встречается крайне редко, преимущественно в бедных странах или вследствие длительного соблюдения жестких диет. В народе авитаминоз часто путают с гиповитаминозом.
Гиповитаминоз – заболевание, которое характеризуется недостатком отдельных витаминов. Может быть спровоцировано как извне, так и изнутри организма.
– пища, содержащая мало витаминов (фастфуд, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сладости, сладкая выпечка, магазинные соусы и т. д.);
– неправильное приготовление еды (излишняя тепловая и механическая обработка);
– однообразное питание (менее 20 наименований продуктов в неделю).
– угнетение микрофлоры толстого кишечника;
– состояние повышенной потребности организма в витаминах (дети и подростки, беременные женщины, активные занятия спортом, низкоуглеводное питание).
Гипервитаминоз – специфическое заболевание, связанное с избытком поступающих витаминов. В основном, это чрезмерное потребление жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которые имеют свойство накапливаться в печени и вызывать ее токсическое отравление. Поэтому нет никакой необходимости пить синтетический витамин Е или витамин А, как говорится, «для красоты волос, ногтей и кожи». Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко. Человеку, который хотя бы иногда ест орехи, семена, авокадо, растительные масла, нет нужды в дополнительной дозе A, D, E, K. Плохое состояние волос, ногтей и кожи в подавляющем большинстве случаев связано не с нехваткой витаминов, а с нехваткой белка и жиров в целом (растительных + животных). И только в отдельных случаях, при наличии поражений слизистых или локальных поражений кожных покровов (шелушащиеся локти, «заеды» на губах и т. д.), можно говорить о признаках недостатка тех или иных витаминов.
Важно! Жирорастворимые витамины потому так и называются, что их растворителем являются жиры. То есть в условиях обезжиренной диеты витамины A, D, E, K усваиваться НЕ БУДУТ.
Витамины и иммунитет
Бытует мнение, что употребление витаминных комплексов способно предотвратить простудные заболевания или приблизить выздоровление. Свойство витаминов ускорять реакции действительно хорошо стимулирует процесс восстановления организма после заболевания. Но важно помнить, что иммунитет и способность крови переносить питательные и лекарственные вещества напрямую зависят от белка. Абсолютно все наши клетки – белковые структуры (в том числе иммунные, а также элементы крови)! Поэтому куда важнее заботиться о поступлении белковой пищи для строительных нужд организма, нежели о покупке синтетических витаминов. Имея источник «кирпичиков» для адекватного «латания» своих пострадавших от болезни белковых «дыр», организм и сам, без нашего вмешательства, защитится от вирусов, бактерий, грибов и простейших. Должное содержание в пище белка еще и потому увеличивает эффективность лечения, что восстанавливает структуру крови, позволяя ей быстрее доносить лекарственные вещества до места назначения.
Капризная химия
Не все витаминные комплексы одинаково полезны! Принципиально важным является способ получения витаминов.
Мало кто знает, что каждый витамин имеет несколько изометрических форм. Простой пример. Если бы вас попросили назвать синоним к «витамину С» – что первым пришло бы на ум? Аскорбиновая кислота! Но аскорбиновая кислота – лишь одна из 9 изометрических форм витамина С. Это как если чистить 1 /9 полости рта и говорить, что тщательно следишь за зубами! Еще пример: препарат «Кальций-D3 никомед», где D3 – лишь 3-й изомер витамина D… И так далее.
Проблема в том, что химическим путем возможно получить лишь одну изометрическую форму витамина из всех существующих. Другие просто не синтезируются: то составляющие не могут прореагировать, то осадок выпадает, то еще что-нибудь.
Одним словом, употребляя химические витамины, мы лишь маскируем их недостаток, но никак не восполняем дефицит!
Природные источники и БАДы
Вспомним, что витамины синтезируются главным образом растениями. Значит, в «первоисточниках» и содержатся все изометрические формы. Поэтому свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, семена, а также мясо и молочные продукты являются наилучшими и, что самое главное, полноценными источниками витаминов и минералов.
Конечно, не всегда у нас есть возможность кушать свежие овощи-фрукты-ягоды. Однако можно заготовить эти продукты впрок, сохраняя все витамины. Наилучшим способом заготовки является заморозка.
Что касается БАДов, то несомненным преимуществом будут обладать таблетированные витамины растительного происхождения. Такие витамины стоят порядком дороже, но и эффект у них не маскирующий, а восполняющий. Распространением витаминов растительного происхождения занимаются преимущественно частные компании. Их много, они разные. Увы, есть и недобросовестные. Очень важным фактором при выборе компании является наличие сертификата международного стандарта GMP. Он считается одним из основных в мире, определяющих требования к производству лекарственных средств, БАДов и даже продуктов питания. Наличие данного сертификата – 100% гарантия высокого качества продукции.
Усвояемость витаминов
Принять внутрь даже самый хороший и дорогой витаминный комплекс еще не значит усвоить его без потерь. Витамины приобретают биологическую активность только после соединения с белком. Употребление биологически активных добавок к пище, к которым и относятся витамины, имеет смысл исключительно при наличии этой самой пищи. Т. е. грамотное и полноценное питание играет решающую роль в усвоении БАДов. Удобрения для почвы бесполезны, если нет дачного участка!
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни улавливал запах витаминов или антибиотиков при мочеиспускании. Этот специфический запах и является следствием не соединившегося с белком витамина. Т. е. выпитый витамин не приобрел активную форму из-за отсутствия в организме должного количества транспортного белка и вывелся почками за ненадобностью. Таким образом, можно потратить сотни долларов на самые лучшие витамины, а потом буквально смыть их в унитаз…
Лимит на минералы
Минеральные вещества – незаменимый фактор питания. Они являются составной частью многих ферментов, обеспечивающих обмен веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, воды) и работу гормонов. Минералы участвуют в кроветворении, пищеварении, антиоксидантной защите организма, являются пластическим материалом для построения костной ткани.
Содержание минералов в организме человека не является постоянной величиной и зависит от их наличия в рационе питания, в окружающей среде, а также от состояния организма (нарушение усвоения, ускоренное выведение).
Дефицит тех или иных минеральных веществ может способствовать развитию целого ряда заболеваний. Но их бесконтрольное поедание также небезопасно. Простой пример – дополнительное употребление кальция. Перебор может стать причиной образования камней в желчном пузыре и фосфатных камней в почках. «Пластилиновую» форму желчных камней формируют не минералы, а плохой отток желчи, но именно чрезмерный неоправданный прием кальция способствует минерализации (затвердению) этой «пластилиновой» формы.
Основанием для употребления минералов должна быть не абстрактная «польза для здоровья», а их реальный недостаток, доказанный анализами.
Во всем нужны мера и разумный подход! Тогда и прием БАДов принесет неоспоримую пользу вашему организму.
Витамины наши друзья и враги
Опубликовано в Субботу, 7-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Витамины
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Витамины — друзья и враги
С детских лет мы знаем о пользе витаминов. И в этом нет ни капли преувеличения.
Особая роль приписывается витаминам А, С и Е. Они являются своеобразным «противоядием» против отравляющего организм воздействия загрязнения окружающей среды. В нем под влиянием дымов, миазмов, выхлопных газов и ионизирующего излучения образуются так называемые свободные радикалы. Они ускоряют процесс старения, провоцируют склерозы и раковые образования.
Именно витамины нейтрализуют свободные радикалы. Но по мнению ученых, в этом участвует не один конкретный витамин, а весь комплект.
Повышенную потребность в витаминах ощущают курцы, употребляющие алкоголь, занятые тяжелым физическим трудом и люди, постоянно по роду работы находящиеся в стрессовых ситуациях. В большем количестве витамины необходимы больным, беременным женщинам, тем, кто питается нерационально.
Однако не следует увлекаться лекарственно-витаминными препаратами, в которых, как правило, содержание витаминов в несколько раз превышает дневную потребность организма. А «что занадто, то не здраво». Поэтому, используя фармакологические средства, необходимо строго придерживаться назначений врача.
Или разнообразить свой рацион, по возможности обеспечив себе полноценное питание, — в чем вам поможет приведенная таблица.
Только не забывайте, что вы всегда должны оставаться грациозными и привлекательными.
Витамины – на что они влияют?
Не секрет, что экология в наших странах сейчас не в самом лучшем состоянии. Поэтому, многим людям, особенно жителям крупных мегаполисов.
Не все то польза, что витамины
Медики пришли к выводу, что поливитамины не слишком полезны: одновременный прием разных витаминов и минералов может вызвать аллергию. 13 наименований.
Свекровь и невестка: друзья или враги
Вам приходилось когда-нибудь слышать забавный анекдот о дружбе со свекровью? Так вот, ничего смешного в этом нет. Житейский опыт свидетельствует.
Искусственные витамины: домыслы и правда
Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным витаминам, руководствуясь следующими соображениями: Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они.
2 комментария к “Витамины — друзья и враги”
Мне врач приписывал применять витамины аевит. Я всегда была уверенна, что они безвредны и можно пить сколько угодно по своему усмотрению. Но оказывается и этот препарат тоже имеет свои побочные эффекты.
Вот уж не думала, что витаминами можно нанести вред своему организму. Конечно, увлекаться не стоит, но я периодически провожу курс витаминотерапии, покупая специальные средства в аптеке.
Презентация на тему: Витамины — друзья или враги
Сформировать понятие о витаминах, а так же их биологическую роль в жизни человека. Сформировать понятие о витаминах, а так же их биологическую роль в жизни человека.
1. Сформировать понятие о витаминах , как о биологически активных веществах. 1. Сформировать понятие о витаминах , как о биологически активных веществах. 2. Развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы. 3. Научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов , на организм человека.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина —гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита. Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия. Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применениевитаминно-минеральных комплексов
Классификация витаминов: Жирорастворимые витамины Витамин A (Ретинол) · Витамин D(ЭргокальциферолD2, ХолекальциферолD3) · Витамин E (Токоферол) · Витамин K. Водорастворимые витамины Тиамин(B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, Β3) · Пантотеновая кислота (Β5) · Пиридоксин (B6, пиридоксаль, пиридоксамин) , Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U). Витаминоподобные вещества Незаменимые жирные кислоты(витамин F) · Инозитол (Витамин B8) · Холин (Витамин В4).
Авитаминоз- заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминоз- заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Гиповитаминоз- развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гипервитаминоз- вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов.
Можно сделать вывод о том, что люди потребляют витамины в незначительном количестве, но без них невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеванию. Они не вырабатываются в организме человека, а создаются растениями и животными. Полное отсутствие каких-то витаминов в организме называют авитаминозом. Болезни, возникающие при недостатке витаминов в пище, называют гиповинозами, а от избытка витаминов – гипервитаминозами. Можно сделать вывод о том, что люди потребляют витамины в незначительном количестве, но без них невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеванию. Они не вырабатываются в организме человека, а создаются растениями и животными. Полное отсутствие каких-то витаминов в организме называют авитаминозом. Болезни, возникающие при недостатке витаминов в пище, называют гиповинозами, а от избытка витаминов – гипервитаминозами.
Источник